Американка и Алматушечка: об изумруде в обрамлении бриллиантов

8675 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 26 Сен 2021, 11:00

История из 1972 года

Систематизируя в смартфоне фотоархив, наткнулся на сделанный во время недавнего посещения Южной столицы Казахстана снимок. Фотография Алматушечки из иллюминатора набирающего высоту самолёта вышла, конечно, не ахти. Зато напомнила историю, произошедшую в лохматом 1972.

Читайте также
Пламенный привет Грете Тунберг

Историю эту давным-давно рассказал мне журналист Эдуард МАЦКЕВИЧ. Многие годы проработал он собкором по Казахстану союзной газеты "Известия". Пояснение про газету является важным, поскольку история - своего рода известинский инсайд.

Шёл 1972 год. В отношениях между США и СССР наметилась оттепель. Американский президент Ричард НИКСОН, с помощью искусной дипломатии Генри КИССИНДЖЕРА, проводил курс на сближение с маоиским Китаем, параллельно выстраивая политику компромиссов с брежневским Советским Союзом. США тогда прочно завязли в болоте вьетнамской войны и без налаживания отношений с двумя коммунистическими гигантами, стоявшими за спиной Северного Вьетнама, приемлемого для США окончания многолетнего кошмара не предвиделось.

В феврале 1972 американский президент посетил Китайскую Народную Республику. А уже в конце весны состоялся официальный визит президента США Ричарда Никсона в СССР. Это был первый в истории визит высшего американского руководителя в Советский Союз, если не считать пребывания президента Франклина РУЗВЕЛЬТА в 1945 году на Ялтинской конференции.

Визит первого лица американского государства в Москву стал символической отмашкой для активизации межгосударственного общения и на более "земных" уровнях. Железный занавес на некоторое время приоткрылся. Из США в СССР, как и из СССР в США, стали ездить журналисты, учёные, деятели культуры, литературы, искусства. К слову, именно тогда Генри Киссинджеру в сложных закулисных переговорах удалось выбить у советского руководства согласие на эмиграцию евреев из СССР. В том же 1972, не испытывая долго судьбу, из Союза сразу же выехало более 31 тысячи евреев, а в 1973 - свыше 34 тысяч. Но это к слову.

Читайте также
Этот New York

Для нас важна дата 3 июля 1972 года. В тот день в московский аэропорт Шереметьево прибыла героиня нашей истории. Высоченная, длинноногая блондинка, у которой на шее висела профессиональная фотокамера, а в чемодане лежала видавшая виды, но не утратившая надёжности печатная машинка.

Марту ГЕЛЛХОРН, знаменитую американскую военную журналистку, в СССР знали как одну из жен Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ (третью, ту, что ушла от него сама, как он ни пытался ее удержать, и которая, согласно его личному признанию, навсегда разбила ему сердце).

Как пишут биографы Хемингуэя, под конец брака литературные успехи жены бесили писателя не меньше, чем прочие её достоинства - холодная смелость, веселый нрав и походно-полевая щедрость в отношении к амурным контактам. Марти, как называл её всемирно известный бородач, была с ним в Испании во время гражданской войны: не жаловалась на усталость, не впадала в истерику под огнем, пила с любым воякой наравне и писала качественные репортажи.

В послужном списке репортёра Геллхорн были Испания, Финляндия, Чехия, Китай, Бирма, Нормандия (она была единственной женщиной, участвовавшей в высадке союзников). Она побывала везде, пройдя путь войны через тот же Вьетнам и до Панамского конфликта.

Читайте также
Рейс обречённых

В Москве бесстрашную и неутомимую "акулу пера" из Америки встречали со всеми почестями и антуражем: чёрная "Волга", номер в "Интуристе", персональный сопровождающий (он же переводчик, он же штатный "сексот" - секретный сотрудник КГБ).

Основной целью визита Марты Геллхорн в СССР был тур по стране для написания серии репортажей и очерков с последующей публикацией в ряде изданий Америки. Так сказать, для формирования у американской аудитории более объективного представления о таинственном и пугающем Советском Союзе. Замечу, что спустя почти пятьдесят лет, взаимные знания друг о друге у американцев и людей постсоветского пространства так и остаются на примитивном уровне. Жаль, конечно. Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас кульминация нашей истории.

Знаменитая гостья посетила почти все республики СССР, проведя в Союзе более месяца. И вот, в предотлетный день, с просьбой поделиться впечатлениями о стране, людях и, разумеется, выдающихся достижениях развитого социализма, к ней в номер "Интуриста" наведались корреспонденты второй по важности в СССР газеты "Известия" (самой важной советской газетой, если кто подзабыл или не знает, была "Правда").

Подобные интервью, как правило, проходят по стандартному сценарию. И, как правило, помимо прочего задаётся в них ожидаемый вопрос: "А какой из увиденных городов понравился Вам больше всего?"

Читайте также
Однажды в Казахстане

Ожидаемый вопрос в те времена предполагал и вполне ожидаемый ответ: "Конечно, Москва!" Ну, или Ленинград. На худой конец, Киев - "мать городов русских".

Увы, бесконечно далекой от ожидаемых стандартов оказалась Марта Геллхорн. Недаром из равновесия самого Хемингуэя выводила. Ответ оказался несанкционированным и более чем неожиданным:

"Среди всех советских городов, которые мне посчастливилось увидеть, неизгладимое впечатление произвёл на меня город Алма-Ата... Этот город - чистейший зелёный изумруд в брильянтовом обрамлении снежных горных вершин! Такая красота не забудется никогда!", - эмоционально всплеснув руками, ответила американка.

... Наш самолёт, набирая высоту, сделал разворот. Из иллюминатора открылась захватывающая картина: утопающий в сочной зелени город бережно обнимали могучие руки заснеженных гор. Чертовски права была Марта Геллхорн! Чистейший изумруд в бриллиантовом обрамлении.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.