Девальвация по-казахски

13069 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 26 Июл 2017, 10:00

Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Демонтаж диктатуры».

Читайте также
Государственная доля: чем меньше, тем лучше

Ослабление нацвалюты: разово и одномоментно

Разовое одномоментное ослабление национальной валюты – это когда ее курс был длительное время стабилен, а потом, в один не очень прекрасный день, монетарные власти объявляют об ее ослаблении – меняют границы валютного коридора или просто отказываются от поддержки курса на определенном уровне.

При этом курс падает довольно значительно – на 20, а то и более процентов. Так было, например, в России в сентябре 2014 г. или в Казахстане в августе 2015 г.

У нас такое событие получило название девальвации, что вносит определенную терминологическую путаницу. Девальвация – это просто ослабление национальной валюты, которое может быть и одномоментным, и растянутым во времени.

Так как слухи о возможном в обозримом будущем разовом одномоментном ослаблении тенге появляются с завидной регулярностью, то стоит разобраться в экономических предпосылках такого события.

Предположим, в некой стране сальдо по счету текущих операций (под текущими операциями понимается внешняя торговля товарами и услугами, доходы/расходы по полученному/предоставленному финансированию, текущие трансферты, например, денежные переводы - Ж.А.) стабильно отрицательное, что означает: спрос на международную валюту превышает ее предложение.

Неудовлетворенный спрос может быть покрыт за счет поступления по другим счетам платежного баланса, в первую очередь - финансовому.

Читайте также
Будет ли девальвация после ЭКСПО

Если курс национальной валюты формируется под действием рыночных законов, то есть законов спроса и предложения, то курс будет колебаться вместе с изменением соотношения спроса и предложения на международную валюту.

Надо всегда помнить, что отрицательное сальдо по счету текущих операций в течение длительного периода времени подрывает доверие к стране со стороны внешних кредиторов и инвесторов.

Если же курс национальной валюты монетарными властями поддерживается стабильным несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, то обязательно наступит такой момент, когда делать этого больше нельзя.

Тогда происходит резкое одномоментное ослабление национальной валюты с печальными последствиями.

Читайте также
В какой валюте выгоднее хранить сбережения

На диаграмме 1 показаны события в Мексике, приведшие к так называемому «текиловому кризису» (декабрь 1994). Мы видим, что несмотря на то, что сальдо по счету текущих операций было отрицательным на протяжении целого ряда лет, предшествовавших кризису, курс мексиканского песо с 1991 по 1994 гг. был относительно стабилен.

Затягивание с принятием решения привело к тому, что после девальвации песо экономика Мексики упала на 7%, промышленное производство - на 15%.

Причины кризиса: политическая нестабильность, отрицательное торговое сальдо, отсутствие реальных реформ. Это привело к тому, что в Мексику снизился приток внешних кредитов и инвестиций.

Попытки мексиканских властей поддержать курс песо за счет резервов и создали кризисную ситуацию.

Пример с Мексикой приведен, чтобы на контрасте посмотреть на девальвации тенге в Казахстане, проведенные в 2014 и 2015 гг.

Чего ждать от тенге?

И девальвацию 2014, и девальвацию 2015 гг. много и дружно критиковали, в том числе и автор заметки.

Если рассмотреть чистый приток валюты по всем счетам платежного баланса, за исключением изменений резервов Национального банка и ошибок и пропусков, то ничто не предвещало резкого одномоментного ослабления тенге в феврале 2014 г. – предложение валюты превышало возможный спрос (смотрите диаграмму 2).

При таком положении дел тенге должен был укрепляться, а не слабеть.

Но если учесть ошибки и пропуски, то картина меняется кардинальным образом.

Читайте также
Ручное управление огурцом

На диаграмме 3 видно, что к февралю 2014 г. спрос на валюту превышал ее предложение на протяжении нескольких кварталов подряд. И в такой ситуации ослабление национальной валюты выглядит вполне обоснованным.

Если говорить о девальвации 2015 г., то хоть учитывай ошибки и пропуски, хоть не учитывай, предложение валюты превышало спрос.

Когда говорят о девальвации 2015 ггода, обычно прибегают к двум аргументам.

Первый – казахстанские товары потеряли в конкурентоспособности российским товарам из-за подорожания тенге относительно российского рубля.

Второй – исчерпание золотовалютных резервов Национального банка.

При всей весомости этих аргументов, девальвация 2015 г. была сродни лечению головной боли при помощи гильотины. Во-первых, потому что предложение валюты превышало спрос. А во-вторых, потому что девальвация подорвала доверие к тенге, привело к росту апокалиптических ожиданий, что, в свою очередь, вызвало всплеск инфляции.

И надо сказать пару слов про ошибки и пропуски. В первую очередь, это недостатки учета по внешним операциям. Такое бывает не только в Казахстане, но и в развитых странах с давними традициями и отработанными методиками учета по платежному балансу.

Во вторую очередь, они отражают обороты теневого бизнеса, в том числе нелегальный отток валюты за границу. Очень похоже, что в 2013 и начале 2014 г. Казахстан столкнулся с массовым нелегальным выводом капиталов за границу.

Если это так, то принятое решение о девальвации тенге, в принципе, было верным. Но тогда надо было об этом откровенно рассказать обществу. И приложить реальные усилия к улучшению делового климата внутри страны. Но власти предпочли ничего не объяснять и общество до сих уверено, что девальвацию 2014 г. провели ошибочно.

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

О ближайшем будущем курса тенге

Первое. Если монетарные власти не будут стремиться поддерживать курс тенге искусственно, а оставят его на волю рыночных сил, то одномоментное резкое ослабление тенге в обозримом будущем нам не грозит.

Второе. Нет никаких оснований полагать, что сальдо по счету текущих операций, также в ближайшем будущем, станет положительным. И это будет тянуть тенге вниз.

Поддерживать же курс национальной валюты будут поступления внешних кредитов и инвестиций. Пока, несмотря ни на что, Казахстан, имеется ввиду и государство, и частный сектор, кредитоспособны.

Но, повторюсь, речь идет о самом ближайшем будущем. Отрицательное сальдо по счету текущих операций, сохраняющееся длительное время, подрывает доверие со стороны кредиторов и инвесторов.

Таким образом, если не принимать во внимание внешние и неожиданные шоки, курс тенге будет относительно стабильным или, если и будет слабеть, то плавно.

Однако если внешние кредиторы и инвесторы решат, что вкладываться в Казахстан уже не имеет смысла, например, откроются более перспективные рынки, то тенге будет слабеть очень быстро, пока не достигнет точки равновесия между спросом и предложением на валюту.

Фото: Kapital.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"