Остановка живых мертвецов

10839 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 26 Мар 2015, 09:24

«Хозяева» - фильм-разоблачение

В 1989-м году Серик Апрымов снял на «Казахфильме» свою первую полнометражную картину «Конечная остановка» - драму распада и разложения нации. Фильм был художественным, но смотрелся, как документальный: морок и беспросветное существование душевно опустошенных людей. Еркин после службы в армии возвращается домой и после встречи с малой родиной понимает: пока живой, надо бежать отсюда без оглядки. Уезжает. Друзья ему завидуют: им самим деваться некуда, слишком глубоко увязли. Миф об ауле - как неиссякаемом и благодатном источнике казахского духа – оказался блефом. Мы увидели результат семидесятилетнего негативного отбора: народ, отлученный от собственной судьбы. Апрымовский фильм, ярко и выразительно снятый под документ, стал обличением советской власти и приговором режиму.

Четверть века спустя Адильхан Ержанов, режиссер новой формации, снял на «Казахфильме» полнометражный фильм «Хозяева» - кичевую сатиру на реалии нашего суверенитета, черную комедию. Джон вместе с младшим братом Ерболом и сестренкой Алией приезжает в аул со всеми пожитками, чтобы поселиться в доме, который принадлежит им по праву и закону. Но дом их матери давно занят другими, которые тоже считают себя его хозяевами, поскольку обладают нужными родственными и дружескими связями. Битва за мазанку пришлым детям-сиротам стоит жизни. Победитель – мафиози местного пошиба Жуба - им даже сочувствует, но крыша над головой ему с семьей нужнее, а эта троица и так пропащая. В итоге как будто никто никому ничего не должен, мертвые весело пляшут вместе с живыми, и вообще все как будто понарошку, хотя сюжет - словно из вчерашних криминальных новостей. Типичен, узнаваем и привычно абсурден. И все поневоле задаются вопросом, что задала искусствовед Баян Карибаевна Барманкулова, которой я очень советовала смотреть это кино:

- Получается, после выхода апрымовской «Конечной остановки» в стране ничего не изменилось?!

Судя по фильму «Хозяева», стало хуже. Кардинально, бесповоротно и тотально хуже. В фильме Апрымова герой уезжает. У него есть выбор и шанс изменить судьбу. У аула как коллектива и традиции шанса нет. А у индивидуума, личности – есть. Не зря героя Апрымова зовут Еркин (в переводе с казахского – вольный, свободный), он вправе сам решать свою судьбу. У него есть надежда и воля. Остановка, даже конечная, еще не смерть; всё можно реанимировать, надо только вытащить себя из морока небытия, сделать усилие, решиться на рывок вперед – в неизвестность. Еркин в фильме Апрымова предпринимает именно такую попытку.

В фильме Ержанова герои возвращаются домой. Судя по их виду и скарбу, что тащат с собой, возвращаются не от хорошей жизни - деваться больше некуда. Но возвращение – в собственный дом - оказывается гибельным для них. Что бы ни делали, как бы ни пытались доказать свои права, их попытки обречены. К кому идти, куда обращаться, если у Жубы, что захватил их дом, все тут «схвачено», но вот ведь штука: именно он сетует, что молодые разворовали страну, творят беззаконие и вспоминает, как прежде (во времена СССР?) было хорошо. Все в этом фильме происходит лихо, с подмигиваньем, приплясом, отчаянно жестоко и безумно весело: новоселов выселяют-выдворяют из пределов дома и жизни, ссылаясь на обстоятельства, традиции, на то, что так положено и так принято. Где принято? У кого? Почему?! А у нас! У нелюдей. Потому что деградировали до животной степени. Потому что аномальное подлое поведение стало общественной нормой. И вообще, не люди вовсе в фильме «Хозяева» и не мир человечий, а одни кажимости, мнимости и видимости. Жалких и беспомощных людей, что пытаются обрести крышу над головой. Дикой и наглой власти, которая творит произвол. Все персонажи - просто функции, маски: по мере необходимости снимают одну и натягивают другую, а что там за раскрашенными физиономиями, лучше не знать, может, и вовсе лица нет. И вообще ничего нет - театр теней. Вот полицейский сидит с дурацким бумажным колпачком на голове в день рожденья, а вот он совершает намаз под портретом Ленина, и вот он идет пытать Джона, - все делает с отрешенно-меланхоличным видом. Просто исполняет то, что положено в образе.

«Хозяева» - криминальная драма абсурда, все элементы и ходы ее мы считываем на раз, поскольку сами имеем счастье тут жить. Что имели - резво тратим, а продавши-потерявши – пляшем. Все всё друг про друга понимаем и делаем ровно то же самое. Кого винить, что жизнь складывается не так, как хотелось и обещалось много лет назад? Неужели это действительно наша новая страна?! Наше автономное суверенное существование?! Где признаки нашего самодостаточного бытия? Нет их. Одна оболочка. Труха. Живем на руинах советского прошлого мира в грезах о капиталистическом будущем (напомню, героя фильма зовут Джон), и мним себя хозяевами своей земли и страны. Смысл и логика собственного движения, личной судьбы и коллективного опыта нам ни к чему. Руководствуемся рефлексами и инстинктами. Пост-советский казахский дом, хозяевами которого мы считаем себя, на самом деле населен призраками. Фильм «Хозяева» - фильм-разоблачение. Нас, не умеющих стать настоящими хозяевами, и нашей горячо любимой родины. Кино хорошее. Осадок - горький. Хочется другой жизни. Настоящей.

P.S. Режиссер фильма «Хозяева» - один из лидеров «партизанского» кино в стране. Манифест этого движения «Безбюджетность, соц.реализм, протест и новая форма», прочла на российском сайте. Сайте, который украшают значки СССР: октябрятский, пионерский и комсомольский. Я всё чаще встречаю молодых людей, очарованных советским мифом, и это обстоятельство меня обескураживает. Хотя сам Ержанов говорит, что россияне просто перепечатали манифест: совпали интересы. Во времена «Конечной остановки» возвращаться не хочется, несмотря на то, что там была призрачная надежда.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.