Есть ли выход из палаты №6?

4376 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Мар 2018, 12:00

В Казахстане психически больной человек, признанный судом недееспособным, по факту лишается всех прав в общении с другими лицами и организациями

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Когда тронется лёд, господа присяжные заседатели?»

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Сдвиг по фазе

Проблема лиц с психическими или ментальными отклонениями относится у нас если не к табуированным, то к тем, которые не принято широко обсуждать ни в прессе, ни в обществе в целом.

Те, кто подушевнее, с улыбкой крутят пальцем у виска, а кто позлее - настаивают, чтобы их всех изолировали.

Чтобы, так сказать, не портили открывающийся из окна жизни вид.  

В августе 2016 года на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности президент общественного объединения «Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтёров» Гульнур ХАКИМЖАНОВА привела данные: в Казахстане более 200 тысяч человек с психическими заболеваниями состоят на учете, а количество лиц с умственной отсталостью достигло 448,1 на 100 тысяч населения.

При этом, по её данным, в стране 35 центров психического здоровья, где имеется около 10 тысяч больничных коек для стационарного лечения.

С учётом того, что некоторые психические заболевания неизлечимы, то речь идёт о десятках, если не сотнях тысяч больных людей, причём лишь относительно небольшое их число находятся в закрытых или полузакрытых учреждениях.

Я не врач, поэтому не могу профессионально судить о медицинской стороне проблемы. Пусть психиатры диагностируют, совершенствуют свои методы лечения и т. д.

А я – о правах этих людей. Об их праве на недискриминацию, об их правах, закреплённых в Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Казахстан сначала подписал в 2008 году, а потом в 2015 году ратифицировал, то есть сделал частью нашего национального права.

Потому что грань между медицинской и правовой сторонами обращения с этими людьми весьма тонкая. Врачи устанавливают состояние здоровья, определяют способность человека принимать осознанные решения, отвечать за свои действия, контролировать себя, чтобы не причинить вред себе или окружающим и т.д. Но эти медицинские выводы влекут за собой конкретные правовые последствия, касающиеся прав этих людей.

Читайте также
Мы им нужны. А они нам зачем?

Диагноз как стигма

И возникает вопрос: а что они могут и чего не могут? И вообще - как общество к ним относится?

В принятой в мире терминологии используется даже такое понятие, как психофобия, что означает социокультурное клише, штамп, стереотип, связанные с боязнью, нетерпимостью и другими негативными чувствами относительно психических заболеваний и психически больных.

Факт того, что психиатрический диагноз является стигмой, затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения элементарных свобод, отказ в предоставлении лицам с психическими расстройствами гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав характерны для многих стран мира и происходят как внутри медицинских учреждений, так и за их пределами.

Люди с психическими расстройствами часто подвергаются пренебрежительному и жестокому обращению. К тому же иногда дискриминации подвергаются также лица, не являющиеся психически больными, в случаях, когда их ошибочно воспринимают как страдающих психическими расстройствами или страдавших ими в прошлом.

Оставлю за пределами этой статьи тех лиц, которые совершили преступления в состоянии невменяемости и которым было назначены принудительные меры медицинского характера. Хотя и по отношению к ним условия содержания и обращения должны соответствовать требованиям и Конвенции о правах инвалидов и Конвенции против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, тоже ратифицированной Казахстаном.

Читайте также
СИЗОфрения

Метод тройного теста

Не буду касаться лиц, которые по причине агрессивного неконтролируемого поведения помещены в психоневрологические интернаты или психиатрические больницы, хотя это тоже должно проходить соответствующий тест, а обращение там с ними требует серьёзного общественного контроля в рамках национального превентивного механизма по предупреждению пыток и жестокого или унижающего достоинство обращения.

У нас даже если где-то в таких учреждениях нет непосредственно пыток и жестокого обращения, то уж унижение - сплошь и рядом.  

Кстати, в обоих описанных выше случаях основания помещения их в закрытые или полузакрытые учреждения и применение принудительных мер медицинского характера не с медицинской, а с правовой точки зрения должны проходить строгую проверку.

В международной практике это называется «метод тройного теста» («the triple-test approach»), согласно которому лицо не может быть направлено на принудительное лечение с помещением в условия ограниченной свободы при отсутствии хотя бы одного из трёх из следующих условий:

- во-первых, оно должно быть объективно признано психически больным;

- во-вторых, психические отклонения должны быть такого характера и такой степени, которые оправдывают принудительное лечение в условиях ограничения свободы;

- в-третьих, правомерность длительного принудительного лечения в условиях ограничения свободы зависит от продолжительности психических отклонений.

Читайте также
Жизнь по соседству с людоедом

Принцип замещения больного опекуном

Кто следил за делом Натальи УЛАСИК из Жезказгана, думаю, согласятся, что оно ставит под серьёзные сомнения соответствие нашей практики этим международным стандартам.

Я обращу только внимание на тех, которые никуда не помещены, а живут дома, ходят по улицам, магазинам и т. д., но по причине серьёзных психических заболеваний признаны судом недееспособными.

И здесь, по моему мнению, проблема на проблеме.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 13 нашей Конституции, «каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами...». В статье 39 утверждается, что «ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные... статьёй 13».

А правосубъектность - это правоспособность и дееспособность. Ну, если углубиться в теорию, ещё и деликтоспособность (ответственность за совершённое правонарушение) как элемент дееспособности.

Говоря юридическим языком, это способность иметь права и нести обязанности (правоспособность) и возможность своими действиями приобретать и осуществлять свои права и исполнять обязанности (дееспособность).

Так вот, психически больной человек, признанный судом недееспособным, у нас по факту лишается не только права совершать какие-то юридические действия (совершать сделки, заключать договоры, открывать счета, учреждать предприятия и т. д.), он, по существу, лишается вообще всех прав в общении с государством и другими лицами и организациями.

Потому что вместо него всё это делает опекун.  У нас в стране действует принцип «замещения» психически больного опекуном.

Он сам вообще, по существу, без опекуна шага сделать не может, даже обратиться куда-нибудь с заявлением, потому что у него это заявление никто не примет. Он же недееспособный!

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

Если недееспособный получил наследство

Мы столкнулись с этой проблемой на практике, пытаясь помочь обратившемуся к нам недееспособному В. Н. Он хотел ознакомиться с завещанием своей матери на сына его опекуна (ни близкого, ни дальнего, ни вообще никакого родственника).

Нам было без разницы, дееспособный он или нет, потому что права есть у всех, независимо от наличия опекуна. Несколько месяцев мы пытались просто добиться того, чтобы его ознакомили с информацией, касающейся его непосредственно.

Потом стал возникать вопрос о том, а как он без опекуна может обратиться к адвокату, чтобы, например, оспорить завещание, если сочтет нужным.

И это только отдельные проявления бесправия. Можно ещё добавить проблемы с трудоустройством там, где это возможно, и многое другое. 

В 2014 году Комитет ООН по правам инвалидов выпустил так называемое Замечание общего порядка №1 к статье 12 Конвенции о правах инвалидов о равенстве всех перед законом.

Там, в частности, сказано: «Психическая дееспособность означает навыки лица принимать решения, которые, естественно, у всех людей неодинаковы и могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая окружение и социальные факторы, даже применительно к одному и тому же лицу… Статья 12 Конвенции о правах инвалидов однозначно подразумевает, что «слабоумие» и другие дискриминационные посылки не служат законными причинами отказа в правоспособности (правовом статусе и дееспособности). Согласно статье 12 Конвенции, предполагаемые или фактические ограничения психической дееспособности не должны использоваться в качестве основания для лишения правоспособности».

Далее Комитет пишет о преобладании на практике функционального подхода, ориентированного на «оценку психической дееспособности и соответственно отказе в правоспособности». «Он часто строится на анализе того, может ли отдельное лицо понять природу и последствия того или иного решения и/или может он или она использовать или взвесить соответствующую информацию».

Читайте также
100 часов несуществующего наказания

Порочный подход

И, с точки зрения Комитета, «данный подход порочен по двум ключевым причинам: а) он дискриминационно применяется к инвалидам; и b) он предполагает возможность точной оценки внутренних механизмов работы человеческого ума и, когда лицо не проходит оценку, влечет за собой лишение его или ее основополагающего права человека − права на равное признание перед законом».

«При всех этих подходах инвалидность и/или навыки принятия решений лица принимаются в качестве законного основания для лишения его правоспособности или понижения его статуса правосубъектности.

Комитет делает вывод: «Статья 12 Конвенции не допускает такого дискриминационного лишения правоспособности и требует, скорее, предоставления поддержки при реализации правоспособности».

То есть, мировая практика идёт по пути не замещения психически больного лица его опекуном в юридических и других вопросах, требующих принятия решения, а поддержки самого этого лица для принятия таких решений.

Через два года нашей стране отчитываться перед Комитетом: о выполнении Конвенции о правах инвалидов.

Что будем говорить по этому поводу?

Фото: chinarussia.info.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.