Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

77465 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 26 Авг 2016, 09:00

Почему наша женщина «не должна» знать анатомию человека вообще и мужчины – в частности, рассказывает врач-косметолог и блогер Асель Баяндарова

* «Ты позоришь наш народ!»

* Знание анатомии дискредитирует нацию

* Под фото в купальнике должна быть цитата из Омара Хайяма

* Казашка должна быть несексуальной

* «Токализм» у нас процветает

* В Казахстане существуют «параллельные миры»

Что еще нельзя казашке? Это вопрос в последнее время часто муссируется в наших степях и наших сетях. И если просвещенные дамы казахстанской части Facebook, скорее, склонны иронизировать или, что еще ценее, самоиронизировать по этому поводу, то радикально-феодально настроенная прослойка нашего общества на полном серьезе (а порой и с пеной у рта) требует: «Не пущать!» и «Запрещать!» Или вот, самое любимое – «Знать своё место».

О том, почему ее посты вызывают эту самую «пену у рта»; о по-настоящему своем месте в этой жизни и о параллельной реальности  –  та самая Асель БАЯНДАРОВА, алматинский врач-косметолог, чей пост и селфи в купальных плавках (на снимке) не так давно взорвали казахстанское интернет-пространство. 

«Ты позоришь наш народ!» 

- Асель, после того, как такая толпа народу вам всё объяснила (в том числе и лично про вас), вы должны лучше всех знать, что можно и чего нельзя казашке.

- Если говорить серьезно и обо мне – то я просто всегда опираюсь в своих суждениях и поведении на здравый смысл. А если говорить о тех, кто объясняет мне, что я должна и особенно чего не должна, – я сама была очень удивлена, когда они начали писать мне в Facebook. До своей активности в FB я варилась в своем небольшом мирке – медики, юристы...

И мне казалось, что весь мир думает так же, как и мы. Оказалось, что это не так. Оказалось, совершенно посторонние люди могут писать тебе и о тебе, не стесняясь, какие-то абсолютно маразматические вещи. Одергивать: «Эй! Ты разве не казашка? Откуда ты знаешь, как всё устроено у мужчин?» На минуточку: я – врач. И в том, чтобы знать анатомию человека, не может быть в принципе ничего «неправильного». Но – нет! «Ты позоришь наш народ!».

Знание анатомии дискредитирует нацию

- Однажды вам это надоело.

- Скорее так: однажды я так сильно удивилась, что вывела их особо абсурдные высказывания в пост. В тот знаменитый пост, который, скажем так, имел продолжение. То есть если бы я сейчас его писала, я бы, наверное, назвала его «постом изумления», потому что я считаю, что мораль и нравственность – это общечеловеческие понятия. И они должны быть едины и понятны что в Казахстане, что в России, что в Америке. Но оказалось: мы настолько «высокоморальны», что у нас любое, даже не специфическое знание человеческого тела постыдно и дискредитирует нашу нацию. При этом в стране процветает коррупция, совершаются дикие преступления – но, судя по всему, мы к этому относимся гораздо терпимее. У нас может быть сосед – взяточник, казнокрад, но мы его будем уважать, потому что у него есть дом и «Ланд Крузер». Но если у нас есть где-то рядом Асель Баяндарова, нам без разницы, что она больше шести лет проработала в реанимации, а сейчас делает людей красивыми. Она не может претендовать на звание достойного гражданина нашего общества, потому что она...

- Вот это, кстати, самое интересное: потому что она – что? Объясните мне, пожалуйста, как на духу: что вы такого сделали?

- Объясняю. Я просто нарушила правила. Если хотите – правила ханжеской морали. Согласно ей, есть определенные правила игры - и по ним надо действовать. Тысячи наших девушек и женщин выкладывают в Facebook гораздо более откровенные фото, чем моё в купальных плавках, в гораздо более призывных позах, но все они размещены в полном соответствии с правилами. То есть фото появляется будто «промеждупрочим». И не с таким текстом, какой был у меня.

Под фото в купальнике должна быть цитата из Омара Хайяма

- То есть традиционно: фото в купальнике – подпись «Ах, как хорошо в Дубае»?

- Нет, в качестве подписи лучше какую-нибудь умную мысль. Например, цитату из Омара ХАЙЯМА. Типа я на самом деле о мудром и хорошем. Наслаждаюсь отдыхом, но все равно думаю о великом.

- А фотографии книжки с рубаями Хайяма не нашлось.

- А фотографии... ну, так получилось. А я эти правила нарушила и нарушаю, когда пишу о человеческом теле – особенно о мужском. 

Казашка должна быть несексуальной

- То есть, возвращаясь к вопросу о том, чего нельзя казашке: первое –  нельзя разбираться в вопросах анатомии. То есть казашка должна быть...

- Скромной. Необразованной.  Несексуальной...

- Стесняюсь спросить, кто с такой жить-то захочет?

- Продолжаем. Не перечить мужчине. Думать только о том, о чем можно думать. То есть круг интересов у нас должен быть достаточно узкий: муж, дети, родители, кухня, пирожки, борщ... Впрочем, нет: борщ – это не наша тема.

- Меняем на беш.

- Согласна. Вот, собственно, и весь список, а работа и самореализация – это баловство, которое возможно только под опекой покровителя: отца, брата, мужа... любовника.

«Токализм» у нас процветает

- То есть любовника можно?

- Конечно. У нас же «токализм» процветает. Любовница женатого мужчины – это для нас классика. Это один из таких мощных «социальных лифтов», о которых все знают, но о которых при этом не принято говорить.

- Грустно.

- Неизбежно. Потому что у нас в сознании заложена не просто самая успешная, а практически единственная жизненная модель: женщина должна найти себе достойного мужа, который взвалит на себя все хлопоты и будет решать все материальные проблемы.  Не получилось найти достойного? Возьмем недостойного и начнем его пилить, в итоге – разочарование и куча претензий друг к другу. Не получилось найти достойного мужа, но подвернулся достойный любовник? Не теряйся, хватай его - и вперед, к счастливой жизни любовницы или токал.

- Кажется, это называется «потребительская позиция».

- А у нас в обществе вообще очень развито потребительское отношение друг к другу. И еще у нас очень инфантильное общество само по себе. Причем инфантильны как мужчины, так и женщины. Мужчина ждет от женщины признания всех своих, даже иллюзорных, достоинств. Женщина ждет решения всех своих проблем. Да, пока никого нет рядом, она будет работать, но так: «Я бьюсь, я зарабатываю» - то есть всё у нее с надрывом, всё приносит ей какие-то несусветные страдания. Хотя на самом деле можно наслаждаться работой! Можно наслаждаться семейной жизнью, но только в том случае, если вы не сделали из мужа вьючное животное, а согласились, что брак – это партнерство. Можно наслаждаться жизнью с любовником, но только если вы четко понимаете, для чего вы на это пошли – а пошли вы на это опять-таки для развлечения. И самое главное – можно и нужно наслаждаться собой и своей собственной самостоятельной жизнью: кто сказал, что мы можем расцветать только «при ком-то»? 

- По-моему, вам лично это уже сказала толпа народу.

- Вот об этой толпе. Я же говорю: с появлением в моей жизни Facebook я поняла, что у нас в одном и том же географическом пространстве люди живут в совершенно разных реальностях. А что делает человек, столкнувшись с чуждой ему реальностью? Выражает протест. Так вот, мой протест - он в виде провокации: да, я такая и делаю вот так и эдак – и что вы скажете? Они и говорят. И получается очень забавно.

В Казахстане существуют «параллельные миры»

- В самом деле - забавно? А страшно и неприятно не бывает никогда?

- На самом деле забавно. И интересно. А если говорить о том, что неприятно... Вы знаете, ведь на самом деле агрессия начинается именно так: когда мы влезаем в чье-то личное пространство и говорим незнакомому человеку – нет, ты не имеешь права так думать! Это уже начало агрессии. Да, пока она тихая и пассивная, но, поверьте врачу, шаг от нее до открытой, явной агрессии, до физического насилия – очень короткий. И это – настроение нашего общества. Во всяком случае – той реальности, параллельной моей.   

- Асель, мы столько сегодня говорили об идеальной казашке из «параллельной реальности». Давайте расскажем о вашем представлении о том, какой должна быть казашка.

- Вы знаете – и пусть меня в очередной раз заклеймят за мои слова – на мой взгляд, в современном мире влияние этноса сильно снижается. Мир меняется ужасно быстро, с помощью интернета информация разносится в какие-то доли секунды. Мы все - и на том полушарии, и на этом - смотрим одни и те же фильмы, слушаем одну и ту же музыку, носим одни и те же вещи. Это очень сильно влияет на людей с точки зрения психологии. Поэтому вопрос «Какой должна быть казашка?» – совершенно бессмысленный... 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента