Досым САТПАЕВ:ГИБКОСТЬ ПОЗВОНОЧНИКА

4506 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Понедельник, 03 Фев 2014, 00:00

Вся проблема в том, что у Астаны практически нет никаких серьезных рычагов влияния на внутрирегиональные проблемы. Казахстан, в основном, воспринимают как «кошелек на ножках».

 

 

Глава государства одобрил концепцию внешней политики Республики Казахстан  на 2014 – 2020 годы. Формально, ничего нового. Акцент снова сделан на традиционную многовекторность, демонстрирующую гибкость позвоночника. В пункте «Страновые и региональные приоритеты» все тот же набор геополитических партнеров: Россия, США, Китай, ЕС, Турция, Иран и т.д. Но в глаза бросается то, что прежняя проевразийская эйфория стала проходить и Астана в самом начале доктрины на первое место поставила вопрос о «…политически стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии Центральной Азии».

В свое время возникало ощущение, что руководство Казахстана всеми силами пыталось позиционировать республику как евразийское государства, в том числе для того, чтобы перестать ассоциировать страну с Центральной Азии (ЦА), где в свое время провалились все попытки Астаны инициировать процесс региональной кооперации. Но жесткие реалии говорят о том, что мы часть этого неспокойного региона и большое количество нерешенных региональных проблем, прямо или косвенно, могут нанести удар по нашей национальной безопасности. Далеко за примером ходить не надо. Недавние заявления президента Узбекистана Ислама Каримова по поводу возможных военных действий в регионе из-за столкновений интересов в водной политике соседних государств, в очередной раз говорят о наличии потенциальных взрывоопасных зон в регионе, которые, прямо или косвенно, заденут Казахстан уже в среднесрочной перспективе. И таких мин замедленного действия в ЦА немало. Взять хотя бы неутихающие пограничные конфликты.

Но вся проблема в том, что у Астаны практически нет никаких серьезных рычагов влияния на внутрирегиональные проблемы. Казахстан, в основном, воспринимают как «кошелек на ножках». Тот же Таджикистан или Кыргызстан готовы сотрудничать с Казахстаном, но никто в регионе не хочет иметь нового «старшего брата». К тому же возникает ощущение, что Ташкент, перессорившись с Душанбе и Бишкеком, пытается теперь втянуть в эти дрязги и Астану, которая больше предпочитает играть роль модератора. По крайней мере, в концепции внешней политики Казахстан снова вернулся к теме развития «…внутрирегиональной интеграции в Центральной Азии в целях снижения конфликтогенного потенциала, решения социально-экономических проблем, развязки узла водно-энергетических и иных противоречий». Хотя конкретных механизмов достижения этой цели пока не видно, тем более что Узбекистан вообще против любых форм региональной кооперации, если она идет не по правилам Ташкента.

Что касается евразийской экономической интеграции, то в принятой концепции тональность явно сменилась. Конфетно-букетный период закончился. Наверное, сказалась первая серьезная критика деятельности Таможенного союза со стороны президента Казахстана, которая прозвучала в октябре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. В частности, тогда Н.Назарбаев заявил о том, что деятельность Евразийской экономической комиссии слишком политизирована. Кроме этого, сохраняются серьезные трудности для доступа казахстанской продукции на рынки России и Белоруссии, которые используют нетарифные и технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные нормы, меры по сертификации, лицензированию и квотированию. В результате, в концепции внешней политики вполне четко было заявлено о незыблемости политического суверенитета, равном представительстве сторон во всех органах интеграции, экономической обоснованности принимаемых решений, поэтапности, прагматизме и взаимной выгодности.

 

Другой вопрос, смогут ли отстоять все эти требования во время подписания договора о создании Евразийского экономического союза, особенно после того, как наши чиновники уже признали слабую подготовку казахстанских переговорщиков  во время подписания договора о формировании Таможенного союза?

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.