?> ?>

Битва за сахар: а ведь были времена, когда Казахстан мог прокормить себя сам

18625 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 09 Июл 2022, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Медиаполе кишит жалостливыми стенаниями про тотальную нехватку сахара в РК. И, что немаловажно для казахстанцев, причина дефицита известна. И на сей раз корни очередной напасти тянутся не в привычный для менталитета наших пользователей Китай, а в набирающую популярность у сетевых протестантов Россию. Злонамеренно перекрывшую нам вентиль поставок сладкого.

Читайте также
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?

В связи с этим у меня лично возник один вопрос. О способности Казахстана прокормить себя собственным сахаром. Сможет ли? А отчего – нет? Ведь бывали же другие времена и примеры. Покопаемся в истории.

О чем думал слон, когда пришёл Наполеон?

В старые времена сахар считался у казахов дорогим, редким и экзотическим лакомством. В основном потреблялись всякие "восточные сладости" получаемые с юга, "арбузный мёд" выпаривавшийся на местах и кусковой сахар, завозимый купцами из России. Сахар поступал в столь ограниченных количествах, что о нём не найти упоминаний даже в томе наиболее универсального географического справочника "Россия", посвящённом Киргизскому краю.

Между тем, "мировое сообщество" к началу XX века становилось всё более сахарозависимым. И это, не в последнюю очередь, связывалось с повсеместной культивацией сахарной свеклы, на ценные свойства которой обратили внимание в Германии ещё в 1747 году (А. МАРГАФ). Но наиболее активно её культивация началасьв континентальной Европе со времён Наполеона, пытавшегося преодолеть зависимость от Британии, в заморских колониях которой и производилась в те годы большая часть мирового сахара, получаемого из тростника.

Так что (данные из энциклопедии Брокгауза-Ефрона):

"…В 1828 г. во Франции работали уже 103 завода и доставляли до 5 млн кг С. Способы, выработанные во Франции, перешли затем в Германию и другие страны Европы. В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан ген.-майором БЛАНКЕНИГЕЛЕМ в 1802 г. в Тульской губ., затем сахарный завод был устроен МАЛЬЦЕВЫМ в 1809 г., дальнейшее развитие у нас свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 г. в России работали 236 заводов, производительность которых составляет до 45 млн пуд."

Читайте также
1960-е. Вот вам идеальный "город для пешеходов". В 1962 году в Алма-Ате было всего 14 тысяч автомобилей

Всего же к концу XIX века производство свекловичного сахара в мире достигло 395 миллионов пудов (напомню, что пуд равен 16,38 килограммов, таким образом означенная цифра означает примерно 6,47 млн т) и значительно превысило достижения продукта, получаемого из тростника (174 млн пуд.).

В Российской Империи сахарную свеклу к этому времени высевали на огромной территории – от Привислинского края до Енисейской губернии. Россия к тому времени уже поставляла свой сахар на экспорт (13602 пуда в 1896 году). И полностью перекрывала те потребности (и возможности), которые существовали у населения областей, в которых своего производства не было. Наиболее значительный вывоз осуществлялся через Баку (1845 тыс. пуд.- в Персию и Среднюю Азию, куда включались южные области современного Казахстана) и Нижний Новгород (756 тыс. пуд. рафинада, для дальнейшей переотправки на Урал, в Сибирь и казахские степи).

Сколько стоил тот сахар? Для внутрироссийского потребления "песок ценится около 4 р. 60 коп. пуд, рафинад - 5 р. 80 коп". При этом отмечалось отсутствие заметных колебаний цен.

Всё это, так сказать, преамбула. Присказка.

Всеобщая акклиматизация

Коренные перемены с обеспеченностью собственным сахаром начались в Казахской АССР в те годы, когда государство, едва наладив разрушенную Гражданской войной экономику, активно зачаровывало общество бодрыми сентенциями о тотальных преобразованиях природы. Это была великая эпоха всеобщей акклиматизации.

Читайте также
Выдвиженки эпохи: первая казашка в партии, в правительстве, в культуре, в технике. Чьими родственницами они были?

Первые экспериментальные посадки сахарной свёклы появились в Южном Казахстане, в результате работ Узбексельпрома, в 1928 году - в Аулие-Атинском, Чуйском и Меркенском районах. Они-то и показали "полную возможность разведения" этой новой культуры в этих новых условиях. В 1928 году было засеяно 200 гектаров свекловичных полей, а спустя два года цифра дошла уже до 1000.

Большие ожидания связывались с планами на Вторую пятилетку. Вот, что писала справочная книга "Весь Казахстан" за 1931 год:

"В 1932-33 году предположено закончить постройку свеклосахарного завода в Казахстане (в с. Тургень, бывш. Алма-Атинского округа). Для обеспечения завода сырьём запроектировано довести посевную площадь сахарной свёклы в 1932 году до 3000 га, а в 1933 году до 10000 га. Развитие свеклосахарной промышленности в Казахстане, а вместе с ней и сырьевой базы, должны широко развернуться во второй пятилетке."

Первый сахарный завод действительно появился в 1933 году, но не в Тургени (о таком я вообще не слышал), а в Мерке. Любопытно, что завод строился параллельно с созданием свекловодческого совхоза. В расчёте на своё сырьё. А вскоре задымили трубами и следующие поставщики сладкого - в посёлке Кировском под Талды-Курганом (1934 г.) и Джамбуле (1936 г.). Так что к 1940 году Казахстан производил уже 70,9 тысяч тонн сахарного песка.

И хотя это были ещё весьма скромные показатели, и республика ещё не могла обеспечить даже своё население, в целом ожидания оказались вполне оправданными. И своевременными.

"Возникшие на востоке районы свеклосеяния сыграли большую роль в дни войны, когда основной, украинский сахоросвекольный район был захвачен немцами. За время войны сахарная свекла проникла в двенадцать новых областей. Привычные пейзажи изменились. В оазисах среди пустыни навалены кучи бураков, как где-нибудь в лесостепи у Винницы. Верблюды подвозят к станциям не только белые кипы хлопка, но и корзины с бурой свеклой. Когда-то для казаха, киргиза или узбека сахар был дорогой городской диковинкой. А теперь в лучших казахских, киргизских, узбекских колхозах добиваются таких урожаев сахарной свеклы, о которых в старой России никогда и не слыхивали".

Читайте также
Пять советских кумиров, лишённые прав и отправленные на свалку в современном Казахстане: чего и кому они сделали плохого

Так писал в 1948 году официозный сооветский географ Н. Н. МИХАЙЛОВ в книге "Над картой Родины". К тому времени к существовавшим заводам прибавилось ещё два – Алма-Атинский (1942 г.) и Карабулакский, строительство которого началось в 1943 году на базе оборудования, эвакуированного из Курской области. К 70-м годам ему суждено было стать флагманом сахарной промышленности Казахстана, в сутки на нём производилось до 35 тысяч центнеров сахара.

А вот свидетельство более авторитетного справочника у людей "с умственным складом ума" ("Казахская ССР", Москва, Издательство географической литературы, 1957):

"Сахарная промышленность представлена пятью сахаропесочными заводами в Талды-Курганской, Алма-Атинской и Джамбульской областях и одним сахарорафинадном - в Джамбуле. По производству сахара (в 1956 г. 96 тыс. т, или 2% общесоюзного производства) Казахская ССР занимает четвёртое место в стране, после Украины, РСФСР и Киргизии".

Однако, несмотря на успехи, республика всё ещё не могла обеспечить себя своим сахаром. Так что ещё в 1960 году Жумабек ТАШЕНЕВ (ТАШЕНОВ), тогдашний председатель президиума Верховного совета и будущий предсовмина Казахской ССР, в обзорной книжице "Казахстан в братской семье народов СССР" писал следующее:

"Перед Казахстаном стоит задача – довести выработку сахара до уровня полного обеспечения потребности граждан и нужд промышленности республики. И это вполне реальная задача".

Сладкая жизнь Казахстана: основы оптимизма

Темпы производства сахара в Казахстане росли практически до самой Перестройки. К 1970 году посевы свеклы достигли уже 70 тысяч гектаров. Колхозы и совхозы осваивали всё новые и новые площади в Семиречье и Джамбульской области. Специалисты при этом отмечали высокое качество казахстанского сырья.

"В этих местах, отличающихся обилием тепла и солнечных дней, сахарная свекла очень сахариста и даёт урожай от 350 до 700 ц. с 1 га". Это уже выдержка из "казахстанского тома" многотомной монографии "Советский Союз" (Москва, 1970). Нужно сказать, что урожаи в 400 центнеров тогда считались знаменательными в мировом масштабе. Из такого количества свеклы можно было выработать до 55 центнеров сахара ("Плоды земли", Москва, 1979).

О рекордных урожаях нужно сказать особо. Они связаны не только с благоприятными агроклиматическими условиями. "Человеческий фактор", незаметно ушедший в тень в условиях интенсивного сельхозпроизводства и технического перевооружения, оставался немаловажной составляющей больших урожаев в ту эпоху.

Неслучайно, среди колхозников, первыми удостоенных в послевоенном Казахстане высочайшего знака трудовой доблести СССР – Золотой звезды Героя социалистического труда – преобладали именно свекловоды. Рекорды в получении сверхурожаев ставились чуть ли не ежегодно. В том числе и мировые. Звеньевая колхоза Дариха ЖАНДОХОВА из колхоза "Красная звезда" Джамбульской области добилась урожаев в 1047 центнеров.

Но вскоре её рекорды перекрыла коллега из колхоза "Первое мая" (Талды-Курганского района) Ольга ГОНАЖЕНКО собрала 1515 центнеров свеклы с каждого гектара. Это при тогдашних нормах в 165 центнеров!

Аркадий ГАУРЛИК, Базарбай АСАНБАЕВ, Зариша ДАИРОВА, Вицентина ДОМАЛЕВСКАЯ, Асанжан КОБЕЛЕКОВ, Иван РАСЩУПКИН – эти имена вряд ли чего-то скажут современному пользователю, многих из них невозможно найти даже в интернете. Однако именно эти колхозники-сахароводы, Герои Соцтруда, были в 1950-х примером для равнения остальных и трудом своим закладывали самую зримую основу для сладкой жизни страны. И они, по крайней мере, достойны того, чтобы их вспомнить.

Апофеоз отрасли

В 1985 году в Казахстане работали уже 9 заводов – 8 сахаропесочных и 1 рафинадный. В отрасли, которая к тому времени уже считалась "одной из ведущих в пищевой промышленности Казахской ССР", осваивалось 119 млн руб., и было занято почти 9 тысяч работников.

Читайте также
Неканонический Сатпаев: страстно любил насвай, танцевал твист и мог подтрунить над Черчиллем

Правда, заводы неожиданно столкнулись с другой проблемой - нехваткой своего сырья. Аграрный сектор, увы, не держался на одних только рекордах и становился всё более слабым местом экономики Советского Союза. Так что, переработав очередной урожай, поступающий по осени со свекольных полей, предприятия простаивали. Так было до самого 1978 года, когда в Казахстане удалось наладить производство сахара из импортного сырца. В 1985 году большее количество производимого пришлось уже на импортное сырьё, из которого получили 187,3 тыс. т песка и рафинада, в то время как собственные свекловоды обеспечили всего 150 т. тонн.

Таким образом, в тот год промышленность республики выпустила 337 300 тонн сахара. То есть 337 300 000 килограммов. Население Казахстана к концу 1985 года составляло 16 миллионов. То есть теоретически промышленность позволяла получить по 21 килограмм сахара на каждого жителя республики. Что даже при нынешнем потреблении (достаточно возросшем в этом тысячелетии) – цифра очень достойная. По крайней мере, вызывающая опасения ВОЗ.

Не факт, что весь произведённый сахар оставался в Казахстане. Но в данном случае нас больше интересует потенциал производства казахстанского сахара, нежели нюансы почившей плановой экономики.

Золотая смерть

Любопытно, что Димаш Ахметович КУНАЕВ в своей книжке "Советский Казахстан", выпущенной в 1980 году, называл сахарную свеклу "белым золотом". Хотя наиболее продвинутые в плане ЗОЖ уже тогда настырно повторяли, что сахар – верная "белая смерть".

Читайте также
Спортивный тренажёр, "кочевая форма" и бешбармак по воскресеньям. Кого, как и чему учили в школе, которую закончил Ибрай Алтынсарин

…Да, с тех пор многое поменялось. Вообще, если исходить из требований популярной (да во многом и официальной) казахстанской историографии, кто ныне  старое помянет, тому и… Нет, глаза не повытыкают, но анафеме, обструкции и остракизму подвергнуть (особенно в комментариях) могут. А потому поберегу глаза и уйду поскорее от колющего прошлого к… современным очередям за сахаром!

…Из девяти сахарных заводов ныне в Казахстане работают четыре: Аксуский, Коксуский, Меркенский и Таразский. Посевные площади под сахарную свёклу сократились (по данным Казахстанской ассоциация сахарной, перерабатывающей и пищевой промышленности) в 2021 году до 22,5 тыс.га, (а фактически- 14,5 тыс. га), а в нынешнем, 2022-м, до 12,3 тыс. га. То есть приблизились к размерам 1930-х годов.

И хотя промышленники обещают, что в их силах нарастить производство сахара в Казахстане до 500 тыс. тонн (что обеспечит 26 кг на каждого казахстанца!), при отсутствии своего сырья, как мне почему-то кажется, такие обещания попахивают лукавством.

Что же необходимо для того, чтобы снять дефицит сладкого в РК? Есть два варианта:

1.     Возродить своё производство на собственном сырье (а для этого капитально вложиться в отрасль без расчёта на быструю отдачу).

2.     Подождать, пока всё устаканится само собой, Запад вдоволь настучится зубами грядущей зимой без газа, ослабит претензии к России, а Россия вновь откроет Казахстану свои сахарные объятия.

 По какому пути пойдёт наша экономика? Ну, такие гадания о будущем - уже совсем не в компетенции историка…

 Иллюстрации из изданий середины XX века.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гульмира 2022-07-11 13:46:47
0
В селе Мерке, Джамбульской области "простаивает" сахарный завод.....Почему? Когда в стране мы испытываем дефицит сахара? Разучились свеклу выращивать? Или кубинский тростник не завозили?))
?> ?>
первый заместитель главы Антикора
Большинство госслужащих – порядочные люди, я отвечаю!
Как получить автомобиль, не потратив ни тиына на его покупку
Лизинговая компания Astana Motors Finance позволяет клиентам использовать новый автомобиль без капиталовложений
Ловкость рук и никакой коррупции: как снять сливки с бюджетных миллиардов
Для чего управление строительства Алматы переиграло тендеры для ПКС на квартиры для очередников
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Новые тарифы на газ: мир – хижинам, война – дворцам
Живёте в большом доме? Готовьтесь платить за газ в полтора раза больше
Как год за годом снижается уровень жизни казахстанцев
Доля бедных в Казахстане начала расти ещё в 2017 году, до того, как пришел Covid-19
Успех программы Starship: как Илон Маск одним выстрелом сразил трёх зайцев
Основателя SpaceX можно поздравить и согласиться с прогнозом Informa Connect Academy, что к 2027 году Маск может стать первым на планете долларовым триллионером
Эпизод из жизни великого Пржевальского: три месяца тюрьмы в "поганом Зайсане"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Талхиз. Выхода нет?
Нужен ли нашей стране  памятник ЮНЕСКО и может ли он когда-нибудь стать популярным туристическим объектом
Что думают прокуроры и адвокаты о деле Лизы Пылаевой
Приговоры должны быть понятны, как финалы в книгах Агаты Кристи, а мы в растерянности: то ли развели, то ли следствие неграмотное, то ли ничего не было
Голову жителя Хромтау нашли в морозильнике
Остальные части тела полицейские обнаружили в пакетах за городом
Чиновники в ВКО получили штраф за тендер из одного источника
Госслужащие посчитали, что из-за передачи в конкурентную среду затягиваются сроки и страдает качество выполненных работ
Почему в Алматы никак не могут исполнить простейшее решение суда
Речь идёт о самозахвате земельного участка в элитном комплексе "Тау Шатыр"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.