Бесценный шнурочек

2747 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Окт 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую статью Евгения Жовтиса «ОБСЕ: палач и жертва на одной конференции».

* Библиотека для народа

* Заявка на права

* Дайте физическое подтверждение

* Главное – папку прошнуровать

Библиотека для народа

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

В течение многих лет своей правозащитной деятельности я собирал документы по правам человека в электронном виде, главным образом, на русском языке.

Собрав несколько тысяч электронных текстов международных договоров по правам человека, различных вспомогательных документов, законодательства разных государств, в том числе  нашего, казахстанского, а также методических и учебных пособий, я решил, что пора оформить их  в виде электронной он-лайнбиблиотеки.

Знакомство с разными библиотеками по правам человека - Организации Объединённых Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), библиотеки по правам человека Миннесотского университета(США) и ряда - других привело меня к решению разработать свою структуру  такой библиотеки, исходя из своих представлений о её пользе.

После нескольких месяцев работы мне удалось сформулировать алгоритм построения, структуру такой библиотеки. Вместе с сотрудниками нашего бюро мы разместили собранные нами документы в «ячейки» этой структуры и выделили для неё место на нашем сайте.

Заявка на права

В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что поскольку в создание библиотеки мною было вложено много труда, то имеет смысл зарегистрировать право интеллектуальной собственности на её оригинальную структуру.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Задумано - сделано. Как человек, имеющий более 20 авторских свидетельств на изобретения из своей прошлой жизни горного инженера, я знаком с порядком оформления авторских прав. Я посмотрел действующий закон об авторском и смежных правах и составил заявку на оформление своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

Ещё раз для ясности: не на библиотеку, поскольку не я автор всех содержащихся в ней документов, не на её электронное воплощение, а на структуру. То есть, на то, как я сформировал каталоги, разделы и подразделы этой библиотеки. Направил все документы со схематическим описанием структуры библиотеки в соответствующее подразделение Министерства юстиции РК и стал ждать.

Дайте физическое подтверждение

Приходит письмо из Минюста с уточняющим вопросом:если вы хотите зарегистрировать компьютерную программу для ЭВМ, пришлите, пожалуйста, саму программу.

Я не хочу регистрировать компьютерную программу, потому что  никакую программу не разрабатывал. Я разместил на сайте бюро электронную библиотеку в соответствии с придуманной мною структурой. На эту структуру я и хочу получить авторские права. Написал об этом в Минюст. Получаю очередной ответ: пришлите тогда всю библиотеку.

У меня потемнело в глазах. Я представил, как распечатываю около 10 тысяч документов от 10 до 300 печатных страниц, и несколько миллионов этих страниц почтовым вагоном или даже целым составом отправляю в адрес Министерства юстиции. Причём, не являясь автором ни одного из этих документов.

Через какое-то время, оказавшись по случаю в Астане, я зашёл в подразделение Минюста, занимающееся регистрацией авторских прав. Оказалось, что его руководитель – мой знакомый. Я спросил его, что мне делать? Он вызвал начальницу какого-то отдела и попросил её меня проконсультировать и помочь.

Она сказала мне, что ей недостаточно схематической структуры библиотеки, а нужно что-то более существенное, как физическое подтверждение моего «произведения».

Главное – папку прошнуровать

Я вернулся в Алматы и ничего больше не придумал, как распечатать «дерево» библиотеки. Кто хорошо владеет компьютером, знает, что можно распечатать какой-то каталог со всеми его папками, подпапками и названиями файлов. Учитывая, что на тот момент у нас в библиотеке было около 10000 документов только распечатка «дерева» составила более 200 страниц.В общем, отправил я эту «книгу» в Минюст с просьбой, наконец, зарегистрировать моё авторское право на структуру библиотеки.

Приходит отказ по причине того, что это не вся библиотека, а также потому, что по их правилам надо, чтобы документ был помещён в папку и прошнурован.

Я расстроился и решил бросить это дело вообще. И тут одна из моих сотрудниц говорит: Евгений Александрович, а давайте ещё раз попробуем. Положим то же самое «дерево» библиотеки в папку, прошнуруем и отправим в Минюст.

Читайте также
Регистрационный сюрреализм

После долгих поисков в офисах бюро мы нашли какой-то шнурочек, дыроколом продырявили все 200 страниц, положили в папку, прошнуровали и отправили в Минюст.

И, о чудо, получаю регистрацию своего авторского права на структуру электронной библиотеки по правам человека.

До сих пор я ощущаю бесценность этого шнурочка. Если бы не он, у меня никогда не было бы регистрации этого авторского права.

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.