Казахстан требует с Кашаганского консорциума 5,1 млрд долларов

7107 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 30 Мар 2023, 08:30

Деньги в этом споре – не главное

Казахстан подал иск к оператору месторождения Кашаган – компании North Caspian Operating Company (NCOC) – на 5,1 миллиарда долларов США. В такую сумму оценены штрафы за загрязнение окружающей среды.

Читайте также
Казахстан - страна с претензиями

Как пишет Bloomberg, министерство экологии Республики Казахстан обвиняет NCOC в сверхнормативном хранении серы, которая производится при очистке добытой на месторождении нефти от сероводорода.

Гигантская сумма, предъявляемая к возмещению, недвусмысленно свидетельствует, что правительство Казахстана делает первый ход в сложной игре с консорциумом иностранных инвесторов. Что стоит на кону?

Например, увеличение влияния в консорциуме – иск вполне может быть отозван при условии, что участники консорциума поделятся своими акциями, которые увеличат долю "КазМунайГаза" – сегодня нацкомпания имеет в Северо-Каспийском проекте 16,88%, практически наравне с "Эни", "Шелл", "ЭксонМобил" и "ТотальЭнерджис", каждая из которых владеет долей в 16,81%.

Прецедент есть. В 2010 году правительство предъявляло налоговые претензии на 136 миллионов долларов другому консорциуму – "Карачаганак ПетролиумОперейтинг" (КПО). Следом было возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей КПО: по факту получения прибыли от незаконной добычи в размере 700 миллионов долларов и завышении на 1,25 миллиарда долларов возмещаемых за счет добытой нефти расходов в период с 2002 по 2007 годы. А на десерт генеральная прокуратура инициировала проверку исполнения должностными лицами консорциума трудового и миграционного законодательства Республики Казахстан.

Читайте также
Судный день для"КазМунайГаза"

В итоге, после закулисных переговоров, в июле 2012 года акционеры согласились, чтобы "КазМунайГаз" стал участником консорциума с долей в 10%, причем 5% из них стали подарком взамен на отзыв претензий и исков, а еще 5% – были проданы, но за миллиард долларов, который "КазМунайГаз" получил от самого КПО в виде займа. Велик соблазн спустя десятилетие повторить удачный трюк.

Впрочем, цель атаки на консорциум может быть и другой – принуждение его к реализации в полном объеме Фазы II развития месторождения. Месяц назад в нефтяных кругах появилась информация, что переговоры на этот счет между акционерами Кашаганского проекта и министерством энергетики зашли в тупик. И Этап 2В Фазы II освоения Кашагана приостановлен на неопределенный срок. А тендер на подготовку документации FEED (включающей базовое моделирование, разработку проекта, оценку затрат и сроков реализации) этого этапа отменен. Этап 2В ранее предполагалось реализовать начиная с 2030 года, его цель – увеличить объемы добычи на Кашагане до 88 тысяч тонн в сутки и развить мощности по производству и экспорту газа.

Проблема в том, что реализация этих планов требует инвестиций, которые на сегодня оцениваются в сумму свыше 10 миллиардов долларов, и, как показывает практика, смета нефтегазовых проектов всегда имеет обыкновение расти, иногда значительно. А в 2037 году истечет срок соглашения о разделе продукции Кашагана, на основе которого работает консорциум. Акционеры ставят условием реализации Этапа 2В продление сроков действия соглашения. К компромиссу стороны пока не пришли. И тогда в ход пошла сера.

Фото: REUTERS/Maria Gordiyeva.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.