Что простые граждане увидели за "не рядовым убийством" в Акбулаке

23084 просмотров
3
Азамат НУРБОЛАТОВ
Вторник, 28 Сен 2021, 16:15

Кредит доверия к государственной власти у населения исчерпан

Алматинская трагедия вызвала такое широкое возмущение в казахстанском обществе, что на неё отозвался президент, который дал поручение детально разобраться и выяснить, почему такое стало возможным.

Читайте также
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни

Однако способна ли власть исполнить поручение главы государства и в произошедшем инциденте увидеть то, что увидели простые граждане?

Сразу оговорюсь, очевидно – и с этим никто не спорит – что само деяние стрелка должно рассматриваться в плоскости уголовного закона: "Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы". С этим согласны все.

Но попытки отдельных транслировать этот скандал, как спор несостоявшегося должника с банком за единственное жилье, другими словами, придавая случившемуся сугубо юридическую окраску, а также выбросы в соцсети по типу "черной" пропаганды компрометирующих стрелка материалов, проверкой которых должны заняться спецслужбы – не что иное как спровоцировать общество разговаривать на эту заданную тему, внести в ее ряды внутреннюю рознь, взаимную ненависть и недоверие друг другу, чтобы таким образом отвлечь общественное внимание от действительных причин, производящие подобные преступления.

Поскольку сам юрист, исхожу из того, что все споры между отдельными гражданами, социальными слоями населения должны аккумулироваться в судах. В странах с устоявшейся демократией, где судебная система имеет многовековую историю и прочные гарантии, где судьи действительно полновластные, "третья власть" не позволяет остросоциальным конфликтам перерасти в политические проблемы с насильственным захватом власти.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

В Казахстане мы пришли к тому, что суды и судьи – эту очевидность власть не хочет признавать – стали независимы от Закона. Другими словами, у простых граждан доверия к действующим судам, состоящим из судей, скомпрометировавших себя вынесением несправедливых судебных актов, однако продолжающим вершить правосудие, нет.

В Основном Законе мы провозгласили, что Казахстан является правовым и социальным государством. Но это не факт, а наше общее желание видеть свое Отечество таковым. В действительности мы являемся полицейским государством. Но это опять-таки не вина правоохранительных/карательных органов, как некоторые могут подумать. Ведь, по сути, задача этих органов – защита национальной безопасности, которая достигается посредством принудительных методов, полицейских мероприятий. И вот здесь роль суда - гасить репрессивность правоохранительных/карательных органов, "сужать" рамками закона "полицейскую деятельность" и в целом управленческую деятельность публичной власти. А именно, своими судебными актами по конкретным судебным делам создавать "идеологию" правового государства, в котором высшими ценностями являются Человек, его права и свободы, как это закреплено (но зачастую не реализуется) в Конституции.

Однако здесь нужно сделать оговорку. История показывает, что суд – не панацея от произвола со стороны администрации. Да, суд – необходимый государственный институт любого политического режима – лучшего человеческая цивилизация не придумала. Однако политика, к сожалению, в состоянии изменить вектор действия любого государственного института, сохранив при этом его форму. Вот и получается, что в демократических государствах – правосудие состязательное, а в недемократических режимах – инквизиционное.

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Что нам мешает быть демократическим государством? Ответ однозначен – коррупция, которая разъедает государственную власть с высокостоящего звена (политическая коррупция) до низовых (бытовая коррупция). И бороться с ней нужно исключительно по такому же принципу "сверху-вниз", по которому она распространяется – искореняя причины.

Непроницательный читатель может возмутиться: а при чём здесь алматинская трагедия?

В том то и дело, что причиной алматинской трагедии стала коррумпированная власть с её прогнившей судебной системой, а не спор несостоятельного должника с банком, как это узко нам хотят преподнести, игнорируя причинно-следственную связь. Казахстанцы в этом отвратительном инциденте, не погрязая в криминологические составляющие, увидели символичность. Ведь, если разобраться и в корне посмотреть на эту ситуацию, личность Игоря ДУЖНОВА – это собирательный образ большинства (судя по комментам и из личного наблюдения) казахстанцев, которым " посчастливилось"  познакомиться с нашим правосудием – просто их случаи не попали на свет публичности. И здесь, судя по оставленным комментариям, мы наблюдаем раскол между гражданским обществом и властью. И этот раскол начался не сегодня и, если власти не предпримут меры, он будет только увеличиваться, и его последствия могут привести к более тяжелым социальным потрясениям нежели просто преступление. Не устаю повторять – кредит доверия к государственной власти у населения исчерпан, а судебная ветвь своими незаконными решениями сделает ее банкротом, и любой повод может стать детонатором социального взрыва.

Историками верно подмечено: "Власть рушится в головах".

Источникстраница Азамата Нурболатова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: kt.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жум 2021-09-28 19:57:57
19
Да коррупция и власть единое целое к сожалению. Да и кредита доверия как такового к власти и не было,наверно. Изначально. Власть сама по себе, и для себя. А народ сам по себе, стараясь кто как наловчился, кто как сможет...
НАТАЛЬЯ 2021-09-28 21:02:15
17
СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА С ПОЗИЦИЕЙ АВТОРА ДАННОЙ СТАТЬИ. НАШИ СУДЫ, - ЭТО НЕЧТО! ОСТАВЛЯЯ НЕОТМЕНЁННЫЕ ПРИГОВОРЫ И РЕШЕНИЯ, БЕСПОКОЯТСЯ ТОЛЬКО О СТАТИСТИКЕ И ЧЕСТИ МУНДИРОВ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПРОКУРОРОВ И СУДЕЙ. НЕ ИСПРАВЛЯЮТ СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ. РЕШЕНИЯ, ПРИГОВОРЫ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРВОЙ, АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЙ БЫВАЮТ НАСТОЛЬКО НЕМОТИВИРОВАННЫМИ, ЧТО ДУМАЕШЬ: "А ЮРИСТЫ ЛИ ТАМ?"
Сергей 2021-09-30 13:05:24
2
Согласен с автором статьи на все 1000 %. Доверия к властям, милиции и судам нет вообще. Стрелка поддерживаю, его просто загнали в угол коррупцией и произволом. От этого он и взялся за оружие защищая свою семью, свой дом и очаг. И это еще не единственный случай, будут и дальше выстрелы, ибо нельзя людей загонять по беспределу в угол.
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента