Девальвация по-казахски

13383 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 26 Июл 2017, 10:00

Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Демонтаж диктатуры».

Читайте также
Государственная доля: чем меньше, тем лучше

Ослабление нацвалюты: разово и одномоментно

Разовое одномоментное ослабление национальной валюты – это когда ее курс был длительное время стабилен, а потом, в один не очень прекрасный день, монетарные власти объявляют об ее ослаблении – меняют границы валютного коридора или просто отказываются от поддержки курса на определенном уровне.

При этом курс падает довольно значительно – на 20, а то и более процентов. Так было, например, в России в сентябре 2014 г. или в Казахстане в августе 2015 г.

У нас такое событие получило название девальвации, что вносит определенную терминологическую путаницу. Девальвация – это просто ослабление национальной валюты, которое может быть и одномоментным, и растянутым во времени.

Так как слухи о возможном в обозримом будущем разовом одномоментном ослаблении тенге появляются с завидной регулярностью, то стоит разобраться в экономических предпосылках такого события.

Предположим, в некой стране сальдо по счету текущих операций (под текущими операциями понимается внешняя торговля товарами и услугами, доходы/расходы по полученному/предоставленному финансированию, текущие трансферты, например, денежные переводы - Ж.А.) стабильно отрицательное, что означает: спрос на международную валюту превышает ее предложение.

Неудовлетворенный спрос может быть покрыт за счет поступления по другим счетам платежного баланса, в первую очередь - финансовому.

Читайте также
Будет ли девальвация после ЭКСПО

Если курс национальной валюты формируется под действием рыночных законов, то есть законов спроса и предложения, то курс будет колебаться вместе с изменением соотношения спроса и предложения на международную валюту.

Надо всегда помнить, что отрицательное сальдо по счету текущих операций в течение длительного периода времени подрывает доверие к стране со стороны внешних кредиторов и инвесторов.

Если же курс национальной валюты монетарными властями поддерживается стабильным несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, то обязательно наступит такой момент, когда делать этого больше нельзя.

Тогда происходит резкое одномоментное ослабление национальной валюты с печальными последствиями.

Читайте также
В какой валюте выгоднее хранить сбережения

На диаграмме 1 показаны события в Мексике, приведшие к так называемому «текиловому кризису» (декабрь 1994). Мы видим, что несмотря на то, что сальдо по счету текущих операций было отрицательным на протяжении целого ряда лет, предшествовавших кризису, курс мексиканского песо с 1991 по 1994 гг. был относительно стабилен.

Затягивание с принятием решения привело к тому, что после девальвации песо экономика Мексики упала на 7%, промышленное производство - на 15%.

Причины кризиса: политическая нестабильность, отрицательное торговое сальдо, отсутствие реальных реформ. Это привело к тому, что в Мексику снизился приток внешних кредитов и инвестиций.

Попытки мексиканских властей поддержать курс песо за счет резервов и создали кризисную ситуацию.

Пример с Мексикой приведен, чтобы на контрасте посмотреть на девальвации тенге в Казахстане, проведенные в 2014 и 2015 гг.

Чего ждать от тенге?

И девальвацию 2014, и девальвацию 2015 гг. много и дружно критиковали, в том числе и автор заметки.

Если рассмотреть чистый приток валюты по всем счетам платежного баланса, за исключением изменений резервов Национального банка и ошибок и пропусков, то ничто не предвещало резкого одномоментного ослабления тенге в феврале 2014 г. – предложение валюты превышало возможный спрос (смотрите диаграмму 2).

При таком положении дел тенге должен был укрепляться, а не слабеть.

Но если учесть ошибки и пропуски, то картина меняется кардинальным образом.

Читайте также
Ручное управление огурцом

На диаграмме 3 видно, что к февралю 2014 г. спрос на валюту превышал ее предложение на протяжении нескольких кварталов подряд. И в такой ситуации ослабление национальной валюты выглядит вполне обоснованным.

Если говорить о девальвации 2015 г., то хоть учитывай ошибки и пропуски, хоть не учитывай, предложение валюты превышало спрос.

Когда говорят о девальвации 2015 ггода, обычно прибегают к двум аргументам.

Первый – казахстанские товары потеряли в конкурентоспособности российским товарам из-за подорожания тенге относительно российского рубля.

Второй – исчерпание золотовалютных резервов Национального банка.

При всей весомости этих аргументов, девальвация 2015 г. была сродни лечению головной боли при помощи гильотины. Во-первых, потому что предложение валюты превышало спрос. А во-вторых, потому что девальвация подорвала доверие к тенге, привело к росту апокалиптических ожиданий, что, в свою очередь, вызвало всплеск инфляции.

И надо сказать пару слов про ошибки и пропуски. В первую очередь, это недостатки учета по внешним операциям. Такое бывает не только в Казахстане, но и в развитых странах с давними традициями и отработанными методиками учета по платежному балансу.

Во вторую очередь, они отражают обороты теневого бизнеса, в том числе нелегальный отток валюты за границу. Очень похоже, что в 2013 и начале 2014 г. Казахстан столкнулся с массовым нелегальным выводом капиталов за границу.

Если это так, то принятое решение о девальвации тенге, в принципе, было верным. Но тогда надо было об этом откровенно рассказать обществу. И приложить реальные усилия к улучшению делового климата внутри страны. Но власти предпочли ничего не объяснять и общество до сих уверено, что девальвацию 2014 г. провели ошибочно.

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

О ближайшем будущем курса тенге

Первое. Если монетарные власти не будут стремиться поддерживать курс тенге искусственно, а оставят его на волю рыночных сил, то одномоментное резкое ослабление тенге в обозримом будущем нам не грозит.

Второе. Нет никаких оснований полагать, что сальдо по счету текущих операций, также в ближайшем будущем, станет положительным. И это будет тянуть тенге вниз.

Поддерживать же курс национальной валюты будут поступления внешних кредитов и инвестиций. Пока, несмотря ни на что, Казахстан, имеется ввиду и государство, и частный сектор, кредитоспособны.

Но, повторюсь, речь идет о самом ближайшем будущем. Отрицательное сальдо по счету текущих операций, сохраняющееся длительное время, подрывает доверие со стороны кредиторов и инвесторов.

Таким образом, если не принимать во внимание внешние и неожиданные шоки, курс тенге будет относительно стабильным или, если и будет слабеть, то плавно.

Однако если внешние кредиторы и инвесторы решат, что вкладываться в Казахстан уже не имеет смысла, например, откроются более перспективные рынки, то тенге будет слабеть очень быстро, пока не достигнет точки равновесия между спросом и предложением на валюту.

Фото: Kapital.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.