Что год високосный нам готовит?

3039 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 10 Апр 2020, 10:40

В своей истории Казахстан только раз переживал глубокий экономический кризис

Что день грядущий мне готовит?

Его мой взор напрасно ловит,

В глубокой мгле таится он.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин".

В своей истории Казахстан только раз переживал глубокий экономический кризис – это период трансформационных реформ с 1991 г. по 1998 г. После 1998 г. рост ВВП ни разу не был отрицательным. Но были две заминки, когда экономика почти не росла: 2009 г. и 2015 с 2016 гг. Смотрите рисунок 1. 

Рисунок 1.

Есть смысл посмотреть на некоторые детали 2009 г. и 2015 с 2016 гг. 

Год 2009

В 2009 году до нас дошла волна мирового финансового кризиса. Казахстанская экономика получила двойной удар: ухудшились условия привлечения финансирования из за рубежа и упала цена нефть – с 96,9 долларов за баррель в среднегодовом исчислении до 61,7, т.е. почти в 1,6 раза. Разумеется, ослабел и тенге: если среднегодовая цена доллара в предыдущем году составляла 120,3 тенге, то в 2009 г. уже 147,5. Тенге ослаб, округленно, в 1,2 раза.

Читайте также
Если ничего не делать, экономику ждёт коллапс

Из отраслей экономики больше всего в тот год потеряла финансовая деятельность – ВДС отрасли потерял почти 15% к предыдущему году. Чистый отток валюты у банков по финансовому счету составил 8 019,2 млн долларов. Надо заметить, что отток начался еще в предыдущем году. Тогда он составил 8 417,2 млн долларов. 

Другие отрасли, понесшие потери в том году (приводим только те, чей вклад в ВВП превышает 1,5%): строительство (потеряло 3,2%, доля в ВВП 7,9%), обрабатывающая промышленность (-2,8%, доля в ВВП 10,9%), транспорт (-2,7%, доля в ВВП 8,3%), торговля, ремонт автомобилей и изделий домашнего пользования (-2,2%, доля в ВВП 12,1%), прочие коммунальные, социальные и персональные услуги (-1,3%, доля в ВВП 1,9%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-1,1%, доля в ВВП 1,8%).

Реальные денежные доходы населения в тот год сократились на 3,1%.

Экономику поддержали: сельское хозяйство, охота, лесоводство; рыболовство, рыбоводство (рост на 13,2%, доля в ВВП 6,2%), горнодобывающая промышленность (+7,5%, доля 17,9%), связь (+8,3%, доля в ВВП 2,7%), операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги потребителям (+1,1%, доля в ВВП 15,9%).

Что интересно, значительного роста расходов республиканского бюджета, в сравнении с предыдущими годами, не произошло (смотрите таблицу 1).

Годы 2015 и 2016

В эти годы нашу экономику трясло от снижения цен на нефть, начавшееся со второй половины еще 2014 г. Среднеквартальные цены на нефть приведены на рисунке 2. 

Рисунок 2.

Если сравнивать среднегодовые цены на нефть, то в 2015 г. они снизились по отношению к 2014 г. в 1,9 раза (52,3 доллара за баррель против 99,1). В 2016 г. цены снизились по отношению к 2015 в 1,2 раза (43,6 против 52,3), а по отношению к 2014 г. в 2,3 раза.

Такое понижение цен на нефть привело к тому, что сальдо по счету текущих операций стало отрицательным (смотрите рисунок 3). Это должно было привести к немедленному ослаблению тенге, но его поддерживали, не давали снизиться до августа 2015 г. В целом, за 2015 г. курс тенге, если сравнивать среднегодовые значения, ослабел, округленно, в 1,2 раза – 221,73 против 179,19. В 2016 г. тенге ослабел еще раз – в 1,5 раза по отношению к 2015 г. - 342,16 против 221,73.

Рисунок 3.

Сильнее всего пострадала горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (за два года потеряла 4,6% по отношению к 2014 г., доля в ВВП 12,7%). Также пострадали оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (-1,3%, доля в ВВП 17%) и электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование (-1%, доля в ВВП 1,7%).

Реальные доходы населения за эти два года практически не изменились в сравнении с 2014 г.

Наибольший вклад в развитие экономики внесли строительство (рост за два года 12,1% к 2014 г., доля в ВВП 6%) и транспорт и складирование (+9,4%, доля в ВВП 8,6%).

Индекс расходов республиканского бюджета представлен в таблице 2. Попытка поддержать экономику за счет роста бюджетных расходов была предпринята только в 2016 г.

Что ждать в этом году?

В этом году на экономику Казахстана обрушилось два удара: карантинные ограничения из-за пандемии заболеваний, вызываемых коронавирусом, и падение цен на нефть. В принципе, оба эти фактора между собой связаны, но на ситуацию на нефтяном рынке еще влияет и ссора между Саудовской Аравией и Россией.

В свете этих обстоятельств уже принят скорректированный бюджет на этот год. В его основу положены следующие предположения: снижение ВВП на 0,9%, инфляция в интервале 9 – 11%, средняя цена на нефть на апрель – декабрь этого года на уровне 20 долларов за баррель, средний курс тенге к доллару 440.

Читайте также
После вируса

Предполагается снижение темпов роста в сравнение с первоначальными планами в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли.

Планируется снижение доходов республиканского бюджета (без учета трансфертов из Национального фонда) на 1 672,3 млрд. тенге в сравнение с первоначальным бюджетом. Расходы, напротив, должны вырасти на 1 356,4 млрд. тенге. Из этого следует, что меры государственной поддержки составят 1,9% от скорректированного значения ВВП.

В принципе, предположения, заложенные в основу новой версии бюджета, более или менее соотносятся с предыдущими критическими случаями, рассмотренными выше. Но это только если карантинные ограничения продлятся до середины апреля. Если же они продлятся на больший срок, то ситуация в экономике ухудшится еще сильнее. Это вывод первый.

Второй вывод из выше сказанного, пока предварительный, заключается в том, реально никакого ручного управления экономикой для преодоления экономических сложностей не применялось. Предпринимательский класс как-то сам справлялся с выпавшими на его долю трудностями. Конечно, требуется более детальное изучение этого вопроса, но пока все выглядит именно так.

Фото: MACD.ru.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru