Что простые граждане увидели за "не рядовым убийством" в Акбулаке

20906 просмотров
3
Азамат НУРБОЛАТОВ
Вторник, 28 Сен 2021, 16:15

Кредит доверия к государственной власти у населения исчерпан

Алматинская трагедия вызвала такое широкое возмущение в казахстанском обществе, что на неё отозвался президент, который дал поручение детально разобраться и выяснить, почему такое стало возможным.

Читайте также
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни

Однако способна ли власть исполнить поручение главы государства и в произошедшем инциденте увидеть то, что увидели простые граждане?

Сразу оговорюсь, очевидно – и с этим никто не спорит – что само деяние стрелка должно рассматриваться в плоскости уголовного закона: "Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы". С этим согласны все.

Но попытки отдельных транслировать этот скандал, как спор несостоявшегося должника с банком за единственное жилье, другими словами, придавая случившемуся сугубо юридическую окраску, а также выбросы в соцсети по типу "черной" пропаганды компрометирующих стрелка материалов, проверкой которых должны заняться спецслужбы – не что иное как спровоцировать общество разговаривать на эту заданную тему, внести в ее ряды внутреннюю рознь, взаимную ненависть и недоверие друг другу, чтобы таким образом отвлечь общественное внимание от действительных причин, производящие подобные преступления.

Поскольку сам юрист, исхожу из того, что все споры между отдельными гражданами, социальными слоями населения должны аккумулироваться в судах. В странах с устоявшейся демократией, где судебная система имеет многовековую историю и прочные гарантии, где судьи действительно полновластные, "третья власть" не позволяет остросоциальным конфликтам перерасти в политические проблемы с насильственным захватом власти.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

В Казахстане мы пришли к тому, что суды и судьи – эту очевидность власть не хочет признавать – стали независимы от Закона. Другими словами, у простых граждан доверия к действующим судам, состоящим из судей, скомпрометировавших себя вынесением несправедливых судебных актов, однако продолжающим вершить правосудие, нет.

В Основном Законе мы провозгласили, что Казахстан является правовым и социальным государством. Но это не факт, а наше общее желание видеть свое Отечество таковым. В действительности мы являемся полицейским государством. Но это опять-таки не вина правоохранительных/карательных органов, как некоторые могут подумать. Ведь, по сути, задача этих органов – защита национальной безопасности, которая достигается посредством принудительных методов, полицейских мероприятий. И вот здесь роль суда - гасить репрессивность правоохранительных/карательных органов, "сужать" рамками закона "полицейскую деятельность" и в целом управленческую деятельность публичной власти. А именно, своими судебными актами по конкретным судебным делам создавать "идеологию" правового государства, в котором высшими ценностями являются Человек, его права и свободы, как это закреплено (но зачастую не реализуется) в Конституции.

Однако здесь нужно сделать оговорку. История показывает, что суд – не панацея от произвола со стороны администрации. Да, суд – необходимый государственный институт любого политического режима – лучшего человеческая цивилизация не придумала. Однако политика, к сожалению, в состоянии изменить вектор действия любого государственного института, сохранив при этом его форму. Вот и получается, что в демократических государствах – правосудие состязательное, а в недемократических режимах – инквизиционное.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Что нам мешает быть демократическим государством? Ответ однозначен – коррупция, которая разъедает государственную власть с высокостоящего звена (политическая коррупция) до низовых (бытовая коррупция). И бороться с ней нужно исключительно по такому же принципу "сверху-вниз", по которому она распространяется – искореняя причины.

Непроницательный читатель может возмутиться: а при чём здесь алматинская трагедия?

В том то и дело, что причиной алматинской трагедии стала коррумпированная власть с её прогнившей судебной системой, а не спор несостоятельного должника с банком, как это узко нам хотят преподнести, игнорируя причинно-следственную связь. Казахстанцы в этом отвратительном инциденте, не погрязая в криминологические составляющие, увидели символичность. Ведь, если разобраться и в корне посмотреть на эту ситуацию, личность Игоря ДУЖНОВА – это собирательный образ большинства (судя по комментам и из личного наблюдения) казахстанцев, которым " посчастливилось"  познакомиться с нашим правосудием – просто их случаи не попали на свет публичности. И здесь, судя по оставленным комментариям, мы наблюдаем раскол между гражданским обществом и властью. И этот раскол начался не сегодня и, если власти не предпримут меры, он будет только увеличиваться, и его последствия могут привести к более тяжелым социальным потрясениям нежели просто преступление. Не устаю повторять – кредит доверия к государственной власти у населения исчерпан, а судебная ветвь своими незаконными решениями сделает ее банкротом, и любой повод может стать детонатором социального взрыва.

Историками верно подмечено: "Власть рушится в головах".

Источникстраница Азамата Нурболатова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: kt.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-28 19:57:57
19
Да коррупция и власть единое целое к сожалению. Да и кредита доверия как такового к власти и не было,наверно. Изначально. Власть сама по себе, и для себя. А народ сам по себе, стараясь кто как наловчился, кто как сможет...
НАТАЛЬЯ 2021-09-28 21:02:15
17
СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА С ПОЗИЦИЕЙ АВТОРА ДАННОЙ СТАТЬИ. НАШИ СУДЫ, - ЭТО НЕЧТО! ОСТАВЛЯЯ НЕОТМЕНЁННЫЕ ПРИГОВОРЫ И РЕШЕНИЯ, БЕСПОКОЯТСЯ ТОЛЬКО О СТАТИСТИКЕ И ЧЕСТИ МУНДИРОВ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПРОКУРОРОВ И СУДЕЙ. НЕ ИСПРАВЛЯЮТ СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ. РЕШЕНИЯ, ПРИГОВОРЫ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРВОЙ, АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЙ БЫВАЮТ НАСТОЛЬКО НЕМОТИВИРОВАННЫМИ, ЧТО ДУМАЕШЬ: "А ЮРИСТЫ ЛИ ТАМ?"
Сергей 2021-09-30 13:05:24
2
Согласен с автором статьи на все 1000 %. Доверия к властям, милиции и судам нет вообще. Стрелка поддерживаю, его просто загнали в угол коррупцией и произволом. От этого он и взялся за оружие защищая свою семью, свой дом и очаг. И это еще не единственный случай, будут и дальше выстрелы, ибо нельзя людей загонять по беспределу в угол.
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.