Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями

12519 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Мая 2017, 10:00

На прошлой неделе в норвежской столице Осло прошёл IX Форум свободы. Он собрал несколько сот участников из десятков стран мира

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Поправки к Конституции подкрались незаметно».

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

О свободе выбора

Это были политики и бизнесмены, артисты и журналисты, правозащитники и гражданские активисты. Их объединяло то, что у них у всех, независимо от религии или атеистических взглядов, есть общая вера – вера в свободу. В то, что это высшая ценность - свободно говорить, самому выбирать, что читать, что смотреть, куда ехать, где и с кем жить. Свобода выбора, любого выбора. Политического, религиозного, жизненного. Своего выбора, без участия государства.

Нельзя только призывать к насилию и действовать насильственными методами. И возможны ещё некоторые ограничения, связанные с государственной или общественной безопасностью, моралью и нравственностью и правами и свободами других людей. Но в каждом случае таких ограничений государство должно доказать, что без этих ограничений обойтись нельзя, что они пропорциональны той угрозе, на отражение которой направлены, и что при этом общество остаётся демократическим, а фундаментальные права и свободы гарантируются и защищаются.

Независимо от гражданства, расы, пола, этнической принадлежности, социального статуса, от совершенно трагических рассказов о борьбе за эту свободу и уважение человеческого достоинства, эта вера у всех собравшихся была одинаково глубока и непоколебима.

Такие люди – и без охраны

В первый официальный день форума, утром 23 мая, на нём, согласно программе, должна была выступить премьер-министр Норвегии Эрна СОЛЬБЕРГ. Её выступление на открытии форума было запланировано на 9.30.

Я подошёл к театру, где должен был проходить форум, в 9.15. Ни тебе кордонов полиции, ни загородок, ни важных молодых людей и девушек в строгих костюмах и со списками удостоенных пройти внутрь здания.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Вообще, кроме гуляющих туристов (театр находился вблизи центральной улицы Осло) и десятков участников форума с бейджами, - никаких признаков «осадного положения» в связи с прибытием главного, после короля, лица государства.

При входе в театр две сотрудницы, видимо, спецслужб проверяли наличие бейджа и, если человек был с большой сумкой, предлагали её открыть для поверхностного осмотра. Кроме того, в фойе и, наверное, в зале присутствовали ещё несколько сотрудников из службы обеспечения безопасности, но их не было ни видно ни слышно.

Часть участников уже сидела в зале, другая – пила кофе и разговаривала. В 9.25 всех пригласили в зал, и примерно к 9.40 несколько сот человек расселись в зале. Не за два часа, не за час, а за 5 минут до прихода практически высшего должностного лица государства.

Госпожа премьер-министр вышла на сцену театра, произнесла речь на 10-15 минут, начавшуюся с соболезнования жертвам теракта в Манчестере, который произошёл накануне. Потом ответила на несколько вопросов из зала - и уехала.

Когда народ - главный

Первый вопрос, который у меня возник, по ассоциации с подобными мероприятиями у нас в стране, - о безопасности.

Неужели норвежцы не беспокоятся о безопасности своих должностных лиц, особенно после чудовищного теракта, совершенного в центре Осло Андерсом БРЕЙВИКОМ и повлёкшего гибель десятков людей, да и ряда терактов в соседних европейских государствах?

В перерыве я задал этот вопрос норвежскому бизнесмену-участнику форума. Ответ был удивительно прост.

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

- К сожалению, - сказал он, - полностью устранить угрозу теракта пока не удаётся. У террористической деятельности глубокие корни, сложные причины и много влияющих факторов, которые нужно анализировать и пытаться устранить. Мир столкнулся с этой масштабной угрозой и ищет пути её отражения.

Но, во-первых, какова цель террористов? Заставить нас испугаться, перестать жить обычной жизнью, забиться в свои норы и не высовываться. Мы не можем им этого позволить. Конечно, спецслужбы, правоохранительные органы должны делать всё возможное, все нормальные люди должны им помогать. Но мы не можем строить бункеры и забиваться в них, иначе террористы достигнут своей цели. Кроме того, жизнь продолжается и нельзя лишить её смысла всякими металлоискателями и загородками, тем более что, как показывает практика, полных гарантий безопасности это не даёт.

Во-вторых, чем это премьер-министр лучше меня, лучше других норвежцев? Безопасность должна обеспечиваться всем. Да, конечно, она – премьер-министр, высокопоставленное должностное лицо и в соответствии с этим имеет право на дополнительные меры, связанные с её должностью. Но в разумных пределах. И главное – быть ближе к народу. Вместе с ним разделять эти угрозы. А то что же это получается: я выбрал депутатов парламента как своих представителей. Они её назначили, а она будет обеспечивать свою личную безопасность? И кроме того, я выбираю власть, чтобы она мне помогала, предоставляла за мои деньги в виде налогов услуги, а не мешала мне ездить, ходить и посещать по моим нуждам разные государственные учреждения.

- Народ – главный! - гордо сказал он и удалился.

Как носители власти забаррикадировались от её источника

А я остался в размышлениях о сказанном, и в мозгу стали всплывать картинки из нашей действительности.

Да, конечно, у нас, как и в Норвегии, в Конституции написано, что народ – единственный источник власти. Что этот источник осуществляет власть непосредственно или через выбранных им представителей, а также делегирует свою власть государственным органам, куда выбранные им представители назначают государственных служащих.

И вот теперь эти выбранные и назначенные в интересах своей безопасности забаррикадировались не только от потенциальных террористов, но и от источника власти.

Читайте также
Тирания большинства

Наши госорганы - от парламента и маслихатов до министерств и акиматов и даже суды - на новом историческом витке развития превратились в средневековые крепости. Вместо рвов с водой - заборы и шлагбаумы. Вместо привратников с копьями и алебардами – охранники с металлоискателями и прочим оборудованием. То есть народ, источник власти, - снаружи, а новая «аристократия» - внутри.

Причём, что особенно забавно, все эти привилегии находятся под охраной в целях обеспечения безопасности и действуют только в течение рабочего дня. Закончился он - и почти все госслужащие выходят из «крепости» и вместе с народом находятся уже не в полной безопасности.

А тогда зачем всё это? Это госслужащих защищать или госорганы, в смысле - здания и сооружения? То есть защищаем крепости и замки без людей.

Охрана-то там остаётся со всеми необходимыми прибамбасами. Вообще до этого даже в средние века не доходили, чтобы крепости днём - с людьми и под охраной, а ночью тоже под охраной, но уже без людей. Либо важные люди там всё время живут под охраной, либо зачем всё это?

Народ и партия едины – откройте ваши магазины!

Особенно в этом отношении меня поражают правоохранительные органы, которые окружили себя огромными заборами для своей защиты, хотя вообще-то они, эти органы, предназначены для защиты населения. Осталось только там, где есть стационарные полицейские посты, соорудить блиндажи, а ездить исключительно на броневиках. И опять же интересно, что действует вся эта защита для полицейского, пока он на службе. Ушёл домой и - всё, опять с народом лишь в относительной безопасности.

Я, конечно же, не против обеспечения безопасности тех, кто управляет и защищает. Но только в пределах разумного, рационального со следованием здравому смыслу и не создающего проблем народу, точно так же рассчитывающего на безопасность.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

В советское время был такой ехидный слоган: народ и партия едины – откройте ваши магазины! Речь шла о спецобслуживании партийной элиты продуктами питания, мебелью, одеждой и разной техникой.

Остальной народ, в том числе рядовые партийцы, тоже хотели таких же возможностей.

Рыночная экономика снесла эти границы между людьми разного социального статуса. Всё стало зависеть только от финансовых возможностей.

Но зато теперь мы живём в мире забаррикадировавшихся госорганов.

Остаётся только переформулировать старый слоган и сказать: народ и власть – одна компания, так дайте доступ в ваши здания!

Иллюстрация: lc-integra.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.