Экономические итоги первого полугодия

2440 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 19 Июл 2020, 15:00

Архаика рулит

Очевидно, что экономические итоги первого полугодия довольно неприятные. Премьер-министр страны на расширенном заседание правительства 10 июля этого года охарактеризовал их так: "… на фоне глобальных негативных трендов в первом полугодии т.г. ВВП Казахстана снизился на 1,8%. При этом наблюдался устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%".

За последние 14 лет экономика страны падала глубже только в 2009 г. (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1.

В 2009 г. спад в экономике продолжался в течение 9 месяцев, но в последнем квартале удалось совершить рывок и закончить год с небольшим плюсом. Успех обеспечили горнодобывающая промышленность (рост год к году 107,5%, доля в ВВП 17,9%), сельское хозяйство (рост 113,7%, доля 6,1%) и связь (рост 108,3%, доля 2,7%). Несомненно, свою роль сыграла государственная поддержка: субсидии выросли на 177% по отношению к предыдущему году.

Читайте также
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка

Кризис 2009 г. в Казахстане был спровоцирован ухудшением возможностей привлечения финансирования из-за рубежа, так как разразился мировой финансовый кризис и начался отток капиталов с развивающихся рынков. Другой причиной стало падение цен на нефть. И то, и другое означало снижение притока иностранного финансирования.

В 2009 г. сильнее всего пострадала финансовая деятельность - падение по итогам года почти на 15%. Из самых значимых по доле в ВВП отраслей пострадали: обрабатывающая промышленность, строительство, торговля. Основные усилия государства были направлены на их поддержку, за исключением торговли.

За прошедшие 11 лет произошли существенные изменения в структуре экономики: доля производства товаров в ВВП снизилась с 44,7% в 2009 г. до 36,3% в первом квартале 2020 г. По существу, экономика стала другой.

Кризис этого года все-таки больше связан с карантинными ограничениями, чем с падением цен на нефть и недоступностью международных рынков капитала. Соответственно и выход из кризиса должен реализовываться по-иному, чем в 2009 г., сценарию.

Читайте также
Риски для экономики: грандиозное падение в торговле

В этом году, если верить официальной статистике, обрабатывающая промышленность и строительство не пострадали. Тяжелее всего приходится в текущих сейчас торговле и транспорту. Это если брать только первые пять отраслей экономики по их доле в ВВП.

Но основные меры поддержки адресованы промышленности и строительству. Справедливости ради надо отметить, что есть большой блок, посвященный транспорту. Что же касается торговли, то ей отвели только два пункта. Первый: "Проработка вопроса разрешений работ торговых рынков и объектов общественного питания при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований". Можно сказать, что этот пункт уже выполнен.

Второй: "Формирование инфраструктуры национальной товаропроводящей системы". Какое этот пункт имеет отношение к кризису и выходу из него, понять сложно.

Есть еще меры в разделе МСБ, которые распространяются в том числе и на торговлю.

Читайте также
Куда подевались отечественные лекарства

Проблема состоит в том, что предприятия торговли несли убытки по независящим от них обстоятельствам. Причем, судя по спаду в оборотах розничной торговли, очень значительные. Убытки эти никем не компенсируются. А значит, если не в этом, так в следующем году они будут перекладываться на наши плечи. Другого способа их компенсации, если государство не помогает, нет. Что равносильно сдерживанию роста реальных доходов населения.

За первые пять месяцев этого года реальные доходы населения сократились на 4,4% к январю этого года. В прошлом году, если верить статистике, за этот же период они выросли на 4,8%. Отказ от компенсации убытков торговли равносилен росту нашей бедности.

Стоит сказать пару слов про регионы. Данных по ВРП еще нет, поэтому будем пользоваться краткосрочным экономическим индикатором (КЭИ).

Данные по КЭИ по регионам за первое полугодие приведены на рисунке 2. Сильнее всего региональная экономика упала в Кызылординской области и Алматы.

В Кызылординской области показывают снижение все отрасли, за исключением сельского хозяйства и связи. Особенно сильно упало строительство – на 68%.

Рисунок 2.

В Алматы снижение продемонстрировали торговля, транспорт и сельское хозяйство (есть в городской черте теплицы, сады, огороды).

Читайте также
Когда нефть не впрок

У Алматы самая высокая доля в ВВП Казахстана – 19,7%. Такое глубокое падение – очень тревожный признак. Он может означать начало долгосрочной стагнации городской экономики, ведь она больше чем на 90% состоит из услуг и торговли, которые особой поддержкой со стороны государства не пользуются.

Дело не только в том, что я житель Алматы и тревожусь за судьбу родного города. Дело еще и в том, будет не использован (неэффективно использован) весь тот потенциал, который имеется у города.

Какие выводы можно сделать по итогам первого полугодия?

Во-первых, никакой экономической катастрофы не предвидится. Экономические показатели ухудшились, но не до такой степени, когда начинаются разрушительные процессы.

Во-вторых, в своих взглядах на экономику, на ее развитие, наша высшая бюрократия застряла где-то в прошлом, а то и позапрошлом десятилетии. И так как никакой катастрофы, и слава Богу, не предвидится, то от своих архаичных взглядов на экономическое развитие отказываться не собираются.

В-третьих, и это следует из во-вторых, весь потенциал развития который есть у страны, у ее предпринимателей, у населения, используется крайне неэффективно.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.