Аналитики нового премьера не знают, что делать с нефтянкой

5074 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 07 Фев 2024, 11:00

Остаётся уповать, что в дискуссии примут участие и специалисты из сферы энергетики, а не только кабинетные эксперты

Советские пятилетки возвращаются! Агентство по стратегическому планированию и реформам подготовило и опубликовало для обсуждения на портале "Открытые НПА" электронного правительства проект Национального плана развития Республики Казахстан до 2029 года – аккурат на 5 лет.

Читайте также
Что Казахстану нужно делать с Кашаганом

Учитывая, что Агентство непосредственно подчинено и подотчётно президенту Республики Казахстан, выходит, что разработку проекта курировал руководитель администрации главы государства Олжас БЕКТЕНОВ, назначенный 6 февраля новым премьер-министром. А значит, план этот можно условно считать программой действий нового кабинета на ближайшие годы.

Нацплан охватывает все сферы жизнедеятельности страны: экономику, социальную сферу, здравоохранение, комфортную среду и качество жизни. Остановимся лишь на отрасли добычи и переработки нефти и газа, которая по итогам 2022 года дала 11% ВВП. При этом доля сектора в общем экспорте страны превышает 50%, в чистом притоке инвестиций – почти 40%.

В число ключевых вызовов для отрасли аналитический штаб нового премьера включил: ухудшающиеся перспективы добычи на текущих месторождениях и низкую инвестиционную привлекательность разработки новых месторождений, быстрорастущий внутренний спрос на энергоносители и логистические риски для внутренних и внешних поставок.

Еще в начале 2000-х годов народу обещали, что через четверть века Казахстан станет вторым Кувейтом и одним из центров мировой нефтедобычи, а сейчас международные аналитики с каждым годом перспективы Казахстана только ухудшают. Если в прогнозе от 2017 года авторитетная консалтинговая фирма IHS Markit предсказывала пик добычи в стране в 2040 году в 145 млн тонн нефти и конденсата, то в 2019 году прогноз был снижен до 125 млн тонн с достижением в 2035 году. На сегодняшний день, даже принимая во внимание завершение проектов расширения на Тенгизе и Карачаганаке, пиковый уровень добычи прогнозируется в 2030 году на уровне не выше 104 млн тонн, а затем падение.

Читайте также
Сколько раз можно корректировать прогноз добычи нефти в Казахстане

С гордостью и надеждой Казахстана – Кашаганом – всё выглядит еще печальнее. "Основное снижение добычи прогнозируется по Кашагану: в 2021 году ожидаемый объем пиковой добычи там сократился на 40% относительно прогноза 2017 года, – констатируется в документе. – Ключевые факторы риска невыполнения планов в будущем нехватка газоперерабатывающих мощностей и отказ от дополнительных инвестиций в полное освоение в связи с капиталоемкостью проекта. Критично подтверждение инвестиций в полномасштабную вторую фазу для доведения к 2030 году объемов добычи до 700 тыс. баррелей в день".

А без фазы полномасштабного освоения Кашагана к окончанию срока действия контракта в 2037 году инвесторы вернут затраченные средства и получат свою долю прибыли, а Казахстан останется без денег и с проблемным месторождением.

Не позавидуешь "КазМунайГазу", по его крупным дочерним компаниям – "Мангыстаумунайгаз" и "Озенмунайгаз" – ожидается снижение добычи на 15-30% к 2030 году. На месторождениях Кызылординской и Актюбинской областей в ближайшее десятилетие добыча может снизиться наполовину. В совокупности на этих месторождениях трудоустроено порядка 150 тысяч человек, которых придется куда-то пристраивать, констатируют аналитики агентства.

Диагноз поставлен. Но внятного ответа на вопрос "Что делать?" документ не содержит.

Читайте также
Закупочные цены на газ возрастают в 2-2,5 раза

Так, на "ухудшающиеся перспективы добычи на текущих месторождениях" предлагается ответить "устранением "узкого горлышка" в виде нехватки газоперерабатывающих мощностей на трех гигантах". Непонятно, правда, при чем здесь один из гигантов – Тенгиз, где строительства ГПЗ нет даже в планах. Предлагается направить усилия "на расширение ресурсной базы по углеводородному сырью для 100%-ного обеспечения потребностей внутреннего рынка. В ближайшие годы основной прирост объемов преимущественно придется на три гиганта, которые сохранят долю в размере более 70% в добыче страны". И опять нестыковка: все три мегапроекта освобождены от обязательств по поставкам нефти на внутренний рынок, так что обеспечить за счет них 100% потребности нефтепереработки не удастся.

Рецепта, что делать с месторождениями КМГ, где добыча падает, нет, кроме того, что "капитальные затраты на геологоразведку углеводородного сырья в год будут увеличены на 75%". Из текста не совсем понятно – в течение всех пяти лет инвестиции в геологоразведку будут расти по 75% ежегодно, или это разовая акция? И где взять деньги на геологию, которая десятилетиями была в загоне?

Большие сомнения вызывает запланированное "привлечение инвестиций для реализации проекта "Евразия", с учетом того, что практически все инвесторы вышли из проекта, посчитав, что он не имеет коммерческой ценности, а исключительно научную. И вряд ли в нынешней ситуации найдутся желающие вложить суммарно до полумиллиарда долларов в бурение 15-километровой скважины с целью убедиться: что там, внутри земли?

Читайте также
Как Оливье Лазар провёл капремонт на Кашагане

Содержащаяся в документе текущая оценка прогнозных ресурсов Прикаспийского бассейна "в 230-1 000 млрд тонн условного топлива" пока базируется лишь на полёте мысли инициаторов проекта.

Что прописано чётко в Национальном плане – так это грядущая либерализация внутренних цен практически на все виды энергоресурсов: сырую нефть для поставок на НПЗ на переработку, нефтепродукты, товарный и сжиженный газ. "Планомерность повышения будет сопровождаться развертыванием механизма адресного субсидирования газа и нефтепродуктов, а также структурированной, четкой и масштабной коммуникационной кампанией для снижения социальных рисков". А мы-то ожидали, что рост цен будет сопровождаться одновременно ростом доходов населения, на чем сосредоточится новое правительство…

Национальный план выставлен для обсуждения до 19 февраля, оставить свои предложения на сайте открытого правительства может любой желающий. Остаётся уповать, что в дискуссии примут участие и специалисты из сферы энергетики, а не только кабинетные эксперты.

Фото: кадр из видео Tengrinews.kz.

Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




саясаттанушы
Біз қарап жатамыз ба? Жоңғар Алатауын “Қазақ Алатауы” деп өзгертейік.
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как начальник колонии купил криминальный автомобиль за миллион тенге через банковский перевод
И почему избавился от него через пару месяцев после покупки
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Решение Трампа о выходе из Парижского соглашения на руку Казахстану
Для развивающихся стран механизм Парижского соглашения выглядят не чем иным, как дополнительным налогом
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Новый внешнеполитический курс Белого дома: стремительное развитие событий
О чём рассказал министр обороны Германии
Академик Скрябин: как неистовый борец с казахстанскими паразитами получил "ключ от Чимкента"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Уходя служить, проверь - делали ли маме кесарево
Гвардии лейтенант, выстреливший в лицо срочнику, и его отцы-командиры ведут себя на суде как подростки
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинца убили и расчленили из-за зажигалки
Части тела выбросили в пакетах в карьер, а голову оставили в холодильнике, чтобы останки не опознали
Как социально-предпринимательская корпорация ВКО судилась с бывшим депутатом облмаслихата
СПК "Ертiс" не поделило сотни миллионов тенге с ТОО "Агрофирма "Приречное"
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Блогера, мечтавшего развлекать детей в парке, задержали полицейские
Его подозревают в вымогательстве
Нотариус на суде по ОПГ чёрных риелторов заявил, что не заметил, что человек психически нездоров
А в базе не высвечивались данные о состоянии на учёте
Контрактник-пограничник пропускал колонну автомобилей с контрабандой
Задержать удалось только последний грузовой “КамАЗ” с коробками сигарет на общую сумму более чем 120 миллионов тенге
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.