Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего

10434 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 15 Фев 2018, 11:00

29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана

На снимке: вся жизнь – война. Мазари-Шариф.

Читайте также
Досым Сатпаев: Это не наша война

Куда выносят мозг? Он был еще вчера…

В Афганистане сравнения между «пребыванием ограниченного контингента советских войск» (1979-1989 годы) и операцией Антитеррористической коалиции членов (АТК) НАТО и других стран (с 2001 года, сейчас остался только «ограниченный американский контингент») напрашиваются сами собой, хочешь ты того или нет.

Я далёк от того, чтобы оправдывать первую оккупацию и клеймить вторую: жизнь давно уже перестала быть для меня черно-белой.

В той войне СССР потерял, по официальным данным, убитыми и умершими от ран и болезней около 14 тысяч солдат и офицеров.

Казахстанцев погибло около тысячи (цифры разнятся от 761 до 924). Вечная им память. Еще около 50 тысяч советских бойцов были ранены. Три сотни пропали без вести. Всего через Афган прошло почти пять с половиной миллионов человек.

Как уверяли меня в Кабуле (правда, уверяли антироссийски настроенные граждане), от советского оружия погиб миллион афганцев. Ни подтвердить, ни  опровергнуть эту цифру не могу: в Афганистане вообще трудно вести мало-мальски достоверную статистику, поскольку в некоторые провинции представителям центральной власти и людям европейской наружности лучше не соваться.

Последняя предвоенная перепись населения там проводилась как раз перед входом 40-й армии – в 1979-м. В 2003 году назад Кабул предпринял «пробную» перепись населения. Слово «пробная» красноречиво говорит, насколько этому переучету можно верить.

Калькуляция жертв «миротворческой» операции Запада, подозреваю, тоже не велась: по крайней мере, во всезнающей Сети я таких данных не встретил. Коалиция убивала афганцев в основном «по ошибке»: то свадьбу накроют с воздуха, то кишлак, то детский сад.

Не пожалели даже двоюродного брата Хамида КАРЗАЯ, президента Афганистана в 2004-2014 годах, бывшего американского бизнесмена и ставленника США. И до того этим вывели из себя Хамида Абдуловича, что даже он стал требовать вывода войск.

На снимке: гавроши из Мазари-Шарифа.

А вот боевые потери АТК посчитаны: только у США они составили порядка двух тысяч человек, плюс сотни погибших солдат других стран коалиции.

Советское мессианство сильно отличалось от нынешнего евроатлантического. В Афганистане СССР – когда дело еще не дошло до войны, - не только учил жить по своему уставу, но и помогал материально: строил дороги, микрорайоны, больницы и школы. Идеализм, благотворительность и последующая жестокость иногда очень неплохо сочетаются.

«Американцы» же (так местные жители называют всех членов АТК) за много лет не построили здесь, по словам местных, ничего. Они – и это мы знаем на собственном опыте - инвестируют либо в недра, что чревато несусветными дивидендами, либо в пропаганду, что по задумке должно выносить мозг туземного населения в нужном им направлении.

Читайте также
Сирийцы и афганцы в ЮКО: предел мечтаний - статус беженца

Фотокарточка под стеклом

Формально это была не командировка: в неё меня не отпустила редакция. Но победить любопытство к Афганистану было невозможно, и в конце сентября 2004 года я отправился туда в очередной трудовой отпуск – на первые президентские выборы в этой стране.

Побывал я на нескольких советских объектах, сохранившихся до сих пор. Первым оказалась больница в Мазари-Шарифе, городе на севере страны с преимущественно узбекским населением.

Я тут же поймал дежа вю: точь-в-точь такую посещал в детстве - та же покраска стен в коридорах (верх – чистая побелка, низ – зеленая эмульсионка), те же красные деревянные полы и страшные плакаты человеческих органов в разрезе. Вообще в Афганистане я часто оказывался в застывших, как в гипсе, 1970-х.

Доктор Абдурахман ВАЛИ ждал меня в операционной. В которую мне разрешили пройти с телекамерой DVC-9000.

На снимке: от сумы не зарекся. Провинция Кундуз.

…Надо сказать, в Афганистане снимать не запрещали нигде, и оторвался я на славу. Фокус наводил у трансграничного моста Дружбы через Амударью (но не с узбекской стороны); на военном аэродроме Мазари-Шарифа, который охраняли испанские солдаты; в ставке узбекского лидера генерала ДУСТУМА; у скелета дворца АМИНА, который в 29 декабря 1979-го советский спецназ «Альфа» превратил из красивейшего здания Кабула в руины (с этого, собственно, война и началась). И везде мне говорили: «Снимай, пажалюсьта. Афганистан закон нет».

…Д-р Вали скальпелем вскрыл брюшину бедняги, лежавшего на операционном столе под наркозом, и стал в ней копаться, не переставая при этом отвечать на «пушку» (встроенный в камеру микрофон) на мои вопросы. Серые ступни оперируемого время от времени дергались. А камера, как ни странно, - нет. Хоть я и впервые так близко наблюдал опыты над людьми: видимо, передалось спокойствие хирурга.

На снимке: Афганистан – ни войны, ни мира.

Второй визит был на завод по производству химического удобрения карбамид (он полезен для хлопка) в северной провинции Балх, построенный Советским Союзом еще в 1973 году. Это единственное предприятие в Афганистане, на которое за десятилетия войн не упала ни одна бомба. Вначале здесь работало около пятисот советских специалистов, последние уехали в конце 80-х.

Но и до сих пор здесь всё говорит о брежневских временах. Типичная советская заводская проходная с турникетами. Таблички на оккупационном языке, которые никто и не думает срывать: «Не курить! Не сорить!» И, в отличие от предприятий развитого социализма на его родине, там действительно никто не курит и не сорит. И везде растут цветы.

А сотрудники старше сорока говорили со мной исключительно по-русски, без акцента – и всё о том, как хорошо было при Союзе. Что объяснимо: первая война затронула узбекский север Афганистана не так, как другие провинции, - местный лидер генерал Дустум тогда сражался на стороне шурави. Впрочем, по дороге от приграничного города Хайрабад до Мазари-Шарифа я видел по обочинам немало разбитых БТР и воронок от снарядов прямо на трассе: это, как мне рассказали, наследие моджахедских междоусобиц второй половины 1990-х.

На снимке: афганское яблоко.

…Пожилой старший лаборант Хасан, узнав, что я из Казахстана, вынул из-под стекла на рабочем столе пожелтевшую фотку 30-летней давности, с которой улыбались черноволосый рослый парень и русая красавица:

- Это Таня, она приехала из Алма-Аты. А это я молодой. Она потом ушла вместе с войсками. Больше я ее не видел.

Он потрогал снимок кончиками пальцев, изъеденных реактивами, как будто погладил:

- Танешка…

Читайте также
Казах казаху – друг, товарищ и враг

Афганские казахи никогда не брались за оружие

Оралманы, которые возвращаются в Казахстан, - это в основном потомки тех, кто бежал из родных степей во время страшного голода конца 1920-х - начала 1930-х годов.

Мейнстрим казахского исхода был в китайский Синцзянь, но многие подались и на юг – в спокойный тогда Афганистан.

Казахская диаспора в этой стране до 1979 года насчитывала несколько десятков тысяч человек. К началу XXI столетия, как мне рассказали, в Афганистане казахов осталась примерно тысяча, живут главным образом в северной провинции Тахор, остальные подались либо в Иран, либо на историческую родину.

Прославились тем, что ни в одном военном конфликте не брались за оружие. Казахский язык наших соотечественников подвергся фонетическому влиянию узбекского: они говорят мягче – скажем, не «жақсы», а «жақшы».

На снимке: смерти нет, ребята! Городское кладбище Кабула.

Гульбайрам САТТАРКЫЗЫ к моменту нашей встречи в 2004 году в поселке Балх было 79 лет. В конце 1990-х вместе с семьей спасалась бегством в Казахстан от талибов - так же, как ее родители в начале 30-х бежали с родины от большевиков.

Но, в отличие от ее папы и мамы, которых в Афганистане никто не ждал, на исторической родине ажеку, как она сама рассказывает, приняли тепло: быстро дали в Кентау дом, брошенный прежними владельцами, телевизор, холодильник. В Казахстан Гульбайрам-апа перевезла всю свою многочисленную семью, а в Афганистан приехала, чтобы проведать сына Абдуллу СЕЙФУЛЛУ, моего ангела-хранителя и водителя на протяжении всей командировки, который к тому времени еще не успел оформить казахстанское гражданство.

Когда я спросил апашку, где ей лучше – в Афганистане или в Казахстане, - она замахала на меня руками, как на слабоумного:

- Мне в Казахстане даже пенсию дали! За что? Ведь я ничего не сделала для этой страны.

Читайте также
Абдулрахиб Муслимбек: В Афганистане нет казахов, не знающих родного языка

Умные любят учиться, а дураки любят учить

Возвращаясь к сравнению двух оккупаций, имею риторический вопрос к обеим супердержавам (правда, запоздалый: одна 26 лет назад почила в истории, хотя наследница - вылитая матушка). Меряясь геополитическим влиянием на какую-то страну и уча ее уму-разуму, вы никогда не пробовали спросить: а как она-то, сама страна, к этому относится?

Возвращаясь домой, заночевал в городке Пули-Хумри и услышал от хозяина дома местную поговорку, которая поначалу покоробила своим радикализмом: «Гость дороже отца» (впрочем, в ее правдивости я убедился на собственном опыте). «Но, - добавил хозяин, - если гость приходит с оружием, то извините – мы будем драться до последнего человека».

Афганистан еще никому не удавалось подчинить, начиная с британской империи времен королевы Виктории в XIX столетии.

Но отчего ж, вы думаете, полутаровековые пляски на граблях? И тут я, конечно, вспоминаю ОКУДЖАВУ: «Умные любят учиться, а дураки любят учить».

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.