Экономическое прогнозирование: теория и реальность

5380 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 17 Мая 2020, 19:00

Непрозрачная, неразъяснённая или не вызывающая доверия политика правительства делает невозможным прогнозирование

На снимке: экономист, нобелевский лауреат Ян Тинберген.

Многим, наверное, доводилось слышать афоризм известного американского экономиста Джона ГЭЛБРЕЙТА: "Единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельно".

Тем не менее, мы регулярно читаем экономические прогнозы на ближайшие год–два: как будет расти экономика, как будут меняться цены, курсы валют. Экономическое прогнозирование служит не просто развлечением публики, но и является основой при принятии важных решений: параметров бюджета, изменения учетной ставки и так далее.

Читайте также
Первые экономические итоги карантина

В основе экономических прогнозов лежат не взаимные расположения небесных тел, как в астрологии, а математические модели, описывающие состояние экономики, взаимосвязь основных экономических факторов и закономерности изменений во времени.

Попытки математически описать экономические циклы предпринимались еще до Великой депрессии, но она, несомненно, придала им особы импульс. Неудивительно, первая модель появилась в 1939 г., и инициатором ее разработки была Лига наций. Автором модели был Ян ТИНБЕРГЕН[1], голландский экономист, применявший методы математической статистики в экономике.

Его модель решала следующие задачи: во-первых, выявление переменных, объясняющих течение основных макроэкономических процессов (потребления, инвестиций, формирования доходов, определения цен и т.д.); во-вторых, исследование отдельных уравнений; в-третьих, выявление и исследование факторов, обуславливающих циклическую динамику экономики.

Модель Тинбергена состояла из четырех блоков:

  1. спрос на товары и услуги;
  2. предложение товаров и услуг и определение цен;
  3. спрос и предложение финансовых активов;
  4. формирование доходов.
Читайте также
Что будет препятствовать быстрому восстановлению экономики

Мы не будем подробно останавливаться на каждом из блоков, отметим только, что экономической основой модели Тинбергена были идеи Джона Мейнарда КЕЙНСА[2]. Тем интереснее, что сам Кейнс выступил с острой критикой модели Тинбергена в статье "Professor Tinbergen’s Method", опубликованной в 1939 г. в "The Economic Journal", №195.

Одно из замечаний Кейнса – это то, что описываемые моделью зависимости сохраняют свою значимость и количественную определенность только в неизменной социально-экономической среде. Но в течении длительного периода наблюдения среда меняется, порой очень существенно. Полученные зависимости не учитывают внешних и внутренних шоков, а поэтому не очень надежны, а прогностические возможности довольно низкие. Некоторые современные модели все еще обладают таким недостатком.

Другое актуальное сегодня замечание – это то, что требование измеримости всех значимых факторов исключает из анализа психологические, политические, социальные факторы и, главное, ожидания. В модели Тинбергена, как и в более поздних кейнсианских моделях, ожидания играют весьма ограниченную роль и аппроксимируются на основе данных за несколько последних периодов. Однако аппроксимация ожиданий может превратиться в профанацию, например, если принимается, что ожидаемые субъектами экономики значения переменных равны значениям, полученным на основе решения модели.

Читайте также
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 7

После Второй мировой войны Лоуренс КЛЕЙН[3] и Артур ГОЛДБЕРГ[4] разработали эконометрическую модель США, ставшую образцом для последующих моделей вплоть до настоящего времени. Модель состоит из 20 уравнений, 15 из которых отражают экономическое поведение и носят стохастический характер, а 5 – это тождества.

Клейн сформулировал следующие направления, в которых необходимо было развить кейнсианскую модель, чтобы она адекватно отражала функционирование экономической системы:

  1. в модель следует явным образом включить общественный (государственный) сектор, решения в котором, в значительной мере, принимаются экзогенно;
  2. следует включить в модель внешнюю торговлю (экспорт и импорт);
  3. модели необходимо придать динамический характер;
  4. модель должна стать более дезагрегированной, в ней следует выделить, по крайней мере, 10 производственных секторов.

Идеи Клейна, прекрасно работавшие в 50-е и 60-е годы прошлого века, дали сбой в 70-е. Как известно, в этот период сошлось несколько факторов: окончание послевоенного цикла экономического развития, когда экономика росла с самыми высокими в наблюдаемой истории темпами; эмбарго на поставку нефти в США и Западную Европу, объявленное арабскими нефтедобывающими странами в ответ на поддержку Израиля в войне "Судного дня". Возникла комбинация стагнации и высокой инфляции, которую назвали стагфляцией.

Модель Клейна и другие модели, развивавшие идеи, заложенные в ней, не смогли спрогнозировать изменения в экономике, вызванные внешними шоками и изменениями в экономической политике государств.

В 1976 г. Роберт ЛУКАС[5] опубликовал статью "Эконометрическая оценка политики: критика", в которой вступил в полемику с Л.Клейном и его последователями.

Читайте также
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 6

Критика Лукаса сводилась к тому, что, во-первых, параметры, описывающие экономическую систему и считающиеся неизменными, могут меняться даже в течение коротких промежутков времени. Во-вторых, модели не учитывают возможных реакций экономических агентов на такие изменения. И, в-третьих, модели не учитывают ожидания экономических агентов изменения параметров системы.

Следующее утверждение Лукаса можно считать центральным моментом его концепции: "Очевидно, что способ, которым, как можно ожидать, осуществиться эта последняя модификация [изменение параметров системы], решающим образом зависит от способа, которым осуществляется политика". А именно, реакция агентов экономики на меры экономической политики зависит от того, насколько эта политика прозрачна, заранее анонсирована и разъяснена обществу, и насколько общество имеет основания доверять обещаниям правительства. "Разработчики политики, если они хотят прогнозировать реакцию граждан, должны связывать эту реакцию со степенью доверия граждан к проводимой политике". Непрозрачная, неразъясненная или не вызывающая доверия политика правительства ведет к непредсказуемым изменениям в реакции агентов экономики и, следовательно, делает невозможным прогнозирование, основанное на эконометрических моделях.

Современное экономическое моделирование и прогнозирование продвинулось далеко вперед и использует все более совершенный математический аппарат. В модели уже научились включать ожидания экономических агентов. И, в принципе, современные прогнозы являются довольно точными. Правда, такие шоки, как пандемия и карантинные ограничения они предвидеть еще не могут.

Читайте также
Жизнь без гарантий

Сноски:

[1] Ян Тинберген (Jan Tinbergen; 12.04.1903 – 09.06.1994) – голландский экономист, первый (совместно с Рагнаром ФРИШЕМ) лауреат премии им. Альфреда НОБЕЛЯ (нобелевская премия по экономике).

[2] Джон Мейнард Кейнс, 1-й барон Кейнс (John Maynard Keynes, 1st Baron Keynes; 05.06.1883 – 21.04.1946) – английский экономист, основатель направления в экономике, названного его именем.

[3] Лоуренс Роберт Клейн (Lawrence Robert Klein; 14.09.1920 – 20.10.2013) – американский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике.

[4] Артур Стэнли Голдберг (Arthur Stanley Goldberger; 20.11.1930 – 11.12.2009) – американский экономист, член Американской ассоциации статистиков.

[5] Роберт Эмерсон Лукас, младший (Robert Emerson Lucas, Jr.; 15.09.1937) – американский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике.

Фото из открытых источников.

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.