На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
На снимке: на пилоне города-героя теперь деревянная звезда вместо бронзовой.
Выпить-закусить на городе-герое
Вакханалия на мемориале Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы продолжается уже несколько лет. Люди прогуливаются по пьедесталу у Вечного огня и селфятся, бомжи греются у его пламени, свадебные компании превращают пилоны городов-героев в столики для мирового выпивона и закусона.
- Мы активно боремся с вандализмом на мемориале Славы с 2013 года, - рассказывает Сергей ПАШЕВИЧ, президент Союза «Боевое братство» Казахстана. – Мемориал был открыт в 1975 году, к 30-летию Победы, и для жителей города он был святым местом: проходя мимо, они всегда снимали головной убор.
В воинском уставе четко прописан ритуал отдания почестей на воинских мемориалах. В парке 28 гвардейцев-панфиловцев принимают присягу военнослужащие воинских частей Алматинского гарнизона и курсанты военных учебных заведений. Раньше у Вечного огня стоял пост из лучших учеников городских школ.
И еще совсем недавно ни у кого не было мысли подняться на пьедестал, прикурить от Вечного огня, подогреть на нем шашлык или погреться самому. Если сюда приезжали свадьбы, то они возлагали цветы и действительно отдавали дань памяти павшим за свободу и независимость Родины. Но уже несколько лет, как всё стало с ног на голову, чему подтверждение – снимки, сделанные 27 апреля 2013 года.
Тогда мы обратились к городским властям с требованием прекратить безобразия, которые творятся на мемориале Славы, и навести порядок.
У мемориала Славы 27 апреля 2013 года.
В своем ответе от 20 августа 2013 года заместитель акима Алматы Зауреш АМАНЖОЛОВА (ныне депутат мажилиса) написала, что с 1 мая на прилегающей территории мемориала Славы установлен стационарный пост полиции «Модуль-17» с круглосуточным режимом работы.
Если он от чего и уберег – так это от крайних проявлений беспредела, вроде пьянки на обелисках городов-героев. Но в целом всё осталось по-прежнему. На фото, присланном Пашевичу в апреле 2014 года, видно, что будка с надписью «Police» и торчащая в ней тыква полицейского совершенно не мешают иностранцам забраться в ботинках на пьедестал и селфиться у Вечного огня.
Мемориал Славы 27 апреля 2014 года.
- Нам дежурный сказал, что у него нет полномочий составлять протокол о нарушении общественного порядка, - продолжает Сергей Пашевич. – Тогда мы вызвали «Буран», он ехал полтора часа. После этого сами стали проводить рейды «Мемориальный патруль», терпеливо объяснять людям, что по постаменту не то что разгуливать – садиться на него нельзя. Обычно приезжие просто извинялись и уходили. Но если это были гости из южных областей, наши слова вызывали у них агрессию: они угрожали патрулю высокими знакомствами и обещаниями с нами «разобраться». Никто не хотел понять, что в этом месте нужно вести себя достойно.
Сергей показывает мне письма чиновников - и. о. замруководителя городского управления культуры М. АХМЕТОВА от 13.08.2013; упоминавшейся уже Зауреш Аманжоловой; замакима Медеуского районного акимата Т. АБДЫКАЛЫКОВА (сейчас он и. о. заместителя городского управления строительства) от 23.04.2014; начальника местной полицейской службы ДВД Алматы Ж. БАЙКЕНОВА от 30.08.2017; и. о. замруководителя городского управления культуры Д. АЛИЕВА от 12.10.2017.
Мало кто из них утерпел, чтобы не напомнить полковнику Пашевичу, воевавшему в Афганистане, о значении мемориала Славы: что это «одно из самых знаковых мест в стране», «объект историко-культурного наследия», что он «входит в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения». Д. Алиев даже процитировал статью 5 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» от 2 июля 1992 года: памятники подлежат обязательной защите и сохранению в порядке.
Аманжолова и Ахметов напоминают: «В 2012 году были проведены реставрационные работы, с заменой мраморных и гранитных плит облицовки памятника».
- Раньше здесь всё было облицовано натуральным камнем, - комментирует Пашевич. – И его поменяли на искусственный: таким туалеты в Китае облицовывают.
В ходе реставрации мрамор и гранит поменяли на искусственный камень.
Почему убрали полицейскую будку
Чиновники докладывали ветеранским организациям, что установлен стационарный пост и две камеры наблюдения с выводом на пульт ЦОУ ДВД, по территории ходит пеший патруль из числа национальных гвардейцев и «организовано посадка деревьев в количестве 5 шт. ель Тянь-Шанский, 100 шт. лиственных пород» (Т. Абдыкалыков).
В прошлом году будку с полицейским с территории мемориала убрали. Начальник местной полицейской службы Ж. Байкенов как на духу объяснил почему:
«Стационарный пост полиции, установленный на вышеуказанном участке, был снят в связи событиями, имевшими место на территории города Алматы в июле 2016 года, так как техническая укрепленность поста не соответствовала требованиям антитеррористической защищенности.
В настоящее время организовать работу стационарного поста полиции не представляется возможным (выделено мной. – В. Б.)».
Мы хорошо помним, как 18 июля 2016-го Руслан КУЛЕКБАЕВ, вооруженный «калашом», в одиночку целый час держал в страхе двухмиллионный город. От его рук погибли на месте или позже скончались в больнице девять человек, почти все они – сотрудники правоохранительных органов.
После этого здания РУВД обнесли высокими неприступными каменными ограждениями, кое-где даже были установлены противотанковые ежи.
Заботу полицейского начальника о безопасности персонала понять можно. Но, если следовать его логике, в городе следует закрыть вообще все места, где собираются люди: жилые дома, школы, больницы, аэропорты, вокзалы, торговые центры, театры, музеи и т. д. Ведь их «техническая укрепленность» нигде не соответствует «требованиям антитеррористической защищенности». А каждое здание, как управления внутренних дел, не огородишь заборами (тем более что аким БАЙБЕК их запретил) и взвод автоматчиков на входе не поставишь.
Содранные звёзды
Короче, после того, как пост убрали, на территории мемориала случилось то, что неизбежно должно было произойти без круглосуточного догляда.
С пилонов городов-героев вандалы содрали бронзовые звезды, орденские планки и буквы. Эти фотографии Сергей Пашевич сделал 15 сентября, накануне Дня города.
Так выглядели пилоны городов-героев 15 сентября 2017 года.
В праздник, 17 сентября 2017 года, аким Алматы Бауыржан Байбек прогулялся по новой пешеходной зоне на улицах Панфилова и Жибек Жолы. А 20 сентября водил тем же маршрутом главу государства.
- Хорошо, никто не догадался президента в парк панфиловцев привести, - говорит Пашевич. – Увидел бы он это безобразие…
Главы ветеранских организаций - председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов г. Алматы М. АБДУШКУРОВ и президент союза «Боевое братство» Казахстана С. ПАШЕВИЧ – незамедлительно направили совместное обращение акиму города Б. Байбеку. И выдвинули список из полутора десятков настоятельных требований, первым из которых значилось: «Решить вопрос работы постоянного круглосуточного поста полиции около мемориальной зоны в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев».
12 октября Д. Алиев из управления культуры и архивов ответил ветеранам:
«В настоящее время, в целях соблюдения общественного порядка, на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев в непосредственной близости к мемориалу Славы имеется круглосуточный пост полиции (выделено мной. – В. Б.)».
- У них левая рука не знает, что делает правая, - комментирует слова чиновника Пашевич. – Я там чуть ли не ежедневно бываю: никакого поста нет.
Отсутствие стационарной будки подтвердил и фотограф Дмитрий КАРАТЕЕВ, снимавший по нашей просьбе на мемориале 13 декабря. Была только патрульная машина по случаю принятия курсантами присяги.
У мемориала Славы 13 декабря 2017 года.
В четверг, 14 декабря, я тоже сгонял в парк. У Вечного огня было пустынно. Ни пешего, ни конного, ни на колесах. Ни венка, ни цветочка. Только две бродячие собаки.
У Вечного огня 14 декабря 2017 года.
Круглосуточного поста в радиусе видимости не наблюдалось. Двух полицейских я заметил лишь у деревянного туалета рядом со Свято-Вознесенским кафедральным собором.
Культурный архивариус Д. Алиев может туда съездить и убедиться: того, о чем он пишет, в природе не существует.
Дерево вместо бронзы: дёшево и сердито
В течение месяца недостающие элементы на пилонах были заменены не бронзовыми звездами, орденскими планками и буквами в названиях городов-героев, какими они раньше и были, а… деревянными. Покрашенными золотистой краской. Ну правильно: зачем лишний раз охотников за цветным металлом в соблазн вводить? К тому же дешево и сердито.
- Во всем Казахстане для мемориала Славы бронзы не нашлось, - горько усмехается Сергей.
Я тоже в этом удостоверился: древесная фактура и характерные трещинки, несмотря на акриловую позолоту, видны невооруженным взглядом.
Бронзовые элементы на пилонах заменили на деревянные.
Тем временем Вечный огонь продолжает оставаться «печкой» для озябших.
Фото греющегося у Вечного огня бомжа в октябре облетело социальные сети.
А пьедестал всё так же служит местом променада и селфи для посетителей парка.
У Вечного огня 13 декабря 2017 года.
- Причины продолжающегося безобразия я вижу в пустословии о патриотическом воспитании граждан республики. Деньги тратятся (по данным 2015 года, на содержание Вечного огня ежегодно выделялось 4,5 млн тенге. – В. Б.), а результата нет, - заключает полковник Пашевич.
Мы помним все твои трещинки
10 мая 2015 года, на следующий день после 70-летия Победы, я опубликовал в фейсбуке роскошную фотографию Владимира ЗАИКИНА, снятую с высокой точки. На ней видно, как в праздник под проливным дождем людское море в зонтиках затопило всю территорию, окружающую Вечный огонь в алматинском парке (см. скриншот).
Не меньше народу собиралось здесь 9 мая и в прошлом году, и в этом.
76 лет назад, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го, шла кровопролитная битва с фашистами за столицу СССР, которую защищала и Панфиловская дивизия. Как раз в эти декабрьские дни началось контрнаступление советских войск, завершившееся полным разгромом немецких войск под Москвой.
Казахская ССР, население которой перед Великой Отечественной войной составляло 6,2 млн человек, отправила на фронт 20 процентов своих граждан. Погиб каждый третий казахстанец – всего более 300 тысяч солдат и офицеров.
Об этом не забывают большинство жителей независимого Казахстана. Их память о павших отцах, дедах и прадедах – живая.
А вот деревянной, как звезды на пилонах, память оказалась у безмозглой части молодежи. И, похоже, у чиновников Алматинского городского акимата. А также у акима, который ими руководит.
Никто не забыт, Бауыржан Байбек, ничто не забыто! Мы помним все твои трещинки.
P.S. Продолжение читайте здесь.
Фото: Сергей ПАШЕВИЧ, Дмитрий КАРАТЕЕВ, Вадим БОРЕЙКО.