День лесного сурка

2140 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 10 Сен 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Народ и партия едины, откройте ваши магазины!»

Читайте также
Кто быстрее выроет могилу

15 ёжиков в тумане

Начало 1990-х годов. Распад Советского Союза. Все живут в каком-то постоянном стрессе. В экономике глубокий спад, сопровождающийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, бартеризацией экономики, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. Начались экономические реформы, в том числе либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация и переход экономик республик бывшего СССР от плановых к рыночным.

Одновременно начался политический «развод» бывших братских республик, раздел политики и бывшей общей собственности на суверенные. Что происходит с рублем, из зоны обращения которого Россия выталкивает своих соседей, - непонятно. Как жить со своей валютой - тоже. Все пытаются что-то купить и что-то продать. Предприятия закрываются, непонятно где работать. Будущее представляется, как у ежика в тумане - окружающая среда. Родители задают вопросы, дети задают вопросы. В общем, голова кругом.

Беспокойные соседи

В это время меня - как уже активного общественного деятеля - приглашают в ознакомительную поездку в США. Лечу в Нью-Йорк через Франкфурт. В самолёте совершенно случайно оказываюсь рядом с замечательным российским журналистом, главным редактором газеты «Аргументы и факты» Владиславом СТАРКОВЫМ. Ушедшим от нас, к сожалению, в начале 2000-х.

Познакомились, разговорились. Бурно обсуждаем наши проблемы, итоги перестройки, события, людей, политические и экономические процессы. Лететь далеко, но и проблем выше крыши. Поэтому даже не замечаем, как прошло два или три часа.

Читайте также
Юмор в кирзовых сапогах

А сидим мы в «Боинге» в среднем ряду. Там по два ряда кресел с обеих сторон у окон и четыре в середине.

Рядом с нами сидит пара, мужчина и женщина средних лет. И все эти два или три часа точно так же что-то бурно обсуждают. Мы уже слегка выдохлись и затихли, а они всё спорят. И я, и Старков свободно владеем английским. Поэтому, замолчав, невольно прислушались к разговору рядом.

И одновременно вместе обалдели. Пара обсуждала следующую проблему. Канадские, или лесные, сурки, знаменитые грызуны, обитающие в Северной Америке, которые, в отличие от большинства других видов сурков, которые обитают в горной местности (например, желтобрюхий и седой сурок), предпочитает равнинные территории. И для впадения в спячку имеют свойство мигрировать: с равнины в лесистые предгорья и обратно.

Так вот, где-то там, в районе обитания канадских сурков, построили железную дорогу, которая пересекла путь их миграции. Чтобы не подвергать сурков опасности закончить жизнь под колесами поезда, но все-таки построить железную дорогу, под ней прорыли несколько десятков «подземных переходов», то есть тоннелей, чтобы грызуны не меняли свой образ жизни и имели возможность ходить туда-сюда.

А спор у соседней пары состоял в том, что женщина говорила, что сурки пойдут в тоннели, а мужчина считал, что не пойдут.

Читайте также
Пять сигналов рыбакам из потустороннего мира

Такие разные проблемы

Сравнение проблем сурков с нашими было явно не в пользу первых.

- Господи, мне бы ваши проблемы, - сказал Старков. - Канадские сурки, ёптить… Не, они нас никогда не поймут.

А потом добавил:

- Кстати, День сурка - это же народный праздник в Канаде и США, который ежегодно отмечают 2 февраля, извлекая грызуна из норы. Считается, что если погода в этот день солнечная и сурок увидит свою тень и испугается, то зима затянется. А пасмурная погода и, соответственно, отсутствие тени у сурка обещает скорое потепление. Может, спросим у сурков, вышедших из тоннелей под железной дорогой, насчёт нашей перестройки?

И, к удивлению наших североамериканских соседей по самолёту – защитников сурков, мы громко расхохотались.

Фото: vesti.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!