Есть ли у нового менеджмента Кармета волшебное денежное дерево

2294 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 15 Дек 2023, 12:00

И сможет ли оно плодоносить при карагандинских морозах

Читайте также
Американские колёса: чем винтажней модель, тем значительней агашка или татешка сидит за рулём

Считать чужие деньги, несомненно, моветон. Да и обсуждать чужие бизнес-решения тоже очень не очень. Так что сразу извиняюсь за своё недостойное поведение. Это всё от возрастного желания бурчать по поводу и без…

Речь, собственно, о следующем. Мой прежний многолетний опыт управления производственным бизнесом с многотысячным коллективом, возможно, глубоко ошибочный, тем не менее свидетельствует: привлекать долларовое финансирование для производственного предприятия под 15% годовых - заведомая, пусть и пролонгированная во времени, потеря бизнеса и передача актива кредитору.

Рискну предположить, что ни один производственный проект большого масштаба (если не связан с примитивной добычей высоколиквидного сырья, но и там, стоит признать, не всё так просто) не в состоянии генерировать подобную доходность. Особенно в Казахстане, волею географии удаленном от морских торговых путей и основных экспортных рынков сбыта (железнодорожная логистика составляет зачастую до 20-30% себестоимости продукции на базисе FOB морской порт).

По данным компании McKinsey & Company, проанализировавшей отчётность свыше 300 сталелитейных предприятий по всему миру за последние 10 лет, показатель рентабельности EBITDA мировой сталелитейной промышленности в среднем составляет 8-10%. И это по международным оценкам считается хорошим показателем. Подчёркиваю, что речь идёт о показателе EBIDTA, а не о чистой прибыли.

Если же говорить о прибыли, то, к примеру, общая выручка крупнейшего в США производителя стали Nucor Corporation перед пандемией Covid-19 достигала $20.54 миллиардов. При этом net income составлял всего $813.6 миллионов, то есть margin profit не превышает скромные 4%.

Читайте также
Об идеологической шизофрении части западного общества

У печально известного ArcelorMittal глобальные показатели доходности были похожи. Согласно данным за 2020, общая выручка - $50.27 миллиардов, а net income - $2.29 миллиардов, то есть margin profit около 4.3%.

Помимо всего прочего, металлургическую отрасль в целом ждут не очень хорошие времена. Экономика Китая, одного из основных в мире потребителей той же стали (в 2021 Китай импортировал металлов на $41.9 миллиардов), перешла в фазу резкого торможения (одна из причин и текущего падения цен не нефть).

5 декабря агентство Moody's понизило прогноз по кредитным рейтингам правительства Китая со стабильного до негативного, ожидая, что поддержка Пекина и возможные меры по спасению проблемных местных органов власти и государственных предприятий уменьшат финансовую, экономическую и институциональную мощь Китая.

“Изменение прогнозов также отражает возросшие риски, связанные со структурным и устойчивым снижением среднесрочного экономического роста и продолжающимся сокращением сектора недвижимости Китая”, - говорится в заявлении Moody’s.

По данным S&P Global, кризис в секторе недвижимости Китая будет продолжать в 2024-25 годах представлять угрозу для его экономики.

“Спрос на новую недвижимость остается слабым, что влияет на денежные потоки застройщиков и продажи земли”, - сказала в интервью CNBC Юнис Тан, руководитель кредитных исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в S&P Global. “В условиях ограниченной ликвидности кредитный стресс может усилиться и нанести ущерб капитальным позициям китайских банков”, - отметила эксперт. 

Читайте также
Большая стена американских президентов

К слову, именно сектор жилого и инфраструктурного строительства потребляет свыше 55% продукции металлургов, автопром - на втором месте. В отчёте Всемирного банка, который был опубликован пару часов назад, говорится, что за последние два года инвестиции в строительный сектор Китая сократились на 18%, ввод новых объектов недвижимости в 2023 упал более чем на 25%. Из-за критической долговой нагрузки китайских застройщиков в сотни миллиардов долларов, череды уже произошедших корпоративных дефолтов быстрого восстановление рынка не предвидится.

Таким образом, в ближайшие годы борьба за сбыт на и без того высококонкурентном мировом металлургическом рынке серьезно обострится - значит, и маржинальность бизнеса подвергнется негативной коррекции.

Как при таких раскладах обслуживать взятые в валюте под 15% годовых финансовые обязательства и выплачивать при этом само тело займа - сложнейший ребус не для средних умов. Видимо, вся надежда на незаурядные способности нового менеджмента, либо на некое волшебное денежное дерево. Вот только сможет ли оно плодоносить при карагандинских морозах? Что ж, скоро узнаем.

В любом случае пожелаем взвалившим на себя груз финансирования удачи. Как говорится, безумству храбрых поём мы песню. Ну а кому ещё нам петь осанну, не правда ли?

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.