Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает

14182 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 10 Авг 2020, 09:00

Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается

Экономическая модель Алматы очень проста – это город, в котором тратят деньги, заработанные по всей стране. На рисунке 1 показан удельный вес южной столицы в торговле и операциях с недвижимостью в целом по стране.

Рисунок 1

Читайте также
Польза архаичного подхода к экономике

Помимо торговли и операций с недвижимостью, Алматы лидирует в услугах по проживанию и питанию, образовании, здравоохранении, предоставлении прочих видов услуг. В сфере искусства, развлечения и отдыха на первом месте то Алматы, то Нур-Султан. Все это работает на экономическую модель города.

Лидерство в других видах деятельности, таких как транспорт и складирование, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, профессиональная, научная и техническая деятельность, обеспечивается как историческими особенностями развития Алматы, так и сложившейся экономической моделью. Алматы дает возможность не просто потратить деньги, но и получить от этого удовольствие, максимально удовлетворить свои потребности. Без этого модель не работает.

Надо сказать, что это очень удачная экономическая модель, обеспечивающая городу более высокие темпы экономического роста, чем в целом по всей стране. Если с 2006 г. по 2019 г. среднегодовые темпы роста ВВП Казахстана составляли 4,8%, то ВРП г. Алматы в этот же период росло в среднем на 7% в год.

Рисунок 2

Однако, чтобы поддерживать эту модель и обеспечивать приемлемые темпы экономического роста, Алматы надо решить очень важную проблему – снова стать городом, удобным для жизни. Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается.

Первая задача – чистый воздух. На рисунке 3 представлено сравнение Алматы с другими городами по уровню загрязненности воздуха.

Рисунок 3. Алматы и другие города по загрязненности воздуха. Заимствовано с сайта "Стратегия развития "Алматы–2050".

Решение этой задачи важно не только с точки зрения здоровья жителей города и охраны окружающей среды. Наш жизненный опыт говорит нам, что это не самые важные факторы для лиц, принимающих решения (ЛПР).

Читайте также
Примерно 10% населения Казахстана имеет доходы на уровне прожиточного минимума

Решение этой задачи важно и с точки зрения развития экономики города, пополнения его бюджета, а значит и возможности изымать из него в республиканский бюджет. Потому что, если воздух в Алматы испортится до такой степени, что жить в нем станет невозможно, то и тратить деньги в нем никто не захочет, что приведет довольно быстро к тому, что экономика города захиреет.

С одной стороны, эта проблема находится в центре внимания ЛПР. Более того, принимаются соответствующие программы, разрабатываются планы по предотвращению роста загрязненности алматинского воздуха. С другой стороны, выглянув в окно, особенно зимой, никаких улучшений мы не видим.

Судя по всему, связь между экономикой города и состоянием окружающей среды, от ЛПР ускользает.

Вторая задача – это перепланировка города. Нынешняя городская планировка была заложена, если правильно помню, еще в семидесятые годы прошлого века. Ее несколько раз модернизировали, но она принципиально устарела и не соответствует современным реалиям. Существующая планировка понижает уровень жизненного комфорта, а значит понижает эффективность экономической модели.

И снова будет несправедливо сказать, что эта проблема не находится в поле зрения ЛПР. Вот выдержка из "Стратегии развития "Алматы-2050": "Пространственное развитие города имеет ряд недостатков, связанных с недостаточно эффективными планировочными решениями и слабым регулированием в градостроительной политике. Город оказался не готов к стремительному приросту населения, вызванному как присоединением территорий в последнем десятилетии, так и миграционным притоком".

Но на деле мы не видим даже попытки решения этой задачи, а видим продолжающуюся застройку в рамках существующей планировки, что только ухудшает качество городской среды.

Алматы необходимо радикальное перепланирование, наподобие того, что реализовал барон Осман в Париже в позапрошлом веке.

Третья задача – развитие Алматинской городской агломерации и специальный формат взаимоотношений с Алматинской областью.

Алматинская городская агломерация сложилась еще в советские времена. И она стихийно развивается и расширяется. Суть этого развития и расширения заключается в том, что жители из все большего числа областных населенных пунктов каждый день едут на работу в Алматы. Это создает очень большую нагрузку на городскую транспортную инфраструктуру и способствует росту загрязненности воздуха.

Рисунок 4. Маятниковая миграция в Алматы. Заимствовано с сайта "Стратегия развития "Алматы–2050".

Решается эта задача не путем ограничений въезда в Алматы из области, что абсурдно и бесчеловечно, и что никто не пытается сделать, а путем выноса значительной части рабочих мест из Алматы в область.

Читайте также
Как проложить новый курс

Такой подход заодно облегчит решение задачи перепланирования самого города.

Но если реализовывать это решение, городской бюджет потеряет довольно существенную часть своих доходов. И это является главным препятствием для реализации такого подхода. Значит, надо создавать специальный формат межбюджетных отношений между Алматы и областью, который позволил бы так отрегулировать бюджетные потоки, чтобы никто не пострадал. Но для нашей бюрократии это очень сложная задача.

Развитие города, его экономики возможно только при развитии местного самоуправления. Пока жители города не вовлечены в решение городских проблем, они так и будут накапливаться и усложняться.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Лилия Маньшина.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.