Война "лимонов" со "сливами"

8155 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 17 Янв 2017, 10:00

Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех

* Рынок «лимонов»

* Кто должен платить?

* Дорогие кредиты

Речь пойдет не о политике или социологии, а об экономике – теории рынков с асимметричной информацией. В 2001 году за анализ таких рынков премию им. Альфреда Нобеля Центрального банка Швеции получили Джордж АКЕРЛОФ, Джозеф СТИГЛЕЦ и Майкл СПЕНС. Кстати, супруга Акерлофа, Джаннет ЙЕЛЛЕН, возглавляет сегодня ФРС США.

Читайте также
От республики до республики

Рынок «лимонов»

В США «лимонами» называются подержанные автомобили плохого качества. Теория говорит, что если покупатель не обладает иной информацией о подержанном автомобиле, кроме внешнего вида и цены, то, со временем, автомобили более низкого качества вытеснят с рынка автомобили лучшего качества. Речь идет об автомобилях одной и той же марки и с примерно одинаковым пробегом.

Дело в том, что средняя цена, устанавливаемая рынком для подержанных автомобилей, выгодна продавцам «лимонов» и невыгодна продавцам «слив» (так в США называют автомобили хорошего качества). Соответственно, продавцы «слив», со временем, полностью уходят с рынка, на котором остаются продавцы «лимонов».

Теория «лимонов» родилась на основе наблюдений за рынком подержанных автомобилей в США в 60-е годы прошлого века. А в 1970 г. Акерлоф опубликовал статью «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм», в которой утверждал, что ситуация, когда плохой товар вытесняет качественный, может возникнуть только в результате неравного распределения информации между экономическими агентами, в нашем случае, между продавцом и покупателем.

Собственно говоря, эта ситуация хорошо знакома всем, кто когда-либо покупал подержанные автомобили – собираясь его приобрести, мы всегда берем с собой квалифицированного специалиста, который способен распознать скрытые дефекты у объекта покупки.

Но теория рынков с несимметричной информацией затрагивает гораздо больше сфер экономической жизни, чем рынок подержанных автомобилей, а сама асимметрия информации относится к одному из основных дефектов рынка.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Кто должен платить?

За устранение дефекта рынка, порождаемого асимметрией информации, кто-то должен платить – либо продавец, либо покупатель, либо третья сторона.

В США обязали продавцов подержанных автомобилей давать гарантию на проданный автомобиль, и это уравняло положение продавца и покупателя.

У нас в стране дополнительные издержки несет покупатель – ведь труд и время приглашенного автомеханика надо оплачивать.

Но это простой случай. А как быть в ситуации, например, с ГСМ?

Приезжая на АЗС, если у вас нет с собой маленькой лаборатории, вы не в состоянии определить какого качества бензин заливается в ваш бак. Только проехав какое-то расстояние после заправки, по поведению двигателя вы поймете, что вам залили что-то не то. Понятно, что вы не станете больше заправляться на этой АЗС, занеся ее в свой черный список. И невидимая «рука рынка» должна вытеснить некачественный товар.

Но! Информация об АЗС с некачественным бензином распространяется медленно. И пока она дойдет до всех потребителей, недобросовестные продавцы успеют хорошо заработать, что станет соблазном для других. И вполне вероятна ситуация, когда некачественный бензин вытеснит с рынка качественный.

В такой ситуации издержки должно брать на себя государство, неся расходы на надзор за качеством продаваемого бензина. 

Читайте также
Социальный авторитаризм

Дорогие кредиты

Когда потенциальный заемщик приходит в банк за кредитом, он лучше кредитного офицера знает плюсы и минусы своего проекта. Стремясь получить кредит, заемщик минусы затушевывает, а плюсы, наоборот, преувеличивает. Банк стремится выровнять ситуацию, обязывая заемщика раскрыть как можно больше информации о своем бизнесе, посылая своих инспекторов на проверку полученных сведений.

Это все издержки, которые потом учитываются в стоимости кредита – то есть их покрывают, как добросовестные, так и недобросовестные заемщики.

[В нашем случае, когда говорится о недобросовестных заемщиках, имеются ввиду не мошенники, имеющие цель обмануть банк, а те, кто искренне верит в успех своего проекта и, желая получить кредит, подгоняют свои данные под требования банка - прим. Ж. А.].

Либо заемщик должен представить в банк дополнительные экспертные заключения, что снова означает издержки, и их снова несут все – и добросовестные, и недобросовестные заемщики.

Но дело в том, что у заемщика возможностей исказить данные о себе, включая недостоверные экспертные заключения, больше, чем у банка их выявить. Банк обычно пытается выправить ситуацию за счет залогов, становясь некой разновидностью ломбарда. А это понижает доступность кредитования.

Читайте также
Дефекты рынка

Что можно предложить, чтобы исправить ситуацию?

Во-первых, освободить банки от обязанности кредитовать стартапы. Этим должны заниматься венчурные фонды – у них другая система управления рисками, во многом недоступная банкам. А для этого надо вывести из анабиоза рынок венчурного финансирования.

Во-вторых, государство должно взять на себя издержки, связанные с ликвидацией асимметрии рыночной информации, сделав ее доступной для всех, в том числе и банков. Это в значительной мере сократит и банковские издержки, и банковские риски, сделав доступнее для всех и кредитование.

Проблема неравного распределения информации слишком обширна и разнообразна, чтобы ее можно было раскрыть в небольшой заметке.

Единственная цель, которую преследовал автор – это обратить внимание на существование такой проблемы у нас и подчеркнуть ее важность.

Усилия по ее решению, которые должно приложить не только государство, но и общество, окупятся сторицей, раскрыв новые возможности для развития.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru