Без права первой ночи

5697 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 19 Июн 2015, 15:14

Доля Китая в нефтедобывающей отрасли Казахстана составляет от 25 до 30 процентов

Восемнадцатимиллиардный долг «КазМунайГаза» и неприлично низкие цены на сырье, составляющее основу казахстанского экспорта, заставляют правительство исполнять цыганочку с выходом и иные акробатические трюки, дабы привлечь в экономику новые инвестиции. Уже объявлено, что до конца текущего года в парламент будет внесен пакет законопроектов в рамках новой налогово-фискальной системы управления недрами, к разработке которых наряду с Национальной палатой предпринимателей и Ассоциацией KAZENERGY были привлечены и те, чью деятельность, собственно говоря, новое законодательство и будет регулировать: в рабочую группу также вошли Американская торговая палата в Казахстане и пять крупнейших недропользователей - компании «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «КазМунайГаз», Кашаганский консорциум и китайская национальная нефтегазовая компания CNPC.

Новый пакет законопроектов уже окрестили суперлиберальным, в частности, он предполагает открытие доступа к геологической информации для иностранных инвесторов, возможность выдачи участков под геологоразведку по принципу: «Первый пришел – первый получил», резкое сокращение разрешительных документов и процедур для инвесторов и снижение в целом налоговой нагрузки на отрасль.

Но поистине революционным станет (если эта норма будет принята, конечно) отказ государства от «права первой ночи». Именно так поэтически называют инвесторы внесенную в казахстанское законодательство в октябре 2005 года поправку, согласно которой любой выставляемый на продажу добывающий актив на территории страны должен быть сначала предложен государству. И только в том случае, если правительство письменно ответит инвестору, что данный актив ему не интересен, можно искать на него покупателей. Именно по такой схеме Казахстану, в частности, удалось получить обратно в собственность кызылординское месторождение Кумколь, за бесценок приватизированное в 1996 году «канадскими» инвесторами. А в придачу и Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. "Право первой ночи" помогло нарастить мускулы нацкомпании «КазМунайГаз», у которой после оглушительной приватизации конца 90-х из активов остались только рожки да ножки.

И вот теперь государство намерено добровольно расстаться со своим приоритетным правом. Как сообщил на неделе исполнительный директор

Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николай РАДОСТОВЕЦ, «руководствуясь рекомендациями ОЭСР, нужно упразднить и исключить приоритетное право государства на приобретение передаваемых прав недропользования и объектов, связанных с этим правом, сохранив общий разрешительный режим на такую передачу. Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня, обсуждается в министерствах, кажется, все согласились, что нужно приоритетное право упразднить».

В условиях низких мировых цен на энергоресурсы добывающие компании вынуждены проводить оптимизацию своих портфелей, избавляясь от активов, которые кажутся проблемными или малоперспективными в пользу приоритетных. Увы, Казахстан в списке приоритетов у инвесторов мирового класса, похоже, уже не значится. Мы уже писали о продаже голландской International Mineral Resources II B.V. своего казахстанского ТОО «КоЖан» китайской компании Geo-Jade Petroleum Corp. Недавно большой друг Казахстана – российская компания «ЛУКОЙЛ» сообщила о подписании с китайской Sinopec соглашения относительно продажи принадлежащих ей 50% участия в компании Caspian Investment Resources Ltd., ведущей добычу на 4 месторождениях в Актюбинской и Мангистауской областях. К слову, оставшиеся 50% акций были выкуплены Sinopec еще раньше. Как сообщают осведомленные источники, еще одна добывающая компания с европейским капиталом, работающая на западе Казахстана, готова продать крупный пакет акций, и наиболее вероятным покупателем выступает опять-таки китайская компания.

И это даже не чей-то злой умысел, это данность – в то время, как большинство крупных нефтегазовых компаний в упоении от галопирующих мировых цен делали совершенно экзотические приобретения и осуществляли щедрые выплаты дивидендов акционерам и супер-бонусов топ-менеджерам, китайцы тихо-мирно работали и копили кэш. Стоимость которого, как известно, в эпоху кризиса многократно возрастает.

Основной постулат безопасности гласит: не клади все яйца в одну корзину. Применительно к геополитике это означает: не делай ставку на одного игрока. Сегодня доля Китая в нефтедобывающей отрасли Казахстана, по разным оценкам, составляет от 25 до 30 процентов. С отменой приоритетного права государства на добывающие активы пропорция может и смениться.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.