Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан

38488 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 15 Мая 2021, 15:30

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

По отношению к прошлому и окружающему "старые" жители Алма-Аты зачастую представляют собой противоположность "новым" обитателям Алматы. И оно неудивительно, если осознать, что значительная часть жизни "прежних" протекала не только в реалиях другого времени, но и в иной среде обитания. Всего этого "дорогого" уже не захватили новые поколения и новые земляки. Вот вариант, когда старожилы ещё помнят то, чего уже нет в природе. И не только помнят, но и оплакивают. При каждой встрече в реале или виртуале. 

Ниже я привожу наиболее значимые утраты алма-атинского периода нашей городской истории, за которые неуспокоенные горожане вряд ли простят представителей беспринципной власти и хищного бизнеса.

Старый ТЮЗ на пересечении Калинина и Коммунистической (Кабанбай батыра и Абылай хана)

На снимке: зрительный зал старого ТЮЗа.

Читайте также
Москва была роковым городом для великих казахов

Культовое здание удачно "сгорело" ещё в 1990-е годы. Но могло быть восстановлено при наличии соответствующей воли и мотивации. Однако вместо того на этом месте возник один из первых "доходных домов" новой эпохи, по мнению многих, изрядно обесценивший облик всего "исторического центра".

А город утратил не только удивительный по своей неповторимой ауре театральный зал, через который в своё время прошли целые поколения юных алмаатинцев, но и лишился уникального памятника городской истории. Побывавшего за свою бытность и первым крупным кинотеатром столицы Советского Казахстана, и съёмочной площадкой легендарного ЦОКСа (где во время войны великий Эйзенштейн снимал своего "Ивана Грозного"), и первым в республике детским театром, созданным радением самой Натальи САЦ в 1945 году.

Городской Дом пионеров на той же улице Калинина (Кабанбай батыра), угол Сейфуллина

Во многом повторил судьбу ТЮЗа. Хотя тут всё обошлось без пожара. Любимый детворой и воистину судьбоносный для многих из тех, кто рос в 1960-е – 80-е годы, Дом пионеров просто снесли без лишнего шума, очистив площадь для более прибыточного "билдинга".

А появился он здесь в 1962 году и был выстроен по проекту, творчески переработанному местными архитекторами и художниками с московского эталона. К 1982 году в том Доме пионеров работало 230 кружков и секций, деятельность которых охватывала все интересы подраставшего тогда поколения горожан. За годы существования через него также прошли десятки тысяч представителей городской ребятни. И для многих из них тот Дом пионеров стал отправной точкой в дальнейшую жизнь.

"Жилкомбинат № 1", всё на той же Калинина (Кабанбай батыра), при пересечении с улицей Фурманова (Назарбаева)

На снимке: фрагмент улицы Фурманова с четырьмя жилкомбинатами.

На самом деле это был лишь один из элементов обширного архитектурного ансамбля жилкомбинатов, протянувшихся отсюда вниз вдоль Фурманова - на два квартала. Комплекса, уникального во всех отношениях. Потому что именно он олицетворял новые подходы к строительству Алма-Аты, бум которого начался вослед за переездом к нам столицы из Кзыл-Орды.

Достаточно вспомнить, что это, например, были первые многоквартирные жилые здания города, в которых все "удобства"находились внутри, а не снаружи. Построенные когда-то по единому плану, все четыре жилкомбината были объявлены "ветхими" и обречены на снос вослед за первым. От полного уничтожения уникальный памятник нашей городской истории спас неожиданный благодетель – кризис 2008 года. "Ветхие здания" стоят на своих местах до сих пор, правда без своего первенца, на месте которого зияет зловещая архитектурная дыра.

Кинотеатр "Алатау" на углу улиц Карла Маркса (Кунаева) и Комсомольской (Толе би)

Ещё одно место, памятное всем горожанам старшего возраста. Первый в городе широкоэкранный кинотеатр, построенный в 1960-м году.

О значении его в жизни алмаатинцев можно судить по былой посещаемости. Так, в 1980 году посмотреть кино заходили сюда почти 900 000 зрителей. В те времена "Алатау" не пустовал, как впрочем и все прочие кинотеатры города, вдруг оказавшиеся невостребованными в XXI веке. Но, в отличие от большинства других, от которых всё же остались кое-какие коробки зданий, "Алатау" не устоял - на его месте, несмотря на сетевые протесты, появилось то, что должно было появиться. Заведение быстрого питания.

Автовокзал "Саяхат" на углу проспекта 50-летия Октября (Райымбека) и Красногвардейского тракта (Суюнбая)

Ещё один первенец нового быта был удалён без особого шума в связи со строительством "важной развязки". Но, вся шутка, что развязка-то – мимо прошла! А автовокзал всё равно поломали.

Белоснежное здание с уникальными башенными часами появилось на гребне строительного бума в 1967 году. До того времени никаких вразумительных автостанций в столице не существовало. Городская автостанция (позже названная "Саяхатом") стала весьма бойким и посещаемым местом не только для горожан, массово обретавших заветные дачные участки вокруг города, но и для окрестных селян, многие из которых начали учиться и работать в Алма-Ате.

В 1980-м через "Саяхат" проходило в сутки 20 000 пассажиров. Несмотря на снос здания автовокзала, "Саяхат" никуда не делся. Автобусы всё так же отправляются от появившихся взамен времянок.

"Косые дома" в квадрате улиц Коммунистической (Абылай хана), Курмангазы, Панфилова, Шевченко

Ещё один архитектурно-исторический памятник середины 1930-х, бесславно уничтоженный в середине 2010-х. Говорят, что их своеобразное положение, наискось к окружавшим улицам в момент строительства – это своеобразная попытка смягчить удар возможного землетрясения, поставив "косые дома" в соответствии с господствующими сейсмическими волнами.

Может быть они и не впечатляли своим обликом, но одно обилие имён, связанных с этими характерными строениями своей эпохи (а тут и ПАНФИЛОВ, и БАЙСЕИТОВА, и ЖУБАНОВ, и БРУСИЛОВСКИЙ, и множество других, в том числе репрессированных) взывало к появлению здесь своеобразного мемориального заповедника и перспективного туристического объекта. Но… "золотой квадрат" - это "золотой квадрат"! Тут взывай не взывай. Протесты и обращения общественников воздействия на вышестоящие умы не возымели. Но и счастье уничтожение памятника никому не принёсло - на "святом месте", паче чаяния, ныне пусто.

Гостиница "Медео" в урочище Медео

Ещё одна архитектурная дырень, сильно раздражающая неравнодушных горожан. Изящная и не портившая вида гостиница была построена сразу следом за высокогорным ледовым стадионом и стала его логичным продолжением и расширением.

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

Каток в урочище Медео зарабатывал себе всемирную славу не одними массовыми катаниями и пиар-акциями, а в первую очередь крупными международными и всесоюзными состязаниями. Потому гостиница здешняя, рассчитанная на 346 мест, всегда была заполнена под завязку. Никогда не пустовал и её пятисотместный ресторан. Кстати, гостиница "Медео" принесла группе создателей Всесоюзный диплом 1-й степени – "за лучшее качество строительства". Так что – снести её было нелегко. Но - снесли. Зачем? А кто его знает…

На сим остановлюсь. Потому как скорбный список утрат можно продолжать и продолжать. Уверен, что у каждого горожанина, влюблённого в свой город, есть свои варианты для бесконечного расширения этого скорбного архитектурно-исторического мартиролога. И претензии властям будут звучать ещё долго.

Иллюстрации: издания 1960-х годов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.