Деньги из Нацфонда и ЕНПФ, которые осваивают элиты, сохраняют стабильность внутриполитической системы
* Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию
* Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала
* Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы
* В Казахстане началась война всех против всех
* В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе
Военный разведчик Редьярд КИПЛИНГ в своей книге "Маугли" описал такое явление, как "водное перемирие" - в засуху все звери собираются пить у единственного озерца и договариваются не трогать друг друга.
Мы вернёмся к этому явлению чуть позже, а пока напомним читателю, что происходит в экономике Казахстана.
Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию
Последнее десятилетие наша экономика полностью полагалась на нефть и выручку от её продажи. Высокие цены на сырьё делали не такими выгодными индустриализацию, постройку новых заводов и сельское хозяйство.
Деньги, извлекаемые из нефтяной кубышки, полностью шли в расходную часть.Однако тяжело в этом обвинять руководителей экономического блока. Чистые доллары, как чистый кислород, залетали неудержимым напором в страну, а при избытке кислорода, как известно, мозг практически отключает критическое мышление и впадает в эйфорию. Это закон физиологии – действительный для всех.
Что и случилось с большинством наших несырьевых проектов, начатых при ценах на нефть от 100 долларов и выше. Мы даже теоретически не могли предвидеть их провала, потому что все прогнозы обещали дальнейший рост нефти до 200 долларов и выше.
Так мы нарастили структуру расходов в бюджете.
Сократить их сейчас – значит, признать убытки, продолжать в них вкладывать – значит, терять деньги в ускоренном режиме в надежде заработать их обратно.
При этом большинство этих расходов рациональные- в перспективе 10 и более лет. Фиксировать убытки – то есть отказываться от проектов – дело рискованное и даже потенциально подсудное для их инициаторов. Поэтому в попытке продолжить эти проекты правительство начинает расходовать пенсионные средства.
Немного напоминает ситуацию, когда машинист при недостатке угля начинает бросать в топку мебель: поезд должен продолжить движение. Однако с пенсионными средствами надо быть осторожнее – впопыхах можно с мебелью закинуть в печь и пассажиров третьего класса.
Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала
Впрочем такая ситуация начала складываться совсем не вчера и не позавчера. Официально мы начали расходовать средства из государственной кубышки в тот момент, когда наши расходы превысили сбор налогов, другие регулярные бюджетные поступления, и нам пришлось выделить трансферт из Национального фонда.
Отчисления в Нацфонд всегда воспринимались как налог, поэтому гарантированные трансферты из него не беспокоили людей.
Хотя они должны беспокоить всех и очень сильно. Если сбор налогов ниже расходов – значит, у нас не созданы условия для бизнеса, чтобы он мог платить государству адекватный объем отчислений.
Вспомним слова южнокорейского президента ЛИ Мён Бака и предположим, что государство – это компания. Компания сделала заначку – создала резервы на случай, если текущий бизнес начнет буксовать, а надо будет продолжать платить зарплату сотрудникам и закупать сырье у поставщиков.
В общем, вот последние десять лет компания АО «Казахстан» убыточная. Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала. Более того, менеджмент начинает новые проекты, создает новые департаменты, нанимает сотрудников, а убытки увеличиваются. Менеджмент отказывается признавать убытки и вкладывается в новые производства. А новые заводы и предприятия закрываются, потратив 100% своего бюджета, нотак и не успев начать зарабатывать деньги.
Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы
И тут в игру вводится еще один резерв – Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Для этого объединяют все частные накопительные пенсионные деньги в один фонд.
И менеджмент АО «Казахстан» начинает расходовать его. Все якобы крупные эпохальные стройки, как ЭКСПО-2017, MEGA Silk way, меркнут по сравнению с простым финансированием бюджета.
Если та же MEGA Silk way привлекает 15 млрд под 15%, то в государственные ценные бумаги ЕНПФ вкладывает более 2,8 трлн тенге при доходности около инфляции, то есть немногим менее 8%.
Почему деньги Национального фонда и ЕНПФ вкладываются в финансирование дефицита бюджета, да еще и по ставке на уровне официальной инфляции?
Почему в официальной прессе мы видим сумму инвестиций в новые заводы, но не видим других показателей этих предприятий – прибыли, скорости погашения долгов перед ЕНПФ и Нацфондом?
Вкладываться во многие крупные государственные проекты сейчас невыгодно. Спорить никто не будет. Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы. С финансовой точки зрения – логики нет, за редким исключением. Один проект зарабатывает – десять теряют.
Часто эти стройки напоминают китайские пустые города – деньги освоены, а пользы нет.
В Казахстане началась война всех против всех
Следовательно, объяснение активной трате государственных средств остается лишь политическое.
То тут, то там люди вещают о транзитном периоде во многих странах СНГ, а мы не являемся исключением. Неважно, будет транзит или нет, но любая информация о нем незамедлительно приводит к бурлению отношений между казахстанскими элитами, созданию новых блоков и разрушению старых. Не исключаю, что именно это бурление привело к многочисленным арестам среди чиновников, конфискациям и обвинительным приговорам. Президенту все труднее удержаться над схваткой, потому что воюют его политические «ученики» - друг против друга. Как говорили римляне – bellumomniacontraomnes – война всех против всех.
Отголоски мы видим в СМИ, но участники этих баталий знают о гораздо более ожесточенных сражениях вне поля общественного внимания.
Это совсем не добавляет внутриполитической стабильности.
А консолидация элит достижима лишь при единстве целей. Классический пример – раздрай и начавшаяся гражданская война в постреволюционном Иране были решены войной с Ираком, израильтяне сплотились в единую нацию под постоянной военной угрозой со стороны соседей.
Слава богу, у нас адекватные и миролюбивые соседи, санкций против нас нет, но консолидация нужна в силу необходимости пережить нынешний кризис и подготовиться к транзитному периоду.
Так как наше государство еще не предоставило простой и четкой национальной идеологии, то национальной идеей стало накопление капитала любыми способами. И не только его накопление, но и освоение бюджетных и других средств элитами.
Осмелюсь предположить, что только постоянный доступ элит к бюджетным ресурсам позволяет им сохранять внутриполитический мир и стабильность.
В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе
Самое время вернуться к английскому военному разведчику и писателю Редьярду Киплингу, который упоминал «водное перемирие». В нашем случае – нефтяная засуха привела к пенсионному перемирию.
Закрыть элитам доступ к Нацфонду и ЕНПФ - это значит, спровоцировать раздел государственного и передел частного рынков. Элита – как неформальная группа людей – будет искать доступ к ресурсам. И неважно, чьи это будут ресурсы – государственные или частные.
Поэтому платежи из Нацфонда и ЕНПФ в бюджет, откуда уже идут деньги на проекты, которые осваивают элиты – сохраняют стабильность внутриполитической системы.
Естественно, что схема сохранения внутриполитической стабильности не так проста, как описана, и включает в себя множество элементов системы сдержек и противовесов. Этот текст лишь делает попытку описать – почему средства Нацфонда и ЕНПФ вкладываются порой в невыгодные проекты. И к политическому обоснованию мы пришли лишь методом исключения.
Есть еще одна тревога. Когда корабль входит в бухту в штормовую погоду, чтобы успокоить воду, матросы выливают за борт ворвань – китовый жир. Страшно, что у рулевого есть лишь один шанс преодолеть опасные скалы.
Китовый жир на исходе.