Экономическое прогнозирование: теория и реальность

3046 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 17 Мая 2020, 19:00

Непрозрачная, неразъяснённая или не вызывающая доверия политика правительства делает невозможным прогнозирование

На снимке: экономист, нобелевский лауреат Ян Тинберген.

Многим, наверное, доводилось слышать афоризм известного американского экономиста Джона ГЭЛБРЕЙТА: "Единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельно".

Тем не менее, мы регулярно читаем экономические прогнозы на ближайшие год–два: как будет расти экономика, как будут меняться цены, курсы валют. Экономическое прогнозирование служит не просто развлечением публики, но и является основой при принятии важных решений: параметров бюджета, изменения учетной ставки и так далее.

Читайте также
Первые экономические итоги карантина

В основе экономических прогнозов лежат не взаимные расположения небесных тел, как в астрологии, а математические модели, описывающие состояние экономики, взаимосвязь основных экономических факторов и закономерности изменений во времени.

Попытки математически описать экономические циклы предпринимались еще до Великой депрессии, но она, несомненно, придала им особы импульс. Неудивительно, первая модель появилась в 1939 г., и инициатором ее разработки была Лига наций. Автором модели был Ян ТИНБЕРГЕН[1], голландский экономист, применявший методы математической статистики в экономике.

Его модель решала следующие задачи: во-первых, выявление переменных, объясняющих течение основных макроэкономических процессов (потребления, инвестиций, формирования доходов, определения цен и т.д.); во-вторых, исследование отдельных уравнений; в-третьих, выявление и исследование факторов, обуславливающих циклическую динамику экономики.

Модель Тинбергена состояла из четырех блоков:

  1. спрос на товары и услуги;
  2. предложение товаров и услуг и определение цен;
  3. спрос и предложение финансовых активов;
  4. формирование доходов.
Читайте также
Что будет препятствовать быстрому восстановлению экономики

Мы не будем подробно останавливаться на каждом из блоков, отметим только, что экономической основой модели Тинбергена были идеи Джона Мейнарда КЕЙНСА[2]. Тем интереснее, что сам Кейнс выступил с острой критикой модели Тинбергена в статье "Professor Tinbergen’s Method", опубликованной в 1939 г. в "The Economic Journal", №195.

Одно из замечаний Кейнса – это то, что описываемые моделью зависимости сохраняют свою значимость и количественную определенность только в неизменной социально-экономической среде. Но в течении длительного периода наблюдения среда меняется, порой очень существенно. Полученные зависимости не учитывают внешних и внутренних шоков, а поэтому не очень надежны, а прогностические возможности довольно низкие. Некоторые современные модели все еще обладают таким недостатком.

Другое актуальное сегодня замечание – это то, что требование измеримости всех значимых факторов исключает из анализа психологические, политические, социальные факторы и, главное, ожидания. В модели Тинбергена, как и в более поздних кейнсианских моделях, ожидания играют весьма ограниченную роль и аппроксимируются на основе данных за несколько последних периодов. Однако аппроксимация ожиданий может превратиться в профанацию, например, если принимается, что ожидаемые субъектами экономики значения переменных равны значениям, полученным на основе решения модели.

Читайте также
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 7

После Второй мировой войны Лоуренс КЛЕЙН[3] и Артур ГОЛДБЕРГ[4] разработали эконометрическую модель США, ставшую образцом для последующих моделей вплоть до настоящего времени. Модель состоит из 20 уравнений, 15 из которых отражают экономическое поведение и носят стохастический характер, а 5 – это тождества.

Клейн сформулировал следующие направления, в которых необходимо было развить кейнсианскую модель, чтобы она адекватно отражала функционирование экономической системы:

  1. в модель следует явным образом включить общественный (государственный) сектор, решения в котором, в значительной мере, принимаются экзогенно;
  2. следует включить в модель внешнюю торговлю (экспорт и импорт);
  3. модели необходимо придать динамический характер;
  4. модель должна стать более дезагрегированной, в ней следует выделить, по крайней мере, 10 производственных секторов.

Идеи Клейна, прекрасно работавшие в 50-е и 60-е годы прошлого века, дали сбой в 70-е. Как известно, в этот период сошлось несколько факторов: окончание послевоенного цикла экономического развития, когда экономика росла с самыми высокими в наблюдаемой истории темпами; эмбарго на поставку нефти в США и Западную Европу, объявленное арабскими нефтедобывающими странами в ответ на поддержку Израиля в войне "Судного дня". Возникла комбинация стагнации и высокой инфляции, которую назвали стагфляцией.

Модель Клейна и другие модели, развивавшие идеи, заложенные в ней, не смогли спрогнозировать изменения в экономике, вызванные внешними шоками и изменениями в экономической политике государств.

В 1976 г. Роберт ЛУКАС[5] опубликовал статью "Эконометрическая оценка политики: критика", в которой вступил в полемику с Л.Клейном и его последователями.

Читайте также
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 6

Критика Лукаса сводилась к тому, что, во-первых, параметры, описывающие экономическую систему и считающиеся неизменными, могут меняться даже в течение коротких промежутков времени. Во-вторых, модели не учитывают возможных реакций экономических агентов на такие изменения. И, в-третьих, модели не учитывают ожидания экономических агентов изменения параметров системы.

Следующее утверждение Лукаса можно считать центральным моментом его концепции: "Очевидно, что способ, которым, как можно ожидать, осуществиться эта последняя модификация [изменение параметров системы], решающим образом зависит от способа, которым осуществляется политика". А именно, реакция агентов экономики на меры экономической политики зависит от того, насколько эта политика прозрачна, заранее анонсирована и разъяснена обществу, и насколько общество имеет основания доверять обещаниям правительства. "Разработчики политики, если они хотят прогнозировать реакцию граждан, должны связывать эту реакцию со степенью доверия граждан к проводимой политике". Непрозрачная, неразъясненная или не вызывающая доверия политика правительства ведет к непредсказуемым изменениям в реакции агентов экономики и, следовательно, делает невозможным прогнозирование, основанное на эконометрических моделях.

Современное экономическое моделирование и прогнозирование продвинулось далеко вперед и использует все более совершенный математический аппарат. В модели уже научились включать ожидания экономических агентов. И, в принципе, современные прогнозы являются довольно точными. Правда, такие шоки, как пандемия и карантинные ограничения они предвидеть еще не могут.

Читайте также
Жизнь без гарантий

Сноски:

[1] Ян Тинберген (Jan Tinbergen; 12.04.1903 – 09.06.1994) – голландский экономист, первый (совместно с Рагнаром ФРИШЕМ) лауреат премии им. Альфреда НОБЕЛЯ (нобелевская премия по экономике).

[2] Джон Мейнард Кейнс, 1-й барон Кейнс (John Maynard Keynes, 1st Baron Keynes; 05.06.1883 – 21.04.1946) – английский экономист, основатель направления в экономике, названного его именем.

[3] Лоуренс Роберт Клейн (Lawrence Robert Klein; 14.09.1920 – 20.10.2013) – американский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике.

[4] Артур Стэнли Голдберг (Arthur Stanley Goldberger; 20.11.1930 – 11.12.2009) – американский экономист, член Американской ассоциации статистиков.

[5] Роберт Эмерсон Лукас, младший (Robert Emerson Lucas, Jr.; 15.09.1937) – американский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике.

Фото из открытых источников.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Какие доходы приносит COVID-19 казахстанским журналистам, или Пиар во время чумы
В мае ФСМС разместил в СМИ восемь рекламных материалов на сумму 4,187 миллиона тенге
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова
Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.