
Если вдруг победят Ж. Одиар или К. Фаржа, то это можно будет расценивать как "фигу в кармане" Дональду Трампу
В этом году на победу на Оскаре в номинации Лучший режиссер претендуют: Брэди КОРБЕТ (США, "Бруталист"), Шон БЕЙКЕР (США, "Анора"), Джеймс МЭНГОЛД (США, "Боб Дилан: никому не известный"), Жак ОДИАР (Франция, "Эмилия Перес") и Корали ФАРЖА (Франция, "Субстанция"). Все они номинированы на Оскар за Лучшую режиссуру первый раз. До этого года с первой попытки побеждали 46 раз. Кто-то из номинантов этого года станет 47.
В номинации присутствуют два режиссера из Континентальной Европы. Такое случалось в истории Оскара всего 6 раз: в 1967, 1969, 1974, 1977, 1988 и 2024 годах. Два французских режиссера, как в этом году, одновременно никогда не номинировались на Оскара.
Самый титулованный из номинантов Жак Одиар. Поставленные им фильмы четырежды награждались на Каннском кинофестивале ("Никому неизвестный герой" - Лучший сценарий, "Пророк" - Гран-при жюри, "Дипан" - Золотая пальмовая ветвь и "Эмилия Перес" - приз жюри) и один раз на Венецианском кинофестивале ("Братья Систерс" - Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу). Британская киноакадемия трижды награждала его фильмы как Лучшие фильмы на иностранном языке: "Мое сердце биться перестало", "Пророк" и "Эмилия Перес".
Три режиссера крупные награды получали только за фильмы, представленные в этом году на Оскаре.
Брэди Корбет за "Бруталиста" отмечен на Венецианском кинофестивале (Серебряный лев за лучшую режиссерскую работу), Британской киноакадемией (Лучший режиссер) и Золотым глобусом (Лучший режиссер).
Шон Бейкер за "Анору" награждался на Каннском кинофестивале (Золотая пальмовая ветвь) и получил награду Гильдии кинорежиссеров США.
Корали Фаржа получила приз Каннского кинофестиваля за Лучший сценарий.
Джеймс Мэнголд в своей карьере крупных призов не получал.
Статистические шансы на получения Оскара
Когда рассматривают статистические шансы на получение Оскара, во внимание принимаются награждения Золотым глобусом, Британской киноакадемией (BAFTA), Гильдией режиссеров США и премия Американо-канадской ассоциации кинокритиков.
Золотой глобус вручается с 1944 г. Из 80 обладателей приза за лучшую режиссуру (без учета этого года) Оскар получили только 44 режиссера, или 55%.
Британская киноакадемия (BAFTA) награждает за лучшую режиссерскую работу начиная с 1969. Но до 2001 года премия вручалась в апреле – мае, после награждения Оскарами. С 2001 г. премия вручается в феврале. Поэтому совпадения награждений Британской и Американской киноакадемий будем рассматривать начиная с 2001 г. Награду получили (без учета этого года) 24 раза, из них Оскар достался 14 лауреатам BAFTA, или 58.3%.
Гильдия кинорежиссеров вручает свою премию с 1949 г. Из 76 победителей (без учета этого года) Оскар за режиссуру получили 66 фильмов, или 86.8%.
Премию Американо-канадской ассоциации кинокритиков (Critics' Choice Movie Awards) мы рассматривать не будем, потому что она наградила Джона М. ЧУ ("Злая: Сказка о ведьме Запада"), которого нет среди номинантов на Оскар.
Брэди Корбет одновременно победил на Золотом Глобусе и BAFTA. С 2001 г. таких, как он, было 15 человек. 10 из них (66.7%) победили на Оскаре.
Поэтому, исходя только из статистики, лучшие шансы на получение Оскара у Шона Бейкера с премией Гильдии кинорежиссеров, чем у Брэди Корбета с Золотым Глобусом и BAFTA.
Но у оставшихся трех режиссеров (Ж. Одиар, Дж. Мэнголд и К. Фаржа) остаются, пусть и совсем маленькие, шансы на победу. Надежду им дает то, что в 2013 г. Энг ЛИ с фильмом "Жизнь ПИ", не получивший ни одной из этих четырех премий, победил на Оскаре.
В 2001 г. и в 2020 г. Оскар получили режиссеры, проигравшие Золотой Глобус, BAFTA и Гильдию кинорежиссеров - Стивен СОДЕРБЕРГ с фильмом "Траффик" и ПОН Джун Хо с фильмом "Паразиты". Но они оба были награждены Critics’ Choice Movie Awards.
Итак, основные фавориты этого года - Шон Бейкер и Брэди Корбет. Рано утром 3 марта узнаем, кого из фаворитов предпочли киноакадемики. Или, неожиданно, они предпочтут кого-то из аутсайдеров. Если вдруг победят Ж. Одиар или К. Фаржа, то это можно будет расценивать как "фигу в кармане" Дональду ТРАМПУ.
Еще несколько любопытных фактов про номинацию Лучший режиссер.
Про неанглоязычных режиссеров
В этой номинации побеждали три мексиканских режиссера: Алехандро Гонсалес ИНЬЯРРИТУ (3 номинации, 2 победы), Альфонсо КУАРОН (2 номинации, 2 победы) и Гильермо Дель ТОРО (1 номинация, 1 победа). Причем только А. Куарон получил Оскар, один из двух, за фильм не на английском языке - "Рома", мексиканский фильм на испанском языке. Остальные победы у всех трех режиссеров за фильмы на английском языке.
Единственный итальянский режиссер, получивший Оскара – Бернардо БЕРТОЛУЧЧИ за фильм "Последний император". И хотя режиссер называет этот фильм своим самым итальянским, но говорят в нем на английском, китайском и японском.
Единственный французский режиссер, получивший Оскара – Мишель ХАЗАНАВИЧУС за фильм "Артист" в 2012 г. Но это немой фильм, в котором используются титры.
Помимо А. Куарона, только Пон Джун Хо получил премию за фильм не на английском языке, триумфатор 2020 года "Паразиты".
Жан РЕНУАР - первый европейский режиссер, без учета Великобритании, номинированный на Оскар за лучшую режиссуру, но за фильм, снятый в США.
Из режиссеров Континентальной Европы чаще всего в этой категории номинировался Фредерико Феллини (Италия) – 4 раза, но ни разу не победил.
Следом за ним идет Ингмар БЕРГМАН (Швеция) – 3 номинации и тоже ни одной победы.
Но они оба получали свои премии в категории Лучший иностранный фильм.
Женщины режиссеры
Первой женщиной, номинированной на Оскар за лучшую режиссуру, была итальянка Лина ВЕРТМЮЛЛЕР (ее родители выходцы из Швейцарии, поэтому такая неитальянская фамилия) за фильм "Паскуалино "Семь красоток".
Первая победительница в этой номинации – Кэтрин БИГЕЛОУ за фильм "Повелитель бури".
Дважды номинировалась новозеландка Джейн КЭМПИОН – в 1994 г. за фильм "Пианино" и в 2022 г. за фильм "Власть пса". Вторая попытка принесла успех, и она получила Оскар за режиссуру.
Разнообразные рекорды
Чаше всего на Оскар в этой категории номинировался Уильям УАЙЛЕР – 12 раз. Первый раз в 1937 г., последний раз в 1966 г. Трижды получал заветную статуэтку: в 1943 г. ("Мисс Минивер"), в 1946 г. ("Лучшие годы нашей жизни") и в 1960 г. ("Бен Гур"). Первая победа пришла с пятой попытки.
Следом за ним идет Мартин СКОРСЕЗЕ с 10 номинациями. Первая в 1981 г., десятая в 2024 г. Победил М. Скорсезе 1 раз – в 2007 г. с фильмом "Отступники". Награда к нему пришла с шестой попытки.
Третий – Стивен Спилберг с 9 попытками при 2 победах. Победу ему принесли "Список Шиндлера" в 1994 г. и "Спасти рядового Райана" в 1999 г. Для победы Спилбергу потребовалось четыре попытки.
Больше всего побед, четыре, у Джона ФОРДА при пяти номинациях. Первую статуэтку он получил с первой попытки в 1936 г. за фильм "Информатор". Последующие премии он получал в 1941 г. ("Гроздья гнева"), 1942 г. ("Как зелена была моя долина") и в 1953 г. ("Тихий человек").
Главные неудачники Оскара: Кларенс БРАУН (6 попыток, ни одной победы), Альфред ХИЧКОК (5 попыток, ни одной победы) и Роберт ОЛТМЕН (5 попыток, ни одной победы)
Когда-нибудь и наши режиссеры появятся в этой номинации, и мы будем за них болеть.
Фото: Shutterstock.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!