Билет на банкет

3029 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 25 Мая 2020, 08:45

Казахский той давно пора воспринимать не с позиций осуждения, а как естественную и уже неотъемлемую часть национальной экономики

Читая в ленте критику привычной для Казахстана традиции устраивать празднества на широкую ногу, сложно не удивиться прижившемуся в казахстанском обществе стремлению к самобичеванию.

Ну, да, справляют люди свадьбы, юбилеи, тусау кесу, и т.д. А разве это плохо? Если мероприятие происходит не за государственный счёт, то человеческое желание делиться радостью, если задуматься, достойно не только одобрения, но и поощрения.

Читайте также
Экспресс-курс западных налогов

Казахский той - душевный и роскошный - давно пора воспринимать не с позиций осуждения якобы неуместной расточительности, а как естественную и уже неотъемлемую часть национальной экономики, которая объективно приводит в движение скрытые шестерни определённого сегмента потребительского рынка страны.

Не хотелось бы повторяться, но все-таки именно потребитель в 21 веке становится универсальным локомотивом для экономики любого государства. Экономическая система, замкнутая на расширяющийся внутренний спрос, является уникальным механизмом формирования общего благосостояния. Конечно, немаловажно помнить при этом о таком важнейшем факторе как национальное производство.

Чем больше вы тратите, тем больше денег циркулирует внутри экономики, больше товаров реализуется, больше заказов для производителей, больше рабочих мест, больше доходов, которые, в свою очередь, снова вернутся в экономику через всё то же потребление. Плюс ко всему, там, где доходы - там и больше налогов для фондирования государством социальных программ. Отдавая в общий денежный поток условную тысячу тенге, вы, по разным экономическим и социальным каналам, получите обратно в два-три раза больше.

Потому и советы из разряда "жить нужно скромнее", при всём своём прилизанном здравомыслии, могут только навредить.

Скромностью должно отличаться государство, рачительно относясь к общей казне и не финансируя помпезные посиделки со свадебными генералами из международной тусовки. Потому что, как считала "железная леди" Маргарет ТЭТЧЕР, нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков. Вторил ей и легендарный президент США Рональд РЕЙГАН, говоривший: "проблема не в том, что люди якобы платят мало налогов, а в том, что правительство слишком много тратит".

Но государственная экономия правильными чиновниками средств налогоплательщиков и нарочитый аскетизм потребителей - это две большие разницы, как принято говорить в Одессе.

Есть любопытная история, как к данному вопросу прагматично подошли в Индии. Я прежде её уже рассказывал. Однако при возросшем в стране желании развивать туризм история остаётся актуальной, к тому же подсказывает оригинальные решения.

Продублирую её ещё раз.

Читайте также
Доите понторезов нежно

***

Индийская свадьба по своему размаху ничем казахской не уступает. Праздновать индусы любят. И толк в этом деле знают. Средний размер свадебного торжества в стране Бхарат (официальное название Индии на хинди) составляет 400 человек и длится как минимум три дня. Очевидцы, побывавшие на индийских свадьбах, рассказывают, что это настоящий красочный калейдоскоп из золотых украшений, дорогих тканей, нескончаемых танцев, разнообразных яств, словом - пир на весь мир.

Предприимчивая молодая жительница Индии Орси ПАРКАНИ (Orsi Parkanyi), рационально рассудив, что такое добро не должно пропадать даром, подошла к вопросу нетривиально, создав сайт под названием JoinMyWedding.

Суть идеи элементарна. С одной стороны, в мире масса любопытных туристов, желающих узнать культуру и традиции народа Индии, что называется, изнутри, испытав эффект полного погружения, а роскошная индийская свадьба - прекрасная возможность нырнуть в национальную экзотику с головой.

С другой стороны, в Индии немало вступающих в брак пар, которые были бы не прочь как-то компенсировать свои свадебные издержки. Вот сайт и стал своего рода посреднической площадкой между первыми и вторыми.

Индийские пары размещают на сетевом ресурсе приглашения-билеты на своё предстоящее торжество, а желающие со всего мира их покупают. Сайт зарабатывает с каждого проданного билета свой процент.

На сегодня средняя цена одного приглашения на индийскую свадьбу составляет минимум $200.

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Говорят, от желающих нет отбоя, а сама интернет-платформа уже заинтересовала не только представителей туристической индустрии Индии, но и Китая, где тоже любят праздновать красочно и с размахом. "Свадебный туризм", по оценке экспертов, один из самых перспективных туристических трендов в наши дни.

К слову, общий объём свадебной индустрии в Индии оценивается на сегодня в $36 млрд в год. И хотя это вдвое меньше, к примеру, оборота свадебной отрасли США, где крутятся свыше $72 млрд в год, тем не менее бизнес таких размеров уже внушает уважение.

Так что свадьба - это дело далеко не только личное, но и весомый вклад в экономику государства. Как бы непривычно это ни звучало.

Идея же сайта JoinMyWedding воплотила в жизнь сразу пару широко известных поговорок.

Во-первых, "деньги идут к деньгам". Поскольку вполне реализуется принцип: чем роскошнее мероприятие, тем больше желающих на него попасть - значит, и доходы от продажи билетов выше.

Во-вторых же, "если с явлением невозможно бороться, то его нужно организовать и возглавить". С эффективностью данного подхода сложно спорить.

Вот и в Казахстане, полагаю, вместо чрезмерного бичевания своих традиций, что не очень продуктивно, нужно рационально использовать их скрытый потенциал, развивая через традиции не только туристическую привлекательность страны, но и повышая доходную часть бюджета вновь создаваемых ячеек общества.

Тогда и стакан всегда будет наполовину полон, а не пуст. Вот и ещё одна поговорка пригодилась.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.