Это позволит продемонстрировать готовность Нацбанка реагировать на инфляционные риски в следующих периодах и оценить реакцию рынка
На прошлом расширенном заседании правительства достаточно много внимания было уделено инфляции. На данный момент это важный фактор, который не может не волновать многих из нас.
В своем январском пресс-релизе НБРК отмечал проинфляционные риски, а затем и вовсе заговорил о проинфляционном давлении. Чуть позже ситуация была усугублена падежом скота и резким скачком цен на отдельные товарные позиции.
Несколько месяцев назад мы разработали собственную модель, которая является адаптацией кривой Филипса для прогноза инфляции. В качестве параметров нами были использованы такие показатели как реальные обменный курс, разрыв выпуска, инфляция предыдущих периодов и др. Согласно полученным оценкам, по итогам года инфляция может достигнуть 7,2-7,4%. Мы несколько удивились подобным оценкам, но исходя из текущих рыночных тенденций мы видим, что прогноз постепенно сбывается. Так, согласно данным Бюро национальной статистики, в июне товары и услуги подорожали на 1,1%, достигнув 7,9% в годовом выражении. По официальным данным самый значимый компонент инфляции – продовольственные товары (удельный вес 39,1%) вырос до 10,6%, а непродовольственные товары (удельный вес 29.6%) остаются выше коридора таргетируемой инфляции (4-6%), чей рост составляет 6,9%.
Наши оценки наводят на мысль, что у НБРК необходимо повышать ставку. Мы понимаем, что рост инфляции в большей степени вызван шоком предложения, а не спроса, в то же время монетарный регулятор должен давать рынку правильные сигналы. Если учесть, что на данный момент минимальным шагом при изменении базовой ставки было 0,25% (п.п.), то мы полагаем, что при следующем принятии решении по ставке НБРК повысит ее до 9,25%. Это позволит продемонстрировать готовность Нацбанка реагировать на инфляционные риски в следующих периодах и оценить реакцию рынка. На данный момент нам сложно судить, сколько раз произойдет повышение ставки в текущем году, но следующее ее изменение, по нашему мнению, является необходимым.
При изменении ставки, учитывая, что рост вызван в большей степени шоком предложения, НБРК также должен понимать, что ставка отражается на кредитовании и замедлять его сейчас никак нельзя. Поэтому ставку не следует повышать на 0,5% или выше.
Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.
Фото: shutterstock.com.