Чтобы Оруэлл не случился

2560 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 29 Мая 2020, 12:00

Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит

У Джорджа ОРУЭЛЛА есть известное высказывание: "Свобода - это, прежде всего, право говорить людям то, чего они не хотят слышать".

Сегодня в американском Белом доме был подписан очень важный для пользователей социальных сетей президентский указ.

Читайте также
Политическая доля

Указ поручает Управлению по цифровым стратегиям Белого дома удвоить усилия по сбору жалоб на цензуру в Интернете и передать их Федеральной торговой комиссии и Министерству юстиции.

По мнению президента США, цензура в интернете противоречит Первой поправке к Конституции США. В прошлом году соцсети подверглись в Америке беспрецедентному давлению вашингтонских политиков. В результате компании, владеющие социальными платформами, начали открыто банить контент, оппонирующий установившемуся мейнстриму. Что, конечно, для Америки, которая всегда считала свободу слова краеугольным камнем своей демократической системы, выглядело дико. Я об этом не раз писал.

Хорошо, что ситуация стала настолько острой, что задела уже напрямую самого ТРАМПА. Желание уравнять права пользователей интернета с разными идеологическими пристрастиями - дело важное и нужное.

Трамп заявил, что, по мнению республиканцев, "соцсети полностью подавляют консервативные голоса". Он также обвинил соцсети в неудачных попытках заглушить голоса консерваторов во время выборов 2016 года. "Мы не можем допустить, чтобы это случилось снова и в еще более изощренном виде", – написал Трамп в "Твиттере" .

История со свободой слова в медийном пространстве США требует, несомненно, отдельного и подробного описания. И я его обязательно сделаю. Сейчас же отмечу, что ещё при президенте Рональде РЕЙГАНЕ борьба республиканцев за свободу слова в СМИ сыграла в итоге против них самих злую шутку.

Читайте также
Президентская неожиданность

Отмена под нажимом республиканцев правила Федеральной Комиссии по Коммуникациям известного как "доктрина справедливости" (Fairness Doctrine), предписывавшего СМИ обязательное одинаковое освещение различных точек зрения по дискуссионным вопросам, открыла дорогу тенденциям предвзятости и ангажированности в работе американских медийных ресурсов, которые обосновано ссылаются при этом на свободу слова. Мол, имеем право освещать тенденциозно, так как имеем право исключительно на свою точку зрения - что и есть, по сути, свобода слова. Не поспоришь. Отмена "доктрины справедливости" была потом поддержана и Дж.БУШЕМ старшим.

Окончательно же "доктрина справедливости" была заблокирована решением Конгресса в январе 2009 года. 26 февраля сенат подавляющим числом голосов поддержал Broadcasting Freedom Act. Президент-демократ Барак ОБАМА накладывать вето на решение законодателей не стал. Таким образом, республиканцы, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

На сегодня у республиканцев нет возможности призвать мейнстрим-медиа к всестороннему и непредвзятому освещению существующих в Америке идеологических противоречий. Мейнстрим на законных основаниях служит продвижению леволиберальной мысли, которая больше соответствует интересам крупных акционеров и спонсоров данных медийных площадок. Ничего не поделаешь, партийная пресса, в прямом смысле слова.

Читайте также
Америка сегодня: кто не работает - тот ест

Однако в отношении соцсетей борьба имеет смысл. Так как в социальных сетях изначально не было никакой редколлегии. И каждый пользователь изначально имеет равный доступ к ресурсу и равные возможности для высказывания своего мнения по тому или иному поводу через свой аккаунт. Это и есть свобода слова в незмутненном виде.

А вот попытка владельцев соцсетей и некоторых политиков модерировать и контролировать контент - это, без сомнений, цензура, нарушающая принцип свободы слова.

Строго говоря, социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит. Завтра любой наш пост будут проверять и цензурировать. И все мы станем банальными служащими Министерства правды из романа Джорджа Оруэлла "1984".

Источник: страница Тимура Сейтмуратов в Facebook. Публикуется с разрешения автора. 

Фото: Miroslav Halama / Shutterstock.com.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.