Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

19852 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 17 Янв 2021, 18:00

В его честь названы залив, река, вид растений, роды, виды и подвиды различных животных

Сейчас много говорят о зоопарках. Спорят, нужны ли они или нет. Закрыть их навсегда или просто перестроить. Выпустить зверей на волю или нельзя этого делать - они там поумирают от голода и незнакомой им вольной жизни.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Кто-то уверен, что зоопарк - это тюрьма для животных. Кто-то считает, что зоопарки нужны хотя бы для того, чтобы люди могли вживую увидеть экзотичных зверей, которые не водятся в данном регионе.  

Но ведь главная задача зоопарка – научная: изучение биологических особенностей животных.  Есть и другие функции у зоопарков: спасение животных в природе, сохранение и размножение редких и вымирающих видов в неволе с последующим увеличением популяции. И мы об этом почему-то забываем – о том, что зоопарки не для развлечения делали.

И зоопарков не становится меньше, наоборот. Люди успешно отнимают у дикой природы новые земли, вытесняя с них их обитателей. Ежегодно вымирает два вида позвоночных животных. А за последние 100 лет исчезли безвозвратно 200 видов животных. В большинстве регионов мира популяции млекопитающих сократились на 70%. Это данные исследований американских ученых, опубликованы они в PNAS, официальном издании Национальной академии наук США.

А список видов животных, находящихся на грани исчезновения, растет чуть ли не каждый день. Джейран, дрофа-красотка, беркут, манул, каракал, ирбис, сайгак… Это те животные, которые обитают (пока что обитают) в Казахстане. И это только те, что быстро вспомнились. Увы, их гораздо больше.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Это так сказать предисловие. Потому что речь пойдет о тех людях, кто придумал зоопарк для нашего города.

С чего началась эта статья? Прочитала я новость: алматинский зоопарк объявил ежегодную акцию "Сдай елку". Суть акции проста: подарить "отслужившую" новогоднюю елку животным. Конечно, елка должна быть "живой", не пластмассовой. Мы после новогодних праздников елки тащим на помойки, а надо их тащить в зоопарк. Ветки хвойного дерева послужат обогащению среды в вольерах. К тому же это еще и новое развлечение для обитателей зоопарка. Животные рады любым новым объектам, лазают и прыгают по елкам, обдирают кору с веток и ствола…  

Так вот. Полезла я на сайт зоопарка, чтобы узнать подробности акции, зависла на этом сайте и обнаружила, что январь месяц для нашего зоопарка богат на памятные даты.

И что именно в январе, 25-го числа 1936 года, в Алма-Ате на первом заседании Комитета науки Центрального исполнительного комитета Казахской ССР было принято решение, что "в связи с культурным ростом Казахстана, является большая необходимость в организации зоопарка в городе Алма-Ата, учреждения, которое сыграет большое научно-культурное значение для всего края...".

Читайте также
Секрет его долголетия

А дальше написано вот что: "инициаторами создания зоопарка выступили зоологический сектор Казахстанского филиала Академии наук ССР, во главе с профессором А.А. БЯЛЫНИЦКИМ-БИРУЛЕЙ и Комитет по науке в лице Мырзахана ТОЛЕБАЕВА". И эти две фамилии меня зацепили.

Но по порядку.

13 января 1937 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров Казахской ССР "Об организации зоопарка в г. Алма-Ата". Организационные вопросы поручили Горсовету, а научное руководство филиалу Академии наук. Было решено построить зоопарк в саду за Парком культуры и отдыха имени Максима Горького.

Я много читала про историю нашего зоопарка и даже брала интервью у внучек Максима ЗВЕРЕВА, писателя и ученого, который был одним из создателей нашего зоопарка, но вот этот пункт – про инициативу создания зоопарка, как-то упустила…

Хотя имя Мырзахана Толебаева мне, конечно же, хорошо знакомо. Опытный охотник, он был первым директором зоопарка. Ему же и поручили выбрать место для строительства первого в Казахстане зоопарка. Были предложения использовать для парка пустырь в районе нынешнего Тастака, но Толебаев выбрал другое место – на берегу речки, недалеко от Парка культуры имени Горького.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

19 февраля 1937 года был выделен земельный участок, 26,6 гектаров фруктового сада – идеальное место для парка. Организационные вопросы поручили Горсовету, а научное руководство филиалу Академии наук.

Зверей закупали в Московском и Ленинградском зоопарках, привозили из заповедников и даже отлавливали своими силами в наших степях и горах. Причем, отловом Толебаев занимался сам – он же был опытным охотником и прекрасно ориентировался в диких природных уголках Семиречья.

Открыли сад 7 ноября 1937 года. Первые два дня для посетителей был организован бесплатный вход. Открытие зоопарка посетила делегация членов Политбюро ЦК КПК. Мурзахан Толебаев был награжден грамотой НКВД за благополучную доставку животных и успехи в организации зоосада. А еще через два месяца его арестовали – его имя было обнаружено в списках партии "Алаш". Все его уникальные дневники наблюдений за животными, научные работы были конфискованы. А самого Толебаева расстреляли…

А имя второго инициатора создания зоопарка мне было совершенно незнакомо. Да, к своему стыду я совершенно не знала, кто такой профессор А.А. Бялыницкий-Бируля и каков его вклад в создание зоопарка. Но фамилию "Бируля" слышала – есть у меня знакомый журналист Константин БИРУЛЯ. Я ему позвонила. Оказалось, Алексей Андреевич Бялыницкий-Бируля – двоюродный прадед Константина… К сожалению, он об этом своем родственнике не очень много мне рассказал. Жизнь у Алексея Андреевича была непростой, и даже неизвестно, где он похоронен: по одним сведениям он умер в Ленинграде в 1937 году, а по другим – до Ленинграда он не доехал, его арестовали, вернули в Алма-Ату, где он и был расстрелян…

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Но на научных сайтах в интернете имя профессора Бялыницкого-Бирули встречается часто. Да и Википедия о нем знает.

Родился 30 октября в Могилёвской губернии. Умер (предположительно) 18 июня 1937 года в Ленинграде. Русский и советский ученый-зоолог и палеонтолог, член-корреспондент РАН (1923).

Нашлось в интернете две строчки и про его отца Андрея Симплициановича: он был организатором метеостанции Новое Королёво под Витебском, действовавшей с 1864 по 1941 год.

Образование Алексей Андреевич получил в Петербургском университете – учился на естественном отделении физико-математического факультета. После окончания института и началась его карьера блестящего ученого и естествоиспытателя: работал на биологической станции на Соловецких островах, изучал фауну Белого моря, был зоологом зоомузея Императорской Академии наук, принимал участие в шпицбергенской экспедиции 1899 года.

На снимке: Земля Санникова. Участники экспедиции на борту шхуны "Заря". В верхнем ряду: третий слева над Толлем - Колчак. Второй ряд: Н. Н. Коломейцев, Ф. А. Матисен, Э. В. Толль, Г. Э. Вальтер, Ф. Г. Зееберг, А. А. Бялыницкий-Бируля.

А в 1900-м барон ТОЛЛЬ приглашает Алексея Андреевича старшим зоологом и фотографом в Русскую полярную экспедицию. Экспедиция была снаряжена Императорской Академией наук, ей покровительствовал великий князь Константин Константинович – она была очень важна для российской науки и политики. Кстати (или не кстати), в этой экспедиции участвовал и будущий адмирал и руководитель Белого движения Александр Васильевич КОЛЧАК. Тогда он был лейтенантом, вторым офицером шхуны "Заря". И приглашен был как гидрограф, гидролог, магнитолог, гидрохимик, топограф и картограф.

На снимке: крайний слева сидит с окладистой бородой лейтенант, гидролог и метеоролог А.В.Колчак, за его спиной стоит в кепке А.А. Бялыницкий-Бируля. Они за время долгого плавания подружились и пронесли эту дружбу через всю оставшуюся жизнь.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Цель экспедиции - исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск легендарной Земли Санникова. Помните книгу Обручева, а потом фильм с гениальными ДВОРЖЕЦКИМ, ДАЛЕМ, ЭСАМБАЕВЫМ? Так вот – книга и фильм как раз про эту экспедицию, правда, в весьма вольном и простом изложении… Об этой экспедиции написано множество статей, есть дневники ее участников, и повторяться я не буду. Экспедиция длилась два года, была чрезвычайно сложной, тяжелой. Эдуард Толль и часть команды из нее не вернулись, остались во льдах навечно…

А Бялыницкий-Бируля (речь же все-таки о нем) остался жив. После экспедиции занимался научной деятельностью и практической работой. В 1906 году он стал действительным членом Императорского русского географического общества.

В 1913-1916 годах возглавлял Департамент земледелия по изучению соболиного промысла и образованию соболиных заповедников.

Революцию встретил по всей видимости спокойно, продолжал работать.

В 1919 Алексей Андреевич - почетный член Русского энтомологического общества.

Читайте также
Неблагодарные потомки

В 1923 году стал директором Зоологического музея АН СССР. Организовал при музее постоянную комиссию по изучению малярийных комаров. С 1925 года являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР. Был заместителем председателя Постоянной полярной комиссии, членом Постоянной комиссии по изучению тропических стран. В 1928 году возглавил экспедицию в Среднюю Азию, положившую начало широким экспедиционным исследованиям по паразитологии в СССР.

Казалось, все идет прекрасно. Но 23 ноября 1929 года его сняли с должности директора Зоологического музея. А 15 ноября 1930 он был арестован по "Академическому делу".

Это уголовное дело, сфабрикованное ОГПУ против группы ученых Академии наук и краеведов в 1929-1931 годах в Ленинграде, где до 1934 года находилась Академия наук СССР.

10 февраля 1931 года Алексей Андреевич был осужден по статье 58-11 за контрреволюционную деятельность на 5 лет с конфискацией имущества. Отбывал срок в Белбалтлаге. Сначала уже пожилой Бялыницкий-Бируля "занимался тяжелым физическим трудом", а попросту таскал бревна на станции Май-Губа Мурманской железной дороги, а в 1931 году его перевели в Сегежу в качестве лекпома. Лекпом – это лекарский помощник, и это все-таки легче, чем бревна на себе таскать...

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

В 1935 году ученого досрочно освободили из лагеря и отправили в ссылку в Архангельск. Там он работал в местном отделении Государственного океанографического института. И продолжал удаленно (письмами) сотрудничать с Зоологическим институтом АН СССР.

А в 1935-1936 годах он вдруг объявился в Алма-Ате. Я не нашла информации, как это произошло, кто его пригласил в Казахстанский филиал Академии наук. Он был старшим специалистом, а затем - руководитель сектора зоологии. И в это же время – он один из инициаторов создания Зоологического парка в нашем городе, а затем и научный консультант организаторского процесса.  

Что произошло дальше – неизвестно…

Реабилитирован Алексей Андреевич был 30 июня 1989 года.

В его честь названы залив (Залив Бирули) на полуострове Заря берега Харитона Лаптева, речка на севере острова Новая Сибирь – река Бирули, вид растений Cerastium Bialynicki A. Tolm, роды, виды и подвиды различных животных.

Вот такие истории. Истории людей, которые создавали историю нашего зоопарка, нашего города.

Удивительно, да? Вот и я поражаюсь, как хитро заплетаются нити судеб…   

Фото из архива К. Бирули, с сайтов РАН, Алматинского зоопарка, из интернета.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.