Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?

3357 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 27 Мая 2022, 13:30

Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков

Ужесточение западных санкций в отношении ведущих российских компаний является сегодня основным риском для зарождающейся нефтегазохимической отрасли Казахстана. С этим выводом Ratel.kz согласен Аскар ИСМАИЛОВ, эксперт в области нефтепереработки и нефтехимии.

Читайте также
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям

Аскар, в октябре прошлого года российский СИБУР, "Самрук-Казына" и "КазМунайГаз" подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. Как вы считаете, почему именно СИБУР?

– Начнем с того, что это крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России. Положительным моментом сотрудничества с СИБУРом является близость культур и стилей корпоративного управления, что немаловажно для долгосрочного сотрудничества. У СИБУРа, как у производителя полимерной продукции, очень хорошие показатели качества выпускаемой продукции, что говорит о налаженной системе контроля качества и производственных процессов. Уровень автоматизации на производственных мощностях СИБУРа не уступает мировым лидерам нефтехимической отрасли.

К примеру, продукция этой компании используется на отечественном предприятии ТОО "Полимер Продакшн", которое ворвалось на российский рынок и заняло прочные позиции, с ним начали считаться. Во многом это благодаря качеству полипропилена, производимого СИБУРом, который используется при производстве полипропиленовых пленок, потребляемых как в домашних хозяйствах, так и производителями пищевой промышленности. По сути, участие СИБУРа станет гарантом качества казахского полипропилена.

Из минусов сотрудничества – возможность санкций в отношении СИБУРа на фоне военных действий в Украине. И здесь перед "КазМунайГазом" стоит задача тщательного анализа влияния санкций на казахстанский завод по производству полипропилена до того, как СИБУР окончательно войдет участником в этот проект, и что немаловажно: при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков.

Читайте также
На пути к "КазРосНефтеГазу"

Может, тогда мы поторопились, когда разорвали переговоры с Borealis?

– Переговоры с австрийской компанией велись около двух лет. Для реализации проекта требовалось обеспечить завод сырьем (этан) по приемлемой цене, а также заключить соглашение о поддержке правительства (СПП). Этот документ является своего рода инвестиционным соглашением, в котором, в основном, прописаны условия по защите инвестиций и различные преференции для инвестора.

Borealis выдвинули требования по гарантированию определенного уровня экономической рентабельности проекта. Чтобы выполнить эти требования, обсуждалась конфигурация сделки, при которой в случае увеличения стоимости проекта все сверхзатраты оплачивала казахстанская сторона в лице "Самрук-Казына".

В рамках обсуждения СПП австрийские инвесторы также требовали беспрецедентных для себя привилегий. Например, Казахстан должен был согласиться рассматривать все споры в Международном инвестиционном суде (а данный суд нацелен только на защиту интересов инвесторов). Кроме того, государство должно было предоставить бессрочные привилегии, которые должны действовать даже после истечения срока действия контракта – после 2060 года, а также многое другое. Казахстанская сторона не приняла условия, выдвинутые австрийской компанией, хотя, в свою очередь, предлагала целый ряд компромиссных вариантов. Я, как человек, непосредственно участвовавший в переговорном процессе, могу об этом сказать однозначно.

В мае 2020 года Borealis решили выйти из проекта. С учетом сложившихся обстоятельств рассматривались потенциальные инвесторы из Южной Кореи, США, Китая и России. В итоге к наиболее реалистичным результатам переговоров пришли с российской компанией СИБУР. Однако одним из условий вхождения компании в проект является запуск завода по производству полипропилена в Атырауской области. Ранее ожидался запуск производства в марте 2022 года. На текущий момент на проекте завершаются пуско-наладочные работы и ожидается запуск в третьем квартале текущего года.

Читайте также
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

Некоторые эксперты озвучивают риски в производстве казахстанского полипропилена, главным из которых называются сложности с его реализацией, так как у Казахстана отсутствует прямой выход к морю. К тому же налицо перепроизводство полипропилена в мире. Что вы можете ответить на это?

– Мировые производители перешли на производство высокотехнологичного полипропилена, а значит, потребность в базовом полипропилене останется в ближайшее время на высоком уровне. Что касается логистики, то использование дочерних предприятий "КазМунайГаза" в Европе, таких как Rompetrol, может быть выгодным вариантом. Находясь в центре Европы, Rompetrol как гипотетический "логистический хаб" казахстанского полипропилена может покрывать потребности в этой части Евразии. И если сейчас не форсировать этот вопрос, то эту нишу могут занять другие производители базового полипропилена. Напомню, что "Лукойл" активно прорабатывает аналогичные возможности на своих предприятиях в Европе.

В целом, решение о передаче проекта в доверительное управление "КазМунайГазу" было своевременным. Так как "Объединенная химическая компания" (портфельная компания Фонда "Самрук-Казына") долгое время не могла реализовать проект. С приходом КМГ началась его активная реализация. Остались считаные недели до запуска завода и начала реализации продукции.

Аскар Исмаилов является профессиональным нефтяником, принимал участие в реализации проекта Завода второго поколения/Закачки сырого газана Тенгизе и Кашаганского проекта. Работал на международных проектах Этап 2 Шах Дениз и Южный газовый коридор. Имеет опыт работы в крупных нефтегазовых компаниях: Eni, ConocoPhillips, "Лукойл", ФНБ "Самрук-Казына".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.