Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды

3749 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 23 Мар 2025, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Последний раз я бывал в Чарынском каньоне в начале 2000-х. И вот недавно сподобился заехать вновь. С чем связан такой перерыв? С переменами. Как во мне, так и в Чарыне. Я, грешным делом, люблю общаться с Природой один на один, как заповедано. Вот этого-то "мой Чарын", так зачаровавший меня ещё в самую первую встречу и с тех пор горячо мною любимый и всегда желанный, увы, дать более не способен. 

Когда уникальные природные объекты попадают в поле зрения индустриального туризма, то очень скоро выхолащиваются до рекламного лоска и становятся банальным аттракционами. Нынешние поколения отдыхающих и не представляют, что совсем недавно здесь вовсе не было людей с их суетной жаждой успеть всё посмотреть, да ещё и себя показать в рамах оплаченного тура. Кто поверит, что какие-то полвека назад тут царила одна только первозданно-чистая природа, погружённая в первобытно-чарующую тишину? 

Нет, меня вовсе не покоробило увиденное. Может быть, даже напротив, действительное превзошло ожидаемое. По крайней мере, на фоне множества других достопримечательных туристических объектов инфраструктура "Долины замков" выглядит продуманной и ненавязчивой. Ну, если не брать "экологический транспорт", снующий по дну провала от лестницы до реки, вздымая пыль и выворачивая карманы.

В принципе, такая азартная распродажа "своей Земли" - повсеместный тренд Эры массового туризма. И то, что власти пытаются как-то зарегулировать и упорядочить праздношатающиеся толпы – благо. Однако лишь до определённого момента, пока жажда одних побывать там, куда их с таким жаром заманивают, и других - получить максимум дивидендов, не доводит всё до абсурда. А когда очередь сильно желающих приобщиться (или достичь какого-нибудь "эвереста") послушно выстраивается в затылок друг другу, происходит полное выхолащивание изначального. 

Первое, что привлекло внимание, когда, миновав забитую автомобилями и автобусами парковку я прошёл на панорамную террасу "визит-центра" - огромная толпа китайцев из Сингапура. Сингапурцы, в отличие от соотечественников из собственно Китая, более церемонны и сдержаны. Подобные толпы китайских туристов я встречал в этом столетии всюду – от Рима и Манауса, до Бангкока и Кучинга. В отличие от большинства гостевателей из иных стран, китайцы обожают двигаться такими вот компактными массами. Теперь, на радость отечественным развивателям массового туризма, они достигли и РК. 

Впрочем, большие группы вообще-то характерны для туров на Чарын. Хотя многие сюда приезжают и самостоятельно, именно экскурсанты с автобусов делают погоду и вносят наибольшее оживление в своеобразие местного пейзажа. От Нарынкольской трассы до шлагбаума, кстати, проложена ныне хорошая асфальтная дорога. 

А для посетителей протоптано два маршрута – один по верху, к тому месту, где когда-то был шальной спуск вниз, а второй – по дну, от деревянной лестницы до реки, где на поляне раскинулся своеобразный лагерь из крытых беседок со столами и скамьями – непреложный атрибут полноценного общения с природой для казахстанских туристов. Сесть, вдоволь населфившись, тут, у бирюзовой (в это время года) ленты реки, достать и раскупорить припасы, погасить крики соседей врубленной на всю округу попсовой музычкой – что может быть милее сердцу типового "отечественного путешественника"? 

В конце 1980-х для того, чтобы попасть сюда, нам приходилось на рейсовом автобусе доезжать до горного хребтика Торайгыр, а после несколько часов переть с рюкзаками по голой степи, раскалённой летним солнцем. Мы достигли заветного Каньона не с первой попытки. Первая, пройти берегом реки от моста, успехом не увенчалась. 

Зато проникнув сюда – мы прониклись вполне. И начали добираться до Долины каждый год. В течение той недели, что мы обычно оставались на берегу реки в тени природных изваяний, мы неизменно пребывали в полном одиночестве – никто другой не тревожил чародейного молчания выветренных природой монстров. Дорога вниз, в Долину, была в те годы вообще недоступна для автотранспорта. Её по существу и не существовало, как не было и тропы. И поляна у реки встречала гостей сплошным саксаульником. А в глухих отщелках над нею можно было запросто, нос к носу, столкнуться с удивлённым козлом-тэком. 

Про место это тогда знали единицы, а посещали его и того меньше. Профсоюзные экскурсии на Чарын не возили. Точные топографические карты в СССР были засекречены. А про такое чудо прогресса, как всепроникающие "карты ГУГЛ" и подключённый к спутниковому "жэпиэсу" гаджет, не читали даже в фантастических романах. Так что, несмотря на обилие отчаянных пешеходов, это до поры до времени хорошо сберегало и охраняло такие затерянные уголки от нашествия посетителей. 

Стремительное освоение Долины замков началось в 90-е, когда Чарын облюбовали для праздничных оргий отдельные организации Алма-Аты. Пионеры массового туризма заезжали сюда на арендованных автобусах на несколько дней со своими палатками, шмотками, водками, тётками и пр. И хотя в будни здесь по-прежнему бывало тихо, какой-то дух обречения уже висел над очередной природной жемчужиной, достойной любых рейтингов и списков. Вот тогда-то я и простился с "моим Чарыном". 

Однако тот Чарын навсегда останется со мной и во мне. Все эти десятилетия, копаясь в старых книгах и трудах классиков, я продолжал собирать "чарынское досье". И могу ответственно заявить – все те "старинные легенды и тайны Долины замков", которыми потчуют туристов гиды... Были сфабрикованы в последние десятилетия. Ни одного внятного упоминания этого места в достоверных источниках вообще нет. Что и может считаться самой жгучей тайной Долины. 

Хотя причина такого невнимания вполне понятна. Этот живописный участок Чарынского канона, вообще говоря, лежал вдалеке от интересов и маршрутов предков. До появления автотранспорта и туризма он по большому счёту не представлял большого интереса. Все дороги и тракты проходили далеко в стороне. Да и местным номадам с их отарами и табунами делать на этих скудных кормами землях было особо нечего. Вокруг лежало множество куда более удобных альтернатив. Так что, если сюда кто-то и заезжал случайно, скорее всего, он не смог бы оставить восторженных отзывов, потому как вряд ли был грамотен. 

А одним из первых, кто "открыл" это место для широких масс, был наш пламенный писатель-натуралист Павел МАРИКОВСКИЙ (книга "По Семиречью", одна из частей которой называлась "В каньонах Чарына", вышла в Москве в 1972 году). Вот характерный пассаж Павла Иустиновича, записанный после первого спуска в обнаруженную расселину: "Нехотя мы возвращаемся на бивак и потом долго вспоминаем и обширную пустыню в сиреневых горах, и глубокий каньон с фантастическими чудовищами и развалинами замков, и чудесный лесок на берегу горной реки. Какое замечательное место и как жаль, что о нём никто не знает!". Кстати, именно Мариковский одним из первых начал возить "на Чарын" организованных туристов. О чём в конце жизни очень сожалел. 

Само название "Долина замков" появилось лишь на туристических картах в начале XXI столетия как неофициальное. Так достопримечательный Чарын, по существу, это уже наша с вами история. И очень важно, чтобы она не закончилась вместе с нами... 

Андрей Михайлов - писатель, автор дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада" и географического романа "Казахстан".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента