Есть ли выход из палаты №6?

4672 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Мар 2018, 12:00

В Казахстане психически больной человек, признанный судом недееспособным, по факту лишается всех прав в общении с другими лицами и организациями

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Когда тронется лёд, господа присяжные заседатели?»

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Сдвиг по фазе

Проблема лиц с психическими или ментальными отклонениями относится у нас если не к табуированным, то к тем, которые не принято широко обсуждать ни в прессе, ни в обществе в целом.

Те, кто подушевнее, с улыбкой крутят пальцем у виска, а кто позлее - настаивают, чтобы их всех изолировали.

Чтобы, так сказать, не портили открывающийся из окна жизни вид.  

В августе 2016 года на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности президент общественного объединения «Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтёров» Гульнур ХАКИМЖАНОВА привела данные: в Казахстане более 200 тысяч человек с психическими заболеваниями состоят на учете, а количество лиц с умственной отсталостью достигло 448,1 на 100 тысяч населения.

При этом, по её данным, в стране 35 центров психического здоровья, где имеется около 10 тысяч больничных коек для стационарного лечения.

С учётом того, что некоторые психические заболевания неизлечимы, то речь идёт о десятках, если не сотнях тысяч больных людей, причём лишь относительно небольшое их число находятся в закрытых или полузакрытых учреждениях.

Я не врач, поэтому не могу профессионально судить о медицинской стороне проблемы. Пусть психиатры диагностируют, совершенствуют свои методы лечения и т. д.

А я – о правах этих людей. Об их праве на недискриминацию, об их правах, закреплённых в Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Казахстан сначала подписал в 2008 году, а потом в 2015 году ратифицировал, то есть сделал частью нашего национального права.

Потому что грань между медицинской и правовой сторонами обращения с этими людьми весьма тонкая. Врачи устанавливают состояние здоровья, определяют способность человека принимать осознанные решения, отвечать за свои действия, контролировать себя, чтобы не причинить вред себе или окружающим и т.д. Но эти медицинские выводы влекут за собой конкретные правовые последствия, касающиеся прав этих людей.

Читайте также
Мы им нужны. А они нам зачем?

Диагноз как стигма

И возникает вопрос: а что они могут и чего не могут? И вообще - как общество к ним относится?

В принятой в мире терминологии используется даже такое понятие, как психофобия, что означает социокультурное клише, штамп, стереотип, связанные с боязнью, нетерпимостью и другими негативными чувствами относительно психических заболеваний и психически больных.

Факт того, что психиатрический диагноз является стигмой, затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения элементарных свобод, отказ в предоставлении лицам с психическими расстройствами гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав характерны для многих стран мира и происходят как внутри медицинских учреждений, так и за их пределами.

Люди с психическими расстройствами часто подвергаются пренебрежительному и жестокому обращению. К тому же иногда дискриминации подвергаются также лица, не являющиеся психически больными, в случаях, когда их ошибочно воспринимают как страдающих психическими расстройствами или страдавших ими в прошлом.

Оставлю за пределами этой статьи тех лиц, которые совершили преступления в состоянии невменяемости и которым было назначены принудительные меры медицинского характера. Хотя и по отношению к ним условия содержания и обращения должны соответствовать требованиям и Конвенции о правах инвалидов и Конвенции против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, тоже ратифицированной Казахстаном.

Читайте также
СИЗОфрения

Метод тройного теста

Не буду касаться лиц, которые по причине агрессивного неконтролируемого поведения помещены в психоневрологические интернаты или психиатрические больницы, хотя это тоже должно проходить соответствующий тест, а обращение там с ними требует серьёзного общественного контроля в рамках национального превентивного механизма по предупреждению пыток и жестокого или унижающего достоинство обращения.

У нас даже если где-то в таких учреждениях нет непосредственно пыток и жестокого обращения, то уж унижение - сплошь и рядом.  

Кстати, в обоих описанных выше случаях основания помещения их в закрытые или полузакрытые учреждения и применение принудительных мер медицинского характера не с медицинской, а с правовой точки зрения должны проходить строгую проверку.

В международной практике это называется «метод тройного теста» («the triple-test approach»), согласно которому лицо не может быть направлено на принудительное лечение с помещением в условия ограниченной свободы при отсутствии хотя бы одного из трёх из следующих условий:

- во-первых, оно должно быть объективно признано психически больным;

- во-вторых, психические отклонения должны быть такого характера и такой степени, которые оправдывают принудительное лечение в условиях ограничения свободы;

- в-третьих, правомерность длительного принудительного лечения в условиях ограничения свободы зависит от продолжительности психических отклонений.

Читайте также
Жизнь по соседству с людоедом

Принцип замещения больного опекуном

Кто следил за делом Натальи УЛАСИК из Жезказгана, думаю, согласятся, что оно ставит под серьёзные сомнения соответствие нашей практики этим международным стандартам.

Я обращу только внимание на тех, которые никуда не помещены, а живут дома, ходят по улицам, магазинам и т. д., но по причине серьёзных психических заболеваний признаны судом недееспособными.

И здесь, по моему мнению, проблема на проблеме.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 13 нашей Конституции, «каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами...». В статье 39 утверждается, что «ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные... статьёй 13».

А правосубъектность - это правоспособность и дееспособность. Ну, если углубиться в теорию, ещё и деликтоспособность (ответственность за совершённое правонарушение) как элемент дееспособности.

Говоря юридическим языком, это способность иметь права и нести обязанности (правоспособность) и возможность своими действиями приобретать и осуществлять свои права и исполнять обязанности (дееспособность).

Так вот, психически больной человек, признанный судом недееспособным, у нас по факту лишается не только права совершать какие-то юридические действия (совершать сделки, заключать договоры, открывать счета, учреждать предприятия и т. д.), он, по существу, лишается вообще всех прав в общении с государством и другими лицами и организациями.

Потому что вместо него всё это делает опекун.  У нас в стране действует принцип «замещения» психически больного опекуном.

Он сам вообще, по существу, без опекуна шага сделать не может, даже обратиться куда-нибудь с заявлением, потому что у него это заявление никто не примет. Он же недееспособный!

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

Если недееспособный получил наследство

Мы столкнулись с этой проблемой на практике, пытаясь помочь обратившемуся к нам недееспособному В. Н. Он хотел ознакомиться с завещанием своей матери на сына его опекуна (ни близкого, ни дальнего, ни вообще никакого родственника).

Нам было без разницы, дееспособный он или нет, потому что права есть у всех, независимо от наличия опекуна. Несколько месяцев мы пытались просто добиться того, чтобы его ознакомили с информацией, касающейся его непосредственно.

Потом стал возникать вопрос о том, а как он без опекуна может обратиться к адвокату, чтобы, например, оспорить завещание, если сочтет нужным.

И это только отдельные проявления бесправия. Можно ещё добавить проблемы с трудоустройством там, где это возможно, и многое другое. 

В 2014 году Комитет ООН по правам инвалидов выпустил так называемое Замечание общего порядка №1 к статье 12 Конвенции о правах инвалидов о равенстве всех перед законом.

Там, в частности, сказано: «Психическая дееспособность означает навыки лица принимать решения, которые, естественно, у всех людей неодинаковы и могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая окружение и социальные факторы, даже применительно к одному и тому же лицу… Статья 12 Конвенции о правах инвалидов однозначно подразумевает, что «слабоумие» и другие дискриминационные посылки не служат законными причинами отказа в правоспособности (правовом статусе и дееспособности). Согласно статье 12 Конвенции, предполагаемые или фактические ограничения психической дееспособности не должны использоваться в качестве основания для лишения правоспособности».

Далее Комитет пишет о преобладании на практике функционального подхода, ориентированного на «оценку психической дееспособности и соответственно отказе в правоспособности». «Он часто строится на анализе того, может ли отдельное лицо понять природу и последствия того или иного решения и/или может он или она использовать или взвесить соответствующую информацию».

Читайте также
100 часов несуществующего наказания

Порочный подход

И, с точки зрения Комитета, «данный подход порочен по двум ключевым причинам: а) он дискриминационно применяется к инвалидам; и b) он предполагает возможность точной оценки внутренних механизмов работы человеческого ума и, когда лицо не проходит оценку, влечет за собой лишение его или ее основополагающего права человека − права на равное признание перед законом».

«При всех этих подходах инвалидность и/или навыки принятия решений лица принимаются в качестве законного основания для лишения его правоспособности или понижения его статуса правосубъектности.

Комитет делает вывод: «Статья 12 Конвенции не допускает такого дискриминационного лишения правоспособности и требует, скорее, предоставления поддержки при реализации правоспособности».

То есть, мировая практика идёт по пути не замещения психически больного лица его опекуном в юридических и других вопросах, требующих принятия решения, а поддержки самого этого лица для принятия таких решений.

Через два года нашей стране отчитываться перед Комитетом: о выполнении Конвенции о правах инвалидов.

Что будем говорить по этому поводу?

Фото: chinarussia.info.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.