​​​​​​​Экономика европейского футбола

2940 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 01 Мар 2020, 14:40

В Казахстане основная доля доходов не имеет отношения к футболу – это поступления от региональных бюджетов

Болельщики любят обсуждать не только игру клубов, за которые они болеют, но и различные варианты усилений за счет привлечения новых игроков, а то и тренеров. И речь все время идет о довольно больших деньгах. Гипотетический переход МБАППЕ в мадридский "Реал" может стоить королевскому клубу пару сотен, а то и больше, миллионов евро. На чем же зарабатывает клуб, чтобы иметь возможность потратить такие огромные деньги? Это один повод поговорить об экономике европейского футбола.

Читайте также
Преступления и наказания в европейском футболе

Другой повод – футбол и прямо, и косвенно влияет на экономику многих европейских стран. Может быть, доля валовой добавленной стоимости, создаваемой профессиональным футболом, не очень велика, но футбол сильно влияет на телекоммуникационный и рекламный рынки.

Материалы для заметки были заимствованы из ежегодного отчета УЕФА "Ландшафт европейского футбола".

Доходы

Валовая выручка футбольных союзов и ассоциаций, входящих в УЕФА, выросла с 11 719 млн евро в 2009 г. до 21 083 млн евро в 2018 г., показав среднегодовой рост в 6,7%.

При этом, необходимо обратить внимание, что доля пяти стран – Англии, Испании, Италии, Германии и Франции – в 2009 г. составляла 69% в полученной выручке, а в 2018 г. уже 75%. Собственно говоря, мы и так знаем, что эти страны играют ведущую роль в европейском футболе, и их значительная доля просто подчеркивает этот факт.

Прирост по видам выручки показан в таблице 1.

Мы видим, продажа прав на телетрансляции является основной статьей дохода. Это лишний раз подчеркивается распределением выручки по статьям доходов в 2018 г. (смотрите таблицу 2).

Будет интересно посмотреть на структуру выручки по странам. Ограничимся первыми 20, тем более что в их число входит и Казахстан (таблица 3).

Читайте также
Подтрибунный скандал Булата Бакауова

Сразу же бросается в глаза, что в Казахстане основная доля доходов не имеет отношения к футболу – это поступления от региональных бюджетов. Иждивенческий характер нашего футбола оставляет мало шансов на его развитие, на то, что он своими успехами порадует казахстанских болельщиков. Во времена сверхвысоких цен на нефть, когда была возможность покупать более или менее приличных легионеров, попадали даже в групповой этап Лиги Чемпионов. Но те времена прошли, а футбольные клубы не имеют достаточных заработков для воспитания доморощенных звезд.

Итак, продажа прав на телетрансляцию занимает первое место среди источников получаемой выручки. Но сейчас над телекомпаниями начинают сгущаться тучи: все чаще появляются сведения, что ведущие футбольные лиги хотят поменять принципы трансляции матчей. Английская премьер-лига (АПЛ) рассматривает возможность внедрения новой схемы продажи медиаправ. Идея АПЛ сводится к постепенному отказу от контрактов с телекомпаниями и переходу на распространение сигнала через собственный стриминг-сервис. По расчету лиги это позволит увеличить выручку в 10 раз (подробнее в https://www.kommersant.ru/doc/4251466). 

Болельщикам, наверное, будет интересно посмотреть на выручку, получаемую клубами. В таблице 4 приведены данные за 2018 г. по 30 ведущим в плане доходов клубам. В 2019, по предварительным данным, на первое место выходит "Барселона".

В таблице 4 двенадцать клубов представляют АПЛ, по пять клубов Бундеслигу и Серию А, четыре клуба Ла Лигу, два клуба Лигу 1, по одному из Турции и России.

Читатель наверняка обратил внимание, что совсем не упоминаются доходы от трансфертов футболистов. Это так, потому что пока речь шла только об операционной выручке.

Трансфертные доходы и расходы

В таблице 5 приведены данные по двадцати самым активным в 2018 г. на трансферном рынке странам.

Самая расточительная на трансферном рынке – это Английская Премьер-Лига, которая тратит на трансферы более чем в два раза, чем получает от трансферов своих футболистов. Самая рачительная – Португалия, которая имеет лучшее сальдо.

Для болельщиков, разумеется, интереснее данные по трансферам по клубам. По двадцати самым расточительным клубам, у которых расходы на трансферы превосходят доходы, приведены в таблице 6.

Читайте также
Грязные игры вокруг актюбинского футбола

Конечно же, странно, что нет в таблице ПСЖ. Возможно, это связано с тем, что платежи за трансфер Мбаппе были растянуты во времени.

И еще одно замечание: не очень понятно, почему у "Реала" в поступлениях стоит только 53 млн евро. В 2018 г. сливочные должны были получить 100 млн евро за трансфер РОНАЛДУ в Ювентус. Может быть, часть платежа перешла на следующий год.

Клубом, который меньше всего живет по средствам, оказался "Рубин" из Казани. А самым расчетливым – "Реал Мадрид".

На что еще хотелось бы обратить внимание. Если бы у нас в стране уделили бы должное внимание и заботу детскому и юношескому футболу, это позволило бы, со временем, снять большой футбол с иглы бюджетной поддержки и перевести на рыночные отношения.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.