Элита на перроне

75066 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 07 Фев 2017, 12:25

Обеспечить функционирование политической системы без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, будет довольно сложно

* Шесть всадников переходного периода

* Схватка под ковром

* Посольская должность Тасмагамбетова: понижение или безопасная гавань?

* Темные лошадки транзита

Прошедший 2016 год и начало 2017-го выдались довольно интересными. Аресты чиновников разного уровня сопровождались не менее интересными кадровыми перестановками. При этом одна часть этих событий являются результатом перманентных внутриэлитных битв за перераспределение разного рода ресурсов, а другая имеет непосредственное отношение к подготовительному этапу, связанному с переходным периодом. В Центральной Азии мы одни остались на перроне в ожидании своего поезда. Все остальные уже уехали. 

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Шесть всадников переходного периода

В ноябре 2015 года, выступая на расширенном заседании правительства, президент заявил, что пока не видит достойного кандидата на посту руководителя Казахстана. Более того, по словам главы государства, после него будет хуже. В 2016-м интересным было заявление президента о том, что он не намерен передавать власть по наследству своим детям. Если, с одной стороны, президент еще четко не обозначил своего преемника, то, с другой, видны некоторые процессы, которые говорят о том, что подготовка к транзиту всё же идет.

Во-первых, через усиление чистки элиты. При этом трудно провести четкую границу между самодеятельностью влиятельных внутриэлитных групп по нейтрализации своих противников и непосредственной установкой на эту чистку, которую спускают сверху. Хотя многое, конечно, традиционно зависит о того, кто ближе располагается к ушам и глазам главного центра принятия решений для удобного использования компромата на конкурентов. За это, в принципе, сейчас и идет основная борьба.

Во-вторых, через активную зачистку оппозиционного поля. Здесь уже практически никого не осталось из числа старых легально действовавших игроков - оппозиционных партий и движений. Это создало некий политический вакуум, который рано или поздно заполнили бы новые, менее управляемые протестные игроки. И теракты прошлого года это хорошо продемонстрировали. При этом, формально очистив политическое инакомыслие offline, власти потеряли контроль над online-активностью, где уровень протестности довольно высок. Эту проблему сейчас пытаются решить двумя способами:

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

- через поддержку провластных блогеров, экспертов и троллей;

- через точечные удары по отдельным сетевым ресурсам.

Самый негативный вариант - полная блокировка соцсетей по тем или иным причинам, в том числе и в «час X». Тем более что в 2016 году тестовые сбои социальных сетей уже проводились.

В-третьих, через механизм «контролируемой напряженности», когда власти активно создают различные государственные и квазигосударственные структуры (от новых министерств до общественных советов), которые, по их мнению, должны более оперативно и эффективно реагировать на социальные вызовы и требования снизу, не доводя их до социального взрыва. Это также делается для того, чтобы создать более или менее благоприятный социально-политический фон, который необходим для транзита. Хотя, как показали события 2016 года, в этой сфере пока мало чем можно похвастаться, так как «детонаторы» для социальных взрывов часто закладывают сами власти, неэффективно реализуя социально-экономическую политику или не оценивая возможные риски от принятия тех или иных решений.  

В-четвертых, одним из способов восстановить управляемость системы является попытка властей провести мобилизацию экономических, политических, информационных ресурсов под «зонтиками» курирующих структур - будь то объединение нескольких пропрезидентских партий под крышей «Нур Отана», создание Гражданского альянса и Национальный палаты предпринимателей.

В-пятых, через рассмотрение разных вариантов внесения возможных изменений в Конституцию страны. В том числе с точки зрения поиска оптимальной модели «коллективного преемника» в лице нескольких уравновешивающих друг друга политических фигур, которые могут свести на нет тезис о наличии только одного преемника. Так как при такой схеме их может быть несколько, в лице, например, «переходного» президента и премьер-министра. Впрочем, наличие такого властного дуэта красиво смотрится только на бумаге, а в жизни может нести риски двоевластия и перетягивания властного одеяла в случае отсутствия верховного арбитра. Даже сейчас наблюдается рост нервозности в элите по поводу своего политического будущего, что уже приводит к публичным информационным войнам между группами влияния.

В-шестых, через кадровые рокировки, когда президент, как опытный шахматист, пытается разыгрывать разные партии, стараясь найти самую выигрышную расстановку сил. 

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Схватка под ковром

В прошлом году уже было интересное передвижение  Карима МАСИМОВА с позиции премьера на шахматную клетку главы КНБ. При нем комитет значительно активизировал работу не только в борьбе с экстремизмом и терроризмом, но также в чистке самого управленческого аппарата от представителей «пятой колоны».

В свою очередь, возвращение Нурлана НИГМАТУЛИНА в кресло спикера мажилиса и назначение Самата АБИША первым зампредом КНБ РК также укладывается в сценарий шахматной партии, где многие ключевые позиции занимают проверенные кадры.

В верхней палате парламента теперь у президента есть уже три доверенных лица в лице спикера Касым-Жомарта ТОКАЕВА, сенаторов Нуртая АБЫКАЕВА и Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. Кстати, согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстана - Лидера Нации», в случае оставления своего поста за первым президентом также закрепляется статус пожизненного сенатора.

При этом фигуры в этой партии могут быть всегда передвинуты на другую клетку, но в границах шахматной доски. Это касается и Бакытжана САГИНТАЕВА, чье премьерство совпало с началом перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Если оно получит продолжение в реальном, а не мнимом усилении роли парламента в политической жизни страны, то это автоматически усилит и позиции главы правительства. 

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

Посольская должность Тасмагамбетова: понижение или безопасная гавань?

Начало 2017 года также сопровождалось интересным кадровым перемещением, которое некоторые рассматривают как выход за пределы элитной шахматной доски, а другие видят в этом лишь временную передышку перед новой партией.

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, представитель старой президентской гвардии, был переброшен с позиции вице-премьера на должность посла РК в РФ. Отмечу, что уже с прошлого года началось снижение его аппаратного влияния, после того как он покинул пост министра обороны, где его пребывание во главе силовой структуры явно не устраивало кого-то в элите. И полученный пост заместителя премьера (даже не первого) напоминал костюм, из которого Тасмагамбетов уже давно вырос, поскольку в 2002-2003 гг. сам был председателем правительства. Поэтому его ранний уход из вице-премьерского кресла был вполне предсказуем, в том числе из-за возможных разногласий с премьер-министром, который также претендует на включение в список ключевых игроков переходного периода.

Перевод бывшего вице-премьера послом в Россию вызвал неоднозначную реакцию. С точки зрения бюрократической иерархии, это является понижением. Ведь слабое место любой дипломатической должности - то, что она временно отдаляет влиятельного игрока от центра принятия решений и участия в кулуарных играх. И в условиях подготовки к переходному периоду для Тасмагамбетова этот пост - больше минус, чем плюс. Но, с другой стороны, если сравнивать его нынешнее назначение с позицией вице-премьера, которую он оставил, то эта рокировка, возможно, ему на пользу. Вместо замглавы кабмина в роли «мальчика для битья» (тем более, после решения президента повесить всю ответственность за социально-экономическую политику на правительство) лучше быть глазами и ушами Акорды у северного соседа.

К тому же это хорошая возможность переждать очередную бурю внутри элиты, где антикоррупционную борьбу всё чаще используют для сведения счетов. Ведь коррупционные скандалы были и в Министерстве обороны. А в конце прошлого года КНБ провел спецоперацию на заводе по нефтепереработке в Актюбинской области с задержанием лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти. По версии Ratel.kz, в этом скандале якобы могли быть замешаны и некоторые родственники Тасмагамбетова. Учитывая, что последние аресты в элите были еще цветочками, наблюдать за «ягодками» лучше издалека.

Читайте также
Почему произошли последние кадровые перестановки?

Также многих чиновников напрягло желание президента найти «пятую колонну» в правительстве и решение создать спецкомиссию для расследования фактов преступно халатного отношения к госсредствам.

В конечном счете, вопрос, как и когда Тасмагамбетов вернется в Казахстан, всецело зависит о того, что произойдет в президентском окружении за время его отсутствия. Понятно, что у него противников внутри элиты всегда хватало. Но и в союзниках его тоже хотели бы видеть многие. Пока не ясно, какой из этих лагерей поддерживает президент. Но в глаза бросилось то, что в декабре 2016-го на публичной встрече главы государства со старыми соратниками по случаю 25-летия независимости в узком кругу приглашенных был замечен и Имангали Тасмагамбетов.

Сейчас же не ясно, по какому пути пойдет новый казахстанский посол в РФ. По пути Нуртая АБЫКАЕВА, который, пройдя через посольскую работу, всё-таки снова вернулся в Астану. Или по нисходящей траектории Аслана МУСИНА, которого некогда с позиции руководителя АП через должность главы Счетного комитета, а затем транзитом через должность посла в Хорватии в конечном счете отправили на пенсию.

Темные лошадки транзита

Проводимые в стране кадровые перестановки не следует упрощать, сводя их только к поиску преемников. Тем более что их список у нас намного шире, чем в Узбекистане или Туркмении, где нет таких мощных олигархических групп. Этот факт обещает переходному периоду в Казахстане большое количество «темных лошадок», которые также присутствуют в списке.

Глава государства сейчас пытается найти более или менее удачную расстановку всех нужных фигур на доске, чтобы, в первую очередь, укрепить политическую систему, которую он создал. На это он намекнул и во время телеобращения по случаю перераспределения полномочий между ветвями власти, когда упомянул о необходимости долгосрочного функционирования политической системы. Хотя без сильных политических институтов, ориентируясь только на оптимальный расклад сил в элите, сделать это будет довольно сложно.

P. S. Кстати, подробно о событиях прошлого года написал известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО в своей новой книге «Високосный.kz. Дневник социопата». Она уже поступила в продажу в алматинские магазины «Меломан» и MARWIN. Презентация книги пройдет в пятницу, 10 февраля, в 19.00 в магазине «Meломан» GRAND (Алматы, ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова).

Фото: chessdom.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru