Депутатам нужны мозги

3063 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 26 Мая 2014, 00:00

- Если называть все вещи своими именами, вот этим конкурсом мы охотимся за мозгами, - призналась Дарига Нурсултановна в дружественной беседе с победителями конкурса и пообещала, что в будущем идеи кон

В мажилисе парламента острый дефицит мозгов. Первой признала недостачу заместитель председателя нижней палаты Дарига НАЗАРБАЕВА и объявила конкурс среди казахстанцев, абсолютно не заморачиваясь над его формулировкой: «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст стране?»

Народ, замученный неработающими законами, буквально забросал парламент идеями.

- Мы ожидали, что поступит от силы до ста конкурсных работ, но поступило около тысячи. Это всего за два месяца. Я представляю, если бы конкурс у нас по протяженности длился бы год, под каким бы валом предложений мы бы с вами оказались, - заметила Дарига Назарбаева на церемонии награждения победителей конкурса, кокетливо поглядывая в сторону группы мажилисменов, усаженных в зале в качестве зрителей.

Вмиг помрачнев, народные избранники не забывали качать головами, демонстрируя изумление. На этой церемонии им нужно было только хлопать при объявлении авторов самых лучших работ.

Первое место и приз в полтора миллиона тенге достались юристу из Караганды Гульжазире ИЛЬЯСОВОЙ. Ее работа посвящена созданию единой юридической терминологии на казахском языке.

- Ничего особенного в этой идее нет. Об этом и раньше говорилось. Все кто, работает с нашими законами на казахском языке,  испытывают проблемы из-за путаницы переводов, - рассказала победительница конкурса. – Например, слово «құқық» иногда переводится как «хақы». Даже у нас в основном законе – Конституции имеются вот такие варианты разных переводов. В законах, нормативно-правовых актах «правило» переводят как «қағида», или «ереже». Формулировки должны быть единые. Иначе это приводит к проблемам с толкованием законов.

Второе место завоевала магистрант юриспруденции из Семипалатинска Олеся АБРАМЕНКО за идею ввести в Кодекс о здоровье нации населения главу «Квотирование» и четко прописать права и обязанности пациента, претендующего на получение квоты. 

- Я предлагаю, чтобы квоты выдавали непосредственно в медицинских учреждениях на местах. Нужно как можно больше упростить этот процесс, чтобы пациент не проходил двойное обследование - сначала в районе, потом в области. Кроме того, необходимо, чтобы государство создало резервный фонд для тех, кто не может получить квоту, чтобы обеспечить их лечение за границей, - рассказала Олеся журналистам.

Кроме основных победителей организаторы конкурса отметили участников по нескольким номинациям.

- Нашим депутатам не хватает креативности, - делилась с журналистами впечатлением от депутатского законотворчества победительница в номинации «Лучшая работа по гражданскому праву» Инесса КУАНОВА. - Иногда звучат в обсуждениях такие небольшие, неактуальные для казахстанцев вопросы, которые раньше, в советское время называли «мелкотемием», ну и не хватает внимания к чаяниям обычного народа обычных казахстанцев.

Победителям конкурса так понравилось законотворчество, что они предложили создать юридический клуб, чтобы иногда подбрасывать идеи народным избранникам. Зампред мажилиса инициативу одобрила.

- Я полагаю, что мы обязательно будем обсуждать эти идеи в нашей фракции, в наших комитетах, возьмем их на вооружение, и при поддержке наших коллег обязательно будем выдвигать инициативы, опираясь на ваши работы и, конечно же, со ссылкой на авторов. Может быть, даже у нас появятся такие законы имени кого-то, как это, кстати, принято в США. Почему не начать такую традицию?».

Согласие Дариги Назарбаевой по всем вопросам конкурсантам даже показалось несколько подозрительным. 

- Может нам создать не юридический клуб, а общественный совет? А то получается, как будто клуб по интересам . Это же не дворовый клуб , - попытался возмутиться победитель в одной из номинаций Юрий ПОНОМАРЕНКО во время дружественной беседы.

- Можно и общественный совет, - мягко согласилась Дарига Назарбаева и для убедительности добавила: 

 

- Если называть все вещи своими именами, вот этим конкурсом мы охотимся за мозгами. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента