Эксперт в области нефтегазохимии: Вопрос вторичных санкций против Казахстана будет рассматриваться индивидуально

3255 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 06 Мар 2023, 11:30

В зоне риска будут находиться совместные проекты с российскими компаниями

На вопросы Ratel.kz отвечает эксперт в области нефтегазохимии Аскар ИСМАИЛОВ - профессиональный нефтяник, который принимал участие в реализации проекта "Завода второго поколения/Закачки сырого газа" на Тенгизе и Кашаганского проекта. Работал на международных проектах "Этап 2 Шах Дениз" и "Южный газовый коридор". Имеет опыт работы в крупных нефтегазовых компаниях: Eni, Conoco Phillips, "Лукойл", ФНБ "Самрук-Казына".

Читайте также
Казахстан включили в чёрный список Шенген-зоны

– Аскар, недавно вы вернулись из рабочей поездки по нефтехимическим предприятиям России. Интересно услышать ваше экспертное мнение: какова сегодняшняя ситуация, и особенно – перспективы развития этой отрасли у соседей в условиях санкций на передачу технологий и оборудования?

– Нефтепереработка и нефтехимия играют важную роль в экономике России. Однако введение санкций со стороны США и ЕС оказало влияние на развитие отрасли. Одной из основных проблем, связанных с санкциями, является ограниченный доступ к западным технологиям и оборудованию, необходимым для производства высококачественных нефтехимических продуктов.

В этих условиях российская нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность сосредоточены на разработке новых технологий и повышении конкурентоспособности. Компании активно инвестируют в исследования и разработки, модернизацию производственных процессов и повышение энергоэффективности. Российское правительство при этом оказывает поддержку отрасли, предоставляя благоприятную налоговую политику и инвестиционные стимулы для дальнейшего роста.

Заводы уже несколько последних лет активно работают над заменой западных технологий и лицензированных катализаторов. Это было продиктовано рядом факторов, включая необходимость снижения зависимости от иностранных поставщиков, повышения конкурентоспособности. Были созданы исследовательские центры и партнерские отношения с университетами и институтами для поддержки усилий в этой области.

Читайте также
Как связано членство Казахстана в ИПДО с арестом вице-министра

Одним из примеров замены иностранных технологий является проект по созданию мощностей по переработке газового конденсата на "ГПН -Салымские проекты" в Ханты-Мансийском автономном округе. В этом проекте были использованы российские технологии для разработки, производства и монтажа оборудования для комплексной переработки газа. "Сибур" и "Газпром нефть" уже производят катализаторы, которые заменили иностранные аналоги.

Впечатлил меня завод "Волгограднефтемаш"– один из крупнейших в России производителей нефтегазового оборудования. Он начал принимать заказы, которые ранее по требованиям западных лицензиаров размещались на итальянских, немецких, американских и корейских заводах.

Но есть и сложности, конечно. Ситуация с динамическим оборудованием (компрессоры и насосы). Ранее российские компании ежегодно закупали в странах Европы установки для нефтепереработки - в среднем на 1,3 миллиарда евро. Теперь продукция таких брендов, как Thyssen Krupp, BASF, Siemens, стала недоступной.

– Как оценивают в российской нефтехимической отрасли перспективы сотрудничества с Казахстаном?

– Интерес к Казахстану огромный. Из реализованных проектов в Казахстане можно упомянуть шинный завод в Сарани (Карагандинская область), который был построен компанией "Татнефть" в рекордные сроки. Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин ежегодно. В последующем планируется доведение объёма до 9 млн шин в год."Татнефть" также участвует в реализации проекта "Бутадиен".

Читайте также
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"

"Лукойл" ввел в эксплуатацию завод по производству масел в Алматинской области. Его можно назвать самым передовым производственно-логистическим комплексом в Центральной Азии, мощность которого составляет до 100 тысяч тонн продукции в год.

Еще одна российская компания, "Газпром нефть", встречалась с руководством "КазМунайГаза" и делилась своим опытом в нефтепереработке. Ранее компания "Синтез-ОКА" вела переговоры с фондом "Самрук-Казына" о возможности реализации проекта по производству диэтиленамина (ДЭА) и метилэтиленамина (МЭА). 1 марта этого года в Атырау прошла конференция "Даунстрим Казахстан и Центральная Азия 2023", генеральным спонсором которой выступил "Газпромбанк". То есть интерес к Казахстану со стороны России очевиден. Я уверен, проходит очень много встреч на различных уровнях, информация о которых не всегда публикуется в силу конфиденциальности.

– В последний год было объявлено о реализации нескольких крупных газохимических проектов в Казахстане с участием российских партнеров. По вашему мнению, не существуют ли здесь для Казахстана риски попасть под вторичные санкции, как это предусмотрено американским и европейским законодательствами в отношении третьих стран "за содействие обходу ограничений Россией"?

Читайте также
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра

– Гипотетически вторичные санкции могут быть введены. В зависимости от причины, по которой реализация проектов с российскими компаниями может быть нежелательной для США или Европейского союза. Например, США применяют санкции в отношении российских компаний и лиц, которые связаны с Крымом, ситуацией на Украине. Если реализация проектов с российскими компаниями в Казахстане будет связана с этими вопросами, то США могут рассмотреть возможность применения вторичных санкций против Казахстана.

Однако необходимо отметить, что каждый случай рассматривается индивидуально, и принятие решения о введении вторичных санкций зависит от многих факторов, включая политические, экономические и социальные. Поэтому сейчас невозможно точно сказать, будут ли введены вторичные санкции против Казахстана за реализацию проектов с российскими компаниями.

Я бы сказал, что, скорее всего, в зоне риска будут находиться совместные проекты. В ходе реализации их будут сопровождать различные барьеры, как с точки зрения доступа к западным технологиям, оборудованию, так и к финансовым институтам.

– В ноябре прошлого года казахстанская сторона подписала соглашение о вхождении "Сибура" в качестве стратегического партнера в проект "Полиэтилен", его зоной ответственности будет сбыт готовой продукции. Нет ли здесь конфликта интересов – ведь "Сибуру" придется конкурировать на мировых рынках самому с собой, учитывая, что на родине он владеет десятками нефтегазохимических производств?

Читайте также
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям

– Да, соглашусь. Хочу отметить, что "Сибур" ведет довольно агрессивную политику по монополизации рынка полимеров в России. Компания начала выкупать активы как в Европе, так и в других регионах мира. География расширяется. С точки зрения бизнеса это актуально. Но отсутствие опыта у "КазМунайГаза" на рынке полимерной продукции приведет к зависимости от российского партнера. По сути, это будет "полиэтиленовый КТК" со всеми вытекающими последствиями. Но давайте по порядку.

Первое – сроки реализации проекта. Они довольно-таки неочевидны. При стандартном ходе реализации это в лучшем случае займет еще 8-9 лет. Напомню, проект находится на стадии FEED. То есть запуск этого проекта возможен в 2031-2032 годах. Это при условии, что газосепарационный комплекс будет функционировать к моменту ввода в эксплуатацию проекта "Полиэтилен". А по ГСК еще нет окончательного решения по его месторасположению. Есть желание КМГ строить на контрактной территории "Тенгизшевройла", что несет огромные риски процессу добычи нефти. А ТШО – это почти четверть налоговых отчислений в республиканский бюджет. Представьте, какие сложные переговоры должны проходить на всех уровнях. Добавьте сюда дополнительную потребность в воде, электроэнергии. Очень критичные вопросы, требующие решений.

Второе – ранее я озвучивал свое предположении о возможном затягивании переговорного процесса со стороны Borealis. Каковы гарантии, что "Сибур" не пойдет аналогичным путем? В России активно реализуются крупные газохимические комплексы, где планируют производить и полипропилен, и полиэтилен. Локация этих комплексов с точки зрения логистики намного привлекательнее, чем Атырау. Нужны "Сибуру" еще 1,2 млн тонн полиэтилена, которые будут создавать избыток на рынке, что приведет к снижению цены? Вопрос непраздный…

Читайте также
Казахская нефть вовремя размежевалась с российской

Третье – сам рынок полиэтилена. Несмотря на прогнозы по увеличению мирового спроса на полимерную продукцию, представленные рядом аналитических агентств, спрос на HDPE (эту марку полиэтилена планируется производить на проекте "Полиэтилен"- О.Ч.) довольно-таки стабильный и не растет прямо пропорционально росту спроса на всю полимерную продукцию. То есть, помимо самого "Сибура", придется конкурировать с SABIC, Lyondell Basell, Exxon Mobil Chemical, да и с тем же Borealis. Каковы шансы у "КазМунайГаза" конкурировать с такими компаниями?!

В целом, если говорить о перспективе 2032 года, то для "Сибура" казахстанский проект "Полиэтилен" не является конкурентом. До начала строительной фазы проекта рано говорить о конкуренции. Вопрос в другом: нужен ли Казахстану такой проект, как минимум в текущей конфигурации?!

Где мы будем брать инженерно-технические кадры для новых проектов, учитывая, что подготовка их казахстанскими высшими учебными заведениями практически не ведется?

– Вопрос с подготовкой специалистов стоит остро. Казахстанские вузы не готовят конкурентных специалистов для нефтехимической отрасли. Во-первых, отрасль не видится привлекательной для молодежи. Нет эффективной работы профильных министерств, которые имеют отношение к этой отрасли. Вновь образованное министерство науки и высшего образования в своем стремлении работать с ведущими западными вузами не уделяет достаточно внимания текущим потребностям. Эту дыру нужно было латать вчера.

А местные кадры, которые набрали опыт, уходят на зарубежные проекты. Я лично встречался со многими казахстанцами, работающими на Ближнем Востоке, в Канаде и других странах, никто из них не хочет возвращаться на казахстанские проекты. А причины лежат на поверхности: бытовая коррупция, кумовство и отсутствие меритократии. Поэтому данный вопрос комплексный, он должен решаться по всем направлениям. В текущих реалиях, скорее всего, придется идти по проторенной дорожке, переманивать на нефтехимические проекты специалистов, работающих на казахстанских НПЗ. Там нефтехимия тоже присутствует в некотором роде.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Семейские мостостроители боятся большой воды в Иртыше
Почему при огромных запасах воды этого года пойму Иртыша, которая так нуждается в полноценных попусках, снова недозальют
Дома с недоделками: в каких жилых комплексах Алматы суд обязал Qazaq Stroy устранить нарушения
Квартиры в этих домах город покупает для очередников по 450 тысяч тенге за квадратный метр
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Ребёнок стал инвалидом по вине врачей в Актобе
Из-за того, что у врачей не было аккумулятора для аппарата, они месяц не могли сделать диагностику
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.