«Черное золото» Независимости. Год 1992

6927 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 21 Окт 2016, 09:00

Как Олжас Сулейменов с Харольдом Бидерманом нефть добывали

На снимке: 1992 год, Россия присоединилась к КТК. Слева направо: министр нефти Султаната Оман С. аль-Шанфари, заместитель председателя правительства РФ В.С.Черномырдин, заместитель премьер-министра - министр энергетики и топливных ресурсов РК К.К.Байкенов.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1992 года. Предыдущий материал читайте здесь

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Первый год независимости страны нефтянка работает еще по инерции: качалки добывают из недр «черное золото», а мощные насосы закачивают его в практически единственную экспортную артерию – нефтепровод «Атырау-Самара». Однако любое месторождение требует новых скважин, запчастей, реагентов, а на все это нужны деньги. Которых у молодой страны нет. Как нет и возможностей свободно продавать добытую нефть на мировом рынке. Поэтому неудивительно, что с первых дней 1992 года объемы добычи нефти начинают падать, и по итогам года добыча составляет 25,8 млн тонн нефти и конденсата. Падать она будет вплоть до 1996 года, когда государственные добывающие предприятия начнут активно распродаваться в частные руки.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ энергично берется за выстраивание системы управления отраслью. По указу президента в стране создается Министерство энергетики и топливных ресурсов, руководителем которого назначается Кадыр БАЙКЕНОВ. Он машиностроитель по базовому образованию, много лет проработавший на Алматинском заводе тяжелого машиностроения.

В 1987 году тогдашний председатель совета министров советского Казахстана Нурсултан Назарбаев приглашает его в правительство своим заместителем. В сферу ответственности вице-премьера входит промышленность, в том числе тяжелое машиностроение, нефтедобыча и нефтепереработка.

Спустя два года министерство будет реорганизовано, Байкенов уйдет с должности, в прессе его обвинят в том, что он подписал заведомо невыгодное для страны межправительственное соглашение о закупках газа в Узбекистане. Газ тогда был закуплен по 84 доллара за тысячу кубометров при мировой цене в 70 долларов и средней цене по СНГ в 50 долларов, в результате чего государственный долг страны перед соседями составил неподъемные по тем временам 145 миллионов долларов США.

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

А 20 декабря 1994 года в правительственной газете «Казахстанская правда» выходит информация под заголовком «Уточнение после проверки», в которой говорится: «Как показала проведенная проверка, на указанных документах нет личной подписи бывшего министра энергетики и топливных ресурсов».

Одновременно приводится в порядок система транспортировки нефти. На базе трубопроводных управлений, ранее подчинявшихся Москве, в Казахстане создаются ПО «Южнефтепровод» (его руководителем остается «красный директор» Анатолий КАШИРСКИЙ, работавший в Южном управлении магистральными нефтепроводами с 1977 года, в 1993 его сменил легендарный Тарас Мажитович КАСЫМОВ) и ПО «Магистральные нефтепроводы Казахстана и Центральной Азии», созданное на базе Гурьевского управления магистральными нефтепроводами (должность за собой сохраняет Байкадам ДЖУМАГАЛИЕВ).

Надо срочно решать проблему загрузки нефтеперерабатывающих заводов: раньше они получали сырье с западно-сибирских месторождений. Теперь сырую нефть у России нужно покупать. Заводы на грани остановки. И в мае правительство принимает постановление о начале проектных работ и подготовке ТЭО нефтепровода «Западный Казахстан - Кумколь». С его помощью нефть с мангышлакских и гурьевских месторождений должна прийти на Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Министерству энергетики и топливных ресурсов поручено обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию нефтепровода ударными темпами, к 1995 году. Правда, неясно, где взять на это деньги.

Северный сосед не только прекращает поставки сырья на казахстанские НПЗ, но и вводит квотирование для нашей нефти в единственной экспортной артерии «Атырау-Самара». Добывая ежегодно больше 20 млн тонн нефти, мы можем поставить в российскую трубу, а следовательно, продать на мировом рынке, не более 6 млн тонн. Каждый год чиновники Минтопэнерго вынуждены летать в Москву и там часами просиживать в правительственных приемных и на многочасовых совещаниях, выпрашивая возможность прокачать лишние пару сотен тысяч тонн нефти. Ведь каждая тонна – это валюта, столь необходимая молодому государству.

Читайте также
Приватизация в нефтянке - все агашки делают это

Тем временем полным ходом идут переговоры о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО), которое должно в считанные годы резко нарастить добычу на месторождениях Тенгиз и Королевское. Однако мало добыть нефть – нужно срочно решать, как ее продать и как транспортировать до покупателя.

Свою помощь предлагает Джон ДОЙС, бизнесмен с американским паспортом, представлявшийся директором зарегистрированной в оффшоре «Оман ойл компани» и одновременно полномочным представителем Султаната Оман. Ранее он прославился тем, что, продавал советскую нефть в ЮАР, находящуюся под американскими санкциями из-за режима апартеида. Видимо, с той поры отношение в Вашингтоне к нему было неоднозначным.

Обладая мандатом советника казахстанского правительства, Дойс успел поучаствовать в переговорах по созданию ТШО, а также организовал для Казахстана жизненно важный кредит из Султаната Оман на 100 миллионов долларов, который был потрачен на закупки продовольствия и спас страну от голода.

Дойс презентует высокопоставленным чиновникам в Алма-Ате проект строительства экспортного нефтепровода от Тенгиза до Новороссийска, и в июле Казахстан и Оман учреждают Каспийский трубопроводный консорциум, чуть позже к проекту присоединяется Россия. Доли поделили так: Казахстан и Россия – по 25%, Оман – 50%, так как он, по договору, обеспечивает стопроцентное финансирование проекта стоимостью 1,2 млрд долларов США.

Джон Дойс был не единственным бизнесменом с сомнительной репутацией, решившим заработать свои миллионы в Казахстане, в мутной воде после распада СССР.

Читайте также
Нефтедоллары для Игоря Крутого

В это же время владелец нескольких хлебопекарен из Калифорнии Харольд БИДЕРМАН от имени своей фирмы «Бидерман Интернешнл» подписывает с ассоциацией «Интеркаспий», возглавляемой популярнейшим поэтом и политиком, вхожим в самые высокие кабинеты власти, Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ соглашение о создании СП «Мунай» для разработки перспективного месторождения Кенбай, принадлежащего ПО «Эмбанефть».

СП осталось существовать на бумаге, ни капли нефти на Кенбае добыто не было, что не помешало, однако, господину Бидерману в 1999 году выиграть в Стокгольмском арбитраже иск против Республики Казахстан и взыскать с правительства кругленькую сумму компенсации за упущенную выгоду.

Впрочем, есть примеры и иного плана. В 1992 году правительство привлекает инвестора на разработку уникального месторождения Карачаганак. Открытое в 1979 году, оно является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Расположено на северо-западе Казахстана, вблизи границы с Россией, и технологическая схема его разработки предусматривала, что добываемое сырье будет в полном объеме поставляться на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

После распада Советского союза «Газпром» предлагает правительству Казахстана совместную разработку месторождения, однако казахстанские власти отказываются, заявив о намерении привлечь в качестве партнеров иностранные компании. В результате международного тендера, в котором участвуют альянсы Eni/BG Group и BP/Statoi, предпочтение отдается первому. В 1992 году правительство начинает переговоры с компаниями Eni и BG Group об условиях Соглашения о разделе продукции по Карачаганаку.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!