
Нужно ли противопоставлять традиции разных народов, выясняя кто правильнее отмечает День Победы?
25 апреля этого года состоялось экстраординарное для наших дней событие, которое в потоке новостей глобальной пандемии для широкой общественности прошло практически незамеченным.
Президент США Дональд ТРАМП и президент России Владимир ПУТИН сделали совместное заявление к 75-летию исторической встречи американских и советских войск в конце Второй мировой войны на реке Эльба в Германии, ознаменовавшей поражение нацистского режима.
"Встреча на Эльбе стала кульминацией грандиозной борьбы многих стран и народов, объединивших свои силы в рамках декларации Организации Объединенных Наций 1942 года. Эта общая борьба потребовала огромных жертв со стороны миллионов солдат, моряков и мирных граждан на многочисленных театрах военных действий", - говорится в совместном заявлении.
В предверии 75-летия победы над нацистской Германией я предполагал, что, возможно, в свете заявления двух стран и общей короновирусной напасти этот год обойдётся без традиционных "баталий" по поводу 9 мая. Но поскольку сетевые комментарии в отношении многих аспектов Второй мировой, а также попытки противопоставления роли СССР и англо-американских союзников в победе над фашизмом никуда не исчезают, позволю себе некоторые мысли на этот счёт.
Есть у меня убеждение, что со временем все-таки придёт общее понимание такого простого факта, что никто в той же Америке на присвоение себе заслуг народов СССР не претендует, относясь к жертвам и героизму советских людей с большим уважением, не забывая при этом и о своих погибших героях.
В США день Победы над фашизмом является днем, безусловно, знаменательным. И прежде всего для ветеранов. Включая ветеранов Красной армии, которых, по данным российского посольства, проживает в Америке на сегодняшний день около 5 тыс.человек.
Не знаю как будет на этот раз, но традиционно в этот день во множестве уголков страны проходят встречи и вечера памяти. Наверное, в этом и есть основное отличие американского дня Победы: если на постсоветском пространстве день этот - прежде всего праздник победителей над врагом, пусть и со слезами на глазах, то американцы склонны видеть в нем исключительно день скорби по павшим, без каких-либо намеков на праздник.
Нужно ли противопоставлять традиции разных народов, выясняя кто правильнее отмечает этот день? Думаю, занятие это нерациональное. Каждому, как говорится, свое.
Если же заниматься сравнениями, то, в первую очередь, не мешало бы нам сопоставить условия жизни ветеранов. Память, конечно, важна, но отношение к живым намного важнее.
Своих ветеранов, вне всяких сомнений, мы любим, чтим и уважаем. Но делаем это, согласитесь, за редким исключением, в основном 9 мая.
В Америке же ветеран - человек не просто уважаемый, а имеющий самый высочайший уровень национального почета. Ни одна звезда спорта или шоу-бизнеса, ни один политик, включая президента страны, не имеют столь высокого социального статуса. Самые "горячие" и кассовые матчи НХЛ или НБА прерываются ради приветствия и аплодисментов ветерану, появившемуся на трибуне спортивной арены - ему встает и рукоплещет в едином порыве весь стадион. Любая американская авиакомпания, узнав, что на борту ее самолета находится ветеран вооруженных сил США, обязательно изыщет возможность пересадить его в первый класс, предоставив максимум комфорта.
В повседневной жизни участников Второй мировой войны в США курирует целое министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни оздоровительных центров и тысячи районных клиник. Медицинские услуги, предоставляемые бывшим солдатам, являются полностью бесплатными. Распространяется забота американского государства и на бывших советских участников ВОВ, переехавших в США на ПМЖ.
Минимальная пенсия американского ветерана, помимо его основной гражданской пенсии, составляет $1,5 тыс. в месяц. К ней полагается ежемесячная надбавка $1,2 тыс. Ну и плюс всякие прочие мелочи жизни в виде особого заниженного процента по ипотечным займам, с освобождением от первоначального взноса; отсутствие ряда федеральных налогов; предоставление бесплатной страховки от несчастных случаев; скидка до 90% на образование детей (программа действует с середины 1940-х). И еще множество других более мелких, но очень нужных и полезных бенефитов.
Наблюдая за подобным отношением государства к своим бывшим солдатам, и вправду можно подумать, что удостоены они всего этого в силу ошибочной уверенности американцев в своей исключительной роли во Второй мировой. Хотя, конечно, на деле это мы, в силу непонятных причин, уверены в том, что у американцев якобы есть подобная уверенность (простите за тавтологию).
Сама же Америка прекрасно знает и помнит о решающей роли народов СССР в борьбе с фашизмом. Американская пресса в статьях о Второй мировой часто приводит выдержки из аналитического доклада Комитета начальников штабов армии США, датированного 1943 годом.
"СССР занимает во Второй мировой войне доминирующее положение и является решающим фактором в предстоящем поражении стран оси в Европе. Когда союзники откроют второй фронт на континенте, то он, безусловно, будет второстепенным по сравнению с восточным фронтом, восточный по-прежнему будет играть решающую роль", - говорится в документе.
Таким образом, ревнивые попытки бывших советских граждан поймать американцев на неблагодарности и плохой памяти выглядят совсем неоправданными. Кроме того, нам тоже не помешало бы иногда вспоминать, что у Америки, кроме масштабной материальной помощи СССР по линии лэнд-лиза, в рамках Второй мировой была и своя война.
Штаты, как известно, вступили во Вторую мировую 7 декабря 1941, после сокрушительного удара японцев по Перл Харбору. Начиная с этого дня, американские войска вели бои в Тихом океане, Юго-Восточной Азии, в северной Африке.
Немецкий историк Роман ТЁППЕЛЬ влияние США на события на европейском фронте отмечает следующим образом: "Самое позднее уже в 1942 году, после провала операции "Барбаросса" и двух неудачных германских наступательных операций на Восточном фронте, а также с вступлением в войну США, после сражения у атолла Мидуэй, в результате которого инициатива на тихоокеанском театре военных действий перешла к американцам, стало ясно: эту войну Германии не выиграть".
В июле 1943 под общим командованием генерала ЭЙЗЕНХАУЭРА объединенная с британцами 15-я группа армий высадилась на Сицилии, что в определённой степени помогло советским войскам в битве под Курском, заставив Гитлера остановить наступательную операцию "Цитадель".
Ну а потом была высадка в Нормандии, открытие западного фронта, кровавая Арденнская операция и легендарная встреча солдат армий США и СССР на Эльбе.
В 1995 в пригороде столицы США, на знаменитом Арлингтонском кладбище, в честь 50-летия победы над фашизмом был установлен памятник, посвященный встрече двух союзных армий на берегах немецкой реки в апреле 1945. Памятник получил название "Дух Эльбы". Похожий памятник спустя три года установили уже в Германии на точке встречи. Там на гранитной плите написаны слова:
"Здесь 25 апреля 1945 года произошла встреча Армий союзников участников Второй Мировой войны, 69-й пехотной дивизии США и 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта СССР.
Это событие послужило поводом для создания мемориала "Дух Эльбы", посвященного всем миролюбивым народам. Памятник должен служить ночным маяком, освещающим всем народам путь в мирное будущее".
Читая эти слова, не будем забывать ни о наших ветеранах, ни об уважении к заслугам солдат других стран, встреча с которыми наших дедов на реке Эльба поставила точку в самой страшной войне 20 века. Ведь без уважения к другим народам, маяк, освещающий нам путь в мирное будущее, может, не ровен час, и погаснуть. Дух Эльбы нам этого не простит.
P.S. В США день Победы (VEday - Victory in Europe) в силу объективных причин празднуют 8 мая.
8 мая штат Вирджиния отменяет карантин. Будет открыт и вход на Арлингтонское кладбище.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.