Боровое и казахстанские туристы: дикие и беспощадные

14371 просмотров
7
Андрей МИХАЙЛОВ
Пятница, 27 Авг 2021, 19:00

Наблюдения Андрея Михайлова

В прошлый раз я рассказывал о нюансах отдыха в Боровом. И о том, как этот отдых отражается на редкостном уголке природного наследия, доставшегося Казахстану. Сегодня хочу несколько отойти от темы. За пределы курортного посёлка. В леса. Туда, куда ежедневно устремляются тысячи казахстанских туристов, желающих приобщиться к общению с природой. Или, что будет вернее, приобщить природу к общению с собой.

То, что речь идёт именно о соотечественниках – очевидно. В силу того, что заветным интуристам добраться ныне сюда крайне затруднительно. Их на дальних подступах остановил КОВИД. И вот оно, наконец-то, зримое воплощение сладких мечтаний идеологов и победных реляций статистиков – массовое нашествие массового туриста. Своего, отечественного. Что несёт сие явление в своей сути? Благо ли оно? Может быть. Для кого-то. Но только не для окружающей среды, нежданно попадающей в реестр туристических достопримечательностей.

Ярчайший пример рокового перерождения природного памятника в аттракцион для отдыхающих в Боровом – его самый узнаваемый символ, скальный островок, который называют Сфинксом или Жумбактасом. Когда-то именно на его вершине сидела прекрасная полонянка-калмычка и задавала каверзные вопросы соискателям на свою руку. Если бы сегодня ей довелось обратить на себя внимание окружающих, сокровенный вопрос бы, скорее всего, звучал так: "Да какого ж беса вы сюда лезете?"

Ибо то, что творится нынче вокруг Скалы-загадки, достойно попадания в анналы гениальных бизнес-проектов в сфере туризма. Выше только Остап Бендер с билетами в Провал. Но тут денег за просмотр не берут. Деньги берут за провоз. Голубой залив, окружающий Жумбактас, один из самых чарующих уголков Казахстана, со всех сторон ощетинен лодочными станциями с сотнями плоскодонок и катамаранов, призванных удовлетворить единый порыв жаждущих тесного общения с чудом, желающих добраться и высадиться на остров-скалу.

В людные дни флотилия паломников такова, что притиснуть свою лодку к каменному берегу – само по себе проблематично. Силуэт Сфинкса обрастает густой щетиной и становится издали похожим на птичий базар. Гомонливый и неутихающий. Не знаю, какое великое удовольствие получает вся эта толпа, главной движущей силой которой, подозреваю, является убойное селфи, но одно хорошо – в такой массе вооружённых гаджетами свидетелей трудно незаметно присовокупить свой заветный автограф к многочисленным граффити предшественников.

Любителей писать (ударение на "а", хотя, может быть, и на "и") на местных скалах и камнях также не убавляется. Гранитные скалы, напомню, вместе с озёрами и соснами составляют ту заветную триаду, которая и образует неповторимость этого оазиса, со всех сторон окружённого степями. Оставленные поколениями культурно-отдыхающих свидетельства (своего посещения и откровения о своих чувствах) с каждым годом становятся всё обильнее и гуще.

Что спасает Боровое от полного переваривания публичным туризмом – так это благая пешеходная лень основной массы. Там, куда пешим ходом добраться сложнее – до сих пор ещё сохраняются девственные уголки и нетронутые скалы. Там, куда добираются субъекты, воспитанные на обыкновениях казахстанского отдыха, первозданных уголков уже не сыскать.

Вообще, складывается впечатление, что наша многотрудная действительность доводит наших трудогольных соотечественников до полного изнеможения. И на своём заслуженном отдыхе, они уже не имеют никакой физической возможности донести до мусорного бачка пустую бутылку из-под выпитого пива, опорожнённую ёмкость от воды и даже невесомую салфетку для утирания сокровенной части тела. Сил нет никаких!

Может быть, правда, я возвожу напраслину на славных охотников до красот родной природы, и это не бессилие, а… Гордость! И то правда, пристало ли состоявшемуся гражданину Казахстана, способному по полной заплатить за свой отдых, отвлекать себя на то, чем должна заниматься всякая челядь – дворники, мусорщики, ассенизаторы?

Кстати, про ассенизаторов. То, что в Боровом нынче можно хорошо поесть, лучше всего свидетельствует характерное амбре, разливающаяся по лесам вдоль туристических троп. И сойдя с дороги нужно внимательно смотреть под ноги, дабы не собрать доказательств очевидного на свои стопы. Тут, правда, от неожиданного конфуза спасает умилительная детская откровенность земляков – никто не пытается как-то замаскировать и упрятать следы своего откровенного благодеяния для природы (тут, без иронии, туристы вносят неосознанный вклад в удобрение заповедных территорий). Напротив, всё это красиво фланкируется флажками разбросанной по сторонам туалетной бумаги. И это - гораздо лучше, чем понаставить вдоль троп полевых сортиров для успокоения совести (по принципу – "выставил и забыл").

А вот ещё одна традиция, буквально только что порождённая коронавирусными страданиями и постоянно бросающаяся в глаза – маски в качестве садака. Не знаю, что думают духи и "гении мест", которым выпадают такие дорогие подношения, может быть и радуются санпросветзрелости паломников. Любопытно, что на самом курорте, в посёлке, в местах массового скопления, маски встречаются куда реже, чем на таких импровизированных алтарях.

Но для судьбы самого Борового-Бурабая гораздо тревожнее другое. Несмотря на запреты разводить костры, кострища тут и там всё равно бросаются в глаза любому прохожему. Как и разной свежести окурки, окаймляющие лесные тропы. Вопрос, когда и где полыхнёт – остаётся вечно открытым. Полыхнёт. А от чего не полыхнуть? И если это будет пожар, наподобие тех, что бушевали нынешним летом в Якутии, Греции и Турции, то для нашей страны это будет трагедия вполне сопоставимая с утратой собора Нотр-Дам во Франции.

А можно ли повидать на неведомых дорожках каких-нибудь невиданных обитателей? Можно. Белку. Прикормленные зверьки охотно берут корм из рук и позируют перед объективом смартфона. И вряд ли знает сердобольный кормилец, что белка к Боровому имеет весьма посредственное отношение. Телеутки появились тут лишь в 1936 году стараниями советских акклиматизаторов. А ведь ещё сто лет назад в этих лесах водились и росомахи, и рыси, и лоси, и маралы, и медведи. Последнего медведя убили тут ещё в 1915-м. Кого ещё можно повстречать кроме белок? В основном – пернатых. Ворон, чаек, дятлов, уток.

Однако жизнь живности, которая не может или не хочет приобщиться к нахлебничеству (подобно белкам и чайкам), тут весьма тревожная. Одним из наиболее заметных признаком присутствия нашего туриста можно считать его голос. Исторженные восторженные вопли отдыхающих переполняют заповедные берега и леса практически постоянно. А иногда к этому добавляется ещё и громкая музыка (невысокая классика!), без которой полноценный отдых также не мыслится. Но природе заповедного Борового мешает не только звуковое, но и цветовое загрязнение. Навязчивые ядовитые колеры зданий, заборов, лодок, рекламных щитов, тут и там рвут на части естественные краски природы.

В советские времена у Борового был ещё один всесоюзно известный символ – роща Танцующих берёз. Найти её в натуре не удалось. Остатки памяти хранятся в местном музее, где рассказали, что этого памятника природы в природе более не существует. А его жалкие остатки теперь оказались за чьим-то забором на частной территории.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Назипа Жунусова 2021-08-28 11:37:00
40
Почему-то во главе жизни Казахстана стоит вопрос: НЕ знание казахского языка-катастрофа для жизни страны. А то, что по вине казахстанцев гибнут горы ,реки ,озёра, и, что вся наша страна погрязла в мусоре, грязи неважно. Важно, чтобы а земля в г... по уши, зато мы все говорим по- казахски. ЗДОРОВО, грязули...
Эдуард 2021-08-28 18:34:23
18
Это правда от того боровово не чего не осталось и не быть ему нормальным курортом пока там едет война кто больше заработает а о том чтоб там был порядок забудьте
Григорий Шишканов 2021-08-29 08:50:02
3
Дутый патриотизм.
Татьяна 2021-08-29 10:17:31
4
Всё правильно жаль Боровое
Аулиекольский индеец 2021-08-29 13:19:44
3
Горько от этих фото. Какой же низкий уровень культуры у соотечественников. Был в Боровом несколько лет назад, уже тогда поразился повальной безвкусице и бардаку. Видимо, ничего не поменялось.
Ольга 2021-08-29 18:14:22
5
К сожалению, такая ситуация не только в Боровом. Везде, где отдыхают наши граждане, потом остаются горы мусора. Самое интересное, что на машине можно привезти еду, а вот собрать в мусорный пакет мусор и затем выбросить его в мусорный бак возле своего дома это очень тяжело. Мозгов на это не хватает. И , что самое ужасное, когда делаешь замечание, не понимают о чем идёт речь.
Юля 2021-08-29 20:40:42
3
Это жесть. Толпы нищих и необразованных. Спасибо тем, кто старается для нашего общества даже тогда, когда это нелегко, следит за чистотой и заботится об окружающей среде!
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.