Дешевая нефть бумерангом ударила по «КазМунайГазу»

7668 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 02 Фев 2017, 09:00

Если сделка по Ансагану состоится, то РД КМГ получит достаточно разведанное месторождение, а отечественный инвестор – кэш

* Экономия до добра не довела

* Суп из топора

* Плата за стабильность

* Маган – Ансаган!

* Что известно об «Алмэкс Плюс»?

Читайте также
Аудитор сменил буровика

Экономия до добра не довела

Резкое падение мировых цен на нефть в последние два года заставило нефтедобывающие компании снижать капитальные вложения, в том числе инвестиции в геологоразведку. Эта участь не обошла стороной ни мировых гигантов, ни входящую в тройку лидеров по объемам добычи в Казахстане «дочку» нацкомпании – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

По предварительным оценкам, капвложения компании в 2016 году были ниже уровней предыдущего года на 21%. А тот же показатель в 2015 году – ниже уровня 2014 года еще на 23%.

Как констатирует РД КМГ в своем годовом отчете за 2015 год, «в соответствии с утвержденным бизнес-планом, предусмотрен минимально необходимый объем работ по существующему портфелю геологоразведочных активов».

Инвестирование в геологоразведку на «минимально необходимом» уровне привело к тому, что сейчас, когда цены на нефть пошли вверх, компания, напротив, может снизить объемы добычи. Которая и так уже упала в 2016 году на 2% по сравнению с предыдущим годом. И падение будет продолжаться, если не вводить в строй новые месторождения. А сделать это невозможно по причине сокращения инвестиций в геологоразведку в прежние годы. Замкнутый круг.

С учетом нефти, добытой в 2016 году, восполнение запасов РД КМГ составило всего 0,7 млн тонн, коэффициент восполнения запасов (отношение прироста запасов к добыче за год) – 8%. В качестве сравнения – в российской группе «Газпром нефть» этот показатель составил по итогам 2015 года 82%. Разница, как говорится, налицо.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

Суп из топора

В свое время РД КМГ были отданы те активы, которые бывшему министру нефти и газа Нурлану БАЛГИМБАЕВУ удалось отстоять от оглушительной приватизации середины и конца 90-х годов прошлого столетия. «К РД КМГ перешли старые месторождения с падающими объемами добычи нефти. Следовательно, себестоимость добычи углеводородного сырья растет, так как ее приходится стимулировать. Это объективная причина, по которой компания не может быть высокоэффективной и прибыльной», – заявил в интервью агентству КазТАГ руководитель консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан КУСАИНОВ.

Кроме того, на прибыльности компании негативно отражаются ее социальные обязательства. «Государство возложило на РД КМГ слишком много социальных обязательств. Жанаозен изначально был поселком вахтового назначения, сейчас это город. И львиную долю расходов на его содержание несет РД КМГ, хотя это зона ответственности государства», – считает аналитик.

Плата за стабильность

В 2011 году, после трудового конфликта в Жанаозене, руководству нацкомпании во имя социальной стабильности пришлось уже пойти на создание двух новых сервисных компаний, куда трудоустроили уволенных нефтяников. Создание и обеспечение новых ТОО-шек основными средствами и объемами работ обошлось тогда материнской компании более чем в 100 миллионов долларов. 

Платежи за стабильность обходятся дорого. Производительность труда в АО «НК «КазМунайГаз» составляет сегодня всего 1 тысячу баррелей на одного работника, по сравнению с 73 тысячами баррелей на 1 работника в американской компании «EOG Resources», 51 тысячей – в американской «Anadarko», 50 000 – в «Marathon Oil» и 48 000­ – в «Apache».

При этом себестоимость добычи в РД КМГ с учетом налогов, кроме налогов на прибыль, составляет 32 доллара за баррель, по сравнению с 6 долларами в «Chesapeake», 9 долларами в «Noble Energy», 12 долларами за баррель – в «Eni».

Читайте также
Как китайцы зашли в РД "КазМунайГаз"

Маган – Ансаган!

Геологоразведка – дело не только дорогостоящее, но и небыстрое. Как свидетельствует мировой опыт, с момента начала поисковых работ до постановки месторождения на баланс проходит 6-8 лет.

Практически все последние коммерческие обнаружения последних лет (Каламкас-море, Урихтау, Акшабулак Центр, Новобогат ЮВ и другие) стали результатом работ, стартовавших в начале 2000-х.

Даже если сейчас РД КМГ и начнет активно инвестировать в геологоразведку и получать лицензии на новые перспективные площади, то, в лучшем случае, прирост запасов пойдет после 2020 года. А объемы добычи нужны сейчас. В этой ситуации наиболее логичным шагом выглядит покупка уже готовых активов.

И одним из первых претендентов на приобретение, по мнению аналитиков, выглядит месторождение Ансаган, открытое вблизи легендарного Тенгиза. Контракт на право недропользования на проведение разведки углеводородного сырья в подсолевых отложениях в Атырауской и Мангистауской областях на участке площадью 1460,01 кв. км был подписан 24 февраля 2014 года с ТОО «Алмэкс Плюс». В начале 2017 года Министерство энергетики объявило, что на месторождении Ансаган в Атырауской области обнаружены богатые залежи легкой нефти и газа.

«Возможные запасы месторождения оцениваются высоко, и планируемый большой объем геологоразведочных работ направлен на подтверждение прогнозируемых ресурсов углеводородов», – говорится в сообщении ведомства. «В перспективе планируется проведение оценочных работ на месторождении Ансаган, расширение геологоразведочных работ на всей контрактной территории с постановкой поисково-разведочного бурения на перспективных площадях Максат, Прорва Глубокая и др., подтвержденных детальными сейсморазведочными исследованиями», – проинформировало Минэнерго.

Если сделка состоится, то РД КМГ получит достаточно разведанное перспективное месторождение, а отечественный инвестор – ТОО «Алмэкс Плюс» – кэш.

Читайте также
«КазМунайГаз»: выход в свет

Что известно об «Алмэкс Плюс»?

Согласно информации, размещенной на сайте Депозитария финансовой отчетности Министерства финансов РК, ТОО «Фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» является товариществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным 6 июля 2001 г. в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Основным видом деятельности ТОО является разведка углеводородного сырья на территории Жылыойского района Атырауской области. 24 февраля 2014 г. ТОО «Фирма «АЛМЭКС ПЛЮС» заключила контракт на недропользование с Министерством нефти и газа Республики Казахстан.

В течение 2014 г. было произведено обустройство буровых площадок Ансаган-2 и Ансаган-3 и выполнены работы по строительству скважины Ансаган-2 до 600 метров.

Интересно, что первую разведочную скважину на структуре «Ансаган» пробурило еще в 2006 году ТОО «Тенгизшевройл». Но коммерческое обнаружение сделало именно «АЛМЭКС ПЛЮС».

Однако, это уже другая история…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.