Экономические итоги первого полугодия

1737 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 19 Июл 2020, 15:00

Архаика рулит

Очевидно, что экономические итоги первого полугодия довольно неприятные. Премьер-министр страны на расширенном заседание правительства 10 июля этого года охарактеризовал их так: "… на фоне глобальных негативных трендов в первом полугодии т.г. ВВП Казахстана снизился на 1,8%. При этом наблюдался устойчивый рост в реальном секторе экономики. Производство товаров выросло на 4,1%".

За последние 14 лет экономика страны падала глубже только в 2009 г. (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1.

В 2009 г. спад в экономике продолжался в течение 9 месяцев, но в последнем квартале удалось совершить рывок и закончить год с небольшим плюсом. Успех обеспечили горнодобывающая промышленность (рост год к году 107,5%, доля в ВВП 17,9%), сельское хозяйство (рост 113,7%, доля 6,1%) и связь (рост 108,3%, доля 2,7%). Несомненно, свою роль сыграла государственная поддержка: субсидии выросли на 177% по отношению к предыдущему году.

Читайте также
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка

Кризис 2009 г. в Казахстане был спровоцирован ухудшением возможностей привлечения финансирования из-за рубежа, так как разразился мировой финансовый кризис и начался отток капиталов с развивающихся рынков. Другой причиной стало падение цен на нефть. И то, и другое означало снижение притока иностранного финансирования.

В 2009 г. сильнее всего пострадала финансовая деятельность - падение по итогам года почти на 15%. Из самых значимых по доле в ВВП отраслей пострадали: обрабатывающая промышленность, строительство, торговля. Основные усилия государства были направлены на их поддержку, за исключением торговли.

За прошедшие 11 лет произошли существенные изменения в структуре экономики: доля производства товаров в ВВП снизилась с 44,7% в 2009 г. до 36,3% в первом квартале 2020 г. По существу, экономика стала другой.

Кризис этого года все-таки больше связан с карантинными ограничениями, чем с падением цен на нефть и недоступностью международных рынков капитала. Соответственно и выход из кризиса должен реализовываться по-иному, чем в 2009 г., сценарию.

Читайте также
Риски для экономики: грандиозное падение в торговле

В этом году, если верить официальной статистике, обрабатывающая промышленность и строительство не пострадали. Тяжелее всего приходится в текущих сейчас торговле и транспорту. Это если брать только первые пять отраслей экономики по их доле в ВВП.

Но основные меры поддержки адресованы промышленности и строительству. Справедливости ради надо отметить, что есть большой блок, посвященный транспорту. Что же касается торговли, то ей отвели только два пункта. Первый: "Проработка вопроса разрешений работ торговых рынков и объектов общественного питания при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований". Можно сказать, что этот пункт уже выполнен.

Второй: "Формирование инфраструктуры национальной товаропроводящей системы". Какое этот пункт имеет отношение к кризису и выходу из него, понять сложно.

Есть еще меры в разделе МСБ, которые распространяются в том числе и на торговлю.

Читайте также
Куда подевались отечественные лекарства

Проблема состоит в том, что предприятия торговли несли убытки по независящим от них обстоятельствам. Причем, судя по спаду в оборотах розничной торговли, очень значительные. Убытки эти никем не компенсируются. А значит, если не в этом, так в следующем году они будут перекладываться на наши плечи. Другого способа их компенсации, если государство не помогает, нет. Что равносильно сдерживанию роста реальных доходов населения.

За первые пять месяцев этого года реальные доходы населения сократились на 4,4% к январю этого года. В прошлом году, если верить статистике, за этот же период они выросли на 4,8%. Отказ от компенсации убытков торговли равносилен росту нашей бедности.

Стоит сказать пару слов про регионы. Данных по ВРП еще нет, поэтому будем пользоваться краткосрочным экономическим индикатором (КЭИ).

Данные по КЭИ по регионам за первое полугодие приведены на рисунке 2. Сильнее всего региональная экономика упала в Кызылординской области и Алматы.

В Кызылординской области показывают снижение все отрасли, за исключением сельского хозяйства и связи. Особенно сильно упало строительство – на 68%.

Рисунок 2.

В Алматы снижение продемонстрировали торговля, транспорт и сельское хозяйство (есть в городской черте теплицы, сады, огороды).

Читайте также
Когда нефть не впрок

У Алматы самая высокая доля в ВВП Казахстана – 19,7%. Такое глубокое падение – очень тревожный признак. Он может означать начало долгосрочной стагнации городской экономики, ведь она больше чем на 90% состоит из услуг и торговли, которые особой поддержкой со стороны государства не пользуются.

Дело не только в том, что я житель Алматы и тревожусь за судьбу родного города. Дело еще и в том, будет не использован (неэффективно использован) весь тот потенциал, который имеется у города.

Какие выводы можно сделать по итогам первого полугодия?

Во-первых, никакой экономической катастрофы не предвидится. Экономические показатели ухудшились, но не до такой степени, когда начинаются разрушительные процессы.

Во-вторых, в своих взглядах на экономику, на ее развитие, наша высшая бюрократия застряла где-то в прошлом, а то и позапрошлом десятилетии. И так как никакой катастрофы, и слава Богу, не предвидится, то от своих архаичных взглядов на экономическое развитие отказываться не собираются.

В-третьих, и это следует из во-вторых, весь потенциал развития который есть у страны, у ее предпринимателей, у населения, используется крайне неэффективно.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?