Бесценный шнурочек

2425 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Окт 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую статью Евгения Жовтиса «ОБСЕ: палач и жертва на одной конференции».

* Библиотека для народа

* Заявка на права

* Дайте физическое подтверждение

* Главное – папку прошнуровать

Библиотека для народа

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

В течение многих лет своей правозащитной деятельности я собирал документы по правам человека в электронном виде, главным образом, на русском языке.

Собрав несколько тысяч электронных текстов международных договоров по правам человека, различных вспомогательных документов, законодательства разных государств, в том числе  нашего, казахстанского, а также методических и учебных пособий, я решил, что пора оформить их  в виде электронной он-лайнбиблиотеки.

Знакомство с разными библиотеками по правам человека - Организации Объединённых Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), библиотеки по правам человека Миннесотского университета(США) и ряда - других привело меня к решению разработать свою структуру  такой библиотеки, исходя из своих представлений о её пользе.

После нескольких месяцев работы мне удалось сформулировать алгоритм построения, структуру такой библиотеки. Вместе с сотрудниками нашего бюро мы разместили собранные нами документы в «ячейки» этой структуры и выделили для неё место на нашем сайте.

Заявка на права

В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что поскольку в создание библиотеки мною было вложено много труда, то имеет смысл зарегистрировать право интеллектуальной собственности на её оригинальную структуру.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Задумано - сделано. Как человек, имеющий более 20 авторских свидетельств на изобретения из своей прошлой жизни горного инженера, я знаком с порядком оформления авторских прав. Я посмотрел действующий закон об авторском и смежных правах и составил заявку на оформление своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

Ещё раз для ясности: не на библиотеку, поскольку не я автор всех содержащихся в ней документов, не на её электронное воплощение, а на структуру. То есть, на то, как я сформировал каталоги, разделы и подразделы этой библиотеки. Направил все документы со схематическим описанием структуры библиотеки в соответствующее подразделение Министерства юстиции РК и стал ждать.

Дайте физическое подтверждение

Приходит письмо из Минюста с уточняющим вопросом:если вы хотите зарегистрировать компьютерную программу для ЭВМ, пришлите, пожалуйста, саму программу.

Я не хочу регистрировать компьютерную программу, потому что  никакую программу не разрабатывал. Я разместил на сайте бюро электронную библиотеку в соответствии с придуманной мною структурой. На эту структуру я и хочу получить авторские права. Написал об этом в Минюст. Получаю очередной ответ: пришлите тогда всю библиотеку.

У меня потемнело в глазах. Я представил, как распечатываю около 10 тысяч документов от 10 до 300 печатных страниц, и несколько миллионов этих страниц почтовым вагоном или даже целым составом отправляю в адрес Министерства юстиции. Причём, не являясь автором ни одного из этих документов.

Через какое-то время, оказавшись по случаю в Астане, я зашёл в подразделение Минюста, занимающееся регистрацией авторских прав. Оказалось, что его руководитель – мой знакомый. Я спросил его, что мне делать? Он вызвал начальницу какого-то отдела и попросил её меня проконсультировать и помочь.

Она сказала мне, что ей недостаточно схематической структуры библиотеки, а нужно что-то более существенное, как физическое подтверждение моего «произведения».

Главное – папку прошнуровать

Я вернулся в Алматы и ничего больше не придумал, как распечатать «дерево» библиотеки. Кто хорошо владеет компьютером, знает, что можно распечатать какой-то каталог со всеми его папками, подпапками и названиями файлов. Учитывая, что на тот момент у нас в библиотеке было около 10000 документов только распечатка «дерева» составила более 200 страниц.В общем, отправил я эту «книгу» в Минюст с просьбой, наконец, зарегистрировать моё авторское право на структуру библиотеки.

Приходит отказ по причине того, что это не вся библиотека, а также потому, что по их правилам надо, чтобы документ был помещён в папку и прошнурован.

Я расстроился и решил бросить это дело вообще. И тут одна из моих сотрудниц говорит: Евгений Александрович, а давайте ещё раз попробуем. Положим то же самое «дерево» библиотеки в папку, прошнуруем и отправим в Минюст.

Читайте также
Регистрационный сюрреализм

После долгих поисков в офисах бюро мы нашли какой-то шнурочек, дыроколом продырявили все 200 страниц, положили в папку, прошнуровали и отправили в Минюст.

И, о чудо, получаю регистрацию своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

До сих пор я ощущаю бесценность этого шнурочка. Если бы не он, у меня никогда не было бы регистрации этого авторского права.

 

 

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru