Нюансы отдыха в Боровом: пиво, пляж, селфи

13777 просмотров
3
Андрей МИХАЙЛОВ
Вторник, 24 Авг 2021, 19:00

Наблюдения Андрея Михайлова

В этом году, втором коронавирусном, из Борового стали поступать всё более настырные и тревожные сообщения относительно необыкновенного наплыва желающих отдохнуть на берегах заповедного озера. Стихийные потоки культурноотдыхающих буквально захлестнули всё и вся. Особенно людно в воскресные дни, когда хвост из машин вытягивается на десятки километров, а на пляжах становится непроворотно тесно от жаждущих занять своё место под солнцем у воды. И то, что благо для людей, как обычно сулит большие неприятности для всего окружающего.

Летний приток отдыхающих масс наблюдался тут и в советские времена. Но… Тогда о таком изобилии отдыхающих речи не шло. Во-первых, количество приезжающих ограничивала местная инфраструктура, неспособная вместить и десятую долю того, что умещает ныне. Никаких гостиниц тут не было – только редкие дома отдыха, а главное – санатории, специализирующиеся на туберкулёзниках. Так что основная масса "дикарей" ютилась в домиках и сарайчиках жителей посёлка. А во-вторых – не существовало тогда в расстоянии пары часов езды миллионной столицы со столь высокими запросами и такими большими автомобилями гордых жителей.

Во времена оные в Боровое добирались в основном общественным транспортом. Сегодня это сделать довольно сложно. К примеру, из той же нынешней столицы так можно добраться только до Щучинска, который связан с ней несколькими проходящими поездами и одним автобусным рейсом в день. А далее – очень нечастые и часто переполненные "пазики" доставят вас в сам курортный посёлок. Проехать до берегов Борового прямо от берегов Ишима можно лишь на частном такси. Всё таким образом заточено на самый опасный для природы и неэкологичный вид транспорта – автомобильный. Почему? Скорее всего, дело в лёгкой прибыли, которую всякими способами можно снимать с владельцев личных авто. Одни только ежедневные проезды "за шлагбаум" национального парка чего стоят!

Кстати, про стоимость. Цены Борового в высокий сезон сопоставимы с мировыми курортами. Как на размещение, так и на всё остальное. Стоимость аналогичных товаров и продуктов в магазинах, тут и в недалеко расположенном областном центре Кокшетау, часто разнится вдвое (угадайте, в чью пользу). Любопытно при этом, что за дни пребывания тут я ни разу и ни в одном магазине не встретил усилия продавца вручить мне товарный чек за покупку. Но эти моменты уж точно никак не влияют на желание отдохнуть по полной.

Каковы основные мотивы культурно-отдыхающих, манящие их в конце каждой недели приезжать в Боровое? Хорошенько отдохнуть. Фундаментальные способы отдыха отнюдь не изысканы. Пляж. Пиво. Селфи. Вот та триада, на которой зиждется и местный отдых. Несомненно, что есть среди земляков немало таких, кому в Боровом интересно в первую очередь само Боровое. Увы, не они делают погоду на курорте. И не на них ориентирована сфера, приносящая немалые доходы организаторам культурного отдыха.

То, что "принимающая сторона" не станет рубить сук под своим финансовым благополучием во имя каких-то высокоморальных принципов обращения к интимно-заповедной природе Борового (а именно так она повсюду позиционируется) – видно тут невооружённым оком. "У нас 75 сортов пива!". "Все радости пляжного отдыха для вас на нашем частном пляже!", "Швейцарские стандарты проживания!", "Посетите наш парк аттракционов!"

Бросается в глаза, что инфраструктура современного Борового не имеет какого-то вразумительного единоначалия и чёткого плана. От того она такая раздраенная и пёстрая. Берег озера тут и там перегорожен многочисленными заборами. Это может быть и непритязательная сетка рабица, и монументальные чугунные ограды с камерами видеонаблюдения. Чьи заборы? Вопрос не ко мне. (Эх, вот где бы однако мог развернуться наш славный борец с заборами - господин БАЙБЕК!).

Дощатые сарайчики советских времён повсеместно сменились во дворах боровчан разномастными "гостевыми домиками" со всеми удобствами. Респектабельные многоэтажные рестораны и бары пришли на смену непритязательным пивнушкам и бабушкам с пирожками. Вместо меланхоличных торговок за длинным деревянным столом – полноценный базарчик со снедью, шмотками и сувенирами. Гостиничные комплексы тут и там защитились своими стенами и шлагбаумами от посторонних. Дерзкое десятиэтажное обиталище для "элиты" взмыло над соснами рядом с берегом. Каждый владелец приватного кусочка побережья творит на нём то, что позволяют ему его деньги и положение в нашем обществе. А чего стесняться? А главное – кого? Обезображивает ландшафт? А может – облагораживает!? Это – через какую призму смотреть!

Зато там у них, за элитными заборами, территория бывает вылизана до состояния рекламного фото в фотошопе. Что практически недостижимо на "публичных" пляжах и туристических тропах. "Почва" вдоль курортной зоны озера представляет собой адскую смесь из естественной гранитной дресвы, насыщенной мочой и экскрементами поколений отдыхающих, песка, осколков битого бутылочного стекла, разбросанных сигаретных бычков, мелких обрывков туалетной бумаги и т. п. артефактов полноценного отдыха. Чтобы очистить землю от этой рукоблудной составляющей, необходима глобальная рекультивация, с полной заменой всего верхнего слоя на новый.

Высокие стандарты отношения к родной природе могли бы продемонстрировать приезжим местные жители. Увы. Достаточно пройти по непрезентабельным задворкам курортного посёлка, чтобы убедиться в обратном. Неубранные свалки, заваленные невывезенным мусором помойки, та же "антропогенная" почва – всё это не тянет на эталон рачительности и хозяйственности.

Впрочем, роль местных жителей в судьбах родного Борового преувеличивать не стоит. Они здесь – на самой нижней ступени в туристической инфраструктуре и связанным с ней бизнесом. В основном – в обслуге и торговле. Как только в целебном воздухе запахло большими деньгами, все кормные места живо оказались у проворных жителей столицы. Которые и владеют ситуацией.

Нахрапистая и потребительская суть отношения к местной природе имеет своё стандартное объяснение – "пляжный сезон" в Боровом длится всего ничего, пару месяцев. Север Казахстана – это не юг Турции. В конце концов, пиво можно попить дома, перед телевизором. Селфи? Тоже всегда есть иные варианты. От того-то и проистекает вся эта суетность, столь присущая недоразвитому казахстанскому туризму в его стремлении поскорее "отбить бабки" у мать-природы. А там – хоть трава не расти! Она часто и не растёт.

Рисковать сиюминутностью, работая на будущее государства – не в обыкновении казахстанцев. Даже если речь о таком уникальном природном достоянии, как Боровое. А ведь для того, чтобы Казахстан получил подобное уникальное достояние – природа работала сотни миллионов лет. Реликтовый оазис, которым по сути является этот чудесный уголок и подобных которому больше нет на планете, взывает к трепетному отношению и особой любви, к государственной мудрости и особому режиму заповедности. Массовый туризм в том виде, в которомон бездумно насаждается здесь – наиболее верный путь к невосполнимым утратам.

И напрасно думать, что всё зло лишь в алчности бизнеса и равнодушии власти. А каждый "пользователь", уплативший свои кровные за пребывание, абсолютно не при чём. Но об этой всенародной причастности я хочу поговорить отдельно, в следующий раз.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Казах 2021-08-24 21:14:59
17
вот поэтому казахстан у меня с отдыхом никак не ассоциируется. тошнит от повадок и нравов нашего народца
Арман 2021-08-26 12:04:05
3
И в советский период было точно такое же столпотворение. Снимали сарайчики, жили в палатках. Были целые палаточные городки, куда свозили отдыхающих со всего Союза Экарусами и ЛАЗ-ами. Не было Астаны, зато приезжали из Узбекистана и Киргизии, Сибири и Урала.
Назипа Жунусова 2021-08-28 11:13:05
3
Сердце кровью обливается когда видишь ,читаешь подобные картины и статьи про свой край. Неужели для каждого казахстанца(особенно казахам, которые бьют себя в грудь и кричат " говорите на казахском!") не обидно, что страну засирают?! Всевышний нам не простит такого отношения к Земле! Всё уничтожающие пожары, наводнения и другие катоклизмы предупреждают нас: БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ, берегите природу. берегите все прекрасное на земле, что создал для нас ВСЕВЫШНИЙ.
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.