Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Медиаполе кишит жалостливыми стенаниями про тотальную нехватку сахара в РК. И, что немаловажно для казахстанцев, причина дефицита известна. И на сей раз корни очередной напасти тянутся не в привычный для менталитета наших пользователей Китай, а в набирающую популярность у сетевых протестантов Россию. Злонамеренно перекрывшую нам вентиль поставок сладкого.
В связи с этим у меня лично возник один вопрос. О способности Казахстана прокормить себя собственным сахаром. Сможет ли? А отчего – нет? Ведь бывали же другие времена и примеры. Покопаемся в истории.
О чем думал слон, когда пришёл Наполеон?
В старые времена сахар считался у казахов дорогим, редким и экзотическим лакомством. В основном потреблялись всякие "восточные сладости" получаемые с юга, "арбузный мёд" выпаривавшийся на местах и кусковой сахар, завозимый купцами из России. Сахар поступал в столь ограниченных количествах, что о нём не найти упоминаний даже в томе наиболее универсального географического справочника "Россия", посвящённом Киргизскому краю.
Между тем, "мировое сообщество" к началу XX века становилось всё более сахарозависимым. И это, не в последнюю очередь, связывалось с повсеместной культивацией сахарной свеклы, на ценные свойства которой обратили внимание в Германии ещё в 1747 году (А. МАРГАФ). Но наиболее активно её культивация началасьв континентальной Европе со времён Наполеона, пытавшегося преодолеть зависимость от Британии, в заморских колониях которой и производилась в те годы большая часть мирового сахара, получаемого из тростника.
Так что (данные из энциклопедии Брокгауза-Ефрона):
"…В 1828 г. во Франции работали уже 103 завода и доставляли до 5 млн кг С. Способы, выработанные во Франции, перешли затем в Германию и другие страны Европы. В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан ген.-майором БЛАНКЕНИГЕЛЕМ в 1802 г. в Тульской губ., затем сахарный завод был устроен МАЛЬЦЕВЫМ в 1809 г., дальнейшее развитие у нас свеклосахарного производства многим обязано семье графов Бобринских. В 1897 г. в России работали 236 заводов, производительность которых составляет до 45 млн пуд."
Всего же к концу XIX века производство свекловичного сахара в мире достигло 395 миллионов пудов (напомню, что пуд равен 16,38 килограммов, таким образом означенная цифра означает примерно 6,47 млн т) и значительно превысило достижения продукта, получаемого из тростника (174 млн пуд.).
В Российской Империи сахарную свеклу к этому времени высевали на огромной территории – от Привислинского края до Енисейской губернии. Россия к тому времени уже поставляла свой сахар на экспорт (13602 пуда в 1896 году). И полностью перекрывала те потребности (и возможности), которые существовали у населения областей, в которых своего производства не было. Наиболее значительный вывоз осуществлялся через Баку (1845 тыс. пуд.- в Персию и Среднюю Азию, куда включались южные области современного Казахстана) и Нижний Новгород (756 тыс. пуд. рафинада, для дальнейшей переотправки на Урал, в Сибирь и казахские степи).
Сколько стоил тот сахар? Для внутрироссийского потребления "песок ценится около 4 р. 60 коп. пуд, рафинад - 5 р. 80 коп". При этом отмечалось отсутствие заметных колебаний цен.
Всё это, так сказать, преамбула. Присказка.
Всеобщая акклиматизация
Коренные перемены с обеспеченностью собственным сахаром начались в Казахской АССР в те годы, когда государство, едва наладив разрушенную Гражданской войной экономику, активно зачаровывало общество бодрыми сентенциями о тотальных преобразованиях природы. Это была великая эпоха всеобщей акклиматизации.
Первые экспериментальные посадки сахарной свёклы появились в Южном Казахстане, в результате работ Узбексельпрома, в 1928 году - в Аулие-Атинском, Чуйском и Меркенском районах. Они-то и показали "полную возможность разведения" этой новой культуры в этих новых условиях. В 1928 году было засеяно 200 гектаров свекловичных полей, а спустя два года цифра дошла уже до 1000.
Большие ожидания связывались с планами на Вторую пятилетку. Вот, что писала справочная книга "Весь Казахстан" за 1931 год:
"В 1932-33 году предположено закончить постройку свеклосахарного завода в Казахстане (в с. Тургень, бывш. Алма-Атинского округа). Для обеспечения завода сырьём запроектировано довести посевную площадь сахарной свёклы в 1932 году до 3000 га, а в 1933 году до 10000 га. Развитие свеклосахарной промышленности в Казахстане, а вместе с ней и сырьевой базы, должны широко развернуться во второй пятилетке."
Первый сахарный завод действительно появился в 1933 году, но не в Тургени (о таком я вообще не слышал), а в Мерке. Любопытно, что завод строился параллельно с созданием свекловодческого совхоза. В расчёте на своё сырьё. А вскоре задымили трубами и следующие поставщики сладкого - в посёлке Кировском под Талды-Курганом (1934 г.) и Джамбуле (1936 г.). Так что к 1940 году Казахстан производил уже 70,9 тысяч тонн сахарного песка.
И хотя это были ещё весьма скромные показатели, и республика ещё не могла обеспечить даже своё население, в целом ожидания оказались вполне оправданными. И своевременными.
"Возникшие на востоке районы свеклосеяния сыграли большую роль в дни войны, когда основной, украинский сахоросвекольный район был захвачен немцами. За время войны сахарная свекла проникла в двенадцать новых областей. Привычные пейзажи изменились. В оазисах среди пустыни навалены кучи бураков, как где-нибудь в лесостепи у Винницы. Верблюды подвозят к станциям не только белые кипы хлопка, но и корзины с бурой свеклой. Когда-то для казаха, киргиза или узбека сахар был дорогой городской диковинкой. А теперь в лучших казахских, киргизских, узбекских колхозах добиваются таких урожаев сахарной свеклы, о которых в старой России никогда и не слыхивали".
Так писал в 1948 году официозный сооветский географ Н. Н. МИХАЙЛОВ в книге "Над картой Родины". К тому времени к существовавшим заводам прибавилось ещё два – Алма-Атинский (1942 г.) и Карабулакский, строительство которого началось в 1943 году на базе оборудования, эвакуированного из Курской области. К 70-м годам ему суждено было стать флагманом сахарной промышленности Казахстана, в сутки на нём производилось до 35 тысяч центнеров сахара.
А вот свидетельство более авторитетного справочника у людей "с умственным складом ума" ("Казахская ССР", Москва, Издательство географической литературы, 1957):
"Сахарная промышленность представлена пятью сахаропесочными заводами в Талды-Курганской, Алма-Атинской и Джамбульской областях и одним сахарорафинадном - в Джамбуле. По производству сахара (в 1956 г. 96 тыс. т, или 2% общесоюзного производства) Казахская ССР занимает четвёртое место в стране, после Украины, РСФСР и Киргизии".
Однако, несмотря на успехи, республика всё ещё не могла обеспечить себя своим сахаром. Так что ещё в 1960 году Жумабек ТАШЕНЕВ (ТАШЕНОВ), тогдашний председатель президиума Верховного совета и будущий предсовмина Казахской ССР, в обзорной книжице "Казахстан в братской семье народов СССР" писал следующее:
"Перед Казахстаном стоит задача – довести выработку сахара до уровня полного обеспечения потребности граждан и нужд промышленности республики. И это вполне реальная задача".
Сладкая жизнь Казахстана: основы оптимизма
Темпы производства сахара в Казахстане росли практически до самой Перестройки. К 1970 году посевы свеклы достигли уже 70 тысяч гектаров. Колхозы и совхозы осваивали всё новые и новые площади в Семиречье и Джамбульской области. Специалисты при этом отмечали высокое качество казахстанского сырья.
"В этих местах, отличающихся обилием тепла и солнечных дней, сахарная свекла очень сахариста и даёт урожай от 350 до 700 ц. с 1 га". Это уже выдержка из "казахстанского тома" многотомной монографии "Советский Союз" (Москва, 1970). Нужно сказать, что урожаи в 400 центнеров тогда считались знаменательными в мировом масштабе. Из такого количества свеклы можно было выработать до 55 центнеров сахара ("Плоды земли", Москва, 1979).
О рекордных урожаях нужно сказать особо. Они связаны не только с благоприятными агроклиматическими условиями. "Человеческий фактор", незаметно ушедший в тень в условиях интенсивного сельхозпроизводства и технического перевооружения, оставался немаловажной составляющей больших урожаев в ту эпоху.
Неслучайно, среди колхозников, первыми удостоенных в послевоенном Казахстане высочайшего знака трудовой доблести СССР – Золотой звезды Героя социалистического труда – преобладали именно свекловоды. Рекорды в получении сверхурожаев ставились чуть ли не ежегодно. В том числе и мировые. Звеньевая колхоза Дариха ЖАНДОХОВА из колхоза "Красная звезда" Джамбульской области добилась урожаев в 1047 центнеров.
Но вскоре её рекорды перекрыла коллега из колхоза "Первое мая" (Талды-Курганского района) Ольга ГОНАЖЕНКО собрала 1515 центнеров свеклы с каждого гектара. Это при тогдашних нормах в 165 центнеров!
Аркадий ГАУРЛИК, Базарбай АСАНБАЕВ, Зариша ДАИРОВА, Вицентина ДОМАЛЕВСКАЯ, Асанжан КОБЕЛЕКОВ, Иван РАСЩУПКИН – эти имена вряд ли чего-то скажут современному пользователю, многих из них невозможно найти даже в интернете. Однако именно эти колхозники-сахароводы, Герои Соцтруда, были в 1950-х примером для равнения остальных и трудом своим закладывали самую зримую основу для сладкой жизни страны. И они, по крайней мере, достойны того, чтобы их вспомнить.
Апофеоз отрасли
В 1985 году в Казахстане работали уже 9 заводов – 8 сахаропесочных и 1 рафинадный. В отрасли, которая к тому времени уже считалась "одной из ведущих в пищевой промышленности Казахской ССР", осваивалось 119 млн руб., и было занято почти 9 тысяч работников.
Правда, заводы неожиданно столкнулись с другой проблемой - нехваткой своего сырья. Аграрный сектор, увы, не держался на одних только рекордах и становился всё более слабым местом экономики Советского Союза. Так что, переработав очередной урожай, поступающий по осени со свекольных полей, предприятия простаивали. Так было до самого 1978 года, когда в Казахстане удалось наладить производство сахара из импортного сырца. В 1985 году большее количество производимого пришлось уже на импортное сырьё, из которого получили 187,3 тыс. т песка и рафинада, в то время как собственные свекловоды обеспечили всего 150 т. тонн.
Таким образом, в тот год промышленность республики выпустила 337 300 тонн сахара. То есть 337 300 000 килограммов. Население Казахстана к концу 1985 года составляло 16 миллионов. То есть теоретически промышленность позволяла получить по 21 килограмм сахара на каждого жителя республики. Что даже при нынешнем потреблении (достаточно возросшем в этом тысячелетии) – цифра очень достойная. По крайней мере, вызывающая опасения ВОЗ.
Не факт, что весь произведённый сахар оставался в Казахстане. Но в данном случае нас больше интересует потенциал производства казахстанского сахара, нежели нюансы почившей плановой экономики.
Золотая смерть
Любопытно, что Димаш Ахметович КУНАЕВ в своей книжке "Советский Казахстан", выпущенной в 1980 году, называл сахарную свеклу "белым золотом". Хотя наиболее продвинутые в плане ЗОЖ уже тогда настырно повторяли, что сахар – верная "белая смерть".
…Да, с тех пор многое поменялось. Вообще, если исходить из требований популярной (да во многом и официальной) казахстанской историографии, кто ныне старое помянет, тому и… Нет, глаза не повытыкают, но анафеме, обструкции и остракизму подвергнуть (особенно в комментариях) могут. А потому поберегу глаза и уйду поскорее от колющего прошлого к… современным очередям за сахаром!
…Из девяти сахарных заводов ныне в Казахстане работают четыре: Аксуский, Коксуский, Меркенский и Таразский. Посевные площади под сахарную свёклу сократились (по данным Казахстанской ассоциация сахарной, перерабатывающей и пищевой промышленности) в 2021 году до 22,5 тыс.га, (а фактически- 14,5 тыс. га), а в нынешнем, 2022-м, до 12,3 тыс. га. То есть приблизились к размерам 1930-х годов.
И хотя промышленники обещают, что в их силах нарастить производство сахара в Казахстане до 500 тыс. тонн (что обеспечит 26 кг на каждого казахстанца!), при отсутствии своего сырья, как мне почему-то кажется, такие обещания попахивают лукавством.
Что же необходимо для того, чтобы снять дефицит сладкого в РК? Есть два варианта:
1. Возродить своё производство на собственном сырье (а для этого капитально вложиться в отрасль без расчёта на быструю отдачу).
2. Подождать, пока всё устаканится само собой, Запад вдоволь настучится зубами грядущей зимой без газа, ослабит претензии к России, а Россия вновь откроет Казахстану свои сахарные объятия.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!