Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

19090 просмотров
0
Слям АХМЕТОВ
Четверг, 14 Сен 2017, 10:00

Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "История падения тенге".

Читайте также
История падения тенге

Норвежская экономика является одной из немногих конкурентных нефтяных экономик мира. И ее успешность определяется не только прозрачной политико-экономической системой, задающей качественный темп работы всей хозяйственной структуре Норвегии, но и надежностью норвежской кроны.

Как удается правительству, ЦБ газонефтяной Норвегии сохранять устойчивый курс кроны при изменчивости цен на нефть?

Для того чтобы выяснить этот интересный для населения Казахстана вопрос, живущий в условиях девальвации тенге, составим график дневного колебания обменного курса норвежской кроны за последние 10 лет (с 01.01. 2006 года по 01.09.2017 года).

И далее разберем вкратце отдельные моменты колебания норвежской кроны (далее – NOK) и фундаментальные факторы экономической политики, приведшие к устойчивости NOK.

Как видно на графике №1, в целом за последние десять лет NOK колебалась относительно к доллару США в коридоре +2,0% и -2,0%. И за рассматриваемый период были моменты как его укрепления, так и его ослабления относительно к доллару.

Так, с 2006 года первое укрепление NOK/$ «сверх» указанного коридора произошло с 21 на 22 сентября 2008 года. NOK укрепился на 3,4% - с 5,8 NOK/$ до 5,6 NOK/$. При этом в те дни цена нефти марки «Brent - Europe» (далее – нефть) была высокой - $100,3.

Но самое сильное укрепление NOK произошло с 18 на 19 марта 2009 года - на 5,8%, с 6,7 NOK/$ до 6,3 NOK/$. Отличительный момент: в те дни цена нефти была всего лишь $48.

И третье укрепление NOK/$ состоялось с 18 на 19 марта 2015 года - с 8,4 NOK/$ до 8,1 NOK/$, или 3,8%, при невысокой цене нефти $52,1.

За десятилетний период было и ослабления NOK/$ ниже «коридора». Такое случилось дважды. Первый раз с 15 на 16 октября 2008 года - с 6,3 NOK/$ до 6,5 NOK/$, или 4,4%, при цене нефти $64,1.

Второе ослабления обменного курса NOK/$ произошло с 23 на 24 июня 2016 года - с 8,2 NOK/$ до 8,5 NOK/$, или на 4,3%, при цене нефти в те дни $84.

Как видно из данных ЦБ Норвегии, колебания обменного курса NOK/$ могли происходить разнонаправлено с ценами на нефть. То есть при низких ценах на нефть обменный курс NOK/$ мог укрепляться, а при высоких - ослабляться.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Таким образом, указанные колебания NOK/$ свидетельствуют о том, что национальная валюта Норвегии мало зависима от изменения цен на нефть.

Тому свидетельство и тот факт, что за последние десять лет норвежская крона девальвировалась всего на 15,6%, или среднегодовое его ослабление к $ составило лишь 1,4%.

Конечно, изначально, правительство Норвегии и ЦБ ставили перед собой фундаментальную задачу − трансформировать экономику таким образом, чтобы она была невосприимчивой к непостоянным нефтяным доходам.

И выполнение такой задачи, в первую очередь, связывалось с диверсификацией экономики Норвегии, что не в последнюю очередь определялось привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и активным кредитованием экономики норвежскими банками.

Так, к 2015 году ПИИ в экономику Норвегии составили около $156 млрд, которые пришли из-за высокой инвестиционной привлекательности, связанной с низкой коррупцией. В первую очередь из стран Европы (77,8%), из Северной и Центральной Америк (12%), из стран Азии (3%) и других регионов мира.

Основные формы вложения ПИИ связаны с приобретением акций норвежских компаний и с другими капитальными вложениями (65,5%), а также ПИИ вкладываются в долговые бумаги (34,5%).

Вложения в экономику Норвегии принесли иностранным инвесторам в 2015 году около $11,6 млрд дохода, или 8% годовых от всех их инвестиции.

В то же время богатая Норвегия сама вкладывает в другие страны.

К 2015 году Норвегия вложила инвестиции в другие регионы мира в сумме около $191,6 млрд. Инвестиции из Норвегии направлены, прежде всего, в страны Европы (62,9%), в страны Азии (18,6%) и в Северную и Центральную Америки (10,3%).

Следует выделить особенность инвестиционной политики Норвегии: она вкладывает исключительно в акции, то есть во владение и совладение компаний за рубежом (100% от всех инвестиций).

Эти инвестиции за рубежом принесли стране в 2015 году доход в сумме около $9,2 млрд, или около 5% годовых.

По состоянию на июль 2017 года, банками Норвегии выдано всех видов кредитов на сумму около $426,3 млрд. Доля проблемных кредитов на конец 2016 года по частному сектору составила всего 0,88%.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Центральный банк Норвегии имеет активную денежно-кредитную политику, таргетирует инфляцию (2,5%), крона находится в свободно плавающем режиме.

Сегодня в Норвегии успешное развитие получили не только нефтехимия, но и судоходство, электроника, цветная и черная металлургия (электрочугун, электростали и ферросплавы).

В стране производятся турбины, электровозы, железнодорожные вагоны, оборудование для лесной и рыбной промышленности, выпускается продукция высоких технологий - радиоэлектроника. Активное развитие получили электротехническое машиноприборостроение, электрохимия, мощная деревообрабатывающая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность. Эффективно работают текстильная, обувная, рыбоперерабатывающая и пищевая промышленности и т.д.

Продукция норвежских компаний пользуется высоким спросом на мировом рынке.

Для сравнения: прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана на 31.03.17 года составили $92,6 млрд (!). Из этой суммы ПИИ $71,9 млрд, или 77,6%, пошли на добычу сырой нефти и природного газа, то есть на дальнейшее углубление сырьевой экономики РК, обрекающие ее на фундаментальную неопределенность, связанную с неустойчивостью мировых цен на нефть.

Ясно, что эти инвестиции пришли на добычу сырой нефти и никак не связаны с диверсификацией экономики РК в виде создания соответствующих мировому уровню нефтехимических компаний, торгующих на внешнем рынке казахстанской продукцией с высокой добавленной стоимостью.

В обрабатывающую промышленность, во многом определяющую степень развитости экономики РК, к 31.03.17 года привлечено прямых иностранных инвестиций всего лишь на $2,9 млрд, или 2,9% от всей суммы ПИИ.

Таким образом, продуктивная норвежская экономическая политика заложила одну их главных основ для устойчивого обращения кроны – увеличение экспорта продукции, не связанной с нефтью и газом. Или минимизация зависимости платежного баланса страны от поступлений валюты от нефтегазовой деятельности.

Так, анализ данных экспорта Норвегии показывает (график №2), что при высоких ценах на нефть (2012 год) и экспортной выручки около $120,1 млрд (далее - по курсу NOK/$ - 7,79) поступления от нефти и газа составили $39,4 млрд.

Или правительству Норвегии удалось при высоких ценах на нефть и газ снизить зависимость экономики от цен на них до 33% от всего объема экспорта.

А при невысоких ценах на эти природные ресурсы экспортные поступления Норвегии за 2015 год составили $107,2 млрд, в том числе от нефтегазовой деятельности – $25,3 млрд, или зависимость от нефти и газа снизилась до 24%(!)

Для сравнения: в Казахстане при высоких ценах на нефть экспорт 2012 года составил $86,4 млрд. Но из-за отсутствий явных результатов по диверсификации экономики Казахстана доля экспортной выручки от нефти, газового конденсата и других минеральных продукции сохранилась на высоком уровне - 77,8%.

В 2015 году со снижением цен на нефть уменьшился и экспорт Казахстана до $46 млрд, в том числе доля выручки от нефти и газового конденсата и др. − до 71,3%.

Таким образом, зависимость экономики РК и обменного курса тенге от цен на нефть осталась критической (график №3).

И при такой высокой зависимости платежного баланса РК от непостоянных цен на нефть обеспечить стабильность обменного курса тенге - это крайне трудная задача для НБК.

Безусловно, все экономические достижения Норвегии связаны с качеством институтов: системой права, верховенством закона, независимой судебной системой, уровнем защиты прав собственности, традициями делового оборота и уровнем доверия в бизнесе и т.д., и, конечно же, с состоянием человеческого капитала.

Так, в 2015 году Норвегия по Индексу человеческого развития заняло 1 место (Казахстан – 56 место).

В Норвегии практически отсутствует коррупция, а ее экономика полностью прозрачна.

По Индексу восприятия коррупции Норвегия в 2016 году заняла 6 место в мире.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Для сравнения: Казахстан в 2016 году занял 131 место, соседствуя с Непалом. Наша страна дважды по Индексу восприятия коррупции соседствовала с Гондурасом, занимая 140 место в 2013 году и 126 место - в 2014 году.

Невысокий уровень человеческого капитала, слабые институты, не предусматривающие сдержек против злоупотребления властью, - это главные факторы, укореняющие неэффективность и вызывающие провалы в попытке провести диверсификацию экономики Казахстана.

Попытки сконструировать процветание, не затрагивая самого корня проблем – развития человеческого капитала, устранения слабых институтов, коррупцию, поддерживаемую массой чиновников, вряд ли принесут реальное улучшение в экономике и в жизни народа.

Иллюстрация: Sputnik Казахстан.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.