«Черное золото» Независимости. Год 1992

6618 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 21 Окт 2016, 09:00

Как Олжас Сулейменов с Харольдом Бидерманом нефть добывали

На снимке: 1992 год, Россия присоединилась к КТК. Слева направо: министр нефти Султаната Оман С. аль-Шанфари, заместитель председателя правительства РФ В.С.Черномырдин, заместитель премьер-министра - министр энергетики и топливных ресурсов РК К.К.Байкенов.

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1992 года. Предыдущий материал читайте здесь

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Первый год независимости страны нефтянка работает еще по инерции: качалки добывают из недр «черное золото», а мощные насосы закачивают его в практически единственную экспортную артерию – нефтепровод «Атырау-Самара». Однако любое месторождение требует новых скважин, запчастей, реагентов, а на все это нужны деньги. Которых у молодой страны нет. Как нет и возможностей свободно продавать добытую нефть на мировом рынке. Поэтому неудивительно, что с первых дней 1992 года объемы добычи нефти начинают падать, и по итогам года добыча составляет 25,8 млн тонн нефти и конденсата. Падать она будет вплоть до 1996 года, когда государственные добывающие предприятия начнут активно распродаваться в частные руки.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ энергично берется за выстраивание системы управления отраслью. По указу президента в стране создается Министерство энергетики и топливных ресурсов, руководителем которого назначается Кадыр БАЙКЕНОВ. Он машиностроитель по базовому образованию, много лет проработавший на Алматинском заводе тяжелого машиностроения.

В 1987 году тогдашний председатель совета министров советского Казахстана Нурсултан Назарбаев приглашает его в правительство своим заместителем. В сферу ответственности вице-премьера входит промышленность, в том числе тяжелое машиностроение, нефтедобыча и нефтепереработка.

Спустя два года министерство будет реорганизовано, Байкенов уйдет с должности, в прессе его обвинят в том, что он подписал заведомо невыгодное для страны межправительственное соглашение о закупках газа в Узбекистане. Газ тогда был закуплен по 84 доллара за тысячу кубометров при мировой цене в 70 долларов и средней цене по СНГ в 50 долларов, в результате чего государственный долг страны перед соседями составил неподъемные по тем временам 145 миллионов долларов США.

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

А 20 декабря 1994 года в правительственной газете «Казахстанская правда» выходит информация под заголовком «Уточнение после проверки», в которой говорится: «Как показала проведенная проверка, на указанных документах нет личной подписи бывшего министра энергетики и топливных ресурсов».

Одновременно приводится в порядок система транспортировки нефти. На базе трубопроводных управлений, ранее подчинявшихся Москве, в Казахстане создаются ПО «Южнефтепровод» (его руководителем остается «красный директор» Анатолий КАШИРСКИЙ, работавший в Южном управлении магистральными нефтепроводами с 1977 года, в 1993 его сменил легендарный Тарас Мажитович КАСЫМОВ) и ПО «Магистральные нефтепроводы Казахстана и Центральной Азии», созданное на базе Гурьевского управления магистральными нефтепроводами (должность за собой сохраняет Байкадам ДЖУМАГАЛИЕВ).

Надо срочно решать проблему загрузки нефтеперерабатывающих заводов: раньше они получали сырье с западно-сибирских месторождений. Теперь сырую нефть у России нужно покупать. Заводы на грани остановки. И в мае правительство принимает постановление о начале проектных работ и подготовке ТЭО нефтепровода «Западный Казахстан - Кумколь». С его помощью нефть с мангышлакских и гурьевских месторождений должна прийти на Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Министерству энергетики и топливных ресурсов поручено обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию нефтепровода ударными темпами, к 1995 году. Правда, неясно, где взять на это деньги.

Северный сосед не только прекращает поставки сырья на казахстанские НПЗ, но и вводит квотирование для нашей нефти в единственной экспортной артерии «Атырау-Самара». Добывая ежегодно больше 20 млн тонн нефти, мы можем поставить в российскую трубу, а следовательно, продать на мировом рынке, не более 6 млн тонн. Каждый год чиновники Минтопэнерго вынуждены летать в Москву и там часами просиживать в правительственных приемных и на многочасовых совещаниях, выпрашивая возможность прокачать лишние пару сотен тысяч тонн нефти. Ведь каждая тонна – это валюта, столь необходимая молодому государству.

Читайте также
Приватизация в нефтянке - все агашки делают это

Тем временем полным ходом идут переговоры о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО), которое должно в считанные годы резко нарастить добычу на месторождениях Тенгиз и Королевское. Однако мало добыть нефть – нужно срочно решать, как ее продать и как транспортировать до покупателя.

Свою помощь предлагает Джон ДОЙС, бизнесмен с американским паспортом, представлявшийся директором зарегистрированной в оффшоре «Оман ойл компани» и одновременно полномочным представителем Султаната Оман. Ранее он прославился тем, что, продавал советскую нефть в ЮАР, находящуюся под американскими санкциями из-за режима апартеида. Видимо, с той поры отношение в Вашингтоне к нему было неоднозначным.

Обладая мандатом советника казахстанского правительства, Дойс успел поучаствовать в переговорах по созданию ТШО, а также организовал для Казахстана жизненно важный кредит из Султаната Оман на 100 миллионов долларов, который был потрачен на закупки продовольствия и спас страну от голода.

Дойс презентует высокопоставленным чиновникам в Алма-Ате проект строительства экспортного нефтепровода от Тенгиза до Новороссийска, и в июле Казахстан и Оман учреждают Каспийский трубопроводный консорциум, чуть позже к проекту присоединяется Россия. Доли поделили так: Казахстан и Россия – по 25%, Оман – 50%, так как он, по договору, обеспечивает стопроцентное финансирование проекта стоимостью 1,2 млрд долларов США.

Джон Дойс был не единственным бизнесменом с сомнительной репутацией, решившим заработать свои миллионы в Казахстане, в мутной воде после распада СССР.

Читайте также
Нефтедоллары для Игоря Крутого

В это же время владелец нескольких хлебопекарен из Калифорнии Харольд БИДЕРМАН от имени своей фирмы «Бидерман Интернешнл» подписывает с ассоциацией «Интеркаспий», возглавляемой популярнейшим поэтом и политиком, вхожим в самые высокие кабинеты власти, Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ соглашение о создании СП «Мунай» для разработки перспективного месторождения Кенбай, принадлежащего ПО «Эмбанефть».

СП осталось существовать на бумаге, ни капли нефти на Кенбае добыто не было, что не помешало, однако, господину Бидерману в 1999 году выиграть в Стокгольмском арбитраже иск против Республики Казахстан и взыскать с правительства кругленькую сумму компенсации за упущенную выгоду.

Впрочем, есть примеры и иного плана. В 1992 году правительство привлекает инвестора на разработку уникального месторождения Карачаганак. Открытое в 1979 году, оно является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Расположено на северо-западе Казахстана, вблизи границы с Россией, и технологическая схема его разработки предусматривала, что добываемое сырье будет в полном объеме поставляться на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

После распада Советского союза «Газпром» предлагает правительству Казахстана совместную разработку месторождения, однако казахстанские власти отказываются, заявив о намерении привлечь в качестве партнеров иностранные компании. В результате международного тендера, в котором участвуют альянсы Eni/BG Group и BP/Statoi, предпочтение отдается первому. В 1992 году правительство начинает переговоры с компаниями Eni и BG Group об условиях Соглашения о разделе продукции по Карачаганаку.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.