Давно прошедшее будущее

4025 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 06 Апр 2017, 11:00

Из всех грамматических категорий глагола в Казахстане больше всего любят плюсквамперфект, давно прошедшее прошлое, и будущее

Читайте также
Казахстан сидит на пороховой бочке с мигрантами

Бредущие в грядущее

В первом случае действительно есть чем гордиться: могущественные ханы, героические батыры и неоднократно битые джунгары. А перспективы можно нарисовать какие угодно, и чем радужнее они будут, тем, значит, лучше мы трудились. Не покладая красок и кистей.

Поэтому наши чиновники предпочитают отчитываться о проделанной работе в будущем времени. И самым важным для них является слово «планируем».

Вот и 4 апреля, в ходе поездки президента на запад страны, аким Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВ рапортовал ему о громадье планов: начинаем строительство восьми новых школ и 35 детсадов, откроем поликлинику с больницей в Актау и медцентр в Жанаозене, выделим 250 микрокредитов на 1 млрд тенге, просубсидируем 165 бизнес-инициатив, создадим по области  26 тыс. рабочих мест.

Ералы Лукпановича понять можно: его лишь в марте назначили. Хотя в регионе до него акимы тоже были. Но отвечать за трудовые свершения предшественников у нас не принято: их приходится расхлебывать.

Предтеча Тугжанова, Алик АЙДАРБАЕВ, надо отдать ему должное, докладывал о подвигах акимата не только в футурологическом контексте. Однако решение  жгучих проблем нефтеносного полуострова по традиции отодвигал на туманное грядущее. В ноябре 2014 года на брифинге в СЦК он заявил, что вопрос об обеспечении области питьевой водой будет закрыт до 2020-го.

Читайте также
Как живется казахстанцам в Калининграде

Подобное среднесрочное планирование очень удобно. Столько живут, но так долго в акимах не сидят. Руководство свои кадры знает. Просидел один рекордсмен в кресле мэра Алматы семь лет – и что хорошего? Во вторник, 4 апреля, глава Минюста Марат БЕКЕТАЕВ угрожал, что будет добиваться от иностранных государств ареста Виктора ХРАПУНОВА. За всё его добро. Беспрепятственно вывезенное и выведенное им в Швейцарию в 2007 году.

Еще один аспект здесь важен. Акимы в Казахстане бывают не просто сняты, а сняты внезапно. Но ни разу не слышал, чтобы премьер или руководитель администрации президента, представляя областному партхозактиву нового главу региона, спросили бы со старого, что из обещанного сделано. 

В лучшем случае о нем скажут: «в связи с переходом на другую работу». А то и под суд, тут как карта ляжет. И его наместник, получив в наследство три конверта с вагоном нерешенных проблем и не зная отмеренный ему срок, немедля засучив рукава, принимается… Нет, не за структурные реформы, требующие серьезного запаса времени. А за картину маслом – как всё будет замечательно.

У времени в плену

Будущее время всем хорошо. Кроме одного недостатка: оно имеет неприятное свойство становиться настоящим.

За последние четыре с половиной года, с тех пор как в ноябре 2012-го в Париже Астана была выбрана городом ЭКСПО-2017, я слышал об этой выставке столько же, сколько в детстве – о начале коммунизма в 1980 году, запланированном Никитой ХРУЩЕВЫМ. И, соответственно, искренне верил, что ЭКСПО никогда не наступит. Пока не побывал в столице в середине марта и своими глазами не увидел строящийся центральный павильон. Меня охватила гордость: грузовики месят грязь, работа кипит, и сколько ее еще впереди! И тут спохватился: начало же выставки - 10 июня, меньше трех месяцев осталось. По-хорошему, всё должно быть уже готово, время объект принимать, оборудование тестировать, территорию благоустраивать. Неужели и здесь аврал?

Мои опасения частично подтвердил Айдын РАХИМБАЕВ, глава BI Group, которая, в частности, возводит гостиницу на территории выставочного центра.

На своей странице в Facebook он написал 29 марта«До окончания строительства отеля 7 недель. В холлах ветер гуляет и грузовики ездят, остекление не закончилось, отопления нет, груды песка, кровля не закончена, 1200 строителей. Но! Сегодня согласовали первый номер в чистовой отделке из 253! Появляется уверенность, что успеем)))».

Скриншот со страницы Айдына Рахимбаева в Facebook.

Вот эти смайлики в конце немного напрягают. Есть вариант, что не успеют? Но ведь еще 27 сентября 2016-го председатель правления холдинга «Байтерек» Ерболат ДОСАЕВ требовал: «Компаниям «Люкс недвижимость Group» и BI Group необходимо до 1 декабря текущего года ввести в эксплуатацию объекты недвижимости на территории ЭКСПО-2017… Первые участники выставки начнут заезжать в декабре, поэтому необходимо всю инфраструктуру  - вода, тепло, канализация - подвести к этому времени».

Дай бог, конечно, чтобы выставка прошла без инцидентов вроде обрушения «декоративной конструкции моста», которую строила всё та же BI Group. Но сам я на открытие ЭКСПО на всякий случай не поеду. Как аким, пересижу эти дни в будущем. Там безопаснее, чем в настоящем, где строители вечно у времени в плену.

Читайте также
Трехъязычие продвигают и на госслужбе

Каждый пятый казахстанец – трехъязычный?

Все мы не дураки приукрасить действительность. Главное в этом деле не пережать с гиперболизацией, иначе репутация «врун, болтун и хохотун» вам обеспечена.

Министр культуры и спорта, живущий на грешной земле по поручению президента, похоже, за год красочные миражи израсходовал. Из достижений, кроме фурора Димаша КУДАЙБЕРГЕНА в Китае и побед Геннадия ГОЛОВКИНА на ринге (их он простодушно пытается поставить в заслугу ведомству), дисквалификации казахстанских тяжелоатлетов и скандалов со своим участием, похвастать особенно нечем.

И тогда он взялся рапортовать о выполнении задач других госорганов. Серьезно анализировать речи Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ – всё равно что без страха войти в бурную и непредсказуемую реку его смыслотворчества, рискуя утратой рассудка. Но я попробую.

В тот же вторник, 4 апреля, когда много чего случилось, культурно-спортивный министр на заседании правительства  объявил, что 82% населения Казахстана владеет государственным языком.

Но не успокоился и добавил, что процентное содержание владеющих тремя языками среди взрослого населения и учащихся в возрасте от 12 до 17 лет составляет 20,5% от общего количества казахстанцев. Не успел министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ вынуть из тела все стрелы, пущенные в него с прошлого лета лишь за намерение перевести школы на трехъязычие, а у Мухамедиулы уже каждый пятый гражданин шпарит на казахском, русском и английском.

Замечу, что о владении каким-либо языком говорить нет смысла, если не уточнить, о каком уровне владения идет речь. А их несколько, в том числе:

1. Знание нескольких слов.

2. Свободное общение на бытовом уровне.

3. Умение шутить или писать стихи.

4. Способность доступно изложить своими словами программу партии «Нур Отан».

Читайте также
На свете счастья нет, но есть покой и Volvo?

Возможно, г-н Мухамедиулы в эти 82 процента зачислил всех этнических казахов, а также «русскоязычных», которые «проходили» казахский в школе или вузе. А в трилингвы – всех двуязычных, кто хоть раз выезжал за рубеж: там же без инглиша никак. Как в реальности у нас преподают языки, не мне вам рассказывать. Зато какие красивые цифры.

Хотя, скорее всего, сам министр ничего не подсчитывал и взял показатели из того же ящичка, в котором население Астаны за два месяца прошлого года выросло на 120 тысяч человек, к Дню столицы достигнув миллиона. Имею в виду комитет по статистике. Недаром он ссылался на «официальные статданные».

…Разрываясь между грядущим и плюсквамперфектом, мы иногда попадаем в страны, где люди живут «здесь и сейчас». И видим там своё будущее. Которое у них давно прошло, а у нас так и не наступило.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.