Должно ли милосердие выпячиваться?

3642 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 29 Мар 2020, 18:00

Надо быть милосердным, а не только волонтёром

Есть такое прекрасное слово. Тёплое и доброе. На казахском это тоже звучит красиво – Мейірім, Мейірімділік. Когда слышишь это слово, вспоминаются глаза мамы, её руки голос. Милость, которая исходит из сердца. Бесконечная, безусловная и бессмертная. 

Читайте также
Пандемия: что происходит

Моя мама умерла когда мне было всего 9 лет. Наверное, излишне описывать те чувства, что я тогда испытывал. Это потеря, которая не восполняется никогда ничем и никем. Даже если тебе давно уже больше лет, чем было ей тогда.

Руководство школы, где я учился, решило утешить меня и таких как я и дало направление в Артек. Кто не знает, это мечта любого пионера того времени. Направляли лучших из лучших.

Проходя мимо учительской нечаянно услышал разговор завуча с кем-то:

- Почему моего ребёнка нельзя направить в Артек? Чем он хуже?

- Просто направляем детей-сирот, понимаете? Так решили наверху.

- И что теперь? Кто виноват, что они умерли?! Пусть выживают, это же будущие воры и бандиты! А мой ребёнок ... , - и т.д.

Мне тогда было ужасно больно и противно. Я отказался от поездки и уехал в горы. Целое лето пас там баранов у родственника и помогал родственникам окучивать картошку. Никто тогда не понял, почему я отказался. Да и кому это было объяснять?

Читайте также
Первые уроки пандемии

Позже, когда я работал в Есике, что рядом с Алматы, аким области решил играть в милосердие и своим высоким указом поручил купить каждому ребёнку из бедных семей одежду и т.д. 

Как это у нас принято, составили список, распределили каждому из руководителей района по одному ребёнку. Мне достался пацан лет 10-11 из такой семьи, а всего детей там было четверо. Всех таких детей вывели на сцену дома культуры и по фамилии вызывали "спонсоров", которые вручали этим детям свои подарки. Фотографии, газеты, отчёты, кто что купил и на какую сумму.

Я подарил пацану тёплую куртку и вспомнил себя в его годы. Нет, не было чувства благодарности в его глазах. Была просто обида и злость. "Не злись пацан, знаю, что ты чувствуешь", - сказал я ему и в двух словах рассказал про свою жизнь. Он заплакал. Мы обнялись.

Периодически такие акции вспыхивают то там, то здесь. Кто-то делает из этого шоу, зарабатывая себе имидж.

Я рад, что работаю в системе, где каждый день приходится помогать таким детям. Потому что это моя работа. Быть милосердным. Помогать и бедным, и богатым, когда им трудно, когда речь идёт о жизни и смерти. Да, это не деньги и не одежда, но я помогаю им вернуть здоровье и радость жизни. Это, наверное, лучший подарок для них. Возможно именно для этого я и стал врачом.

Читайте также
О том, что нас губит

Сейчас это тоже становится модным явлением. Перед Курбан-айтом и другими религиозными праздниками часто звонят богатые или полубогатые члены нашего общества и интересуются, куда привезти корову, которую они зарезали, барана и много чего ещё. Игрушки, конфеты, шары. Наши детские дома и дома ребёнка в этот период начинают получать всяческую помощь.

Да, это хорошо и даже очень. Но милосердие ли это? Наверное, милосерднее было бы взять оттуда ребёнка и воспитать. Или открыть такой дом на свои деньги и финансировать и т.д.

Что почувствует ребёнок от мяса в супе? Или очередной мягкой игрушки? Клоунов, которые приезжают перед 1 июня? Им разве нужно это?

Наверное, нельзя также считать милосердием строительство мечети, пускай даже на свои собственные деньги. Нет, я не против, пусть строят, и это тоже хорошо. Но не кажется ли что в этом больше причин замазать собственные грехи или оставить свой след на это грешной земле, нежели желания помочь страждущим и больным?

Читайте также
О наших медсёстрах

Должно ли милосердие выпячиваться? То есть рекламироваться, показываться, отмечаться, награждаться? Конечно, может, кто-то скажет. Может, оно и так.

А как быть тогда с милосердием мамы, бабушки? Разве это можно оценить в деньгах или материальных ценностях? "Все богатства земли не стоят молока матери", - говорят казахи. И это правда. И это наиболее остро ощущают именно те, у которых её уже нет. Или не было никогда. 

К чему это я? Да просто к тому, что то, что идёт от сердца, оно или есть, или его нет. Милосердный человек этим занимается всегда, не требуя ничего взамен. По сути, мы созданы для того, чтобы быть милосердными друг другу. Постоянно. Всегда. Этому нас учат все боги, которым мы молимся, и всё то, что мы читаем, слышим и видим. 

Мы не должны вспоминать о милосердии по указу сверху или перед религиозными датами. Милосердие нельзя купить. Как и любовь. 

От себя лишь добавлю одно – в сиротстве запоминаешь лишь тех, кто поделился с тобой куском хлеба и дал выжить. Со временем в твой душе остаются именно они.

Все, кто появился после, когда ты стал человеком, а не бандитом или вором – это случайные попутчики в твоей жизни. Ложь и фальшь наиболее остро ощущается именно тогда, когда они с улыбкой преподносят тебе конфеты или мягкую игрушку.

Поэтому надо быть милосердным, а не только волонтёром…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента