Бежать нельзя стоять

1925 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 21 Мар 2018, 16:00

Успешна та страна, которой удалось синхронизировать темпы изменений и темпы приспособления к ним, а не та, которая быстрее всех бежит

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Есть ли выход из палаты №6?»

Читайте также
Норма как аномалия

Какая, милые, стратегия на дворе?

Что-то я несколько запутался. Мы сейчас по какому плану или стратегии живём? В смысле, какие у нас нынче направления, какие шаги, куда и в какие сроки? 

Помнится, в начале 90-х меня пригласили поучаствовать в разработке одного из вариантов программы развития Казахстана. Как я понимаю, там было несколько групп разработчиков для того, чтобы нашим decision-makers (то есть тем, кто принимает решения) было из чего выбирать.   

Разные разделы нашего варианта программы готовили тоже разные люди. Я участвовал в разработке основных идей по развитию политической системы (политических партий), профсоюзов и гражданского общества в целом. Общие представления у меня о желаемом, конечно, были. Начитался к тому же разных хороших книг о развитии демократии, о демократических институтах и процедурах в разных странах, поизучал труды ведущих зарубежных  политологов, социологов, историков.

Но была одна загвоздка – со сроками. На какой период это всё разрабатывать? Как человек, сформировавшийся в советский период, я, конечно, оперировал временными периодами – пятилетками, привычными для строительства социализма с перспективой его эволюции до коммунизма.

Правда, был один период, с 1959 по 1965 год, когда Никита ХРУЩЁВ вдруг перешёл к семилетнему планированию, но потом всё вернулось на круги своя – к пятилеткам.

Поэтому мне казалось сподручнее определить для этой программы тоже пятилетний срок. Что-нибудь вроде плана на 1991-1995 годы или что-то подобное.

Но потом я подумал: как за такой срок построить устойчивую политическую систему? А уж про гражданское общество и не говорю. Оно поколениями строится. Стало понятным, что невозможно все задачи определять одинаковыми сроками. Что-то надо делать очень быстро, что-то может подождать, а для чего-то потребуются десятилетия.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Впереди лошади поставили экономику

Транзит от тоталитарного государства с абсолютно неэффективной экономикой к современному государству с частной собственностью, рыночной экономикой и свободными гражданами ой как непрост.  

Но, видимо, мои представления, что важнее, не разделялись принимающими решения. И был выбран такой вариант программы: сначала экономика, потом политика.

И тогда, и сейчас я придерживаюсь мнения, что неразвитость политической системы и гражданского общества, даже при более или менее успешном экономическом развитии, ставит под сомнение эффективность использования результатов этого развития.

Потому что не развивается правовая система, обеспечивающая верховенство права, наличие понятных и справедливых правил, поддерживаемых эффективными и зависящими только от закона правовыми институтами.

А чтобы они нормально работали, обеспечивая хоть какую-то справедливость, нужно, чтобы общество всю эту конструкцию контролировало - через политическую оппозицию, независимые средства массовой информации и активное гражданское общество.

Иначе всё это просто работать не будет.

Но мы выбрали, как я уже отметил, сначала ускоренное реформирование экономики, а потом уже политики, где-то по дороге ещё реформируя правовые институты.

И пошли при этом плотным рядами разные концепции, планы, программы и стратегии. И только если потратить несколько дней, а то и недель своей жизни, можно попытаться выяснить, какие из них действуют, какие – нет и чем закончились предыдущие. А также - какие есть шансы увидеть, так сказать, результаты, потому что пятилетками сроки давно уже не ограничиваются.   

Читайте также
Мы им нужны. А они нам зачем?

А у США есть план развития до 2050 года?

В 1997 году у нас появилась Стратегия «Казахстан-2030» — программа развития страны до 2030 года. О её результатах я бы узнал, празднуя 75-летие.

В 2006 году принята бессрочная Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Тут можно и дожить, если повезет.

2012 год ознаменовался новым эпохальным документом - Стратегия «Казахстан-2050». Боюсь, что не доживу.

В конце 2017 года появился Стратегический план развития Казахстана до 2025 года. Ну, тут поучаствуем, если здоровье позволит.

А ещё есть разные другие программы и стратегии, вроде принятой в 2013 году Государственной программы «Информационный Казахстан - 2020» или Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы, которую сменила Концепция индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Или принятые в 2010-м Стратегический план развития до 2020 года, в 2013-м - Концепция инновационного развития до 2020 года, в 2014-м -  Программа развития регионов до 2020 года, в 2016-м - Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года.

Это то, что удалось быстро «накопать». Иногда сроки этих планов, стратегий и концепций исчисляются десятилетиями.

И дело ведь не в том, что какие-то из них могут потребовать достаточно длительного времени, а в том, что те, кто их составляет, полагают, что они будут находиться у власти всегда и при этом жизнь вокруг не будет кардинально меняться.

Это яркий пример полного отсутствия развитой политической системы, где различные политические взгляды могут доминировать в различные периоды, определяя содержание всех этих концепций и стратегий.

Как представлю себе план развития США до 2050 года, так начинаю тихо терять связь с реальностью.

Читайте также
Долгая дорога назад

Трудности синхронизации

И ещё одно. Известный в середине прошлого века экономист, антрополог, социолог и политический философ Карл Пауль ПОЛАНЬИ, один из основоположников экономической антропологии, написал:

«Выигрывает тот, кто синхронизирует темп изменений с темпом приспособлений к изменению. Если у вас темп изменений низкий, вы отстаете. Если у вас темп изменений слишком высокий, а темп приспособлений к ним низкий, то у вас происходит революция или иные катаклизмы. «Выстреливает» та страна, которой удалось синхронизировать и примирить темпы изменений и темпы приспособления, а не та, которая быстрее всех бежит».

То есть и быстро бежать нельзя, и стоять нельзя. Ни в области экономических, ни в области политических реформ. И синхронизировать темп изменений с темпом приспособления к ним желательно, имея в виду и то и другое, а то убежать вряд ли получится, а вот отстать можно ещё как. 

Фото: Dreamstime.com.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.