Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

8207 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 22 Фев 2017, 09:00

Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Чёрная дыра казахстанской Фемиды».

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

Только было я расслабился с чувством глубокого удовлетворения, что хоть чуть-чуть выполнил свой гражданский долг и на прошлой неделе выразил в статье «Чёрная дыра казахстанской Фемиды» своё гражданское же возмущение пропускным режимом в наших судах, как тема сама собой поехала дальше.

Речь в статье шла о том, что, несмотря на весь пафос продекларированного в наших законах принципа гласности при отправлении правосудия, на входе в места обитания Фемиды у нас отбирают все технические средства, за исключением ручки и бумаги.

И я выразил не покидающее меня сомнение, что это связано с обеспечением безопасности. Это больше похоже на отчаянную борьбу Фемиды с распространением информации о её поведении. Что, как мне кажется, совсем не стыкуется с принципом той самой гласности.   

Компьютер под запретом

Так вот оказалось, что проблема значительно глубже и связана не только с  судами. На прошедшем в минувшую субботу круглом столе «Конституционная реформа - основа построения современной и эффективной системы государственного управления» адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Александр РОЗЕНЦВАЙГ снова поднял эту тему.

Он резонно заметил, что адвокату для эффективной защиты своего подзащитного просто жизненно необходим, например, компьютер. Потому что дела бывают по нескольку сотен томов и невозможно всё помнить наизусть или носить их все с собой. А современные информационные технологии позволяют всё иметь в электронном виде и пользоваться в любой момент судебного процесса.

В качестве альтернативы компьютеру я представил себе грузовые тележки с копиями томов уголовных дел, которые катят адвокаты-грузчики по коридорам дворцов правосудия. Вспомнил об отсутствии грузовых лифтов в судах или пандусов для перемещения тележек с этажа на этаж. И понял, что качество квалифицированной юридической помощи нынче сильно страдает. Конечно, можно вернуться в средние века, когда таких технических устройств вообще не было. А ещё лучше - в доисторические времена, когда и писать, и читать не умели. Но почему-то нет у меня доверия к тому правосудию, да и, как ни крути, XXI век на дворе.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

А флешки «под колпаком»

Так вот, выразил г-н Розенцвайг от имени адвокатского сообщества своё возмущение, я его поддержал, и тут присутствовавшие на круглом столе представители госорганов и депутаты парламента обиженно заявили, что это касается вообще всех и во всех государственных органах. Когда идёшь в другой, не свой, госорган, так отбирают даже флешки, сказал кто-то из них.

Нет, я, конечно, иногда подозревал, что все флешки выполнены из пластида (у них и корпус из пластмассы) и как только их куда-нибудь вставляешь, они сразу взрываются. Но то, что мои подозрения разделяют в госаппарате….

Дальше кто-то сказал, что и по телефону можно инициировать какой-нибудь взрыв. У меня сразу возникли вопросы, которые я, правда, по причине нехватки времени не задал. Например, можно ли инициировать взрыв снаружи, так сказать, не внося телефон в здание? И то, чего инициируют, кто и как пронёс? И если некто уже  ухитрился пронести взрывчатку в наш госорган, то почему не поставить таймер, а вместо этого инициировать взрыв звонком по телефону, который террорист решил пронести в здание, которое собрался взорвать, видимо, вместе с собой?

Как правозащитник я, естественно, противник всяческого насилия, считаю человеческую жизнь высшей ценностью и не признаю никаких оправданий и обоснований терроризма.

Я также серьёзно обеспокоен нарастанием террористических угроз и отсутствием пока адекватного ответа на них. Но в то же время я – сторонник здравого смысла и соответствия средств, которые используются, цели, которую предполагается достичь. Как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения общественного восприятия. 

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Каждая жизнь ценна, но у некоторых ценнее

После нападения в прошлом году на управление полиции в Алматы здания правоохранительных органов стали окружаться мощными заборами. Нет никаких сомнений, что безопасность полицейских и их начальства очень важна. Если не будет их, кто станет нас защищать? Но моя-то жизнь, во всяком случае для меня и моей семьи, не менее ценна. А у моего дома, в котором живу, и офиса, в котором  работаю, нет такого забора.

Кстати, эта тенденция касается не только нашей страны. Везде: в США или Германии, в Турции или Южной Корее - здания госорганов стали укрепляться заборами и всякими там поднимающимися из асфальта заслонами,  вкопанными в землю столбами и  другими защитными приспособлениями, включая металлические конструкции, похожие на «ежи»  времён Второй мировой войны. Никак ждут танковый прорыв.

То есть руководство на деньги налогоплательщиков укрепляет свою безопасность. Я – за то, чтобы важные для страны депутаты парламента, сотрудники министерств и ведомств находились в безопасности от террористов, но как-то обидно за остальное население, у которого всего этого нет. Как-то не очень справедливо получается. Чья-то жизнь оказывается более ценной по сравнению с другими. Правда, только на время рабочего дня. Потом почти все чиновники оказываются вместе со всеми в весьма относительной безопасности. Тогда зачем всё это масштабное металлическое «великолепие» вокруг зданий госорганов?

Вопрос обеспечения безопасности стоит остро, но для всех, и хотелось бы, чтобы в этом вопросе власть была поближе к народу и руководствовалась критериями разумности.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Две версии повышенной секретности

Но вернусь к чёрным дырам. Понятно же, что борьба с компьютерами, телефонами, флешками - это не обеспечение физической безопасности. Это борьба с информацией, точнее - с её распространением.

У меня есть две версии, и каждый может выбрать ту, которая больше нравится.

Первая связана с защитой госсекретов. У нас, видимо, так хранятся госсекреты, что каждый, кто входит с телефоном, компьютером или флешкой в госорган, может легко их сфотографировать или скачать. Причём, видимо, все сотрудники одного госоргана имеют доступ только к его госсекретам, а для защиты гостайн другого органа у них отбирают все техсредства связи и сбора информации. То есть уровень доверия к госслужащим, прошедшим специальные проверки, где-то на уровне плинтуса или даже ниже. И вот это-то и сподвигло отбирать все технические средства у всех.

В 70-80-х годах я работал в Институте горного дела Академии наук КазССР, где тоже были госсекреты в виде различных геологических карт и  сведений о запасах полезных ископаемых в недрах Казахстана. Хранились они в спецотделе, пользоваться ими можно было только при наличии соответствующего допуска, который у меня был. И на этом всё. Ни у кого ничего не отбирали ни на входе, ни на выходе. Как-то без этого обходились без ущерба для государственной безопасности.

Так что версия насчёт госсекретов представляется мне, как человеку, когда-то работавшему с госсекретами, весьма слабой.

Версия номер два - криминальная. Отбирают в рамках обеспечения, извините за крамольную мысль, условий для коррупции и незаконных действий. То есть без телефона, компьютера и флешки есть более или менее надёжные гарантии, что не запишут что-нибудь или не сфотографируют.

А это прямо указывает на незаконные действия и коррупцию в эшелонах власти. Версия, прямо скажем, ставящая под сомнение законность и честность деятельности наших госорганов. Значит, есть что скрывать!

А технические средства не позволяют этого делать: всегда есть вероятность, что нечто неприглядное запишут или сфотографируют. То есть всегда есть что-то незаконное, и не хотелось бы, чтобы оно стало достоянием общественности. Поэтому и отбирают любые средства получения прямых или косвенных доказательств этого. И это поветрие, когда блокируют прозрачность деятельность госаппарата, спустилось до самых нижних этажей управленческой пирамиды.

Иначе говоря, транспарентность стала заканчиваться у пропускного турникета на входе в госорган. И пока что госорганы, кроме тех информационных лучей, которые сами испускают, всё больше напоминают чёрные дыры на небосклоне государственной власти.

Фото: Today.kz. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.