Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

19511 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 17 Янв 2021, 18:00

В его честь названы залив, река, вид растений, роды, виды и подвиды различных животных

Сейчас много говорят о зоопарках. Спорят, нужны ли они или нет. Закрыть их навсегда или просто перестроить. Выпустить зверей на волю или нельзя этого делать - они там поумирают от голода и незнакомой им вольной жизни.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Кто-то уверен, что зоопарк - это тюрьма для животных. Кто-то считает, что зоопарки нужны хотя бы для того, чтобы люди могли вживую увидеть экзотичных зверей, которые не водятся в данном регионе.  

Но ведь главная задача зоопарка – научная: изучение биологических особенностей животных.  Есть и другие функции у зоопарков: спасение животных в природе, сохранение и размножение редких и вымирающих видов в неволе с последующим увеличением популяции. И мы об этом почему-то забываем – о том, что зоопарки не для развлечения делали.

И зоопарков не становится меньше, наоборот. Люди успешно отнимают у дикой природы новые земли, вытесняя с них их обитателей. Ежегодно вымирает два вида позвоночных животных. А за последние 100 лет исчезли безвозвратно 200 видов животных. В большинстве регионов мира популяции млекопитающих сократились на 70%. Это данные исследований американских ученых, опубликованы они в PNAS, официальном издании Национальной академии наук США.

А список видов животных, находящихся на грани исчезновения, растет чуть ли не каждый день. Джейран, дрофа-красотка, беркут, манул, каракал, ирбис, сайгак… Это те животные, которые обитают (пока что обитают) в Казахстане. И это только те, что быстро вспомнились. Увы, их гораздо больше.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Это так сказать предисловие. Потому что речь пойдет о тех людях, кто придумал зоопарк для нашего города.

С чего началась эта статья? Прочитала я новость: алматинский зоопарк объявил ежегодную акцию "Сдай елку". Суть акции проста: подарить "отслужившую" новогоднюю елку животным. Конечно, елка должна быть "живой", не пластмассовой. Мы после новогодних праздников елки тащим на помойки, а надо их тащить в зоопарк. Ветки хвойного дерева послужат обогащению среды в вольерах. К тому же это еще и новое развлечение для обитателей зоопарка. Животные рады любым новым объектам, лазают и прыгают по елкам, обдирают кору с веток и ствола…  

Так вот. Полезла я на сайт зоопарка, чтобы узнать подробности акции, зависла на этом сайте и обнаружила, что январь месяц для нашего зоопарка богат на памятные даты.

И что именно в январе, 25-го числа 1936 года, в Алма-Ате на первом заседании Комитета науки Центрального исполнительного комитета Казахской ССР было принято решение, что "в связи с культурным ростом Казахстана, является большая необходимость в организации зоопарка в городе Алма-Ата, учреждения, которое сыграет большое научно-культурное значение для всего края...".

Читайте также
Секрет его долголетия

А дальше написано вот что: "инициаторами создания зоопарка выступили зоологический сектор Казахстанского филиала Академии наук ССР, во главе с профессором А.А. БЯЛЫНИЦКИМ-БИРУЛЕЙ и Комитет по науке в лице Мырзахана ТОЛЕБАЕВА". И эти две фамилии меня зацепили.

Но по порядку.

13 января 1937 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров Казахской ССР "Об организации зоопарка в г. Алма-Ата". Организационные вопросы поручили Горсовету, а научное руководство филиалу Академии наук. Было решено построить зоопарк в саду за Парком культуры и отдыха имени Максима Горького.

Я много читала про историю нашего зоопарка и даже брала интервью у внучек Максима ЗВЕРЕВА, писателя и ученого, который был одним из создателей нашего зоопарка, но вот этот пункт – про инициативу создания зоопарка, как-то упустила…

Хотя имя Мырзахана Толебаева мне, конечно же, хорошо знакомо. Опытный охотник, он был первым директором зоопарка. Ему же и поручили выбрать место для строительства первого в Казахстане зоопарка. Были предложения использовать для парка пустырь в районе нынешнего Тастака, но Толебаев выбрал другое место – на берегу речки, недалеко от Парка культуры имени Горького.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

19 февраля 1937 года был выделен земельный участок, 26,6 гектаров фруктового сада – идеальное место для парка. Организационные вопросы поручили Горсовету, а научное руководство филиалу Академии наук.

Зверей закупали в Московском и Ленинградском зоопарках, привозили из заповедников и даже отлавливали своими силами в наших степях и горах. Причем, отловом Толебаев занимался сам – он же был опытным охотником и прекрасно ориентировался в диких природных уголках Семиречья.

Открыли сад 7 ноября 1937 года. Первые два дня для посетителей был организован бесплатный вход. Открытие зоопарка посетила делегация членов Политбюро ЦК КПК. Мурзахан Толебаев был награжден грамотой НКВД за благополучную доставку животных и успехи в организации зоосада. А еще через два месяца его арестовали – его имя было обнаружено в списках партии "Алаш". Все его уникальные дневники наблюдений за животными, научные работы были конфискованы. А самого Толебаева расстреляли…

А имя второго инициатора создания зоопарка мне было совершенно незнакомо. Да, к своему стыду я совершенно не знала, кто такой профессор А.А. Бялыницкий-Бируля и каков его вклад в создание зоопарка. Но фамилию "Бируля" слышала – есть у меня знакомый журналист Константин БИРУЛЯ. Я ему позвонила. Оказалось, Алексей Андреевич Бялыницкий-Бируля – двоюродный прадед Константина… К сожалению, он об этом своем родственнике не очень много мне рассказал. Жизнь у Алексея Андреевича была непростой, и даже неизвестно, где он похоронен: по одним сведениям он умер в Ленинграде в 1937 году, а по другим – до Ленинграда он не доехал, его арестовали, вернули в Алма-Ату, где он и был расстрелян…

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Но на научных сайтах в интернете имя профессора Бялыницкого-Бирули встречается часто. Да и Википедия о нем знает.

Родился 30 октября в Могилёвской губернии. Умер (предположительно) 18 июня 1937 года в Ленинграде. Русский и советский ученый-зоолог и палеонтолог, член-корреспондент РАН (1923).

Нашлось в интернете две строчки и про его отца Андрея Симплициановича: он был организатором метеостанции Новое Королёво под Витебском, действовавшей с 1864 по 1941 год.

Образование Алексей Андреевич получил в Петербургском университете – учился на естественном отделении физико-математического факультета. После окончания института и началась его карьера блестящего ученого и естествоиспытателя: работал на биологической станции на Соловецких островах, изучал фауну Белого моря, был зоологом зоомузея Императорской Академии наук, принимал участие в шпицбергенской экспедиции 1899 года.

На снимке: Земля Санникова. Участники экспедиции на борту шхуны "Заря". В верхнем ряду: третий слева над Толлем - Колчак. Второй ряд: Н. Н. Коломейцев, Ф. А. Матисен, Э. В. Толль, Г. Э. Вальтер, Ф. Г. Зееберг, А. А. Бялыницкий-Бируля.

А в 1900-м барон ТОЛЛЬ приглашает Алексея Андреевича старшим зоологом и фотографом в Русскую полярную экспедицию. Экспедиция была снаряжена Императорской Академией наук, ей покровительствовал великий князь Константин Константинович – она была очень важна для российской науки и политики. Кстати (или не кстати), в этой экспедиции участвовал и будущий адмирал и руководитель Белого движения Александр Васильевич КОЛЧАК. Тогда он был лейтенантом, вторым офицером шхуны "Заря". И приглашен был как гидрограф, гидролог, магнитолог, гидрохимик, топограф и картограф.

На снимке: крайний слева сидит с окладистой бородой лейтенант, гидролог и метеоролог А.В.Колчак, за его спиной стоит в кепке А.А. Бялыницкий-Бируля. Они за время долгого плавания подружились и пронесли эту дружбу через всю оставшуюся жизнь.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Цель экспедиции - исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск легендарной Земли Санникова. Помните книгу Обручева, а потом фильм с гениальными ДВОРЖЕЦКИМ, ДАЛЕМ, ЭСАМБАЕВЫМ? Так вот – книга и фильм как раз про эту экспедицию, правда, в весьма вольном и простом изложении… Об этой экспедиции написано множество статей, есть дневники ее участников, и повторяться я не буду. Экспедиция длилась два года, была чрезвычайно сложной, тяжелой. Эдуард Толль и часть команды из нее не вернулись, остались во льдах навечно…

А Бялыницкий-Бируля (речь же все-таки о нем) остался жив. После экспедиции занимался научной деятельностью и практической работой. В 1906 году он стал действительным членом Императорского русского географического общества.

В 1913-1916 годах возглавлял Департамент земледелия по изучению соболиного промысла и образованию соболиных заповедников.

Революцию встретил по всей видимости спокойно, продолжал работать.

В 1919 Алексей Андреевич - почетный член Русского энтомологического общества.

Читайте также
Неблагодарные потомки

В 1923 году стал директором Зоологического музея АН СССР. Организовал при музее постоянную комиссию по изучению малярийных комаров. С 1925 года являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР. Был заместителем председателя Постоянной полярной комиссии, членом Постоянной комиссии по изучению тропических стран. В 1928 году возглавил экспедицию в Среднюю Азию, положившую начало широким экспедиционным исследованиям по паразитологии в СССР.

Казалось, все идет прекрасно. Но 23 ноября 1929 года его сняли с должности директора Зоологического музея. А 15 ноября 1930 он был арестован по "Академическому делу".

Это уголовное дело, сфабрикованное ОГПУ против группы ученых Академии наук и краеведов в 1929-1931 годах в Ленинграде, где до 1934 года находилась Академия наук СССР.

10 февраля 1931 года Алексей Андреевич был осужден по статье 58-11 за контрреволюционную деятельность на 5 лет с конфискацией имущества. Отбывал срок в Белбалтлаге. Сначала уже пожилой Бялыницкий-Бируля "занимался тяжелым физическим трудом", а попросту таскал бревна на станции Май-Губа Мурманской железной дороги, а в 1931 году его перевели в Сегежу в качестве лекпома. Лекпом – это лекарский помощник, и это все-таки легче, чем бревна на себе таскать...

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

В 1935 году ученого досрочно освободили из лагеря и отправили в ссылку в Архангельск. Там он работал в местном отделении Государственного океанографического института. И продолжал удаленно (письмами) сотрудничать с Зоологическим институтом АН СССР.

А в 1935-1936 годах он вдруг объявился в Алма-Ате. Я не нашла информации, как это произошло, кто его пригласил в Казахстанский филиал Академии наук. Он был старшим специалистом, а затем - руководитель сектора зоологии. И в это же время – он один из инициаторов создания Зоологического парка в нашем городе, а затем и научный консультант организаторского процесса.  

Что произошло дальше – неизвестно…

Реабилитирован Алексей Андреевич был 30 июня 1989 года.

В его честь названы залив (Залив Бирули) на полуострове Заря берега Харитона Лаптева, речка на севере острова Новая Сибирь – река Бирули, вид растений Cerastium Bialynicki A. Tolm, роды, виды и подвиды различных животных.

Вот такие истории. Истории людей, которые создавали историю нашего зоопарка, нашего города.

Удивительно, да? Вот и я поражаюсь, как хитро заплетаются нити судеб…   

Фото из архива К. Бирули, с сайтов РАН, Алматинского зоопарка, из интернета.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.