Что Трамп, пришедший, нам готовит

4985 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 24 Янв 2017, 09:00

Чего нам ждать нового американского президента

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Война «лимонов» со «сливами».

* Почему нам интересны возможные изменения в США

* Стартовые условия

* Что же предлагает Трамп?

* А нам-то что делать?

Читайте также
От процветания к прозябанию

Почему нам интересны возможные изменения в США

Сейчас много гадают, насколько эффективным президентом будет Дональд ТРАМП и удастся ли ему сделать Америку снова «великой».

Если экономические реформы нового президента окажутся успешными, то это повысит курс доллара, в том числе, по отношению к тенге. А для нас постоянно слабеющая национальная валюта, скорее, зло, чем добро.

Плюс к этому, экономические успехи Трампа повысят инвестиционную привлекательность США, что приведет к удорожанию для нас внешнего финансирования.

Наконец, если политика Трампа простимулирует рост добычи сланцевой нефти, то это отрицательно скажется на нефтяных котировках, что опять-таки для нас не очень хорошо.

С другой стороны, если экономические реформы Трампа окажутся неудачными, США войдут в рецессию, что скажется и на потреблении нефти. А США - крупнейший в мире импортер нефти, и ослабление американской экономики будет двигать цены на нефть вниз, что снова отрицательно скажется на нас.

Это крайние позиции, и мы в них несем потери. Но если в экономике США не будет радикальных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону, то статус-кво сохранится.

Как бы там ни было, чтобы в США не происходило, для нас актуальным является рост конкурентоспособности отечественной экономики, способной адаптироваться к любым изменениям. Просто внешние обстоятельства либо послужат дополнительным стимулом для нас, либо нет.

Стартовые условия

Барак ОБАМА оставил своему преемнику растущую экономику (смотрите график 1)

с сокращающейся безработицей (график 2).

Иначе говоря, Трампу, в отличие от своего предшественника, не придется в спешном порядке решать острые проблемы безработицы и стимулирования экономического роста. Это дает возможность подойти к экономическим реформам без лишней суеты, спокойно и взвешено. Что повышает шансы на успех, конечно, при условии, что Трамп, в силу особенностей своего характера, не наделает ошибок.

Достались от Обамы и проблемы. В первую очередь, гигантский государственный долг, составлявший на 1 ноября 2016 г. 19,76 трлн долларов США, из них 5,48 трлн – внешний долг, 14,28 – внутренний долг.

Сохраняется и отрицательное сальдо по внешней торговле товарами, достигшее пиковых значений при администрации Дж. БУША-младшего и с тех пор значительно не сократившееся (график 3).

При всех успехах в борьбе с безработицей остается значительное количество занятых не полную рабочую неделю (график 4).

Наконец, растущий долг по потребительским кредитам надувает новый пузырь и увеличивает нагрузку на федеральный бюджет (график 5).

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Из неэкономических проблем необходимо отметить серьезные межрасовые конфликты, случившиеся в последние три года: беспорядки в Фергюсоне, расстрел в Чарльстоне (к слову, стрелка на днях приговорили к смертной казни), убийство полицейских в Далласе. Эти события говорят о том, что межрасовый конфликт есть, и он готов обостриться в любую минуту.

В ноябре 2018 г. пройдут очередные выборы в Конгресс США, на которых палата представителей переизбирается полностью, а сенат примерно на одну треть. Как правило, на выборах в палату представителей побеждает оппозиционная партия (в нашем случае - демократы). В сенате же правящая партия сохраняет большинство.

Таким образом, у Дональда Трампа есть чуть меньше двух лет на проведение провозглашенных им реформ. После 2018 г., скорее всего, реформы будет проводить сложнее. С другой стороны, острых экономических проблем, требующих немедленных решений, нет.

Итак, если Трамп распорядится имеющимся временем умело, без серьезных ошибок, то у него есть шансы, если не «make America great again», то хотя бы добиться определенных успехов.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Что же предлагает Трамп?

Экономическую политику можно свести к двум пунктам: снижение налогов и протекционизм во внешней торговле.

Снижение подоходного налога физических лиц должно стимулировать потребление, снижение корпоративного налога должно снизить издержки компаний, протекционизм должен стимулировать инвестиции в основной капитал и создание новых рабочих мест.

В этих предложениях нет ничего нового и революционного. Более того, при их разумной реализации они могут быть вполне успешными.

Да, с одной стороны, протекционизм отрицательно скажется на экспорте и приведет к росту цен на импорт. С другой стороны, рост внутреннего потребления, сопровождающийся ростом цен и сокращением корпоративных издержек, должен привести к росту внутреннего производства и компенсировать потери в экспорте. Такая политика улучшит сальдо по счету текущих операций, укрепит доллар, увеличив привлекательность американских ценных бумаг для инвестора.

Но есть и риски. Если переборщить с протекционизмом (вспомните закон Смута – Хоули о тарифе), то это до такой степени подорвет американский экспорт, что его невозможно будет компенсировать внутренним потреблением. Снижение налоговых поступлений затруднит выполнение социальных обязательств федерального правительства, что грозит ростом социального напряжения, в том числе межрасовых конфликтов. И тогда инвесторы, наоборот, побегут из США, что ввергнет их в длительную депрессию.

Читайте также
Социальный авторитаризм

Аккуратность требует времени, которое есть, но его не так много. Поспешность же может привести к быстрому краху.

Для успешных реформ требуется согласие в элитах. А мы видим, что они сейчас расколоты. Захочет ли, а самое главное, сможет ли Трамп преодолеть раскол – большой вопрос.

Умеренный протекционизм требует достижения компромиссов с основными торговыми партнерами. Пока эскапады Трампа не дают оснований полагать, что такие компромиссы будут достигнуты. Но может, это была предвыборная риторика, а реальная работа на посту президента все поменяет. Поживем - увидим.

Отношение к иммигрантам, расовым и национальным меньшинствам, апеллирование к белому национализму – может так расколоть страну, что ни о каких экономических реформах вообще речь не зайдет. И тут снова остается только ждать и наблюдать – не поменяется ли риторика нового президента.

Подводя итоги, можно сказать, что все, что наговорил Трамп до последнего времени, указывает на высокую степень вероятности провала его внутренней и внешней политики. Но если он чудесным образом преобразится, а такого тоже исключать нельзя, то у него появятся шансы на успех.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Трамп нам показал одно шоу – смесь буффонады и фарса. И оно привело его к первому успеху – он стал-таки президентом. Посмотрим, окажется ли он способен на шоу другого жанра – социальная драма со счастливым концом.

А нам-то что делать?

А нам быть готовым ко всему и срочно повышать конкурентоспособность нашей экономики и ее устойчивость к любым внешним стрессам.

И с любопытством наблюдать, как Трамп справляется со своими задачами, вынося из этого для себя полезные уроки.

Фото: zn.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"