Остановка живых мертвецов

10307 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 26 Мар 2015, 09:24

«Хозяева» - фильм-разоблачение

В 1989-м году Серик Апрымов снял на «Казахфильме» свою первую полнометражную картину «Конечная остановка» - драму распада и разложения нации. Фильм был художественным, но смотрелся, как документальный: морок и беспросветное существование душевно опустошенных людей. Еркин после службы в армии возвращается домой и после встречи с малой родиной понимает: пока живой, надо бежать отсюда без оглядки. Уезжает. Друзья ему завидуют: им самим деваться некуда, слишком глубоко увязли. Миф об ауле - как неиссякаемом и благодатном источнике казахского духа – оказался блефом. Мы увидели результат семидесятилетнего негативного отбора: народ, отлученный от собственной судьбы. Апрымовский фильм, ярко и выразительно снятый под документ, стал обличением советской власти и приговором режиму.

Четверть века спустя Адильхан Ержанов, режиссер новой формации, снял на «Казахфильме» полнометражный фильм «Хозяева» - кичевую сатиру на реалии нашего суверенитета, черную комедию. Джон вместе с младшим братом Ерболом и сестренкой Алией приезжает в аул со всеми пожитками, чтобы поселиться в доме, который принадлежит им по праву и закону. Но дом их матери давно занят другими, которые тоже считают себя его хозяевами, поскольку обладают нужными родственными и дружескими связями. Битва за мазанку пришлым детям-сиротам стоит жизни. Победитель – мафиози местного пошиба Жуба - им даже сочувствует, но крыша над головой ему с семьей нужнее, а эта троица и так пропащая. В итоге как будто никто никому ничего не должен, мертвые весело пляшут вместе с живыми, и вообще все как будто понарошку, хотя сюжет - словно из вчерашних криминальных новостей. Типичен, узнаваем и привычно абсурден. И все поневоле задаются вопросом, что задала искусствовед Баян Карибаевна Барманкулова, которой я очень советовала смотреть это кино:

- Получается, после выхода апрымовской «Конечной остановки» в стране ничего не изменилось?!

Судя по фильму «Хозяева», стало хуже. Кардинально, бесповоротно и тотально хуже. В фильме Апрымова герой уезжает. У него есть выбор и шанс изменить судьбу. У аула как коллектива и традиции шанса нет. А у индивидуума, личности – есть. Не зря героя Апрымова зовут Еркин (в переводе с казахского – вольный, свободный), он вправе сам решать свою судьбу. У него есть надежда и воля. Остановка, даже конечная, еще не смерть; всё можно реанимировать, надо только вытащить себя из морока небытия, сделать усилие, решиться на рывок вперед – в неизвестность. Еркин в фильме Апрымова предпринимает именно такую попытку.

В фильме Ержанова герои возвращаются домой. Судя по их виду и скарбу, что тащат с собой, возвращаются не от хорошей жизни - деваться больше некуда. Но возвращение – в собственный дом - оказывается гибельным для них. Что бы ни делали, как бы ни пытались доказать свои права, их попытки обречены. К кому идти, куда обращаться, если у Жубы, что захватил их дом, все тут «схвачено», но вот ведь штука: именно он сетует, что молодые разворовали страну, творят беззаконие и вспоминает, как прежде (во времена СССР?) было хорошо. Все в этом фильме происходит лихо, с подмигиваньем, приплясом, отчаянно жестоко и безумно весело: новоселов выселяют-выдворяют из пределов дома и жизни, ссылаясь на обстоятельства, традиции, на то, что так положено и так принято. Где принято? У кого? Почему?! А у нас! У нелюдей. Потому что деградировали до животной степени. Потому что аномальное подлое поведение стало общественной нормой. И вообще, не люди вовсе в фильме «Хозяева» и не мир человечий, а одни кажимости, мнимости и видимости. Жалких и беспомощных людей, что пытаются обрести крышу над головой. Дикой и наглой власти, которая творит произвол. Все персонажи - просто функции, маски: по мере необходимости снимают одну и натягивают другую, а что там за раскрашенными физиономиями, лучше не знать, может, и вовсе лица нет. И вообще ничего нет - театр теней. Вот полицейский сидит с дурацким бумажным колпачком на голове в день рожденья, а вот он совершает намаз под портретом Ленина, и вот он идет пытать Джона, - все делает с отрешенно-меланхоличным видом. Просто исполняет то, что положено в образе.

«Хозяева» - криминальная драма абсурда, все элементы и ходы ее мы считываем на раз, поскольку сами имеем счастье тут жить. Что имели - резво тратим, а продавши-потерявши – пляшем. Все всё друг про друга понимаем и делаем ровно то же самое. Кого винить, что жизнь складывается не так, как хотелось и обещалось много лет назад? Неужели это действительно наша новая страна?! Наше автономное суверенное существование?! Где признаки нашего самодостаточного бытия? Нет их. Одна оболочка. Труха. Живем на руинах советского прошлого мира в грезах о капиталистическом будущем (напомню, героя фильма зовут Джон), и мним себя хозяевами своей земли и страны. Смысл и логика собственного движения, личной судьбы и коллективного опыта нам ни к чему. Руководствуемся рефлексами и инстинктами. Пост-советский казахский дом, хозяевами которого мы считаем себя, на самом деле населен призраками. Фильм «Хозяева» - фильм-разоблачение. Нас, не умеющих стать настоящими хозяевами, и нашей горячо любимой родины. Кино хорошее. Осадок - горький. Хочется другой жизни. Настоящей.

P.S. Режиссер фильма «Хозяева» - один из лидеров «партизанского» кино в стране. Манифест этого движения «Безбюджетность, соц.реализм, протест и новая форма», прочла на российском сайте. Сайте, который украшают значки СССР: октябрятский, пионерский и комсомольский. Я всё чаще встречаю молодых людей, очарованных советским мифом, и это обстоятельство меня обескураживает. Хотя сам Ержанов говорит, что россияне просто перепечатали манифест: совпали интересы. Во времена «Конечной остановки» возвращаться не хочется, несмотря на то, что там была призрачная надежда.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru