Остановка живых мертвецов

10414 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 26 Мар 2015, 09:24

«Хозяева» - фильм-разоблачение

В 1989-м году Серик Апрымов снял на «Казахфильме» свою первую полнометражную картину «Конечная остановка» - драму распада и разложения нации. Фильм был художественным, но смотрелся, как документальный: морок и беспросветное существование душевно опустошенных людей. Еркин после службы в армии возвращается домой и после встречи с малой родиной понимает: пока живой, надо бежать отсюда без оглядки. Уезжает. Друзья ему завидуют: им самим деваться некуда, слишком глубоко увязли. Миф об ауле - как неиссякаемом и благодатном источнике казахского духа – оказался блефом. Мы увидели результат семидесятилетнего негативного отбора: народ, отлученный от собственной судьбы. Апрымовский фильм, ярко и выразительно снятый под документ, стал обличением советской власти и приговором режиму.

Четверть века спустя Адильхан Ержанов, режиссер новой формации, снял на «Казахфильме» полнометражный фильм «Хозяева» - кичевую сатиру на реалии нашего суверенитета, черную комедию. Джон вместе с младшим братом Ерболом и сестренкой Алией приезжает в аул со всеми пожитками, чтобы поселиться в доме, который принадлежит им по праву и закону. Но дом их матери давно занят другими, которые тоже считают себя его хозяевами, поскольку обладают нужными родственными и дружескими связями. Битва за мазанку пришлым детям-сиротам стоит жизни. Победитель – мафиози местного пошиба Жуба - им даже сочувствует, но крыша над головой ему с семьей нужнее, а эта троица и так пропащая. В итоге как будто никто никому ничего не должен, мертвые весело пляшут вместе с живыми, и вообще все как будто понарошку, хотя сюжет - словно из вчерашних криминальных новостей. Типичен, узнаваем и привычно абсурден. И все поневоле задаются вопросом, что задала искусствовед Баян Карибаевна Барманкулова, которой я очень советовала смотреть это кино:

- Получается, после выхода апрымовской «Конечной остановки» в стране ничего не изменилось?!

Судя по фильму «Хозяева», стало хуже. Кардинально, бесповоротно и тотально хуже. В фильме Апрымова герой уезжает. У него есть выбор и шанс изменить судьбу. У аула как коллектива и традиции шанса нет. А у индивидуума, личности – есть. Не зря героя Апрымова зовут Еркин (в переводе с казахского – вольный, свободный), он вправе сам решать свою судьбу. У него есть надежда и воля. Остановка, даже конечная, еще не смерть; всё можно реанимировать, надо только вытащить себя из морока небытия, сделать усилие, решиться на рывок вперед – в неизвестность. Еркин в фильме Апрымова предпринимает именно такую попытку.

В фильме Ержанова герои возвращаются домой. Судя по их виду и скарбу, что тащат с собой, возвращаются не от хорошей жизни - деваться больше некуда. Но возвращение – в собственный дом - оказывается гибельным для них. Что бы ни делали, как бы ни пытались доказать свои права, их попытки обречены. К кому идти, куда обращаться, если у Жубы, что захватил их дом, все тут «схвачено», но вот ведь штука: именно он сетует, что молодые разворовали страну, творят беззаконие и вспоминает, как прежде (во времена СССР?) было хорошо. Все в этом фильме происходит лихо, с подмигиваньем, приплясом, отчаянно жестоко и безумно весело: новоселов выселяют-выдворяют из пределов дома и жизни, ссылаясь на обстоятельства, традиции, на то, что так положено и так принято. Где принято? У кого? Почему?! А у нас! У нелюдей. Потому что деградировали до животной степени. Потому что аномальное подлое поведение стало общественной нормой. И вообще, не люди вовсе в фильме «Хозяева» и не мир человечий, а одни кажимости, мнимости и видимости. Жалких и беспомощных людей, что пытаются обрести крышу над головой. Дикой и наглой власти, которая творит произвол. Все персонажи - просто функции, маски: по мере необходимости снимают одну и натягивают другую, а что там за раскрашенными физиономиями, лучше не знать, может, и вовсе лица нет. И вообще ничего нет - театр теней. Вот полицейский сидит с дурацким бумажным колпачком на голове в день рожденья, а вот он совершает намаз под портретом Ленина, и вот он идет пытать Джона, - все делает с отрешенно-меланхоличным видом. Просто исполняет то, что положено в образе.

«Хозяева» - криминальная драма абсурда, все элементы и ходы ее мы считываем на раз, поскольку сами имеем счастье тут жить. Что имели - резво тратим, а продавши-потерявши – пляшем. Все всё друг про друга понимаем и делаем ровно то же самое. Кого винить, что жизнь складывается не так, как хотелось и обещалось много лет назад? Неужели это действительно наша новая страна?! Наше автономное суверенное существование?! Где признаки нашего самодостаточного бытия? Нет их. Одна оболочка. Труха. Живем на руинах советского прошлого мира в грезах о капиталистическом будущем (напомню, героя фильма зовут Джон), и мним себя хозяевами своей земли и страны. Смысл и логика собственного движения, личной судьбы и коллективного опыта нам ни к чему. Руководствуемся рефлексами и инстинктами. Пост-советский казахский дом, хозяевами которого мы считаем себя, на самом деле населен призраками. Фильм «Хозяева» - фильм-разоблачение. Нас, не умеющих стать настоящими хозяевами, и нашей горячо любимой родины. Кино хорошее. Осадок - горький. Хочется другой жизни. Настоящей.

P.S. Режиссер фильма «Хозяева» - один из лидеров «партизанского» кино в стране. Манифест этого движения «Безбюджетность, соц.реализм, протест и новая форма», прочла на российском сайте. Сайте, который украшают значки СССР: октябрятский, пионерский и комсомольский. Я всё чаще встречаю молодых людей, очарованных советским мифом, и это обстоятельство меня обескураживает. Хотя сам Ержанов говорит, что россияне просто перепечатали манифест: совпали интересы. Во времена «Конечной остановки» возвращаться не хочется, несмотря на то, что там была призрачная надежда.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.