Апокалиптические картинки занесённого песком Казахстана: голоса из-под барханов

3350 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 03 Окт 2021, 13:45

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Легендами о засыпанных песком городах изобилует традиционный виртуальный фон всей Центральной Азии. Повсеместно рассказывалась история про некую столицу, обширную и богатую, но отвергшую истинную веру, а за то – в одночасье погребённую песчаной бурей, вызванной молитвой праведника. "Однако жители его не погибли. Они живут до сих пор, питаясь корнями кендыря. Живы даже остались куры, так что из под песка слышится иногда петушиное пение."

И Казахстан, несмотря на то, что западной частью своей упирается аж в саму Европу, всё же - плоть от плоти Глубинной Азии. Так что, чего-чего, а пустынь, песка и ветров (с праведниками похуже) у нас хватает! И зловещие картинки занесённых по шею произведений рук человеческих попадаются на глаза то и дело. И в самых разных частях республики. Наиболее вопиющие виды дают погребённые кладбища. А особенно, если на них похоронены не погонщики верблюдов, а настоящие моряки, как на старом городском погосте Аральска.

Похожее место - знаменитые мангышлакские пески Туйесу. Рядом с которыми расположился посёлок Сенек. Выражение "пустыня наступает" для жителей Сенека – не отвлечённое понятие и не сюжет канала "Дискавери". Чтобы убедиться в этом – достаточно попасть на местное кладбище.

Кладбище Сенека на 80% - под песком. Некоторые могилы засыпаны полностью, от некоторых венчающих памятники полумесяцев торчат только макушки. Вокруг видны обширные барханы высотой в десятки метров. И хотя их засадили саксаулом и огородили оградой, пустыня не сдаётся, и по улицам Сенека периодически гуляет песочная позёмка.

Но гораздо трагичнее, чем погребение погребённых, выглядит захват пустыней живых. Многие сёла, часто вычеркнутые из реестров "жилых", но не покинутых жильцами, оставлены с наступающими песками один на один. Такие условно живые населённые пункты можно встретить в низовьях Таласа, в преддверии пустыни Мойынкум.

А в Семиречье песчаная метель постепенно хоронит построенные в советские времена и заброшенные суверенные чабанские домики в пустыне Сарыесик-Атырау. Правда тут природа соревнуется с человеком – всё ценное (а в этих местах ценное – всё) ещё раньше было раскурочено и растащено местными предпринимателями на свои нужды.

Интересны дюны, выросшие в последние десятилетия на северном берегу Капчагая. Они – живые. А потому постоянно наступают на всё, что только представляет препятствие - такова уж природа образования песчаных гор. Пескам всё равно, что заметать – брошенные столбы, стоявшие некогда вдоль Старо-Илийской дороги, или заборы недавно построенных пансионатов.

А теперь – о хорошем. Песок засыпает не только дома и могилы. Но и следы полноценного отдыха казахстанских пользователей. И хотя это вряд ли можно считать удачным способом переработки мусора, но это ведь лучше, чем нечего?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!