?> ?>

Алма-Ата и Алматы. Старый город на старых фото

20613 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 02 Июл 2023, 18:00

Непридуманная история города в объективе фотографа

На снимке: Дом правительства

Люблю разглядывать старые фотографии. Особенно, если это фотографии родного и любимого города. Каким он был много лет назад, как он рос, строился, как менялся? Старые фото пусть частично, но все-таки могут ответить на эти вопросы, они – свидетели и хранители городской истории. Вот на этой, к примеру, написано "Дом правительства Казахстана, фотограф И.Н. Панов". На обороте. Хотите верьте, хотите нет.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города

Особое удовольствие – находить на фотографиях столетней давности знакомые черты и детали городского ландшафта. Те, которые дошли до нас. В виде старого дома, забора, окна….

И я не одна такая.

Старые фотографии, пропитанные временем, настоявшиеся в коктейле исторического прошлого, любопытны многим.  А есть люди, которые такие фото коллекционируют. Тем более, что существуют целые наборы старых открыток-фотографий с видами города. Один из таких наборов мне выслал собиратель моментов городской истории, человек известный горожанам, но скромный – просил его имя не упоминать.

В онлайн-варианте выслал, конечно. И я залипла, разглядывая старые здания старого города – это фотографии 20-30-х годов прошлого века фотографа Ивана Панова.

На снимке: театр "Спартак".

Читайте также
Реальные радости призрачного посёлка

В наборе – 53 открытки с видами Алма-Аты. Есть на фото места знакомые, а есть уже потерянные нами здания, такие как "Театр "Спартак" -  именно так названа открытка. Я узнать место не смогла. Да и про сам театр ничего не знаю, к своему стыду… Если кто-нибудь располагает информацией об этом театре (или здании, или о чем-то ином, имеющем отношении к театрам того времени) и готов ею поделиться – буду рада.

"Все эти открытки я взял в свободном доступе, просто разложил их по номерам. Открытки Панова недорогие и не особо ценятся среди коллекционеров", - пояснил коллекционер.

Я покопалась в интернете, спрашивала и самого коллекционера, и других умных людей, и вот что выяснила. Возможно, для всех вас это и не новость, но я таких деталей не знала.

На снимке: сельскохозяйственный техникум.

История создания серии открыток о жизни советской Средней Азии начинается в 1922 году, когда в молодом советском государстве начала функционировать Ассоциация художников революционной России. Действуя под лозунгом "Культуру в массы", они выпустили несколько серий открыток просветительского содержания, одна из них - "Жизнь и быт народов СССР". Это было всего 18 открыток, выпущенных небольшим тиражом –  5000 экземпляров – с репродукциями картин, отображающих жизнь советских окраин того времени.  Сейчас эти открытки - большая редкость.

Позже серию решили продолжить, но уже с пейзажными фотографиями. К тому времени Ассоциация слегка переименовалась – АХР, Ассоциация художников революции. Открытки, ими выпускаемые, имели большой успех, ведь на них изображались реальные виды – природа Крыма, Урала, Средней Азии.

На снимке: "Казакский краевой комитет ВКП (б)".

Читайте также
Путешествие в Тараз: вопросы без ответов

А в 30-х годах производство таких открыток было поставлено на поток. Это были уже привычные нам почтовые открытки, и их выпуск осуществлялся государственным издательством искусств в Москве. До 1930-го года оно именовалось "ГИЗ", после - "Изогиз", "изобразительное искусство".

Ну, а для создания таких открыток нужны были фотографы "на местах". Одним из них и был Иван Панов. Он – своеобразный летописец Семиречья, в его фотоработах отражены жизнь и быт того времени. Именно они, вот такие фотографы, и запечатлели для нас, потомков, ландшафты, уже почти исчезнувшие благодаря деятельности человека, и картины городских улиц и зданий, которых уже давно нет.

О самом Иване Панове известно мало. Или я плохо искала, что хорошо, простите за тавтологию – значит, есть надежда искать лучше и найти больше.

На снимке: И.Н. Панов - в центре с фотокофром.

Эту фотографию на сайте "Письма о Ташкенте" выставил коллекционер открыток Сергей ПРЯХИН, ныне уже ушедший в иной мир.

"К фотографу И.Н. Панову очень подходит пословица "Сапожник без сапог". Оставив память на фотографиях, он ни на одной не запечатлен сам. Во всяком случае, мне не удавалось найти его изображения. Да и вся жизнь этого замечательного фотографа прослеживается только благодаря его работам.  И вот совсем недавно я получаю в свое собрание отпечаток И.Н.Панова с авторского негатива (хранящегося в архиве), на котором изображен Ташкентский сквер 1930 года, а на нем в группе людей (в центре с фотокофром) автопортрет Ивана Николаевича Панова (так указано в пояснительной записке к негативу!) Так значит, все же существует его фотография, и я нескончаемо этому рад!" - вот такой он оставил комментарий к этому фото.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Великому краеведу посвящается

Фото, кстати, интересно не только тем, что на нем есть известный фотограф. Там каждая деталь – исторический свидетель. И бюст Ильича в центре композиции, и фигура горниста на заднем плане, и плакат "Пятилетку за 4 года". И клумба-календарь. И люди на скамейке. Особенно люди. Смеющийся мужчина в узбекском халате – явно же не простой дехканин, но кто? Фотограф, друг Панова, коллега? Молодой человек в тюбетейке – что у него на груди? Значок, пропуск? Простым увеличением не удалось определить… Да и сам Иван Панов – вот как выглядел фотограф, создавший уникальные фотографии Семиречья…

Известно, что в 1929-1930 годах он работал в нашем регионе. Снимал Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан. Работал в Алма-Ате, Фрунзе, Ташкенте.  

"Серия Фрунзе очень редкая. Видел всего несколько открыток. Было бы хорошо отыскать все его серии, касающиеся Семиречья", - рассказал коллекционер.

На снимке: мусульмане.

Действительно, было бы хорошо. Благодаря фотографиям Панова мы видим настоящую, не постановочную, не "прилизанную" жизнь региона. Если внимательно разглядывать такие фото, то можно многое узнать о жизни людей того времени – одежда, обувь, прически, предметы быта.

Эта фотография, кстати, - загадка для коллекционеров. Неизвестно точно, кто является ее автором – Панов или какой-то другой фотограф. В коллекции две разные открытки с одинаковым номером… Загадка, детектив, который еще предстоит разгадать.

На снимке: окружной суд.

А это фото здания окружного суда (на обратной стороне открытки написано коротко "Окрсуд") города Алма-Аты было сделано Пановым на улице Гоголя. Про саму улицу я писала вот тут.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Досадные оплошности

А окружной суд стоял на пересечении улицы Гоголя с улицей Карла Маркса, ныне это улица имени Кунаева. Изначально же, до июня 1919 года, она называлась Капальской, переходила в Капальский тракт. А сам Капал тогда был большим городом, он был больше Верного и старше его. Именно в Капале с середины XIX века формировались все географические и этнографиечксие экспедиции для изучения Заилийского края. Заилийский – это значит "за Или", то есть речь шла про наш край. Город Капал был назван так в честь Капал-батыра, известного военачальника конца XVI века.

Отвлеклась, вернусь в Верный, в котором Капальская улица сложилась в конце XIX века, на ней располагались лавки торговцев и скупщиков, мастерские ремесленников, всевозможные конторы – как частных компаний, так и муниципальных ведомств. Нашла информацию, не до конца проверенную, что окружной суд в этом здании был и в досоветские времена – в 1905-1916 годах. Судя по открытке, здесь же находился и окружной суд в 30-е годы. А само здание простояло до конца 70-х и было снесено при строительстве жилого дома. Адрес тогда у него был - Гоголя, 42.

А фотограф Панов, эти здания запечатлевший, работал не только у нас. Есть в интернете его открытки с видами Челябинска, Златоуста, Кисловодска, Сочи, Ставрополья.

Такие открытки продавали по 5 копеек – на обратной стороне есть информация о стоимости. Но Челябинская серия, оказывается, реализовывалась с "наценкой" -  по 10 копеек. Вырученные деньги шли на благотворительные цели: Челябинская окружная детская комиссия использовала их на улучшение условий жизни беспризорников.

На снимке: КазГУ.

Но нам, казахстанцам, интересны в большей степени его среднеазиатские работы. К примеру, вот на этой открытке отображено здание, алматинцам хорошо знакомое – сейчас здесь размещается институт "Сорбонна-Казахстан". А сам дом был построен в конце XIX века для Верненской мужской гимназии. Точнее, прогимназии. До 1917 года так назывались учебные заведения для девочек и мальчиков с неполным гимназическим курсом образования – 4 или 6 классов. Для нашего региона, Туркестана, решение создать такое учебное заведение было прорывом в области образования, в те времени ничего подобного здесь не было.

История такова. Специальным указом Общего Собрания Государственного совета в 1875 году в Туркестане были основаны две прогимназии – в Ташкенте и у нас. Строились эти гимназии по одному проекту – инженера ЯНЧЕВСКОГО, и время строительства примерно одинаковое – 1882-1883 годы. Но в верненский проект были внесены некоторые дополнительные детали. Цитирую профессора архитектуры Виктора Александровича НИЛЬСЕНА (1871-1949): "…архитектура их отличается от Ташкентского оригинала применением оштукатуренных фасадов с более тонким рисунком деталей, осуществленных под руководством городского архитектора ГУРДЭ".

Читайте также
От могилы до могилы

(Не знаю, когда он это сказал и по какому поводу. Скорей всего, в бытность свою инженером-архитектором в городе Санкт-Петербурге. И точно до 1901 года. Ибо потом он перебрался в Мариуполь и там занял должность  городского архитектора. И далее вся его жизнь протекала именно там, там же он и умер, и там есть улица его имени и памятники ему – человеком он был известным, специалистом высокого уровня и авторитетом в области архитектуры непререкаемым.)

Прогимназии – обе, и ташкентская, и верненская – были преобразованы в гимназии в 1881 году. А еще через год верненская гимназия получила собственное здание. А через пять лет случилось Верненское землетрясение, и мужская гимназия в нашем городе была разрушена полностью. Впрочем, как и многие другие каменные здания города. В 1895-м году было построено новое здание, деревянное. Которое мы и видим на открытке. Это было самое крупное учебное заведение города Верного: в 1899 году в Верненской мужской гимназии обучалось 260 учеников, а в 1905 году – уже 343.

После революции в здании располагалась школа им. Л. Толстого, потом Казахский педагогический институт. А в 1933 году на базе трех факультетов института был образован Казахский государственный университет, сейчас КазНУ.

Цитирую сайт КазНУ: "Казахский государственный университет (КазГУ) был открыт 15 января 1934 года. 19 января 1934 г. в здании бывшей Верненской гимназии (ул. Казыбек би, 18, бывшая Советская) приступили к занятиям 54 студента, в том числе 32 - физико-математического и 22 - биологического факультетов".

После пожара 1934 года здание было перестроено. Скорей всего, именно тогда и был надстроен второй этаж, и здание приобрело тот облик, который мы сейчас наблюдаем.

Позже университет разросся и съехал в другие помещения, а в дом вселился один из факультетов нынешнего КазНПУ имени Абая. Ну а потом, уже после 2014-го года, здесь обосновался университет "Сорбона-Казахстан".

Вот так! Фактически городская история образования в одном фото.

Ведь кроме недолгого пребывания в здании Верненского городского комитета Коммунистического Союза молодёжи, здесь всегда были образовательные учреждения…

На снимке: гостиница "Джетысу".

Еще одно интересное для жителей города Алматы фото авторства Панова – гостиница "Джетысу", точнее, "Номера Джетысу". Гостиница находилась на улице 19-го февраля (бывш. Октябрьская, ныне ул. Айтеке би), между Фонтанной (ныне ул. Тулебаева) и Капальской, дом № 61/49.

Надо сказать, гостиниц "Джетысу"» в советские времена в нашем городе было несколько (популярное название!), у каждой своя история, и я им посвящу отдельный материал.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Прямо по Гоголя

А эта открытка ценна еще и тем, что на обратной стороне есть письмо – некая Татьяна Григорьевна Фельдман пишет из Новосибирска "дорогой Татьяне". Адрес есть – Москва, Остоженка, и номер дома, и квартира. Есть штемпель, на котором Новосибирск еще Ново-Сибирск… Да и само послание на открытке – кусочек чьей-то жизни, уже история: "Очень холодно, мороз и леденящий ветер. Сибиряки в шубах, а мы в легких пальтишках. Живем в общежитии, мужчины и женщины вместе. Тяжко…". Вот где полет для творчества! Покопаться в архивах – и выудить целый роман или сценарий для сериала. С элементами драмы, а то и трагедии, и все на реальных событиях. Непридуманное. Настоящее…

А я говорю "спасибо" человеку, со мной открытками поделившимся. Теперь буду потихоньку их разбирать, разглядывать, отыскивать истории, с ними связанные, и делиться ими с вами. Если, интересно, конечно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Цифрлық контент авторы
Референдумды насихаттауға Байзақова мен Нұрлан имам кіріспеді ме әлі?
Чего боится председатель Верховного суда Мергалиев
Судебная администрация ВС из последних сил пытается скрыть представления председателя Верховного суда
"Прокладка" отозвала ходатайство, по которому председатель Верховного суда Мергалиев вынес представление в коллегию
Имиджевые риски оказались слишком высоки после предания Ratel.kz ситуации публичной огласке
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Крепкое слово премьера Бектенова: захотел – дал, захотел – забрал
Ещё один случай рассинхронизации действий правительства
Полуоткрытая власть: почему заметных улучшений в качестве госуправления пока ждать не стоит
Усилия прошлых лет по росту открытости власти большого эффекта не имели
Когда ВСУ разрешат бить по России западным оружием
С самого начала поставок американского оружия Киеву Вашингтон запрещал наносить удары в глубине российской территории, опасаясь, что это приведет к эскалации в Европе
Хивинский поход 1873 года: как "кендерлинская колонна" чуть не полегла на Мангышлаке (и при чём тут адаевцы)
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО
Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием
Почему миллиарды Сатыбалды не пошли пострадавшим от паводков
Деньги, которые сдают государству отечественные миллиардеры, пойманные на нетрудовых доходах, лежат в спецгосфонде мёртвым грузом
Бывшему акиму Усть-Каменогорска аннулировали медаль после публикации Ratel.kz
Нагрудный знак за особый вклад в развитие города Исламу Абишеву вручал действующий аким Жаксылык Омар
После публикации Ratel.kz прокуроры и суд дали пенсионерке шанс вернуть деньги
Прочитав нашу статью, прокуроры и судьи узнали, что такое возможно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.