Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

19422 просмотров
0
Слям АХМЕТОВ
Четверг, 14 Сен 2017, 10:00

Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "История падения тенге".

Читайте также
История падения тенге

Норвежская экономика является одной из немногих конкурентных нефтяных экономик мира. И ее успешность определяется не только прозрачной политико-экономической системой, задающей качественный темп работы всей хозяйственной структуре Норвегии, но и надежностью норвежской кроны.

Как удается правительству, ЦБ газонефтяной Норвегии сохранять устойчивый курс кроны при изменчивости цен на нефть?

Для того чтобы выяснить этот интересный для населения Казахстана вопрос, живущий в условиях девальвации тенге, составим график дневного колебания обменного курса норвежской кроны за последние 10 лет (с 01.01. 2006 года по 01.09.2017 года).

И далее разберем вкратце отдельные моменты колебания норвежской кроны (далее – NOK) и фундаментальные факторы экономической политики, приведшие к устойчивости NOK.

Как видно на графике №1, в целом за последние десять лет NOK колебалась относительно к доллару США в коридоре +2,0% и -2,0%. И за рассматриваемый период были моменты как его укрепления, так и его ослабления относительно к доллару.

Так, с 2006 года первое укрепление NOK/$ «сверх» указанного коридора произошло с 21 на 22 сентября 2008 года. NOK укрепился на 3,4% - с 5,8 NOK/$ до 5,6 NOK/$. При этом в те дни цена нефти марки «Brent - Europe» (далее – нефть) была высокой - $100,3.

Но самое сильное укрепление NOK произошло с 18 на 19 марта 2009 года - на 5,8%, с 6,7 NOK/$ до 6,3 NOK/$. Отличительный момент: в те дни цена нефти была всего лишь $48.

И третье укрепление NOK/$ состоялось с 18 на 19 марта 2015 года - с 8,4 NOK/$ до 8,1 NOK/$, или 3,8%, при невысокой цене нефти $52,1.

За десятилетний период было и ослабления NOK/$ ниже «коридора». Такое случилось дважды. Первый раз с 15 на 16 октября 2008 года - с 6,3 NOK/$ до 6,5 NOK/$, или 4,4%, при цене нефти $64,1.

Второе ослабления обменного курса NOK/$ произошло с 23 на 24 июня 2016 года - с 8,2 NOK/$ до 8,5 NOK/$, или на 4,3%, при цене нефти в те дни $84.

Как видно из данных ЦБ Норвегии, колебания обменного курса NOK/$ могли происходить разнонаправлено с ценами на нефть. То есть при низких ценах на нефть обменный курс NOK/$ мог укрепляться, а при высоких - ослабляться.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Таким образом, указанные колебания NOK/$ свидетельствуют о том, что национальная валюта Норвегии мало зависима от изменения цен на нефть.

Тому свидетельство и тот факт, что за последние десять лет норвежская крона девальвировалась всего на 15,6%, или среднегодовое его ослабление к $ составило лишь 1,4%.

Конечно, изначально, правительство Норвегии и ЦБ ставили перед собой фундаментальную задачу − трансформировать экономику таким образом, чтобы она была невосприимчивой к непостоянным нефтяным доходам.

И выполнение такой задачи, в первую очередь, связывалось с диверсификацией экономики Норвегии, что не в последнюю очередь определялось привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и активным кредитованием экономики норвежскими банками.

Так, к 2015 году ПИИ в экономику Норвегии составили около $156 млрд, которые пришли из-за высокой инвестиционной привлекательности, связанной с низкой коррупцией. В первую очередь из стран Европы (77,8%), из Северной и Центральной Америк (12%), из стран Азии (3%) и других регионов мира.

Основные формы вложения ПИИ связаны с приобретением акций норвежских компаний и с другими капитальными вложениями (65,5%), а также ПИИ вкладываются в долговые бумаги (34,5%).

Вложения в экономику Норвегии принесли иностранным инвесторам в 2015 году около $11,6 млрд дохода, или 8% годовых от всех их инвестиции.

В то же время богатая Норвегия сама вкладывает в другие страны.

К 2015 году Норвегия вложила инвестиции в другие регионы мира в сумме около $191,6 млрд. Инвестиции из Норвегии направлены, прежде всего, в страны Европы (62,9%), в страны Азии (18,6%) и в Северную и Центральную Америки (10,3%).

Следует выделить особенность инвестиционной политики Норвегии: она вкладывает исключительно в акции, то есть во владение и совладение компаний за рубежом (100% от всех инвестиций).

Эти инвестиции за рубежом принесли стране в 2015 году доход в сумме около $9,2 млрд, или около 5% годовых.

По состоянию на июль 2017 года, банками Норвегии выдано всех видов кредитов на сумму около $426,3 млрд. Доля проблемных кредитов на конец 2016 года по частному сектору составила всего 0,88%.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Центральный банк Норвегии имеет активную денежно-кредитную политику, таргетирует инфляцию (2,5%), крона находится в свободно плавающем режиме.

Сегодня в Норвегии успешное развитие получили не только нефтехимия, но и судоходство, электроника, цветная и черная металлургия (электрочугун, электростали и ферросплавы).

В стране производятся турбины, электровозы, железнодорожные вагоны, оборудование для лесной и рыбной промышленности, выпускается продукция высоких технологий - радиоэлектроника. Активное развитие получили электротехническое машиноприборостроение, электрохимия, мощная деревообрабатывающая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность. Эффективно работают текстильная, обувная, рыбоперерабатывающая и пищевая промышленности и т.д.

Продукция норвежских компаний пользуется высоким спросом на мировом рынке.

Для сравнения: прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана на 31.03.17 года составили $92,6 млрд (!). Из этой суммы ПИИ $71,9 млрд, или 77,6%, пошли на добычу сырой нефти и природного газа, то есть на дальнейшее углубление сырьевой экономики РК, обрекающие ее на фундаментальную неопределенность, связанную с неустойчивостью мировых цен на нефть.

Ясно, что эти инвестиции пришли на добычу сырой нефти и никак не связаны с диверсификацией экономики РК в виде создания соответствующих мировому уровню нефтехимических компаний, торгующих на внешнем рынке казахстанской продукцией с высокой добавленной стоимостью.

В обрабатывающую промышленность, во многом определяющую степень развитости экономики РК, к 31.03.17 года привлечено прямых иностранных инвестиций всего лишь на $2,9 млрд, или 2,9% от всей суммы ПИИ.

Таким образом, продуктивная норвежская экономическая политика заложила одну их главных основ для устойчивого обращения кроны – увеличение экспорта продукции, не связанной с нефтью и газом. Или минимизация зависимости платежного баланса страны от поступлений валюты от нефтегазовой деятельности.

Так, анализ данных экспорта Норвегии показывает (график №2), что при высоких ценах на нефть (2012 год) и экспортной выручки около $120,1 млрд (далее - по курсу NOK/$ - 7,79) поступления от нефти и газа составили $39,4 млрд.

Или правительству Норвегии удалось при высоких ценах на нефть и газ снизить зависимость экономики от цен на них до 33% от всего объема экспорта.

А при невысоких ценах на эти природные ресурсы экспортные поступления Норвегии за 2015 год составили $107,2 млрд, в том числе от нефтегазовой деятельности – $25,3 млрд, или зависимость от нефти и газа снизилась до 24%(!)

Для сравнения: в Казахстане при высоких ценах на нефть экспорт 2012 года составил $86,4 млрд. Но из-за отсутствий явных результатов по диверсификации экономики Казахстана доля экспортной выручки от нефти, газового конденсата и других минеральных продукции сохранилась на высоком уровне - 77,8%.

В 2015 году со снижением цен на нефть уменьшился и экспорт Казахстана до $46 млрд, в том числе доля выручки от нефти и газового конденсата и др. − до 71,3%.

Таким образом, зависимость экономики РК и обменного курса тенге от цен на нефть осталась критической (график №3).

И при такой высокой зависимости платежного баланса РК от непостоянных цен на нефть обеспечить стабильность обменного курса тенге - это крайне трудная задача для НБК.

Безусловно, все экономические достижения Норвегии связаны с качеством институтов: системой права, верховенством закона, независимой судебной системой, уровнем защиты прав собственности, традициями делового оборота и уровнем доверия в бизнесе и т.д., и, конечно же, с состоянием человеческого капитала.

Так, в 2015 году Норвегия по Индексу человеческого развития заняло 1 место (Казахстан – 56 место).

В Норвегии практически отсутствует коррупция, а ее экономика полностью прозрачна.

По Индексу восприятия коррупции Норвегия в 2016 году заняла 6 место в мире.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Для сравнения: Казахстан в 2016 году занял 131 место, соседствуя с Непалом. Наша страна дважды по Индексу восприятия коррупции соседствовала с Гондурасом, занимая 140 место в 2013 году и 126 место - в 2014 году.

Невысокий уровень человеческого капитала, слабые институты, не предусматривающие сдержек против злоупотребления властью, - это главные факторы, укореняющие неэффективность и вызывающие провалы в попытке провести диверсификацию экономики Казахстана.

Попытки сконструировать процветание, не затрагивая самого корня проблем – развития человеческого капитала, устранения слабых институтов, коррупцию, поддерживаемую массой чиновников, вряд ли принесут реальное улучшение в экономике и в жизни народа.

Иллюстрация: Sputnik Казахстан.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!