Досым Сатпаев: Когда в Казахстане закончится эпоха «культур-мультур»?

11046 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 01 Ноя 2016, 09:00

Проблема так называемой «творческой интеллигенции» в том, что значительная ее часть больше прислуживает власти, чем служит обществу

На снимке: Досым Сатпаев.

* Понты и кранты

* В главной роли – администратор, а не творец

* Принуждение к меценатству

* Культурная революция

* Социальный аутсорсинг вместо фаворитизма

* От «приказчиков» - к моральным авторитетам

Известный казахстанский поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ недавно признался, что в Казахстане уже не осталось такой профессии, как писатель. И сказал он это в рамках рабочей группы по обсуждению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры».

Читайте также
Министерство культуры и спорта не знало, что творится в его владениях

Секретарь комитета по социально-культурному развитию мажилиса Бейбит МАМРАЕВ в понедельник, 31 октября, бросил камень в огород Министерства культуры и спорта, заявив, что это ведомство даже не знало о закрытии в Казахстане 40 учреждений культуры, среди которых библиотеки, театры и музей.

А в пятницу, 28 октября, в Алматы, в Национальной библиотеке, скромно открылся мемориальный кабинет известного казахстанского писателя, переводчика и одного из немногих настоящих интеллигентов страны Герольда БЕЛЬГЕРА, который при жизни не был обласкан властью. Возможно, потому, что был больше любим народом. 

Понты и кранты

Три разных события. Но все они объединяются вокруг одной, очень важной составляющей любого общества – вокруг культурного стержня, который у нас становится все тоньше и тоньше. И скандалы вокруг Минкультспорта являются лишь отражением этого печального процесса, когда культурные и образованные люди нашим чиновникам нужны меньше, чем просто лояльные и исполнительные. В принципе не только «культурное» ведомство требует серьезной перезагрузки. В полном апгрейде нуждается вся государственная политика в культурной сфере. Есть стойкое ощущение, что чиновники от культуры подходят к развитию казахстанской культурной среды так же, как чиновники экономического блока - к реализации индустриально-инновационной программы, где главное - понты, несмотря на то, что потом наступят кранты.

Дошло до того, что в очень спорной «Концепции культурной политики в Республике Казахстан», которая была принята в 2014 году, даже появилось понятие «культурный кластер». То есть культурные сегменты стали делить с экономической точки зрения - на рентабельные и нерентабельные. И, судя по всему, те 40 закрытых учреждений культуры, по мнению региональных чиновников, попали в категорию «нерентабельных». Как будто речь идет о птицефабрике или заводе по производству резиновых изделий.

Читайте также
«Черный квадрат» и «Белое солнце пустыни»

В главной роли – администратор, а не творец

В прошлом году исполнилось 100 лет «Черному супрематическому квадрату» Казимира МАЛЕВИЧА. Интересно, с точки зрения наших чиновников это произведение рассматривалось бы как «конкурентоспособный продукт», твори Казимир Северинович в наше время в Казахстане? Скорее всего, он не вписался бы в официальную «культурную политику», которая для госслужащих является лишь частью идеологической платформы государства.

При этом, как показывает практика, не культура порождает идеологию, а идеология может влиять на сферу культуры. И это мы видим сплошь и рядом. Еще хуже, когда идеологи пытаются дирижировать культурной жизнью страны. Тогда и появляется «культур-мультур». В результате у нас сложилась классическая «патерналистская» модель, при которой право и основные каналы распространения культурных ценностей принадлежат чиновникам и «творческим союзам», аффилированным с государством. Ведомственное представление о культуре доминирует над независимыми формами реализации культурной практики творческими субъектами. А это, в свою очередь, делает главным участником культурной жизни администратора, а не творца.

Принуждение к меценатству

Принято считать, что в сфере экономики государство - плохой менеджер. А в сфере культуры, думаю, там, где появляется чиновник, начинается «политпросвет». Поэтому культурная жизнь страны должна иметь не только государственные источники финансирования, но и альтернативные каналы.

Например, часть ответственности за культурную жизнь в стране государство должно возложить на наших олигархов, создав для этого удобные экономические механизмы, в том числе налоговые льготы для благотворительной и меценатской деятельности. Необходимо создать культ мецената, который сменит культ «хапуги».

Это решит две проблемы. Во-первых, поможет привлечь деньги в искусство и культуру. Во-вторых, позволит изменить в лучшую сторону негативный образ «денежных мешков» в глазах общества. Кстати, в России власть начала это делать раньше нас, используя «добровольно-принудительные» методы. По крайней мере, Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ открыл частный музей, посвященный ювелирному искусству Карла ФАБЕРЖЕ. Подруга Романа АБРАМОВИЧА Дарья ЖУКОВА курировала центр современной культуры «Гараж». А Алишер УСМАНОВ передал государству выкупленный им за границей фильмофонд киностудии «Союзмультфильм».

Читайте также
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы...

Конечно, изящные искусства для знати и китч для масс были всегда. В античные времена и в эпоху Ренессанса большинство шедевров мировой культуры появились главным образом благодаря ярмарке тщеславия – то есть прихоти и заказам элиты. Сейчас ярмарка все та же, а шедевров нет. А если они и появляются, то часто вопреки, а не благодаря поддержке элиты.

Поэтому лучшее, что  может сделать государство для культурного развития общества, - это повысить количество образованных людей со средним достатком. То есть надо вспомнить знаменитую иерархию потребностей Абрахама МАСЛОУ, где духовные потребности находятся ближе к вершине пирамиды, а в ее основании - все, что связано с удовлетворением физиологических потребностей. Проще говоря, в бедном обществе книга больше воспринимается как средство для топки печи, а театр - как место сбора зажравшихся «буржуев».

Понятно, что просто наличие среднего класса и инфраструктуры для культурного времяпровождения (театры, библиотеки, музеи и т.д.) не гарантирует автоматический рост культурного уровня всей нации. Но у человека всегда должен быть не только выбор, что почитать, кого послушать или куда сходить, но также свободное время и деньги, которые он может потратить на свое культурное развитие. При этом не будем забывать о таких институтах социализации, как семья, школа, вуз, церковь и т. д., которые с самого рождения формируют человека и его представления о мире и о себе в этом мире. Кризис этих институтов, в котором часто виновата сама власть, может превратить человека в быдло. А их эффективная деятельность формирует мыслящих граждан с определенными духовными потребностям, в том числе с потребностью в культурной жизни.

Культурная революция

Казахстану давно уже нужна «культурная революция». На первом этапе она должна проходить под лозунгом «Культура для всех!» и состоять из нескольких важных элементов.

Во-первых, это ликвидация территориального и социального неравенства граждан при реализации права на культурную деятельность, а также на доступ к культурным ценностям. Проще говоря, в регионах надо строить не только заводы, но и открывать библиотеки, музеи, театры и детские кружки.

Читайте также
Если целоваться – то дети народятся

Во-вторых, повышение социального и материального статуса творческих работников, которые должны финансироваться не по остаточному принципу, а с точки зрения их вклада в культурное развитие страны. И этот вклад должны определять не чиновники, а общественное признание. 

В-третьих, активная поддержка институтов меценатства и спонсорства, которая во многих странах позволила многим художникам (в самом широком смысле этого слова) не только заработать на жизнь, но и сохранить творческую свободу.

В-четвертых, одним из ключевых элементов культурной политики должна быть просветительская и воспитательная деятельность среди казахстанской молодежи. Ведь высшее образование без культурного развития формирует лишь циников. А скверное образование в миксе с низким уровнем культуры создает экстремистов.

Социальный аутсорсинг вместо фаворитизма

На втором этапе «культурной революции» должен доминировать принцип «Культура для каждого!» Речь идет о создании условий для появления самовоспроизводящейся культурной среды. Здесь больше внимания необходимо уделять расширению участия граждан в культурной жизни. Ключевыми индикаторами культурного развития Казахстана должны стать не только количественные показатели: число посещений библиотек, музеев, увеличение доли сектора культуры в объеме ВВП, но и динамика творческой жизни. Одной из главных целей государства должен быть не фаворитизм, а создание экономических, законодательных и прочих условий для роста числа субъектов культурной сферы.

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Субсидирование культуры также должно претерпеть серьезную эволюцию - от прямого финансирования из центральных и местных бюджетов к привлечению независимых структур, которые могли бы распределять выделенные государством деньги с привлечением экспертов и на основе полной прозрачности. Речь идет о внедрении принципа «социального аутсорсинга».

Подобная практика давно используется во многих странах (в частности, в Великобритании), где пытаются снизить уровень коррупции при распределении государственного финансирования среди учреждений культуры или поддержке культурных проектов. При этом после каждого этапа следует проводить мониторинг эффективности «культурной политики» с участием госорганов, творческих союзов, независимых экспертов, а также бизнес-сообщества.

От «приказчиков» - к моральным авторитетам

Естественно, проводниками культурного апгрейда должны стать те, кто по своему месту в обществе вроде давно должен этим заниматься. Речь идет о нашей «творческой интеллигенции». Но если, по мнению Олжаса Сулейменова, в стране практически исчезли только писатели, то, с моей точки зрения, существует более серьезная проблема. Как шагреневая кожа, сокращается число представителей настоящей интеллигенции. И тот же Герольд Бельгер был одним из них. 

Читайте также
Как жил и что оставил после себя Гер-ага

Конечно, с точки зрения государства, ничего страшного не происходит. В 2014 году президент даже заявил о том, что «интеллигенция должна внести особый вклад в формирование казахстанского патриотизма для строительства сильного процветающего государства». А в прошлом году в Астане под эгидой Министерства культуры и спорта РК даже прошел форум творческой интеллигенции Казахстана, посвященный идее «Мәңгілік ел».

Проблема в том, что традиционная привязанность нашей «творческой интеллигенции» к власти и механизму распределения ресурсов, наоборот, сокращает культурное пространство и провоцирует творческий застой. Но часто в этом словосочетании нет ни «творчества», ни «интеллигенции». Власть крепко держит многих из этой среды на коротком поводке материальных благ, званий, премий и всего того, что было у советской «творческой интеллигенции». Тогда какой смысл прислушиваться к тому, что гуляет у вас на поводке? Кто-то правильно сказал, что самая драматическая ситуация для «интеллигенции» - это не когда власть ее репрессирует, а когда она ее игнорирует.

Кстати, Антонио ГРАМШИ считал, что любая правящая элита старается сформировать некий слой людей, которые должны быть наделены искусственным статусом «интеллигенции». Он называл ее «приказчиком» господствующей группы. Так вот, проблема так называемой «творческой интеллигенции» Казахстана состоит в том, что значительная ее часть больше прислуживает власти, чем служит обществу.

Хотя, возможно, падение авторитета «интеллигента» является закономерным процессом, который связан не только с советской традицией, которую весьма едко показал Михаил БУЛГАКОВ в «Мастере и Маргарите». Просто в XXI веке главной фигурой становится не «интеллигент», а «интеллектуал» в узкой специализированной сфере. То есть, с одной стороны, время «интеллигенции», как и эра динозавров, возможно, уже давно закончилось, так как серьезно поменялась социальная, политическая и психологическая среда. И, может быть, нет смысла гоняться за химерой «интеллигентности», а следует больше внимания уделять росту того самого человеческого капитала, который взращивается из «интеллектуалов». В конечном счете, конкуренция мозгов сейчас с каждым годом становится все более жесткой.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

С другой стороны, обществу все-таки нужны моральные авторитеты, не только исторические, но и современные. У нас же если и используется понятие «авторитет», то только в криминальном контексте. Но всегда необходимы люди, которые, как нравственные бенчмарки, могли бы стоять над любой конъюнктурой и выступать в роли социальных предохранителей, способных мобилизовать большинство людей вокруг своих созидательных, а не разрушительных идей. Своим словом или делом повлиять на все общество. Я не имею в виду использование силового или административного ресурса, который лишь создает иллюзию всеобщего послушания. Власть силы  несоразмерна силе власти, в том числе моральной. Хотя мировой опыт говорит о том, что моральные авторитеты могут появляться не в сытые времена, а в голодные, в эпоху серьезных испытаний и перемен. И не суть важно, как они называются: «интеллигенция», «государственники», «патриоты». Наличие таких людей говорит о том, что общество еще имеет шансы на выздоровление.

Фото: Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.