Экономические итоги первого полугодия

3196 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 19 Июл 2020, 15:00

Архаика рулит

Очевидно, что экономические итоги первого полугодия довольно неприятные. Премьер-министр страны на расширенном заседание правительства 10 июля этого года охарактеризовал их так: "… на фоне глобальных негативных трендов в первом полугодии т.г. ВВП Казахстана снизился на 1,8%. При этом наблюдался устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%".

За последние 14 лет экономика страны падала глубже только в 2009 г. (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1.

В 2009 г. спад в экономике продолжался в течение 9 месяцев, но в последнем квартале удалось совершить рывок и закончить год с небольшим плюсом. Успех обеспечили горнодобывающая промышленность (рост год к году 107,5%, доля в ВВП 17,9%), сельское хозяйство (рост 113,7%, доля 6,1%) и связь (рост 108,3%, доля 2,7%). Несомненно, свою роль сыграла государственная поддержка: субсидии выросли на 177% по отношению к предыдущему году.

Читайте также
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка

Кризис 2009 г. в Казахстане был спровоцирован ухудшением возможностей привлечения финансирования из-за рубежа, так как разразился мировой финансовый кризис и начался отток капиталов с развивающихся рынков. Другой причиной стало падение цен на нефть. И то, и другое означало снижение притока иностранного финансирования.

В 2009 г. сильнее всего пострадала финансовая деятельность - падение по итогам года почти на 15%. Из самых значимых по доле в ВВП отраслей пострадали: обрабатывающая промышленность, строительство, торговля. Основные усилия государства были направлены на их поддержку, за исключением торговли.

За прошедшие 11 лет произошли существенные изменения в структуре экономики: доля производства товаров в ВВП снизилась с 44,7% в 2009 г. до 36,3% в первом квартале 2020 г. По существу, экономика стала другой.

Кризис этого года все-таки больше связан с карантинными ограничениями, чем с падением цен на нефть и недоступностью международных рынков капитала. Соответственно и выход из кризиса должен реализовываться по-иному, чем в 2009 г., сценарию.

Читайте также
Риски для экономики: грандиозное падение в торговле

В этом году, если верить официальной статистике, обрабатывающая промышленность и строительство не пострадали. Тяжелее всего приходится в текущих сейчас торговле и транспорту. Это если брать только первые пять отраслей экономики по их доле в ВВП.

Но основные меры поддержки адресованы промышленности и строительству. Справедливости ради надо отметить, что есть большой блок, посвященный транспорту. Что же касается торговли, то ей отвели только два пункта. Первый: "Проработка вопроса разрешений работ торговых рынков и объектов общественного питания при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований". Можно сказать, что этот пункт уже выполнен.

Второй: "Формирование инфраструктуры национальной товаропроводящей системы". Какое этот пункт имеет отношение к кризису и выходу из него, понять сложно.

Есть еще меры в разделе МСБ, которые распространяются в том числе и на торговлю.

Читайте также
Куда подевались отечественные лекарства

Проблема состоит в том, что предприятия торговли несли убытки по независящим от них обстоятельствам. Причем, судя по спаду в оборотах розничной торговли, очень значительные. Убытки эти никем не компенсируются. А значит, если не в этом, так в следующем году они будут перекладываться на наши плечи. Другого способа их компенсации, если государство не помогает, нет. Что равносильно сдерживанию роста реальных доходов населения.

За первые пять месяцев этого года реальные доходы населения сократились на 4,4% к январю этого года. В прошлом году, если верить статистике, за этот же период они выросли на 4,8%. Отказ от компенсации убытков торговли равносилен росту нашей бедности.

Стоит сказать пару слов про регионы. Данных по ВРП еще нет, поэтому будем пользоваться краткосрочным экономическим индикатором (КЭИ).

Данные по КЭИ по регионам за первое полугодие приведены на рисунке 2. Сильнее всего региональная экономика упала в Кызылординской области и Алматы.

В Кызылординской области показывают снижение все отрасли, за исключением сельского хозяйства и связи. Особенно сильно упало строительство – на 68%.

Рисунок 2.

В Алматы снижение продемонстрировали торговля, транспорт и сельское хозяйство (есть в городской черте теплицы, сады, огороды).

Читайте также
Когда нефть не впрок

У Алматы самая высокая доля в ВВП Казахстана – 19,7%. Такое глубокое падение – очень тревожный признак. Он может означать начало долгосрочной стагнации городской экономики, ведь она больше чем на 90% состоит из услуг и торговли, которые особой поддержкой со стороны государства не пользуются.

Дело не только в том, что я житель Алматы и тревожусь за судьбу родного города. Дело еще и в том, будет не использован (неэффективно использован) весь тот потенциал, который имеется у города.

Какие выводы можно сделать по итогам первого полугодия?

Во-первых, никакой экономической катастрофы не предвидится. Экономические показатели ухудшились, но не до такой степени, когда начинаются разрушительные процессы.

Во-вторых, в своих взглядах на экономику, на ее развитие, наша высшая бюрократия застряла где-то в прошлом, а то и позапрошлом десятилетии. И так как никакой катастрофы, и слава Богу, не предвидится, то от своих архаичных взглядов на экономическое развитие отказываться не собираются.

В-третьих, и это следует из во-вторых, весь потенциал развития который есть у страны, у ее предпринимателей, у населения, используется крайне неэффективно.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.