COVID-19: что делать дальше и почему

10213 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 22 Мая 2020, 15:40

Усилия медиков будут напрасными, если мы сами не будем и дальше соблюдать меры по профилактике

Мировая статистика по COVID-19 стабилизировалась. Первая волна прошла по всем странам, и сейчас все ожидают вторую. Это неизбежный этап любой пандемии. После уменьшения резервуара инфекции в общей популяции населения происходит вторичное заражение не переболевших вирусной инфекцией после ослабления карантина, но уже в меньших масштабах.

С учётом полученных знаний о данной разновидности коронавируса и степени его контагиозности, патогенности и летальности можно построить следующую модель дальнейшего реагирования на возможные вспышки и локальные эпидемии COVID-19.

В первую очередь, выясним, кто является мишенью для вируса.

 

Как видите, COVID-19 наиболее опасен для людей старше 60 лет, где чем старше возраст, тем выше летальность.

Читайте также
Мы стоим на пороге биотерроризма?

Стало быть, необходимо усилить профилактические, диагностические и лечебные меры именно в этой возрастной категории населения, а именно:

1. Сохранить противоэпидемические и предохранительные меры в этой возрастной категории до полной стабилизации ситуации по COVID-19 (ношение масок и перчаток в общественных местах, обработка рук и слизистых, ограничение контактов и т.д.).

2. Должна быть вирусная настороженность при признаках ОРВИ у этой категории лиц, то есть любая респираторная болезнь должна расцениваться как COVID-19 с применением всех необходимых мер для своевременной госпитализации до лабораторного подтверждения наличия или отсутствия заболевания.

3. В людных местах нужно создавать условия для максимального ограничения контакта пожилых людей с остальными и при этом необходимо строго соблюдать социальное дистанцирование.

4. Вызовы скорой помощи, посещение врачей на дому и доставка медикаментов должны оказываться в первую очередь для них, а все социальные услуги - дистанционно.

5. При появлении вакцины эта возрастная категория должна быть привита незамедлительно.

При дальнейшем анализе уязвимых групп населения имеющаяся мировая статистика указывает, что смертность в различных группах риска различная, но наиболее опасны респираторные вирусные инфекции и связанные с ними пневмонии для следующих хронических больных:

Эти группы болезни являются самыми уязвимыми для COVID-19, и поэтому всех пациентов с наличием этих патологий необходимо взять на особый контроль и предпринимать в отношении них особые меры предосторожности и самоизоляции. Регулярный и всесторонний осмотр пациентов этой группы должны стать первоочередными мерами для всех медицинских структур, задействованных на мероприятиях по COVID-19. Эти пациенты также должны быть вакцинированы в первую очередь.

И последнее.

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

В этой таблице представлен показатель смертности на пике пандемии и, как из нее видно, в разных странах уровень смертности разный, что, несомненно, зависит от быстроты реакции государства на возникновение пандемии, возможности систем здравоохранения и эффективности противоэпидемиологических служб.

То есть при принятии адекватных, системных и научно-обоснованных мер по борьбе с COVID-19 можно минимизировать смертность при высокой заболеваемости.

Пока мы с этой задачей справляемся, и это благодаря комплексным мерам, принимаемым в нашей стране. Но усилия медиков будут напрасными, если мы сами не будем и дальше соблюдать меры по профилактике.

Хочу особенно подчеркнуть для некоторых: среди ваших знакомых нет больных с COVID-19 только потому, что мы все соблюдаем меры предосторожности. Но вы должны понять, что как только больной появится у вас дома и без маски, через 2 недели вы можете встретиться с ним вновь. Но в маске и уже в реанимации.

Так что, берегите себя и хороших врачей!

Фото: industriall-union.org.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?