Депутатам нужны мозги

2644 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 26 Мая 2014, 00:00

- Если называть все вещи своими именами, вот этим конкурсом мы охотимся за мозгами, - призналась Дарига Нурсултановна в дружественной беседе с победителями конкурса и пообещала, что в будущем идеи кон

В мажилисе парламента острый дефицит мозгов. Первой признала недостачу заместитель председателя нижней палаты Дарига НАЗАРБАЕВА и объявила конкурс среди казахстанцев, абсолютно не заморачиваясь над его формулировкой: «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст стране?»

Народ, замученный неработающими законами, буквально забросал парламент идеями.

- Мы ожидали, что поступит от силы до ста конкурсных работ, но поступило около тысячи. Это всего за два месяца. Я представляю, если бы конкурс у нас по протяженности длился бы год, под каким бы валом предложений мы бы с вами оказались, - заметила Дарига Назарбаева на церемонии награждения победителей конкурса, кокетливо поглядывая в сторону группы мажилисменов, усаженных в зале в качестве зрителей.

Вмиг помрачнев, народные избранники не забывали качать головами, демонстрируя изумление. На этой церемонии им нужно было только хлопать при объявлении авторов самых лучших работ.

Первое место и приз в полтора миллиона тенге достались юристу из Караганды Гульжазире ИЛЬЯСОВОЙ. Ее работа посвящена созданию единой юридической терминологии на казахском языке.

- Ничего особенного в этой идее нет. Об этом и раньше говорилось. Все кто, работает с нашими законами на казахском языке,  испытывают проблемы из-за путаницы переводов, - рассказала победительница конкурса. – Например, слово «құқық» иногда переводится как «хақы». Даже у нас в основном законе – Конституции имеются вот такие варианты разных переводов. В законах, нормативно-правовых актах «правило» переводят как «қағида», или «ереже». Формулировки должны быть единые. Иначе это приводит к проблемам с толкованием законов.

Второе место завоевала магистрант юриспруденции из Семипалатинска Олеся АБРАМЕНКО за идею ввести в Кодекс о здоровье нации населения главу «Квотирование» и четко прописать права и обязанности пациента, претендующего на получение квоты. 

- Я предлагаю, чтобы квоты выдавали непосредственно в медицинских учреждениях на местах. Нужно как можно больше упростить этот процесс, чтобы пациент не проходил двойное обследование - сначала в районе, потом в области. Кроме того, необходимо, чтобы государство создало резервный фонд для тех, кто не может получить квоту, чтобы обеспечить их лечение за границей, - рассказала Олеся журналистам.

Кроме основных победителей организаторы конкурса отметили участников по нескольким номинациям.

- Нашим депутатам не хватает креативности, - делилась с журналистами впечатлением от депутатского законотворчества победительница в номинации «Лучшая работа по гражданскому праву» Инесса КУАНОВА. - Иногда звучат в обсуждениях такие небольшие, неактуальные для казахстанцев вопросы, которые раньше, в советское время называли «мелкотемием», ну и не хватает внимания к чаяниям обычного народа обычных казахстанцев.

Победителям конкурса так понравилось законотворчество, что они предложили создать юридический клуб, чтобы иногда подбрасывать идеи народным избранникам. Зампред мажилиса инициативу одобрила.

- Я полагаю, что мы обязательно будем обсуждать эти идеи в нашей фракции, в наших комитетах, возьмем их на вооружение, и при поддержке наших коллег обязательно будем выдвигать инициативы, опираясь на ваши работы и, конечно же, со ссылкой на авторов. Может быть, даже у нас появятся такие законы имени кого-то, как это, кстати, принято в США. Почему не начать такую традицию?».

Согласие Дариги Назарбаевой по всем вопросам конкурсантам даже показалось несколько подозрительным. 

- Может нам создать не юридический клуб, а общественный совет? А то получается, как будто клуб по интересам . Это же не дворовый клуб , - попытался возмутиться победитель в одной из номинаций Юрий ПОНОМАРЕНКО во время дружественной беседы.

- Можно и общественный совет, - мягко согласилась Дарига Назарбаева и для убедительности добавила: 

 

- Если называть все вещи своими именами, вот этим конкурсом мы охотимся за мозгами. 

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.